Следующий матч Арсенал 1 июня (18:00) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"ВПЕРЕДИ У НАС ВОСЕМЬ ФИНАЛОВ"

30.09.2023

Защитник минского "Динамо" Алексей ГАВРИЛОВИЧ — об очередном возвращении в родной клуб, заграничном опыте, статусе многодетного отца и ожиданиях от сегодняшнего противостояния с "Гомелем".

— При переходе в стан "бело-синих" ожидал, что сразу начнешь играть по 90 минут?
— Понимал, что столкнусь с серьезной конкуренцией — здесь хороший подбор исполнителей в оборонительной линии. Был готов каждый день доказывать свою состоятельность. Ну а решение, кого включать в стартовый состав или список запасных, всегда за тренерским штабом.

— До подписания контракта ты беседовал по данному поводу с Вадимом Скрипченко?
— Да, Вадим Викторович обрисовал, для чего приглашает меня в команду, какие функции возлагает.

— Конкретизируешь?
— Требовалось добавить качества, уверенности, надежности в защите.

— За карьеру ты успел поиграть и на флангах. Подобный опыт может пригодиться в "Динамо"?
— Если возникнет необходимость, то помогу на любой позиции. Но комфортнее всего чувствую себя в центре.

— Кстати, летний вариант с нашим клубом едва ли был у тебя единственным?
— Поступали предложения из-за границы, которые не совсем устроили. В Беларуси же хотелось выступать именно в минском "Динамо", где я начинал профессиональную карьеру. Так что, когда позвонил Вадим Викторович и пригласил приехать познакомиться, пару дней потренироваться, я не раздумывал. К счастью, все быстро срослось.

— Со времени твоего первого динамовского этапа здесь почти никого не осталось.
— Только Антон Путило и несколько работников на базе в Стайках.

— Как считаешь, чего не хватило в молодости, чтобы закрепиться в ростере "бело-синих"?
— Ключевой причиной вижу частую смену главных тренеров. В 2011-м я провел действительно неплохой сезон, а потом пролетел мимо сборов. Конечно, было очень неприятно. Ладно если бы я не заиграл при новом рулевом — не позволили даже проявить себя в подготовительном периоде. Причем долго не отпускали в аренду, говорили: жди, вдруг что-то поменяется. Я работал с дублем и лишь за неделю до старта высшей лиги перебрался в "Нафтан".

— В итоге в "Динамо" ты вернулся годами спустя.
— Да, летом 2018-го. Тогда завоевали бронзу, отстав от второго места на одно очко. А в следующем чемпионате в число призеров не попали.

— В 2020-м у тебя случился легионерский дебют.
— Давно хотелось попробовать себя за рубежом — и вот в 30 лет отправился в Казахстан. Но особого смысла вспоминать о выступлениях за "Окжетпес" нет. То был ковидный год, соревновательный календарь постоянно разрывали паузы, затем команды собрались в одном городе, играли на трех стадионах. Полноценным тот опыт точно не назвать.

— Смазанные впечатления остались и от сотрудничества с российской "Чайкой" из Песчанокопского?
— Там вообще любопытная ситуация. Подбирался состав под задачу пробиться в премьер-лигу, подтянули бывалых ребят, например, известного молдавского полузащитника Александра Гацкана, сильных иностранцев. Здорово выглядели на сборах, одержали немало побед в спаррингах. Но незадолго до начала сезона Российский футбольный союз за какие-то предыдущие прегрешения перевел "Чайку" рангом ниже — в третий дивизион. Естественно, многие не согласились выступать на таком уровне.

— ФНЛ ты прочувствовал, когда присоединился к "Волгарю". Огромные расстояния, частая смена часовых поясов.
— Это реально непросто. Из Астрахани фактически все полеты осуществлялись с пересадкой в Москве, иногда были долгие стыковки. Самый экстрим — Хабаровск. Ритмы организма сбиваются: прилетаешь ранним утром — хочешь спать, ночью — лежишь с открытыми глазами.

— Тебе уже 33 года. Или еще?
— Ощущаю, как на "еще". Ветераном себя не считаю — скорее опытным футболистом. Какие-то атрибуты возраста пока не сказываются. Но это индивидуально. Тем, кто перенес тяжелые травмы, операции, нужно больше времени на разминку, восстановление. У меня же было одно серьезное повреждение — плеча в Казахстане.

— С кем в "Динамо" теснее всего общаешься?
— С Сашей Селявой делим номер, поэтому и проводим вместе больше времени. Но хорошие отношения поддерживаю с каждым из одноклубников. Коллектив у нас отличный.

— Недавно ты стал отцом. Причем многодетным.
— Очень хотели с супругой еще одного ребенка. Будет ли он последним? Сейчас не готов ответить.

— С рождением малыша наверняка добавилось обязанностей.
— Ничего обременительного. Нет такого, что это меня выматывает. На все есть и время, и энергия.

— Старшие дети у тебя связаны с футболом.
— Оба занимаются в Академии минского "Динамо". Артем с самого детства увлекся, с удовольствием ходил и ходит на тренировки. Никиту только-только зачислили по итогам отбора. Это была наша с Олесей инициатива, но никакого принуждения нет — тянуть через силу не намерены.

— В профайле Алексея Гавриловича есть Кубки и Суперкубок страны. Для полного счастья не хватает главного внутреннего трофея.
— Стремление завоевать золото чемпионата стало едва ли не решающим фактором при переходе. С такой мыслью работаем, выходим на поле в официальных встречах — мотивация огромнейшая.

— Две недели назад "бело-синие" в родных стенах повергли ближайшего преследователя — "Неман". Большой шаг по направлению к цели?
— Не мыслю подобными категориями. Понятно, что в психологическом, стратегическом плане победа над непосредственным конкурентом крайне важна. Но для команды с максимальными задачами любой поединок одинаково значим — на кону неизменно по три очка. Впереди у нас восемь финалов, в которых хочется продемонстрировать стопроцентный результат.

— Сегодня предстоит в родных стенах сразиться с "Гомелем", набравшим завидный темп.
— Это для меня также не чужой клуб — выступал там 10 лет назад. С тех пор по мере возможности слежу, смотрю обзоры, имею общее представление о составе и манере игры. После августовской перестановки на посту главного тренера гомельчане ощутимо прибавили, свидетельством чему — 16 баллов в шести предыдущих турах, в гостях одолели БАТЭ. Нам будет очень нелегко.

— Какой характер матча прогнозируешь?
— Полагаю, болельщиков ожидает интересный футбол. Соперник не отсиживается сзади, не закрывается, постоянно идет в атаку. Ну и мы всегда стремимся гнуть свою линию, действовать агрессивно и остро. Надеюсь, победа останется за "Динамо"!