Следующий матч Пюник 16 июля (19:00) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"НАСТОЯЩИЙ ЭКЗАМЕН НА ПРОЧНОСТЬ"

17.04.2024

Защитник Роман БЕГУНОВ — о том, за что "напихает" любому партнеру, отметке в 150 официальных встреч в рядах "бело-синих", спорном моменте в дерби. А прежде всего — о недавнем вояже на юго-восток страны.

— В Гомеле всегда очень тяжелые матчи. Соперник, вне зависимости от того, какой состав, кто главный тренер, оказывает серьезнейшее сопротивление. Болельщики шумные, здорово поддерживают свою команду. Там всегда интересно играть.

— Поединок получился бедным на опасные ситуации.
— Подобное не предугадаешь заранее. Можно сколько угодно настраиваться на атакующий футбол, но уже на поле многое развивается по-другому. Велика роль отдельных эпизодов. В прошлом году в городе над Сожем мы довольно быстро забили, вскоре удвоили перевес — в итоге победили 4:0. А сейчас на 23-й минуте повели, но в дальнейшем особой остроты не создавали.

— Как оценишь дебют пары центральных защитников БегуновАпетенок?
— Удовлетворительно. Не пропустили, сработали весьма надежно. Хотя один стопроцентный момент "Гомель" организовал. Впрочем, тяжело провести всю встречу с непростым оппонентом вообще без угроз у своих ворот.

Объяснение такого выбора тренерским штабом на поверхности. К сожалению, проблемы со здоровьем возникли у Макса Швецова, Сереги Политевича. Саня Сачивко продолжает набирать кондиции, Леха Гаврилович почувствовал спазм в дуэли с "Нафтаном". Но и Паша Апетенок заслуживает хороших слов, считаю, успешно распорядился шансом проявить себя.

— Кстати, ты жесткий старший партнер? Критикуешь от души?
— "Пихаю" только за одно — если убирают ноги в борьбе, причем не делаю скидок на возраст, заслуги. Для меня это просто неприемлемо. В остальном же не вижу смысла душить за ошибки на поле — нужно помогать друг другу. Да и классическая история: накричал на кого-то, например, за "обрезку", а потом сам накосячил — и как тогда выглядишь?

Гораздо логичнее уже постфактум пообщаться, разобрать недочеты. Вот там можно и покритиковать, и похвалить — нормальный рабочий процесс.

— Понятно, что газон в Гомеле одинаков для обеих сторон. Но сложностей объективно добавил?
— Не скажу, что плохой — специфический. Где-то трава повыше, и на ведении мяча чувствовалось небольшое сопротивление. Местами было жестковато. Порой скользили, видимо, шипы не полностью цеплялись. Иными словами, пришлось привыкать.

— Рад переходу на натуральное покрытие?
— Именно с ним у меня ассоциируется настоящий футбол. Выступать на идеального качества "синтетике" в целом неплохо. Другое дело — в Беларуси таких полей нет. Думаю, 99 процентов коллег согласятся: лучше живой газон, пускай и не суперровный.

— Кажется, в Гомеле самым важным было просто победить, даже без оглядки на уровень игры.
— Несомненно. В паре предыдущих туров мы потеряли четыре очка. Поэтому требовалось обязательно взять верх. Часто бывает, когда начинаешь удачную серию, то раскрепощаешься — и демонстрируешь все более привлекательный футбол. Надеюсь, в дальнейшем так и будет. Пока же нам требовался результат, который, как ни крути, в спорте приоритетен.

— Теперь к домашнему сражению с "Нафтаном". Объясни природу первого пропущенного мяча.
— Цепь ошибок. Везде по чуть-чуть недоработали — и столкнулись с грустным финалом. Конечно, подобного не должно быть. Подаем угловой, а через 30 секунд начинаем с центра поля. Значит, необходимо еще усерднее трудиться над обороной на пространствах.

— Перерыв между таймами. Счет 1:2. Ощущения?
— Сидел в раздевалке и понимал: не имеем права так играть, особенно при родных болельщиках. Задача была спасать ситуацию любой ценой, каким угодно образом.

Итоговую ничью 2:2 назову не худшим вариантом. С одной стороны, восстановили равновесие и прилично поддавливали. Но где-то переломным моментом явилось микроповреждение Лехи Гавриловича. Это выбило из колеи, вдобавок у нас закончились замены. Пришлось перестраиваться, нарушился баланс — и новополочане дважды убегали в опасные контратаки. Благо Федя Лапоухов выручил.

— Поединок с "Нафтаном" — 150-й для тебя в форме "бело-синих".
— Всегда хочется большего — на этапе карьеры здесь мог бы чаще выходить на поле, если бы не травмы. Но это значимый рубеж. Осознаю, что должен быть определенным примером для молодых ребят, показывать, что минское "Динамо" — очень большой клуб, где требуется ежедневно демонстрировать свои лучшие качества.

— Откатываем еще на неделю назад. Основные причины безголевой ничьей с "Минском"?
— Создали не так много остроты, но гол могли выжимать. Это, кстати, отличительная черта по-настоящему мощных команд, которые борются за трофеи, — даже при не самой хорошей игре вырывать победы. Классный удар в "девятку", "стандарт", обыгрыш троих соперников — футболисты с высоким исполнительским мастерством способны находить такие моментики, буквально из ничего сооружать взятие ворот. Нам такого не хватило. Да, "горожане" здорово действовали, доставляли проблемы, но мы должны были добиваться максимального результата.

— Ты едва не стал героем вечера: отправил мяч в сетку, но арбитр разглядел нарушение правил. До сих пор считаешь тот вердикт неверным?
— 50 на 50. Обсудил с нашими голкиперами, хотел увидеть ситуацию их глазами — фол или нет. Но пацаны затруднились трактовать однозначно. Повторю собственную точку зрения: шел в опережение, перед вратарем — не в него. Мы столкнулись в воздухе. Он упал, мяч отскочил — и я добил.

С другой стороны, хорошо бы знать, как отреагировал бы, если бы схожий эпизод произошел у наших владений. Тогда, видимо, апеллировал бы к судье о нарушении правил. Пограничный случай.

— "Динамо" дважды разошлось миром после паузы "под сборные". Лучше бы ее не было?
— Пожалуй. Разгромили "Сморгонь", почувствовали уверенность — хотелось не останавливаться. Впрочем, наш календарь благоволил тому, чтобы и после возобновления чемпионата набирать все очки. Сами виноваты, что не одержали победы. Постараемся исправиться.

— 22 марта состоялся выездной спарринг с "Балтикой". Безусловно полезный?
— Конечно. Во-первых, это примерно уровень команды, которая может попасться нам в квалификации еврокубков. То есть для молодежи — отличный шанс увидеть, что есть футбол с другими скоростями, интенсивностью, исполнительским мастерством.

Во-вторых, прекрасный стадион, пришло много болельщиков, наблюдалась классная атмосфера. Ну и мы, полагаю, показали, что способны хорошо смотреться на фоне таких соперников. Хотя должны играть еще лучше.

— На текущей неделе у "бело-синих" сразу два топ-сражения с конкурентами за все титулы в Беларуси.
— Настоящий экзамен на прочность. Если стремишься завоевать Кубок, нужно проходить любого. Аналогично с чемпионатом. Никаких оглядок на календарь. Будет интересно. Это плюсик в копилку опыта для футболистов, тренерского штаба в плане подготовки в условиях напряженного графика.

— Насколько пристально следишь за "Неманом" в сезоне-2024?
— По мере возможности смотрю матчи внутренних турниров. Основной козырь гродненцев — стабильность состава. Зимой потеряли только Руденка и Шукурова, прилично укрепились. Дружный коллектив, харизматичный главный тренер, стоящий у руля уже семь с лишним лет. Пару фамилий изменилось, но общая игровая стилистика, философия те же.

— Попробуешь спрогнозировать характер сегодняшнего поединка?
— На веселый футбол не поставлю. Команды будут держать в уме, что противостояние двухматчевое, понимать степень ответственности. Опять же, все может взорвать эпизод, например, быстрый гол. В любом случае, это игра, на которую не нужно никого настраивать. Вышли на поле — и понеслось.