Следующий матч БАТЭ 29 июня (20:00) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"КРАЙНЕ ВАЖНО СОХРАНЯТЬ ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ"

7.04.2024

Нигерийский атакующий полузащитник Раймонд АДЕОЛА — о голевом дубле в ворота "Сморгони", нереализованном пенальти в суперкубковом сражении с "Торпедо"-БелАЗом, прекрасной атмосфере в раздевалке "бело-синих" и многом другом. А для начала — о безголевом матче с "Минском".

— Какое-то время мы находились в весьма подавленном состоянии. Как бы громко ни прозвучало, но для "Динамо" ничья на национальной арене сродни поражению. Хотя это уже в истории, сейчас требуется с максимальной концентрацией готовиться к следующим испытаниям. Тренерский штаб провел теоретическое занятие, указал на ряд недочетов — постараемся исправиться уже в ближайшее воскресенье на "Юни".

— Как объяснишь не лучший результат противостояния с "горожанами"?
— Здесь стоит отталкиваться от себя. Мы и близко не продемонстрировали ожидаемого уровня игры, того, на что реально способны. Впрочем, отмечу и качественные действия хозяев поля. Молодая, дерзкая команда, еще многим доставит проблемы. Плюс на "Динамо" у всех соперников по чемпионату особый настрой — данный фактор также необходимо учитывать. Победы придут, только если в каждом поединке мы будем выкладываться на сто процентов.

— В первом тайме ты имел отличный шанс поразить цель.
— Обидный эпизод, чего скрывать. Соорудили классную комбинацию, Глеб Жердев сделал своевременную и четкую проникающую передачу, я грамотно открылся у линии чужой штрафной, жаль, затем промахнулся. Если честно, планировал пробить по-иному — в дальний "низ", мимо вратаря. Техническое исполнение подвело. Конечно, есть соблазн сослаться на то, что наносил удар левой ногой, которая у меня не такая рабочая, как правая. В итоге мяч срезался — и разминулся с ближним углом.

— От встречи со "Сморгонью" воспоминания, безусловно, куда более приятные? Хотя твое появление на газоне незадолго до перерыва получилось форс-мажорным.
— Прежде всего скорейшего выздоровления Трофиму Мельниченко! До стартового свистка едва ли кто предполагал, что мне придется вступить в игру на 40-й минуте. К счастью, Вадим Скрипченко проповедует верную ментальность: постоянно держит запасных в серьезном тонусе, просит быть готовым в любое мгновение броситься в бой.

— Ты сразу открыл счет своим официальным голам за "Динамо". Делись ощущениями.
— Быстро отличиться в дебютном для себя матче высшей лиги за новую команду — просто супер. Это и огромный заряд положительных эмоций, и дополнительная уверенность в собственных силах на перспективу.

— Акробатический этюд после забитого мяча — импровизация?
— Скорее традиция. Когда-то решил праздновать посредством сальто первые голы в каждом клубе. Так было и в "Гомеле".

— То есть в дальнейшем подобных трюков от тебя не увидим?
— После поединка со "Сморгонью" я получил множество позитивных откликов — болельщики спрашивали, когда ждать повторения. Обещаю что-то схожее после красивых или очень важных голов.

— На 10-й секунде второго тайма ты оформил дубль выстрелом метров с 26. В том моменте предпочел никому не пасовать.
— На тренировках у нас немало упражнений, где нужно наносить удары со средней дистанции. И вот в игровой ситуации оказался на хорошей позиции, видел открытый дальний угол. Подумал: почему бы не попробовать? Вышло здорово.

— АБФФ признала тебя MVP стартового тура.
— Эта награда принесла особую радость, ведь ранее доводилось попадать только в символические сборные по итогам игровых дней. Есть дополнительная мотивация — держать уровень, быть на виду, продолжать максимально помогать "Динамо".

— Откатим еще чуть назад. Оба кубковых сражения с БАТЭ ты провел на скамейке…
— Никаких обид и претензий. Здесь хватает квалифицированных исполнителей — и внутренняя конкуренция очень серьезная. Плюс определение состава — прерогатива главного тренера. Я уже давно установил для себя правило: не подвергать его решения сомнению.

Понятно, каждый футболист эгоистичен, жаждет постоянно находиться на поле, но у всех свои обязанности, функции. Скажи мне кто завтра: "Рэй, выбери состав на поединок" — и я с ума сойду. Надо принимать во внимание десятки критериев. Физическое состояние подопечных, психологическое, какие-то тактические, стилистические нюансы соперников и так далее.

Вдобавок Вадим Викторович в прошлом году привел "Динамо" к золотым медалям. Какие могут быть вопросы? Кстати, крайне важно, даже когда не слишком часто играешь, сохранять позитивный настрой, помнить, что являешься частью коллектива. Жизнь переменчива: сегодня ты в запасе, завтра — на ключевых ролях. В любом случае, необходимо трудиться на совесть, чтобы дождаться шанса проявить себя.

— Но атмосферу белорусского "класико" прочувствовал?
— Это действительно особенные матчи. Напряжение, борьба, антураж — все на другом уровне. Плюс в ответном противостоянии держалась шикарная интрига, обладатель путевки в полуфинал стал известен лишь в серии пенальти.

— Когда выступал за "Гомель", кто для тебя был самым принципиальным оппонентом?
— 2022 год я начинал уже как игрок основы, и мы встретились с моей теперешней командой в 1/4 финала Кубка. Прошли дальше, в мае завоевали трофей. С тех пор самые острые эмоции испытывал от соперничества с минским "Динамо".

— Первый твой матч в рядах "бело-синих" за Суперкубок с жодинским "Торпедо"-БелАЗом.
— Смешанные впечатления. С одной стороны, дебютный поединок навсегда в памяти. С другой — результат неудовлетворительный. К тому же я не реализовал решающий 11-метровый. Кстати, ранее подобного не случалось. Пускай подходил к "точке" не столь часто, но всегда забивал. В Солигорске вроде бы неплохо ударил, но торпедовский вратарь угадал направление.

— В будущем не откажешься исполнять пенальти?
— Не откажусь. Зачем избегать ответственности? Куда логичнее делать правильные выводы и следующий раз стараться пробить лучше.

— Многие люди подчеркивают твою позитивность: улыбаешься, всегда в хорошем настроении. Это пошло с детства?
— Да, из семьи. Моя мама очень любит посмеяться, как и сестра с двумя братьями. Вот и я не люблю грустить. Особенно учитывая, что занимаюсь любимым делом — каждый день, выходя на футбольное поле, ощущаю мощный прилив положительной энергии.

— С кем плотнее всего общаешься в "Динамо"?
— Со всеми поддерживаю отличные отношения. И с молодежью — одним из самых близких товарищей является Артем Соколовский, и с опытными ребятами, как Артем Быков, Роман Бегунов. Здесь дружный коллектив, в раздевалке царит прекрасная атмосфера.

— Любопытно, что уже через неделю "бело-синим" ехать в город над Сожем.
— Безусловно, это неординарное для меня событие. Когда переходил в "Динамо", то получил много сообщений от руководства "Гомеля", тренеров, бывших одноклубников, болельщиков с пожеланиями всего наилучшего. Понятно, что будет крайне непривычно выходить на поле "Центрального" в форме гостей. С удовольствием увижу старых знакомых, поаплодирую трибунам, которые постоянно поддерживали меня в предыдущие годы. Но вместе с тем приложу все усилия, чтобы помочь "Динамо" праздновать победу!