Следующий матч БАТЭ 29 июня (20:00) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"ДОЛЖНЫ ОЩУТИМО ДОБАВЛЯТЬ"

19.05.2024

Защитник Максим ШВЕЦОВ — о стремлении действовать на поле чисто и аккуратно, единственном голе в карьере, резко возросшей конкуренции в нынешнем чемпионате страны и многом ином. А для начала — о недавнем покорении отметки в 150 высшелиговых поединков в рядах "бело-синих".

— Если честно, то за подобной статистикой особо не слежу. Но о приближающемся юбилее знал заранее — прочитал в комментариях где-то во "ВКонтакте" или в инстаграме. Думаю, после стольких сезонов выступлений за "Динамо" мог иметь в активе больше матчей в топ-дивизионе. Случались минимальные травмы, порой вмешивались еще какие-то обстоятельства. Тем не менее показатель серьезный, внушительный.

— Когда ты только начинал, то наверняка планировал, что в 26 будешь играть на более высоком уровне.
— Каждый находится там, где заслуживает. Абсолютно ни о чем не жалею. Да, желание попробовать себя за рубежом никуда не делось, однако не любой ценой. Хвататься за первый попавшийся вариант точно не стал бы — должен возникнуть по-настоящему достойный вариант. Если и покидать родной клуб, то делать шаг вперед во всех отношениях.

— Тем временем с момента твоего дебюта за основной состав прошла уже вечность.
— Порой кажется, что это было чуть ли не в прошлой жизни. Хотя то кубковое гостевое противостояние со "Смолевичами"-СТИ в августе 2015-го до сих пор перед глазами. На 73-й минуте вышел на замену при счете 3:2 в нашу пользу — вместо ливийца Мунира. В итоге победили 5:2. Эмоции незабываемые, просто космос. "Динамо" тогда обладало очень мощной обоймой и через несколько недель пробилось в групповую стадию Лиги Европы.

— Чем запомнились первые тренировки с главной командой?
— Туда как-то позвали уже осенью того года. В голове отложилась теория после еврокубковой встречи с "Вильярреалом". Только представь: условно, вчера я в юношеском первенстве Беларуси бегал, а тут сижу на разборе игры с таким соперником рядом с пацанами, на которых старался равняться.

— О ком конкретно речь?
— Болельщики со стажем и сейчас с теплотой говорят о связке центральных защитников Сергей Политевич — Умару Бангура. Оба мастеровитые, уверенные в себе. Внимательно наблюдал за их действиями, слушал подсказки, советы. Да, за ошибки прилетало. Но откровенного "пихача" в мой адрес не было — все благожелательно и по делу.

— Первого поединка в чемпионате пришлось ждать десять месяцев. Зато 4 июня 2016 года в Бресте ты провел на поле 90 минут.
— Примерно за неделю позвонил Михаил Михайлович Мустыгин, руководивший старшей "лицензией", за которую я также выступал, и сообщил: готовься к выходу в "старте" за основу. Я даже не поверил. Думаю: видимо, недослышал и разговор о попадании в число запасных. Но нет. Возникли кадровые проблемы, не хватало людей на моей позиции. Я сформировал пару в обороне с Сашей Нойоком, профильным игроком середины поля. Вроде бы справились неплохо.

— Мандраж быстро отпустил?
— Перед матчем прилично потряхивало. Одно дело — 1/16 финала Кубка, где включаешься в процесс в концовке при фактически гарантированном положительном результате. И совсем другое — ответственная выездная дуэль с непростым оппонентом. Рулевой Вук Рашович, опытные ребята накануне помогали, подбадривали. Перед собой обозначил цель: главное — не "привезти". Сразу же предельно сконцентрировался, стремился каждый эпизод отработать на сто процентов.

С тем дебютом мне очень повезло. На трибунах огромное количество народу, дружественные фан-секторы, устраивавшие оглушительные переклички. Атмосфера сумасшедшая. Хотелось, чтобы тот вечер не заканчивался. А мы еще взяли верх 4:1 — вообще супер.

— Когда ты окончательно почувствовал себя игроком основной обоймы?
— В 2017-м. Постоянно находился в заявке, имел хорошую соревновательную практику.

— Еще одной "зарубкой" в биографии стал первый поединок с капитанской повязкой на рукаве.
— Кстати, опять в Бресте. Июнь 2020-го — против "Руха". Причем все случилось неожиданно — прямо на установке объявил Леонид Кучук. Тем летом команда обновилась, тем не менее в ростере присутствовало немало более возрастных и маститых исполнителей. Испытывал волнение. Но было приятно в 22 года вывести партнеров на газон в подобном статусе.

— За столько лет в "Динамо" у тебя не наберется и 25 желтых карточек. А удаление — и вовсе одно, за два предупреждения.
— На ранних этапах карьеры в данном отношении на меня повлиял Сергей Гуренко, с которым пересекались еще в дубле. Сергей Витальевич просил действовать максимально чисто, аккуратно, крайне не любил, когда подопечные катились сзади, грубо нарушали правила. Это отложилось в подкорке. Понятно, фолы всегда есть, но пускай лучше арбитры фиксируют мелкие. Плюс для центрального защитника "горчичник" — серьезный ограничивающий фактор до окончания матча.

— В 2022-м ты открыл счет голам за "бело-синих". И больше не забивал.
— У меня роль на поле: во время "стандартов" у чужих владений располагаюсь сзади, на подстраховке, стерегу контратаку. Может, если бы чаще подключался на угловые и штрафные, то подкараулил бы еще пару раз отскок мяча.

Спокойно отношусь к легкому иронизированию в свой адрес по этому поводу. Многие из приходящих в команду говорят: "Макс, как так — лишь один гол". Ну, хорошо, что не ноль.

— В сезоне-2023, если сравнивать с предыдущими, твой наигрыш прилично просел. Новую реальность воспринимал, скрипя зубами?
— Чего скрывать, внутри переживал. Но не впадал в депрессию, не выносил негативные эмоции на публику — продолжал усердно трудиться на благо коллектива. Терпел, ждал шанса. У всех в карьере случаются и удачные отрезки, и не очень. Вдобавок "Динамо" добилось долгожданного чемпионства, что с лихвой перекрывает все личные моменты.

— Когда был взят предыдущий титул, ты даже футболом не начал заниматься.
— Да, в 2004-м — в шесть лет — еще бегал во дворе в Чижовке. А в следующем родители повезли на отбор в динамовскую школу.

— Долго ли зимой размышлял над продлением контракта?
— Самое важное — руководство клуба и тренерский штаб хотели видеть меня в составе. Дополнительной мотивацией остаться являлось участие во всех внутренних турнирах, квалификации Лиги чемпионов.

— Увы, две возможности завоевать трофей упущены…
— Чрезвычайно обидно уступать в Суперкубке в серии пенальти. Ответный кубковый полуфинал в Гродно? Пожалуй, во втором тайме где-то подспудно принялись удерживать результат, низко сели. Требовалось активнее действовать в нападении, гнуть собственную линию. Коль пропустили на 90-й минуте, значит, не заслужили билета в решающую стадию. Теперь нужно полностью сконцентрироваться на чемпионате.

— Плотность в верхней части таблицы зашкаливает.
— Претендентов на золото стало больше — факт. Подтянулись "Славия" и Брест, есть те же "Неман" и "Торпедо"-БелАЗ. Конкуренция серьезно увеличилась. "Динамо" же в межсезонье потеряло группу ключевых штыков, особенно в линии атаки. Но это не служит оправданием. Футболисты новые, а задачи прежние. Убежден: наша обойма позволяет рассчитывать на сохранение за собой чемпионского звания.

— Проходных матчей в отечественном элитном дивизионе сейчас практически нет.
— Соглашусь. И в том повышенный интерес как для болельщиков, так и для нейтральных зрителей.

— Сегодня "бело-синим" встречаться с солигорскими "горняками", у которых шесть поражений кряду и "-16" очков.
— Подобный соперник наиболее опасен — ему нечего терять. Молодые парни будут максимально мотивированы. Впрочем, и у нас с настроем вопросов не возникнет. Осознаем, что пока демонстрируем недостаточный уровень игры — должны ощутимо добавлять и улучшать табличную ситуацию. Вдобавок не побеждаем уже в трех чемпионатных турах в родных стенах. Для "Динамо" это недопустимо! Постараемся забрать три очка и порадовать своих многочисленных верных поклонников!