"ЕСЛИ ПОЛНОСТЬЮ ОТДАВАТЬСЯ ДЕЛУ, ТО РЕЗУЛЬТАТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕТ"

Полузащитник Максим МЯКИШ — о завоевании трофея в дебютном матче за "Динамо-Минск", теплом приеме в Жодино, странном опыте с незавершенным противостоянием с "Неманом", обстановке в коллективе прямо сейчас. А прежде всего — о неудачном выезде в Мозырь.
— По первому тайму ничто не предвещало беды. Не позволили сопернику создать у наших ворот реальной остроты, сами же стремились нагнетать давление у чужих. Считаю, должны были, по крайней мере, однажды забить.
В перерыве особых изменений в игру вносить не пришлось. В целом план, выбранный тренерским штабом, работал. Требовалось вернуться на поле и дожать. К сожалению, быстро пропустили. Тут же организовали хороший момент. В итоге проявила себя старая футбольная мудрость — "Славия" удвоила перевес. Мы старались спастись, но тщетно.
Конечно, поражение сильно ударило по самолюбию. Минское "Динамо" просто не имеет права так играть.
— Тяжело переживаешь неудачи?
— Когда возвращались в Минск, прокручивал в голове отдельные фрагменты матча, прикидывал, где мог действовать правильнее или качественнее. Вдобавок тренерский штаб здорово проводит разборы, указывает на ошибки, недочеты. Ну а рецепт от плохого настроения банальный — нужно побеждать и подниматься вверх в таблице чемпионата.
— За неделю до того ты поучаствовал в поединке, который довольно быстро остановили.
— Опыт странный и довольно интересный. В тот день после обеда двинули с ребятами на прогулку по Стайкам. Видели, что в Молодечно, Бобруйске поля замело. Но предполагали, что у нас все ограничится относительно безобидным мокрым снегом. Приехали на стадион, погода вроде бы нормальная. Потом вышли на разминку, а там белым-бело. Хлопья падали настолько интенсивно, что за десяток метров трудно было разглядеть партнера.
— Стартовый свисток все же прозвучал.
— Понятное дело, центральная встреча тура не должна проходить в подобных условиях. И мы, и "Неман" готовились показать хороший зрелищный футбол, порадовать болельщиков. Но в тот вечер это было просто невозможно.
Кстати, когда рефери остановил игру, подозвал капитанов команд, у меня и мысли не закралось об отмене матча. Думал, какое-то мини-совещание — и продолжим.
— Ты еще долго выдержал бы?
— Бутсы промокли, холодно — пальцев на ногах к тому времени уже не чувствовал. В любом случае, еще побегал бы. Но последствия для здоровья трудно просчитать — так что решение о переносе поддерживаю.
— Для тебя наверняка стоял особняком гостевой поединок с "автозаводцами"?
— Провел в стане "Торпедо"-БелАЗ три сезона, много хороших воспоминаний осталось. Был рад увидеть пацанов, с которыми вместе выходили на поле, стремились решать максимальные задачи. Поначалу присутствовали странноватые ощущения от того, что я в Жодино в форме другой команды.
— Тебе активно аплодировали местные болельщики.
— Честно говоря, и не сомневался, что встречу теплый прием. Всегда выкладывался на тренировках и в поединках на сто процентов — думаю, люди видели и ценили это. Теперь то же самое делаю в форме минского "Динамо".
— Игра выдалась небогатой голевыми моментами, как и много предыдущих между этими командами в последние годы. Ты был по обе стороны баррикад — почему так складывается?
— Если взять чемпионат-2024, то "Динамо-Минск" пропустило меньше других — 13 мячей в 30 турах. И "Торпедо"-БелАЗ отличалось весьма надежной защитой. Цена подобных противостояний крайне велика — оппоненты где-то перестраховываются, предпочитают не рисковать. В итоге матчи боевые, напряженные, вот только не изобилуют опасными эпизодами.
— Единственную пока высшелиговую победу "бело-синие" праздновали месяц с лишним назад.
— Скажу банальные вещи, но как есть. Обойма серьезно обновилась, нужно время и терпение, чтобы построить что-то по-настоящему основательное. До сих пор идет поиск оптимальных сочетаний, связей. К сожалению, периодически выпадают ведущие футболисты. Душан Бакич влился в ряды накануне той самой домашней дуэли со "Сморгонью", через неделю в спарринге со "Слуцком-2024" получил повреждение. Иван Бахар был в лазарете, Денис Гречихо. А это опытные парни, способные делать разницу.
Ну и еще. Все научились обороняться. Одной из главнейших задач становится открыть счет. Тогда сопернику волей-неволей приходится раскрываться, идти вперед. Когда же пропускаешь первым, то упираешься в низкий блок, который трудно вскрывать. И сам более уязвим к контратакам.
— В любом случае, четыре очка после трех туров — далеко не таких показателей ожидали от себя?
— Сто процентов. Пока нашей основной проблемой является реализация. Шансы возникают, да постоянно чего-то не хватает. Впрочем, вижу, как команда пашет на тренировках, многое удается — стараемся перенести все наработки в официальные поединки. Всегда придерживаюсь мнения: если полностью отдаваться делу, то результат обязательно придет.
— Как сейчас обстановка в коллективе?
— Конечно, мы злы на себя. Трудимся и хотим исправить ситуацию. Но нужно не бросаться громкими словами, лозунгами — доказывать на поле.
— Пока лучший матч для "Динамо-Минск" — за Суперкубок с "Неманом".
— Ключевое слово — "пока". Было очень приятно начать сезон с поднятия над головой трофея. Причем завоеванного заслуженно. Мы выглядели активнее, острее. Более классного дебюта за новый клуб придумать сложно. После финального свистка я испытал огромную радость. Нацеливаюсь пережить еще немало подобных мгновений вместе с партнерами в нынешнем году!
— Сегодняшняя встреча с БАТЭ носит для тебя оттенок некой принципиальности?
— Нет. Провел там за главную команду считанные поединки. Плюс людей, которые меня приглашали в 2019-м, в Борисове уже нет.
— Какого характера игры ожидаешь в "класико"? "Динамо" забило лишь раз в трех турах, у "желто-синих" — один пропущенный мяч в четырех.
— Нам необходимо отталкиваться от себя. Не сомневаюсь, возможности отличиться возникнут — важно эффектно сработать на завершающей стадии. Плюс надежно действовать сзади. Почему-то кажется, что матч будет интересным.