Следующий матч Нафтан 25 октября (г) (14:00)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Девятикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023, 2024

    Минское "Динамо" девять раз становилось чемпионом Беларуси.

    На заре суверенного футбола "бело-синим" не было равных — пять триумфов кряду. Достижение было повторено в 1997-м, затем в 2004-м. После чего случился затяжной период без трофеев, который прервался завоеванием чемпионства-2023. Годом позднее заветный титул удалось защитить.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"СМОТРЕТЬ В ТАБЛИЦУ БУДЕМ ПО ИСТЕЧЕНИИ НОЯБРЯ"

18.10.2025

Российский вратарь "бело-синих" Иван КОНОВАЛОВ — о старых знакомых в чемпионате нашей страны, нелюбви к пропущенным мячам, предпочтениям в литературе и самом успешном отрезке в карьере. Но в первую очередь — о подготовке к сегодняшнему высшелиговому бою с "Гомелем".

— Довольно долго трудились в усеченном составе, поскольку немало ребят разъехалось по сборным. В целом все в штатном режиме. В эту паузу обошлись без спарринга — считаю, решение правильное, учитывая дополнительные риски получения повреждений.

— Тренировочный процесс ближе к концу сезона меняется? Ведь ухудшаются, в частности, и погода, и качество полей.

— Направленность остается прежней. Плюс мы профессионалы — должны выкладываться по максимуму в любых условиях и обстоятельствах. Ссылки на погоду, газон и тому подобное, на мой взгляд, просто отговорки.

— Какого характера матча с "Гомелем" ожидаешь?

— Понятное дело, будет непросто. Для нас сейчас каждый тур как финальный, к любому сопернику нужно относиться со стопроцентной серьезностью. Если покажем свою игру, реализуем моменты, надежно сработаем в обороне, то, убежден, добьемся положительного результата.

— Ощутил, что на "бело-синих" настраиваются по-особому?

— Да. Например, приезжали в Сморгонь и Молодечно — чувствовалось, что хозяева очень заряжены, действуют с удвоенной энергией. Минское "Динамо" — большой раздражитель, это не пустые слова.

— До своего летнего трансфера хотя бы минимально следил за белорусским чемпионатом?

— Честно говоря, редко попадалась какая-то информация. Но с интересом наблюдал за еврокубковым путешествием "Динамо" в минувшем сезоне. Команда была на слуху: вышла в "группу" Лиги конференций, сражалась с крепкими оппонентами.

— Старых знакомых в высшей лиге встретил?

— Многие из тех, с кем выступал в "Торпедо"-БелАЗе в 2017-18 годах, уже тренируют. Рад был увидеться и пообщаться с Мишей Афанасьевым, Андреем Хачатуряном, Сергеем Концевым.

— На момент подписания тобой контракта "бело-синие" прилично отставали от лидирующего "МЛ Витебск". Что тогда думал по этому поводу?

— В любом случае, ехал помогать побеждать. С одной стороны, догонять всегда трудно, особенно если отрыв велик. С другой — это добавляет мотивации, заставляет сохранять предельную концентрацию, чтобы где-то не упустить, где-то перетерпеть и дожать. Требуется взять верх в каждом эпизоде, выиграть каждый матч, вырвать каждый балл. Ну а смотреть в таблицу будем по истечении ноября.

— В предыдущих четырех турах "Динамо" пополнило копилку дюжиной очков. Но все давалось довольно натужно, порой "на тоненького", ценой героических спасений на "падающем флажке"

— Повторюсь: легких прогулок здесь не было, нет и не будет. Если считать иначе, не избежать огромных проблем. Горд за команду, преодолевшую данный отрезок без потерь. И не согласен с мнением, что нам пару раз фартануло — как во встречах со "Сморгонью" или "Ислочью". Голы на последних секундах — свидетельство неравнодушия, желания бороться до финального свистка. Мы атаковали, наседали, создавали давление — и добивались своего. Вспомните пример "Байера" в сезоне-2023/24 — сколько раз леверкузенцы дожимали соперников в самых концовках. И завоевали чемпионский титул.

— Осечки в противостояниях с БАТЭ и "Минском" — несчастный случай?

— В Борисове мы не продемонстрировали того уровня, к которому стремимся. "Горожанам" же уступили по счету, не по игре. Важный урок: можно сколько угодно владеть, доминировать и так далее, но если транжирить шансы у чужих ворот, то останешься с пустыми руками. Любое поражение крайне неприятно, бьет по самолюбию, морали. Но такова спортивная жизнь. Главное — не посыпать головы пеплом, делать правильные выводы и с еще большим усердием готовиться к следующему поединку.

— Ты сыграл за "Динамо" восемь официальных поединков. И лишь раз сохранил свои владения в неприкосновенности. Повод для огорчения?

— Скажу честно: каждый пропущенный мяч воспринимаю болезненно. Потом дорабатываю определенные эпизоды, обсуждаю с тренером вратарей. Но это не должно перерастать в какие-то навязчивые состояния. Стараюсь не зацикливаться на негативе, а с помощью подготовительного процесса добавлять в эффективности действий.

— То есть никогда не предпочтешь зрелищную победу 4:3, условно, минималистскому счету 1:0?

— Никогда.

— Чуть отвлечемся от футбола. Как тебе Минск?

— Супер. Нет пробок — для меня как автомобилиста пункт важный. Расстояния небольшие — практически в любую точку от моего дома добираюсь за 30-40 минут. Продукты питания очень качественные, да и цены приятно радуют. Закупаюсь на Комаровском рынке — и всем доволен.

— Любимые места появились?

— Для меня это всегда дом. Чем занимаюсь в свободное время? Стремлюсь максимально отдавать его супруге и маленькой дочери. Еще книги и хоккей, которого смотрю очень много. Хватает друзей-товарищей в КХЛ, несколько человек — в ВХЛ. Матчи каждый день — удобно.

— Подробнее о книгах. Выбираешь бумажный формат?

— Конечно. Приучен к такому с детства — ощущения совсем другие. Поэтому электронные совсем не признаю.

— Любимые жанры, писатели?

— В основном изучаю литературу на темы бизнеса, маркетинга, экономики. Сейчас вот заканчиваю читать "Теории игр" Авинаша Диксита и Барри Нейлбаффа, но не советовал бы — какая-то слишком замороченная. Следующая по плану — "Черная книга переговоров" Джереми Лазаруса.

— Каким образом формируется сей план?

— По-разному. Где-то увидел рекомендации. Или в сериале упомянули. Раньше дома просто брал с полки. Глянул аннотацию — если заинтересовало, то вперед. Так познакомился с Марком Аврелием, биографиями создателей Amazon, Walmart, Starbucks. Всегда вожу с собой две книги. Одну читаю, как только закончил — начинаю другую.

— Довольно оригинальная направленность. Уже к чему-то готовишься?

— Любопытно, как мегауспешные люди начинали, раскручивались, развивались. Это расширение кругозора, впитывание новой полезной информации. Ну а что получится в будущем — увидим. Может, и попробую себя в сфере бизнеса.

— Кстати, у тебя в профайле какое-то огромное количество клубов. Следствие кипучей натуры?

— Вовсе нет. Семья знает, каким трудом мне даются эти перемены. Только привык, освоился — и снова сниматься с якоря. С удовольствием провел бы много-много лет на одном месте. Но так складывались обстоятельства.

— Какой отрезок карьеры на данный момент назовешь самым успешным?

— Сезон-2018/19 в российской премьер-лиге в рядах казанского "Рубина" получился хорошим. Время в шотландском "Ливингстоне" запишу в безусловный плюс. Но отдельно отмечу, пожалуй, год в казахстанском "Тоболе". Завоевали национальный Кубок-2022/23, вдобавок затем в Лиге конференций прошли три квалификационных раунда, в том числе выбили швейцарский «Базель». Чуть не хватило до осенней стадии: за шаг до того вылетели от чешской «Виктории» из Пльзеня.

— Чемпионом ты еще не становился…

— Любой спортсмен стремится к трофеям. Я не исключение. Понимаю, куда ты клонишь. И вместе с партнерами по "Динамо" приложу все усилия, чтобы поднять над головами эту почетную чашу. Сейчас же все мысли — о матче с "Гомелем".