Следующий матч БАТЭ 19 апреля (д) (19:30)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Девятикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023, 2024

    Минское "Динамо" девять раз становилось чемпионом Беларуси.

    На заре суверенного футбола "бело-синим" не было равных — пять триумфов кряду. Достижение было повторено в 1997-м, затем в 2004-м. После чего случился затяжной период без трофеев, который прервался завоеванием чемпионства-2023. Годом позднее заветный титул удалось защитить.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"ПОСМОТРИМ, КАК БУДЕТ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ"

10.04.2025

Алексей ГАВРИЛОВИЧ в сезоне-2025 — один из капитанов и настоящий хранитель традиций столичного "Динамо". Немудрено, ведь он играл за минский клуб еще в конце 2000-х и застал в его составе самого Орельена Монтарупа (олды здесь?). Bet News побеседовал с защитником "бело-синих" о его статистике, возвращении в сборную Беларуси, матче с бразильцами на Олимпиаде, Диего Марадоне и многом другом.

— Вы теперь самый опытный игрок в составе минского "Динамо". Как вам в такой роли?
— Да все нормально. Не чувствую, что чем-то отличаюсь от остальных футболистов, и если бы вы не сказали, то даже и не задумался бы об этом. Со всеми в команде у меня полное взаимопонимание, не ощущаю разницы в возрасте с большинством ребят.

— Многие ключевые игроки прошлого сезона покинули команду в межсезонье. На ваш взгляд, правильный ли выбор сделал Федор Лапоухов, перейдя в софийский ЦСКА? Возможно, лучшему футболисту Беларуси 2024 года стоило еще хотя бы сезон поиграть дома?
— Думаю, он все правильно сделал. Все-таки это был полноценный трансфер — и клуб заработал, и Федя перешел в очень амбициозную команду, насколько знаю из разговора с ним. Болгарский клуб ставит большие задачи в будущем, и думаю, что Федор сделал правильный выбор.

— Вы хоть и защитник по амплуа, но в прошлом сезоне стали лучшим бомбардиром минского "Динамо". В ноябре минувшего года вы сказали, что если бы знали секрет результативности, то забивали бы так в каждом сезоне. За долгие тренировочные сборы не отыскали формулу успеха?
— Пока нет. И хорошо, что так получилось в прошлом году, ибо я помог команде добиться результатов как во внутреннем чемпионате, так и в еврокубках. Посмотрим, как будет в нынешнем.

— Спустя семь лет вы вернулись в состав сборной Беларуси. Как изменилась атмосфера в команде за эти годы?
— Тяжело сравнивать, ведь прошло уже действительно много лет. Побывал на сборе с национальной командой, и у меня самые приятные впечатления от всего, что там увидел.

— По части желтых и красных карточек вы один из самых недисциплинированных игроков в истории белорусского чемпионата. Чем это объясните?
— Это больше было все же в начале моей карьеры, в первые лет пять, наверное. Сейчас карточек стало значительно меньше. Молодой был, эмоции захлестывали, и получал карточки, которых можно было избежать. В последние сезоны их у меня не так уж много.

— Вы один из тех футболистов, кто после 30 лет стал играть намного круче, чем в условные 20. Дело в приобретенном опыте или в чем-то другом?
— Все меняется, и футбол меняется. Конечно, где-то в силу опыта я стал более грамотно действовать на поле.

— В первой части вашей карьеры было знаменательное событие — поездка на Олимпийские игры-2012 в Лондоне в составе сборной Беларуси. Какие воспоминания остались?
— Это память на всю жизнь и самые положительные эмоции.

— Матч с бразильцами в Лондоне считаете главным в карьере?
— Нет. Все-таки мы проиграли, из группы не вышли. Просто само участие в Олимпиаде — точно один из самых приятных моментов в карьере.

— Когда-то вы отпраздновали гол за брестское "Динамо", показав под футболкой портрет почетного председателя правления клуба Диего Марадоны. Как родилась идея?
— Это была идея тогдашнего руководства клуба, в частности, Александра Николаевича Зайцева. Всем игрокам раздали такие футболки. Просто так получилось, что забил я.

— Вы воспитанник пинского футбола. Выскажите свое мнение: почему в таком замечательном городе с хорошими футбольной школой, базой и климатом никогда не было команды высшей лиги?
— Для меня это тоже большой вопрос. Я очень хотел бы, чтобы в моем родном городе была команда высшей лиги, потому что условия для этого там шикарные! И посещаемость была бы хорошая. Из пинской "Волны" ни с кем не знаком, не общаюсь и не располагаю сведениями, какие задачи у клуба. Но мне как уроженцу Пинска очень хотелось бы, чтобы город был представлен в элитном дивизионе.

— Пинск считается вторым городом Беларуси после Гродно по количеству сохранившихся памятников архитектуры. Есть ли потенциал стать туристическим центром страны?
— Я уехал из Пинска в 2005 году, и если сравнить сейчас и тогда, то город очень преобразился в лучшую сторону. Думаю, любой приехавший туда будет приятно удивлен — однозначно есть на что посмотреть. Очень красиво и уютно, особенно летом.

— Какое блюдо вы предложили бы сделать кулинарным брендом туристического Пинска?
— Пинские колбасы, наверное.

— В 2019 году ваш старший сын Артем побывал на шоу "Лучше всех", где удивил своей памятью даже ведущего Максима Галкина. После этого были случаи, когда он удивлял окружающих? Возможно, у него проснулись какие-то новые способности?
— Больше ничего такого не было. Сейчас ему 10 лет, и все мысли об учебе и футболе. Занимается в школе минского "Динамо". Пускай на футбольном поле удивляет.

— Ваша супруга Олеся также довольно известная по белорусским меркам спортсменка, бронзовый призер Олимпиады-2008 по художественной гимнастике. Как в одной семье уживаются два спортсмена?
— Вообще замечательно! Жена как никто другой понимает специфику моей работы — сборы, тренировки. Она сама через все это проходила. В этом плане очень хорошо, что Олеся тоже спортсменка.

— И напоследок о погоде. 5 апреля вы находились в заявке на матч "Динамо" — "Неман". Погодные условия были самыми экстремальными на вашем футбольном веку?
— Да, такой погоды на матчах не припомню!

Блиц!

— Поход за грибами или рыбалка?
— Рыбалка.

— Любимый напиток?
— Кофе.

— Гомель или Брест?
— Не могу сравнить — и там и там я играл. Пусть города и совершенно разные, но одинаково близки для меня. Из Гомеля родом моя жена, там родились мои дети. В Бресте я провел классный отрезок карьеры, и сам город классный. Так что не могу разделить эти два города.

Самый сильный футболист, с кем довелось играть в одной команде?
— Артем Милевский.

Никита ПАСТУХОВ