Следующий матч Пюник 16 июля (19:00) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"ГЛАВНОЕ — ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ"

21.04.2024

Универсал Артем БЫКОВ — о готовности закрывать почти любую позицию на поле, о замене в первом тайме противостояния с "Нафтаном", об отношении к возрасту. А прежде всего — о непростой кубковой дуэли с "Неманом".

— Конечно, никто не предполагал, что на 15-й минуте мы останемся вдесятером. Но в футболе регулярно случаются неожиданные сюжетные повороты. Требовалось принимать вызов — и биться до конца.

— Удаление не могло не ударить по планам "Динамо" на матч.
— Согласен. Изначально мы собирались больше контролировать мяч, владеть инициативой, действовать куда быстрее. Понятно, что затем вынужденно поменяли тактический рисунок — чаще оборонялись, сделали ставку на контратаки. Тем не менее даже в меньшинстве не давали сопернику свободно дышать, качественно прессинговали.

— Вспомни тот злосчастный момент. Первые мысли?
— Сразу подумалось, что придется в два раза больше бегать. Честно, никакого негатива не испытывал. Я уже достаточно опытен, всякое в карьере повидал. И сам как-то получал красную карточку в начале поединка. Значит, нужно перестраиваться, стремиться решать задачу в таких условиях. Ничего сверхъестественного.

— Постфактум в раздевалке Бегунов попросил слово. О чем говорил?
— Ромка извинился за ошибку и поблагодарил команду за то, что поддержала его и вытянула матч.

— Когда столько времени имеешь на поле на человека меньше, приоритетная цель — не проиграть?
— Рассуждать подобным образом — удел не победителей, не чемпионов страны. Сложности постоянно возникают и в жизни, и в спорте. Но ориентиры от того не меняются. Мы хотели взять верх — и искали способы даже в усеченном составе. Да, никто не намеревался нестись в наступление сломя голову, учитывая кубковый формат и ответное противостояние в Гродно 8 мая. Однако мы знали: шанс поразить чужие ворота обязательно возникнет. Главное — им воспользоваться.

— Вскоре после перерыва и воспользовались.
— Все произошло мгновенно. Перехват в центре, я тут же отпасовал вперед в свободную зону, чтобы отрезать группу оппонентов. А там Паша Седько мастерски ударил. Следует отдать должное: он любит и умеет красиво забивать. Очень хорошо получилось.

— В концовке встречи "Неман" прилично нагнетал давление.
— Могу сказать за команду, что на протяжении 90 минут физически чувствовали себя нормально. В том числе на заключительном отрезке, когда тренерский штаб гродненцев выпустил Садовничего, Зубовича, когда пошли постоянные навесы, навал. Вот психологически было труднее. 1:0, необходимо отстоять счет и, соответственно, сохранять максимальную концентрацию до финального свистка.

— Такие поединки важны для сплочения коллектива.
— Сто процентов. Сражались друг за друга, за Ромку. Душой и телом полностью отдались игре. К счастью, футбол вознаградил за старания.

Да и вообще побольше бы подобных противостояний, как с "Неманом". Только без удалений, конечно. Речь о витавшей в воздухе напряженности, борьбе, подкатах. Это интересно для болельщиков и, несомненно, полезно с точки зрения развития футболистов.

— Пока для "бело-синих" многое в нынешнем году дается крайне непросто. За скобками лишь домашний разгром "Сморгони".
— Здесь совокупность факторов. Кадровые изменения — зимой обойму покинул ряд ведущих исполнителей. Группа атаки обновилась кардинально, профильный левый защитник приехал совсем недавно. Вдобавок на "Динамо" настраиваются по-особому, особенно теперь — после завоевания титула. Каждому хочется отобрать очки у чемпиона.

Прекрасно осознаем: легких поединков нет и не будет. Остается работать, работать, работать. Подняться на вершину тяжело, а удержаться вдвойне тяжелее. Убежден, мы готовы добиваться этого. Ну а цыплят по осени посчитаем.

— Вадим Скрипченко вместе с ассистентами продолжают нащупывать оптимальные сочетания, пробуют различные варианты состава.
— Логично. Когда в распоряжении хватает квалифицированных игроков, выбор стартовой обоймы — приятная головная боль. Футболистам же здоровая конкуренция только в плюс — не зря ее называют двигателем прогресса. Даже если на каком-то этапе чуть застрял на скамейке запасных, надо по-прежнему добросовестно трудиться и спокойно относиться. Сегодня сидишь, завтра ситуация складывается так, что появляешься на газоне. Сезон длинный: травмы, дисквалификации, индивидуальные спады формы — все обязаны быть готовыми в любой момент помочь команде.

— Данные поиски затронули и тебя. Точнее — твою позицию на поле.
— У меня всю карьеру так. Универсальный солдат. Кто-то это знает, ценит, кому-то это не нужно. Сказали — я сделал. Только не вратарем — там у "Динамо" чуть посильнее ребята. (Улыбается). Давно привык к тому, что много где действую. Главное — приносить пользу, а не просто затыкать дыру.

У Сергея Гуренко играл справа в обороне, у кого-то — в средней линии. Марцел Личка в Бресте вообще ставил меня левым защитником. Зависит от видения тренера. Моя обязанность — слушать теорию и воплощать какие-то задумки в матчах. Если получается, то здорово.

— Во встрече с "Нафтаном" тебя заменили до перерыва.
— Чего скрывать, крайне неприятно. Но если психологически устойчив, то должен принять и поискать проблему в себе, а не в ком-то ином.

Да, поначалу отреагировал довольно остро. С другой стороны, если бы эмоций не возникло — было бы плохо. А когда есть неравнодушие, когда жаждешь не допускать повторения подобного, значит, чего-то стоишь и приложишь все усилия, чтобы стать еще лучше.

— В 2023 году ты стал чемпионом в составе родного клуба. Какие следующие цели?
— Для меня было действительно важно закрыть этот гештальт в составе минского "Динамо". Счастлив, что сложилось наилучшим образом. Кто-то выступал здесь очень долго, но так и не сумел примерить золотую медаль.

Дальнейшие задачи? Их в достатке. Мотивации точно хватает. Далеко не все выиграно, есть та же квалификация еврокубков, где постараемся пройти как можно дальше. Плюс хотелось бы второй раз подряд завоевать чемпионство.

— В верхней части таблицы топ-дивизиона сейчас серьезная плотность. Тем интереснее жить?
— Конечно. Но, думаю, по итогам четырех туров какие-то выводы преждевременны. Более понятная картина вырисуется уже летом.

— Поединок с "Торпедо"-БелАЗом для тебя выделяется из общего списка?
— Градус накала подогревают воспоминания о полуторамесячной давности Суперкубке Беларуси. Мы не проиграли, но трофей отправился в Жодино. Так что особый настрой присутствует.

— В предыдущих трех матчах с автозаводцами был забит один мяч — в минувшем декабре отличился Влад Морозов.
— Думаю, и сегодня не стоит ожидать праздника атаки. Такие противостояния редко изобилуют голами. "Динамо" будет стремиться к победе, не закрываться, искать шанс в нападении. Уверен, зрители увидят искренний, настоящий, мужской футбол с большим количеством единоборств.