Наступны матч БАТЭ (выезд) 6 лiстапада (15:00)
  • Чэмпіён СССР 1982 год.

    Галоўны поспех у гісторыі нашага клуба - перамога ў чэмпіянаце Савецкага Саюза ў 1982 годзе.

    Барацьба за залатыя медалі вялася да самага апошняга тура, у якім сталічныя дынамаўцы абгулялі маскоўскі "Спартак" з лікам 4:3 і па выніках здолелі апярэдзіць "Дынама" з Кіева ў турнірнай табліцы ўсяго толькі на 1 бал

  • Сяміразовы чэмпіён Беларусі: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995 1995, 1997, 2004.

    Футбалісты мінскага "Дынама" 7 раз станавіліся чэмпіёнамі Беларусі па футболе.

    У дэбюце розыгрышу нацыянальнага першынства футбалістам "Дынама" не было роўных - 5 раз запар бела-блакітныя станавіліся чэмпіёнамі краіны. Праз два сезоны дынамаўцы з Мінска зноў сталі пераможцамі першынства Беларусі.

    У апошні раз футбалісты мінскага "Дынама" станавіліся чэмпіёнамі краіны ў 2004 годзе..

  • Трохразовы ўладальнік Кубка Беларусі па футболе: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Тройчы футбалісты мінскага "Дынама" станавіліся ўладальнікамі Кубка Беларусі.

    Двойчы - у самым пачатку станаўлення беларускага футбола (1992 год і сезон 1993/1994), а ў апошні раз - у 2003 годзе.

  • Шасціразовы чэмпіён БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975.

    Чэмпіянат БССР у сістэме ліг савецкага футбола меў статус спаборніцтва калектываў фізічнай культуры.

    У розыгрышы гэтага турніру, пераважна, выступала моладзь клуба.

    Дынамаўцы 6 разоў станавіліся чэмпіёнамі першынства БССР.

  • Двухразовы ўладальнік Кубка БССР: 1936, 1940.

    Кубкавы футбольны турнір праводзіўся футбольнымі камандамі Беларускай ССР з 1936 па 1991 год. Мінскае "Дынама" двойчы ў сваёй гісторыі станавілася ўладальнікам дадзенага кубка: у далёкіх 1936 і 1940 гадах.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОДЕКС

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОДЕКС
АССОЦИАЦИИ «БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА»
(принят 7 марта 2014 года)
(выдержка)
РАЗДЕЛ I

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Кодексе, и их определения

зрители – болельщики, присутствующие на футбольном матче на стадионе;
лицо – член Ассоциации, официальное лицо, официальное лицо футбольного матча, футболист, зритель;
официальное лицо – должностные лица, имеющие право выполнять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в футбольных клубах либо их объединениях, руководители члены коллегиальных органов, тренеры, иные лица, ответственные за технические, медицинские и административные вопросы в АБФФ, федерациях футбола областного уровня, членах АБФФ - юридических лицах или футбольных клубах;
официальные лица футбольного матча – лица, осуществляющие контроль за соблюдением Правил игры, организацией матча и правильностью судейства (футбольные судьи, их помощники, делегаты, инспекторы матча и иные представители Ассоциации на футбольном матче);

Статья 2. Сфера действия настоящего Кодекса

2. Действие настоящего Кодекса распространяется на членов Ассоциации, официальных лиц, официальных лиц футбольного матча, футболистов, зрителей.

Статья 3. Общие условия юрисдикции Ассоциации

5. Члены Ассоциации из числа футбольных клубов (команд), являющиеся принимающей стороной при проведении футбольного матча, кроме того, несут ответственность за поведение своих футболистов, а также за обеспечение порядка и безопасности, поведение зрителей и обслуживающего футбольный матч персонала, как на самом стадионе, так и вокруг него до начала, во время и после футбольных матчей. При этом такие футбольные клубы обязаны:
1) оценить степень риска, сопряженного с проведением футбольных матчей, и о матчах, имеющих, по их мнению, повышенный риск проведения, информировать Ассоциацию;
2) обеспечить соблюдение Инструкции Ассоциации «О мерах по обеспечению безопасности зрителей, официальных лиц, спортсменов и судей при проведении футбольных матчей», других регламентов и положений Ассоциации, действующего законодательства Республики Беларусь, а также соблюдать установленные правила безопасности, принимать необходимые меры предосторожности в зависимости от ситуации, складывающейся до начала футбольного матча, во время и после него;
3) принять необходимые меры по обеспечению безопасности футболистов и официальных лиц команды гостей, официальных лиц футбольного матча во время их пребывания в населенном пункте, в котором проводится футбольный матч;
4) активно сотрудничать с компетентными органами (органами внутренних дел, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям и другими органами) по вопросам организации и проведения футбольных матчей;
5) гарантировать организацию и проведение футбольных матчей на надлежащем уровне.

Статья 16. Дисциплинарные наказания в отношении зрителей

В отношении физического лица из числа зрителей может быть применен срочный либо бессрочный запрет на посещение стадиона (стадионов).

Статья 39. Компетенция Дисциплинарного комитета

1. Дисциплинарный комитет рассматривает в качестве первой инстанции случаи дисциплинарных нарушений, предусмотренных настоящим кодексом, в том числе совершенных во время и в связи с проведением национальных футбольных соревнований; нарушений, связанных с обеспечением футбольных соревнований; нарушений регламента проведения соревнований Ассоциации ее членами, официальными лицами, официальными лицами футбольного матча, футболистами, другими работниками, состоящими в контрактных отношениях или в других узаконенных отношениях с футбольными клубами – членами Ассоциации либо с самой Ассциацией, зрителями, а также другими лицами – субъектами футбольной деятельности, а также протесты.

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ III
Глава 9. Виды нарушений
Статья 73. Расизм и дискриминация

2. Расистское либо дискриминационное поведение зрителей, в том числе демонстрация флагов, плакатов, баннеров, выкрикивание лозунгов указанного содержания влечет наложение временного запрета на виновное лицо от 6 месяцев до двух лет либо бессрочного запрета на посещение стадиона (стадионов), а на футбольный клуб, поддерживаемый виновными лицами – наложение штрафа в размере от 100 до 1000 базовых величин и (или) проведение очередного официального «домашнего» матча без зрителей.
В случае невозможности установления принадлежности виновных лиц (зрителей) к какому-либо футбольному клубу (команде), наказание налагается на футбольный клуб, являвшийся в матче хозяином стадиона.

Статья 77. Скандирование зрителями ненормативной лексики и оскорбительных выражений

Скандирование (т.е. повторяющееся массовое выкрикивание) зрителями на стадионе ненормативной лексики и/или оскорбительных выражений до, во время и после матча – наказывается штрафом в размере от 50 до 100 базовых величин.

Статья 78. Использование и бросание зрителями пиротехнических изделий

1. Использование зрителями на стадионе пиротехнических изделий до, во время и после матча без бросания на трибуны, поле и прилегающую к полю территорию – наказывается штрафом в размере от 10 до 100 базовых величин.
2. Бросание зрителями пиротехнических изделий до, во время и после матча на трибуны, поле и прилегающую к полю территорию – наказывается штрафом в размере от 50 до 150 базовых величин.
3. В случае попадания пиротехнических изделий, брошенных зрителями в футболистов, официальных лиц клуба (команды), официальных лиц матча, болельщиков – виновный Клуб наказывается штрафом в размере от 50 до 150 базовых величин и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 3 (трех) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 3 (трех) матчей.
Примечание: Под виновным Клубом в настоящей статье понимается Клуб, к которому установлена принадлежность лиц, бросивших пиротехническое изделие. Если принадлежность лиц, бросивших пиротехническое изделие, не установлена ни к одному из Клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона.

Статья 79. Демонстрация зрителями средств наглядной агитации оскорбительного характера, либо содержащих ненормативную лексику

Публичная демонстрация зрителями на стадионе баннеров, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации оскорбительного характера либо содержащих ненормативную лексику – наказывается штрафом в размере от 50 до 100 базовых величин.

Статья 84. Появление на поле посторонних лиц и животных

1. Появление на поле посторонних лиц, т.е. выход на поле без разрешения судьи лиц, которые не должны находиться на поле в соответствии с Правилами игры, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 базовых величин.
Примечание: В случае совершения данного нарушения зрителем, штраф возлагается на футбольный клуб, который поддерживает нарушитель, а если указанная принадлежность не установлена, то штраф налагается на футбольный клуб, являвшийся в матче хозяином стадиона.

Статья 87. Нахождение посторонних лиц в технической зоне

Нахождение во время матча в технической зоне команды посторонних лиц, не включенных в протокол матча или заявку команды, влечет наложение на футбольный клуб штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

Статья 90. Необеспечение общественного порядка и безопасности

Необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, повлекшее нарушение зрителями общественного порядка, беспорядки, либо поставившее под угрозу безопасность лиц, находящихся на стадионе, – наказывается штрафом в размере от 100 до 500 базовых величин, а в случае наступления серьезных последствий – также проведением без зрителей от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей.

Статья 91. Прекращение матча

1. Вмешательство в ход матча лиц, не являющихся футболистами и официальными лицами клуба (команды), повлекшее прекращение матча, в том числе массовые беспорядки, повлекшие прекращение матча, – наказывается присуждением «технического» поражения виновному клубу (команде), штрафом в размере от 50 до 200 базовых величин и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей.
Примечание: Под виновным клубом (командой) в настоящей статье понимается клуб (команда), к которому установлена принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча. Если принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча, не установлена ни к одному из клубов (команд), ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона.