Следующий матч Неман 17 апреля (20:00) (д)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"ХОТЕЛОСЬ ОКАЗАТЬСЯ В СТАНЕ ЧЕМПИОНА"

28.03.2024

Атакующий полузащитник Дмитрий ПОДСТРЕЛОВ имеет солидный послужной список за плечами: успел поиграть в могилевском "Днепре" и солигорском "Шахтере", после чего отправился покорять чемпионат Казахстана — в "Каспий". Но летом снова пришлось возвращаться в высшую лигу.

Зимой Подстрелов перебрался в минское "Динамо" из борисовского БАТЭ, где провел предыдущие полгода.

"Обозначили задачи и условия, мне такой подход очень нравится — все быстро и четко"

— На днях состоялся контрольный поединок с калининградской "Балтикой". Какие впечатления остались от представителя РПЛ?
— Немного недовольны результатом, у нас получились два слишком разных тайма. В первой половине мы много атаковали, прессинговали, а во второй не хватило в плане реализации моментов. Но данная игра — хороший шанс для многих ребят набраться необходимого опыта. Первый раз выступали на таком большом стадионе, пришло много болельщиков. Крутой матч получился, только результат не очень.

— Многие говорят о том, что клубы высшей лиги не могут быть конкурентоспособными на фоне российских команд. На ваш взгляд, минское "Динамо" не потерялось бы в РПЛ?
— Да точно бы не потерялось. "Динамо" находилось бы в середине турнирной таблицы. Понятно, что уровни лиг отличаются. Минчане точно навязали бы конкуренцию и со всеми соперниками сражались бы до конца.

— В прошлом сезоне вы защищали цвета БАТЭ. Почему решили покинуть Борисов, и были ли еще какие-то предложения на руках, если не считать варианта с чемпионом страны?
— В Борисове я провел полгода, но затем решился на смену обстановки. У меня было несколько вариантов трудоустройства, однако затем позвонили из минского "Динамо", сказали, что ко мне есть предметный интерес. Обозначили задачи и условия, мне такой подход очень нравится — все быстро и четко. Хотелось оказаться в стане чемпиона и принять участие в еврокубках. Проявить себя в таком клубе — это дополнительная мотивация для любого игрока.

— Не пугало то, что "бело-синие" очень серьезно кадрово изменились за время межсезонья?
— Нет. Любой футболист понимает, для чего идет в минское "Динамо". Все игроки, которые собраны тут, хорошего уровня.

— Уже привыкли к требованиям Вадима Скрипченко?
— Да, конечно. Уже достаточно времени прошло, так что я адаптировался: привык к тренеру и команде. Понимаю все задумки тренерского штаба, знаю, что от меня требуется на поле, и стараюсь это выполнять. Ничего сверхъестественного нет, так что теперь только вперед.

— С кем-то из партнеров по команде успели сдружиться?
— Многие ребята раньше со мной находились в солигорским "Шахтере", так что большинство игроков хорошо знаю. Только из дубля кое с кем не был знаком. Плюс с новичками из России. Так что никаких проблем у меня в команде не возникло.

"Нет мыслей о том, что плохо начали сезон"

— Старт сезона для "Динамо" получился сложным. Сначала поражение в Суперкубке Беларуси от жодинского "Торпедо"-БелАЗа, затем непростое противостояние с борисовским БАТЭ в рамках Кубка страны. Как вы внутри эти события переживали?
— Все матчи в начале сезона не самые легкие. И так во всех чемпионатах. Каждый входит в год по своему плану, поэтому общая картина готовности не особо ясна. Мы стараемся отталкиваться от себя. Да, судьбу Суперкубка Беларуси решила серия пенальти, нам просто не повезло. С тем же БАТЭ у нас вышло красивое противостояние, но в ответной встрече, к сожалению, много пропустили. Нет мыслей о том, что плохо начали сезон. Повторюсь, первые игры всегда тяжелые с любым соперником. Главное, что в Кубке Беларуси смогли пройти дальше, хотим взять трофей.

— Было ли для вас принципиально пройти БАТЭ? Или никаких эмоций по отношению к бывшей команде не испытываете?
— Для меня было принципиально лишь пройти дальше в турнире. Не столь важно то, кого мы обыграем на пути: БАТЭ или другого оппонента. Дальше, например, нас ждет "Неман", поэтому настраиваемся и гродненцев обыграть. Соперничество минского "Динамо" и БАТЭ – это белорусская классика, поэтому к таким противостояниям всегда повышенный интерес. Минимальную задачу выполнили — двинули дальше.

— Как сейчас проходит подготовка к игре с "Минском"? Или все последнее время делали акцент лишь на "Балтике"?
— Ближе к игре конкретнее разберем минскую команду, а сейчас был акцент на калининградцах. "Динамо" пришлось переходить с искусственного газона на натуральный, что оставило отпечаток на подготовке. Сейчас отрабатываем недельный цикл на "Минск".

— Может ли произойти недооценка соперника из-за того, что у вашего оппонента в составе одни молодые ребята, которым еще предстоит "обрастать мясом"?
— Нет, такого точно не будет. Сейчас все понимают, что любая слабина или недонастрой могут сказаться на наборе очков. Вальяжности никто не простит, будут последствия. Готовимся с максимальной концентрацией. В "Динамо" хорошо понимают то, с кем предстоит соперничать на футбольном поле в эти выходные. Постараемся выложиться по максимуму, поэтому считаю, что ни о каком недонастрое не может быть и речи.

— Кто станет главным конкурентом минского "Динамо" в этом сезоне? Понятно, что всегда есть некая группа лидеров, но, может, выделите два-три основных преследователя полномочного чемпиона страны?
— Сложно сказать, если честно. Каждый сезон чемпионата Беларуси складывается по-разному. Если брать, например, прошлый год, то мало кто ожидал, что БАТЭ в итоге останется за пределами призовой тройки. Хотя все было в руках футболистов. Тут все зависит от того, насколько ровно клуб идет на протяжении всего сезона. "Динамо" хочет побеждать в каждом матче.

Не стал бы кого-то называть конкурентом, так как в нашей лиге все команды хорошие. Мне кажется, что "Неман" из Гродно, жодинское "Торпедо"-БелАЗ и, возможно, мозырская "Славия" постараются навязать борьбу. Они все сейчас как раз и находятся вверху турнирной таблицы. Но давайте не забывать, что сезон только начался, тяжело делать какие-то прогнозы.

Анастасия КАРЛИНО, metaratings.by