Следующий матч Славия 13 апреля (г) (15:10)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Девятикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023, 2024

    Минское "Динамо" девять раз становилось чемпионом Беларуси.

    На заре суверенного футбола "бело-синим" не было равных — пять триумфов кряду. Достижение было повторено в 1997-м, затем в 2004-м. После чего случился затяжной период без трофеев, который прервался завоеванием чемпионства-2023. Годом позднее заветный титул удалось защитить.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ"

5.04.2025

Полузащитник Никита ДЕМЧЕНКО — о триумфе "бело-синих" в Суперкубке страны-2025, о том, что чемпионат в последние годы выравнивается и голе за национальную сборную. А прежде всего — о грядущем противостоянии с "Неманом".

— Встречаемся с этим соперником уже третий раз за полтора месяца. Если честно, никаких особых эмоций, ожиданий накануне нет. Считаю, для успешного выступления на дистанции элитного дивизиона необходимо к каждой команде относиться одинаково: готовиться с предельной серьезностью, настраиваться на сто процентов, выходить на газон с задачей победить. Аналогично и сейчас: тренерский штаб разберет сильные и слабые стороны гродненцев, распишет план на игру, который постараемся максимально реализовать.

— Но едва ли станешь возражать, что за предыдущие пару лет поединки с "Неманом" выбиваются из общего ряда.

— Когда сражаются конкуренты в борьбе за титул, по-иному не бывает. Зачастую градус накала зашкаливает. Главное — нужно всегда оставаться людьми, сдерживать себя и решать все в пределах поля. Ну а для болельщиков, нейтральных зрителей, СМИ подобное высочайшее напряжение в плюс — вызывает дополнительный интерес.

— Битва за Суперкубок состоялась 22 февраля. Не было ли ощущения, что сезон открыли слишком рано?

— Уже многократно звучало: футболистам куда больше нравится играть, чем тренироваться. Особенно в начале года, когда приходится уделять огромное внимание закладыванию функционального фундамента. Да, при проведении официального поединка зимой негативный отпечаток могут накладывать погода, "синтетика". Но мы не выбираем, в каких условиях соревноваться. Цели для минского "Динамо" в любом случае остаются неизменными.

— Здесь вопрос касался еще другого аспекта: хватило ли тебе отпуска, учитывая, что в 2024-м закончили непривычно поздно?

— Мы профессионалы и обязаны уметь принимать разные обстоятельства. Вдобавок наша команда серьезно обновилась — и чем больше времени на то, чтобы сыграться, нащупать связи, почувствовать друг друга, тем лучше. Это все достигается через тренировки и матчи.

Лично я отдохнул нормально. Повидался с родными, набрался энергии — и приступил к работе с желанием помочь родному клубу завоевать еще немало трофеев.

— И сразу же поднял над головой Суперкубок.

— Думаю, мы в тот день смотрелись предпочтительнее, создали больше остроты и закономерно взяли верх. Естественно, начинать сезон с такого успеха очень приятно.

— Через неделю ликовал уже "Неман".

— Игра была абсолютно равной, без обилия опасных моментов. Судьбу путевки в следующий кубковый раунд решили нюансы. Гродненцы своими шансами распорядились, а мы, к сожалению, нет. Чего скрывать, поражение ударило по самолюбию. У минских динамовцев в крови менталитет победителей, постоянное стремление к положительному результату. Из неудач нужно извлекать уроки. Это должно добавить спортивной злости, стать импульсом для недопущения подобных ошибок в дальнейшем.

Виктория в стартовом высшелиговом туре над "Сморгонью" выдалась закономерной, впрочем, не шибко убедительной по счету. Возникли очевидные трудности со взломом эшелонированной обороны.

— В последние годы чемпионат выравнивается. Уже нет оппонентов, которых можно легко обыграть. Однако мы отталкиваемся от себя, от того, что способны предложить на поле. Повторюсь: в межсезонье обойма серьезно изменилась: много народу ушло, много пришло. Построение нового коллектива — дело не одного месяца. Продолжается притирка, поиск оптимальных сочетаний, внедрение схем. В футболе невероятное количество мелочей, влияющих на развитие событий в ту или иную сторону. Надеюсь, потихоньку находим свою игру, налаживаем процессы — и вскоре раскрутим маховик на полную катушку.

Выездная встреча с "Торпедо"-БелАЗом не получилась яркой. Такого сценария и ожидал изначально?

— В принципе да. Жодинцы хорошо обороняются, не дают пространства. Понимали это, тем не менее все равно рассчитывали добиться победы. Итог справедливый, но в душе остался осадочек — хотелось большего.

— И ряд предыдущих дуэлей с автозаводцами были малорезультативными. Порой возникало впечатление, будто соперники делают ставку на осторожность, сведение рисков к минимуму.

— Не вправе говорить что-то за "Торпедо"-БелАЗ. Мы же всегда настраиваемся на завоевание трех очков. Когда на газоне две мастеровитые команды, на передний план выходит индивидуальное мастерство. Кто качественнее проявит себя, тот и преуспеет. Значит, в последних нескольких матчах не хватает завершающего удара, паса. Точно нет такого, что для нас главное — не проиграть автозаводцам. Думаем исключительно о победе.

— Кого до старта чемпионата видел основными конкурентами "Динамо"?

— Компания привычная: Гродно и Жодино. Темной лошадкой кажется "МЛ Витебск". Интересно посмотреть, насколько амбиции будут соответствовать реалиям. Укомплектовались-то неплохо. Ну а для всего турнира здорово, когда появляются новые сильные клубы.

— Когда беседовали с тобой минувшей осенью, поднимали тему скромной личной статистики. На этот год конкретные задачи в плане голов и передач перед собой поставил?

— Говорил тогда и повторю сейчас: для меня в приоритете командные успехи. Понятно, хочется забивать, отдавать. Но готов не набрать ни одного балла полезности, лишь бы мы стали десятикратными чемпионами Беларуси.

Обсуждения того, что у меня невпечатляющая статистика по системе "гол плюс пас", ведутся уже давно. Не зацикливаюсь, не отвлекаюсь — знаю свой потенциал, стараюсь работать по максимуму и приносить пользу "Динамо".

— Ну, чужие ворота в 2025-м ты уже поразил.

— Особенный момент и особенные чувства. Для меня отличиться за национальную сборную — суперважное событие. Неважно, кто в соперниках, какой статус матча — официальный или контрольный. Здесь я представляю родную Беларусь на международной арене. Безумно счастлив!

— Было бы здорово продолжить в том же духе.

— Считаю, никогда нельзя стоять на месте. Прошлый год оказался для минского "Динамо" успешным — теперь необходимо тянуться к еще более серьезным высотам, обязательно сделать шаг вперед. Приложим для того все усилия!