Следующий матч Ислочь 11 мая (г) (16:00)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Девятикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023, 2024

    Минское "Динамо" девять раз становилось чемпионом Беларуси.

    На заре суверенного футбола "бело-синим" не было равных — пять триумфов кряду. Достижение было повторено в 1997-м, затем в 2004-м. После чего случился затяжной период без трофеев, который прервался завоеванием чемпионства-2023. Годом позднее заветный титул удалось защитить.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР — СТАБИЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ПО ДИСТАНЦИИ"

3.05.2025

Атакующий полузащитник Евгений ШЕВЧЕНКО — о своей универсальности, стремлении не зацикливаться на негативе, игровой "химии" в "Динамо" и выборе имени для сына. А для начала — о недельной давности столичном дерби.

— Несмотря на итоговый счет, поединок оказался непростым. Другого не ожидали, очень серьезно готовились. Тренерский штаб на теоретических занятиях подробно разложил сильные и слабые стороны соперника. Единственный по-настоящему неприятный эпизод — с пропущенным мячом. Цепочка ошибок при "стандарте" — и Денисюк беспрепятственно пробил почти от границы штрафной. После этого мы чуть сбавили обороты и до окончания тайма, можно сказать, приходили в себя.

— В перерыве в раздевалке полыхало?

— Нет. Вадим Викторович Скрипченко поддержал команду, спокойно объяснил, что подправить. И быстро, минут через пять, ушел, оставив нас наедине друг с другом. Поговорили — понятное дело, не о каких-то тактических нюансах. Здесь скорее психологический момент, когда подбадривают себя и партнеров. Но мне, если честно, лучше помолчать, сосредоточиться, прокрутить в голове определенные детали.

— На 62-й минуте ты увеличил счет до 3:1 с 11-метровой отметки.

— Не было штатных пенальтистов — Алексея Гавриловича, Ивана Бахара, Душана Бакича. Еще до матча назначили меня. Прежде исполнял удары с "точки", пускай и не часто. Иногда не реализовывал. Все зависит от уверенности. К счастью, на сей раз получилось удачно.

— Тем самым прервал свою весьма затяжную серию без голов. Предыдущий раз отличался еще 22 февраля в противостоянии за Суперкубок Беларуси.

— Все-таки я не центрфорвард — действовал там не от хорошей жизни. Когда ставили на острие, конечно, очень хотелось забить. Но много шансов не возникало — вот это огорчало. В целом же стараюсь не загоняться по поводу личной статистики, да и вообще не концентрироваться на негативе. Иначе может быть только хуже.

— За короткий период в "Динамо" тебе довелось прилично попутешествовать по позициям. И единственный нападающий, и оттянутый, и фланговый хавбек, и "восьмерка".

— Любой футболист ответит, что проявить себя легче, когда имеешь фиксированное место на поле. Впрочем, принимаю ситуацию — в моей карьере подобное далеко не впервые. Универсалом был и в каждом предыдущем клубе. Моя задача — слушать тренера и воплощать требования в поединках.

— С кем-то из партнеров уже образовались прочные игровые связи?

— Все в процессе. Вдобавок пока отдельные ребята еще не на сто процентов в строю — те же Бакич с Бахаром пребывали в лазарете. А "химия" нащупывается, ловится через матчи.

— Кого назовешь самым близким товарищем в коллективе?

Макса Мякиша. Мы вместе защищали цвета "Торпедо"-БелАЗа. Но со всеми пацанами в "Динамо" отлично ладим и общаемся.

— До столичного дерби в активе "бело-синих" насчитывалось лишь три гола в четырех турах. Было тревожно?

— Никакого нагнетания не ощущалось. В начале сезона все плюс-минус одинаковые. Сложно с ходу демонстрировать качественную игру, а соперники бьются, выкладываются по максимуму. С той же "Сморгонью" пришлось крайне тяжело.

Здесь следовало где-то перетерпеть, упорнее трудиться на тренировках. Думаю, в данном компоненте будем постоянно добавлять. Мы знаем, куда движемся.

— Кстати, дуэль с "Минском" еще вызывает в тебе особые эмоции?

— Все выветрилось. С огромной любовью отношусь к родному клубу, однако его ряды покинул еще после 2019 года. Какую-то ностальгию мог почувствовать перед мартовской встречей с "Торпедо"-БелАЗом, где выступал пару лет назад.

— Отрезок в Жодино — пока наиболее успешный в карьере?

— Пожалуй. Стабильно играл на протяжении двух сезонов, завоевал Кубок Беларуси и бронзовые медали чемпионата. Очень хотелось бы вместе с "Динамо" намного превзойти эти достижения!

— Испытываешь ли определенное удивление при взгляде в таблицу? Наверху "Славия" и "МЛ Витебск", некоторые фавориты пока не оправдывают ожиданий.

— Слишком мало времени прошло для выводов. У всех разный календарь по степени сложности. Думаю, только к окончанию первого круга что-то прояснится, появится информация для веских прогнозов.

Высшелиговый год длинный, ключевой фактор — стабильность движения по дистанции. В 2024-м та же "Славия" после шести туров имела 16 очков, опережала всех конкурентов. Но в дальнейшем что-то надломилось — и вот 11-я финишная строка.

— Надеемся, выезд в Мозырь оказался для "Динамо" низшей точкой в нынешнем сезоне.

— Если мы уступили 0:3, значит, многое в тот день сделали неправильно. Такой результат на ровном месте не возникает. Хотя, убежден, крупного поражения мы не заслуживали. Ни о какой недооценке речи нет. Да и до перерыва действовали неплохо, жаль, на завершающей стадии атак в паре эпизодов не выжали максимума.

Футбол тем и интересен — непредсказуемостью. Вроде бы не наблюдалось предпосылок к резкому повороту сюжета. Мы выходили на второй тайм с целью добавить и победить. Но допустили ряд грубых ошибок — и уже не спаслись. Лишнее подтверждение тезиса о необходимости сохранять предельную концентрацию на протяжении 90 минут. Малейшие недоработки могут быть чреваты. А потом уже никому не важно, сколько моментов упустила команда — счет на табло и в истории.

— Сегодня очередное непростое испытание — северяне всегда готовы доставить проблемы.

— Легкой прогулки сейчас ни с кем не будет. "Витебск" набрал приличный темп, забил двенадцать мячей — молодцы. Уважаем каждого оппонента, однако отталкиваемся от своей игры.

— После матчей ты выходишь на газон стадиона "Динамо" с ребенком, которому летом исполнится два годика.

— Как бы странно ни прозвучало, сын уже очень любит футбол. Наверное, несмотря на возраст, подсознательно понимает, чем занимаюсь, где-то повторяет. У нас и дома мяч, и на улице мяч. Когда гостевая игра, вместе с мамой смотрит телевизор, причем не бегает, не скачет — внимание полностью на экран. И когда видит меня, тычет пальчиком: "Папа, папа".

— Чем обусловлен выбор довольно необычного имени — Златан?

— В предварительном списке такого не было. Один из моих любимых футболистов, как нетрудно догадаться, Ибрагимович. И мы с супругой, когда она находилась на девятом месяце беременности, включили фильм о шведском нападающем, его карьере, менталитете. Нам понравилось — и вот как-то в один момент решили. Ну а сейчас без шуток скажу, что это имя, которое сыну подходит на сто процентов — чистый Златан.