"ПОКА РАНО РАЗДАВАТЬ ОЦЕНКИ"

Атакующий полузащитник Евгений МАЛАШЕВИЧ — о стартовом отрезке "Динамо" в чемпионате-2025, победе в "класико", неудаче в Мозыре, своей личной группе поддержки на трибунах. А прежде всего — о мыслях и чувствах в преддверии сегодняшнего дерби.
— Это первый для меня поединок с "Минском" — командой, давшей путевку в профессиональный футбол. Но пока, честно говоря, особых ощущений нет. Наверное, потому, что у "горожан" зимой случились значительные кадровые изменения — осталось не так много знакомых пацанов. Совсем другая гамма эмоций была бы, если бы довелось выйти на поле против состава образца 2023 года, где выступали сплошь клубные воспитанники, те, с кем я плечом к плечу сражался еще за дубль.
Хотя сейчас кто знает: может, и нахлынет что-то, когда уже приедем на стадион перед самим матчем.
— Насколько пристально следишь за поединками с участием "красно-синих" в нынешнем году?
— Какими-то урывками видел несколько раз. Но целенаправленно не садился и не смотрел. Основную актуальную информацию о сопернике получил уже на теоретических занятиях.
— Но общее представление о том, как играет "Минск", имел?
— Учитывая, что на посту рулевого по-прежнему Артем Викторович Челядинский, кардинальных обновлений нет. Система с тремя центральными защитниками, ключевые требования наверняка плюс-минус те же. Отличие в качестве обоймы. Появились опытные Руслан Хадаркевич и Александр Макась, конструктива в средней линии добавили Дмитрий Лисакович, Гулжигит Борубаев.
— "Горожане" резво двинули по дистанции чемпионата, собрав 10 очков в пяти турах.
— Слишком маленький отрезок, чтобы делать выводы. Нужно встретиться с каждым высшелиговым оппонентом — и тогда уже о чем-то говорить. Впрочем, ни в коем случае не умаляю заслуг "Минска", безусловно обладающего хорошим потенциалом. И рад, что у моей родной команды на данный момент все складывается довольно здорово. Однако сегодня приложу максимум усилий для успеха "Динамо".
Ожидаю крайне непростого поединка. Не думаю, что гости закроются, будут постоянно обороняться. Да и забивать умеют — 8 голов в активе.
— У тебя есть персональная группа поддержки на трибунах?
— Моя девушка, мама, близкий друг с супругой. Такой же компанией посещали домашние матчи "Минска", теперь же перебрались на более классный стадион.
— Положительный результат, добытый в дуэли с БАТЭ, не мог не улучшить настроения.
— Конечно. Но это уже история. Выиграли, чуть-чуть порадовались — и приступили к подготовке к следующему противостоянию.
Победу над борисовчанами назову заслуженной. Мы неплохо работали с мячом, прессинговали, создавали остроту. Мне очень понравился антураж на арене — огромное спасибо болельщикам!
— Нередко слышатся рассуждения, мол, белорусское "класико" изрядно потускнело, потеряло в статусе.
— Мне кажется, у этих конкурентов настолько насыщенная, пропитанная антагонизмом история взаимоотношений, что еще долго любая встреча "Динамо" и БАТЭ будет носить принципиальнейший характер. Вне зависимости от того, кто на каком месте, переживает ли спад или кризис. И вечером 19 апреля особый градус накала ощущался.
— В середине месяца "бело-синие" уступили в Мозыре.
— Столичное "Динамо" не имеет права проигрывать 0:3. До перерыва все выглядело весьма оптимистично. Вот только свои шансы, пускай и немногочисленные, мы не реализовали. А затем "Славия" открыла счет, быстро удвоила перевес… Пожалуй, поражение в целом закономерное, но крупного мы точно не заслуживали. Как ни банально прозвучит, это спорт, где неудачи неизбежны. Ничего откатить назад уже не получится — нужно еще усерднее трудиться на тренировках и исправлять ситуацию в официальных поединках.
— Как охарактеризуешь стартовый отрезок чемпионата в исполнении своей команды?
— Возвращаемся к тому, о чем говорили ранее, — пока рано раздавать оценки. Вспоминаю, как изучал турнирную таблицу на том же этапе в прошлом году. "Динамо" тогда разошлось миром с "Минском", "Нафтаном" — тоже хватало скепсиса. Но удалось набрать желаемые обороты — и не только защитить главный национальный титул, но и пробиться в осеннюю фазу Лиги конференций.
Ростер существенно изменился, идет построение нового коллектива. Видим, что следует улучшать, сыгрываемся. Несмотря на небольшое количество голов, постепенно совершенствуем атакующие действия. По тренировкам вижу: позитивная динамика присутствует. Надеюсь, в самом скором времени перенесем это в матчи. Вдобавок передняя линия у нас молодая, задорная: все хотят бежать, забивать, побеждать.
— От "Динамо" всегда серьезнейшие ожидания.
— Каждый из ребят прекрасно осознает, что находится в клубе с замечательной историей, достижениями, требовательными болельщиками, где всегда стоят только максимальные задачи. И любая потеря очков вызывает большую реакцию, в том числе со стороны СМИ.
— Здесь существенно выше уровень конкуренции.
— В моем понимании, это очень хорошо. Когда ее нет, прогрессировать куда сложнее. Речь даже не о том, что гарантированное место в составе способствует какой-то расслабленности. Просто если никто не подпирает, то труднее увидеть свои минусы. А постоянная работа над ошибками — одно из ключевых условий развития.
— Пока баллов по системе "гол плюс пас" за "Динамо" у тебя нет. Повод для расстройства?
— Сейчас для меня гораздо приоритетнее, чтобы команда стала на победные рельсы. Понятное дело, индивидуальная статистика для атакующего полузащитника важна. Хочется и забивать, и ассистировать. Стремлюсь к этому — и убежден: в ближайшее время наберу первые очки.
— Насколько значимым персонально для тебя оказался триумф в Суперкубке?
— Первый трофей в карьере — нужно ли продолжать ответ? Был безумно счастлив. Помню, всю неделю перед тем матчем в голове крутилась мысль: мы не можем не выиграть.
— Успел прочувствовать особое напряжение противостояний с "Неманом"?
— Конечно. В последние годы это, наверное, самое горячее в эмоциональном плане соперничество в белорусском футболе. Причем мне нравится выступать в такой наэлектризованной атмосфере. Главное, чтобы выяснение отношений ограничивалось пределами поля.