Следующий матч Миоры 19 июня (18:00) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"НУЖНО ВЫХОДИТЬ И ИГРАТЬ НА МАКСИМУМЕ"

17.09.2023

В разговоре с корреспондентом пресс-службы "бело-синих" защитник Роман БЕГУНОВ обсудил целый ряд тем. Основная часть вопросов была посвящена сегодняшнему высшелиговому противостоянию — домашнему с ближайшим преследователем гродненским "Неманом".

— Определяющим этот поединок не назвать. Вне зависимости от результата впереди еще много туров и очков в розыгрыше. Но матч безусловно выбивается из ряда. Когда встречаются табличные лидеры, чувствуется особый ажиотаж, интерес со стороны болельщиков. А победа над непосредственным конкурентом оказывает огромное позитивное влияние в плане психологии.

— У тебя перед сражениями подобного статуса какой-то мандраж проскакивает?
— Замечаю, что эмоциональное состояние зачастую не зависит от условного уровня оппонента. На дуэль первого круга с "Шахтером" — принципиальную, важную — я выходил максимально спокойным. Зато накануне кубкового противостояния с перволиговыми "Осиповичами" присутствовала легкая обеспокоенность. Видимо, отразился вылет из еврокубков. Вернулись домой без настроения — и вот прямо до стартового свистка непоколебимой уверенности в успехе не было. Но говорю только о собственных ощущениях. Иногда если в недельном цикле не клеится, то перед поединком появляется волнение.

— Стоит ли ожидать от столкновения "Динамо" и "Немана" праздника атаки?
— Не думаю. Хотя быстрый гол способен раскрыть игру. А при ничейном счете чем ближе к концовке, тем осторожнее станут вести себя команды. Рискну предположить, что все решат буквально эпизоды — как в Гродно, когда большого количества остроты впереди не возникало, а в развитие событий вмешалось удаление Феди Лапоухова.

— Кстати, то апрельское поражение — дополнительный источник мотивации?
— В незначительной степени. Все же, на мой взгляд, каждый матч — отдельная история.

— Самым опасным в рядах "Немана" видится Павел Савицкий. Не дать ему развернуться — приоритетная задача?
— Концентрироваться на индивидуальностях едва ли правильно. Необходимо разрушать именно командные взаимодействия соперника. Понятно, что Савицкий очень хорош в чужой штрафной, где-то словно магнитит к себе мяч. Впрочем, нельзя забывать, что там хватает других качественных исполнителей — Алыкулов, Шукуров, Зубович.

— Гродненцы, претендующие на золото, — это удивляет?
— Нисколько. За предыдущие годы сформировался крепкий костяк, к которому точечно добавляются квалифицированные ребята. Такая стабильность гарантирует высокий уровень сыгранности — и рано или поздно должна была обернуться ростом результатов. В нынешнем сезоне "Неман" удачно начал, демонстрирует симпатичный футбол — и закономерно располагается вверху.

— "Динамо" при Вадиме Скрипченко использовал уже три базовые расстановки — 4-4-2, 3-5-2 и 4-3-3. Соответственно, и тебе довелось закрывать разные позиции: центрального защитника в паре и тройке, а также справа.
— Проблем с переключением нет. В течение карьеры солидными отрезками действовал как в центре обороны, так и на краю. Через тренировки, матчи в полной мере изучил специфику — времени на привыкание уже не требуется.

— Противостояние с "Неманом" вписано в календарь сразу после международной паузы. Это усложняет процесс приведения команды к общему функциональному знаменателю?
— Пожалуй. Парни, которые ездили в сборные, имели куда меньше дней на подготовку к важной чемпионатной встрече. Но в том ни в коем случае нельзя искать оправданий — обычная футбольная жизнь. Нужно выходить и играть на максимуме, невзирая на обстоятельства.

— Поделишься впечатлениями от сентябрьских матчей национальной сборной?
— Очень обидно за пацанов. Видно, что стараются, что какие-то подвижки присутствуют. Вполне могли заработать больше, чем одно очко в двух поединках. Но Андорра показала, что все научились обороняться, компактно перемещаться сзади. Нам же не хватает креатива в созидании, когда приходится вскрывать такие команды.

В сшибке с Израилем перетерпели стартовые 10 минут, потом неплохо выглядели, организовывали контратаки, опасные моменты. В очередной раз подвела концовка. Далеко не впервые пропускаем на "падающем флажке".

— Новым рулевым сборной нашей страны назначен испанец Карлос Алос Феррер.
— Спокойно отношусь к подобному выбору. Нет сомнений, что федерация проанализировала немало кандидатов и сделала оптимальный выбор. Теперь главное — построить команду. Все же там механика иная, чем в клубах, где ведется ежедневная работа. В сборной есть по пару недель несколько раз в год. Но когда на протяжении определенного времени придерживаешься единой стратегии, усваиваешь основные игровые принципы, то в любом случае будешь прогрессировать. Впереди еще октябрьские и ноябрьские официальные поединки — посмотрим за динамикой.

— В недельной давности спарринге "бело-синих" ты остался вне заявки, ограничившись пробежкой вокруг поля.
— Планово, по согласованию с тренерским штабом, пропускал ту контрольную встречу со сборной Беларуси U17. Все в порядке — готовлюсь к "Неману".

— "Динамо" нацеливается на завоевание чемпионского титула. Как это проявляется внутри коллектива накануне заключительного отрезка сезона?
— Должна быть золотая середина. С одной стороны, постоянное нагнетание темы, зацикленность до добра не доведут, ведь если сильно гореть, то можно перегореть. С другой — пытаться двигаться спокойно, от матча к матчу не получится. Надеюсь, продолжим сохранять нужный баланс.

— Ты совсем молодым выступал в "Минске" под руководством Вадима Скрипченко. Насколько за прошедшие годы изменился этот специалист?
— Если говорить о поведенческой составляющей, характере, то практически никак. Вадим Викторович такой же энергичный, импульсивный, амбициозный.

А о каких-то тренерских трансформациях мне рассуждать тяжелее — сложно понять критерии оценки. Скорее можно говорить про богатый обретенный опыт, особенно в российской премьер-лиге. Мы же пересекались еще в 2019-м в жодинском "Торпедо"-БелАЗе. Вадим Викторович безусловно имеет свой почерк, стиль, но при этом, как мне кажется, всегда учитывает подбор и качества подопечных.

— На поединке с "Неманом" ожидается около 7 тысяч зрителей. Их поддержка видится фактором, который может повлиять на сценарий противостояния?
— Конечно. Пример того мы недавно пережили в Сараево. Вели 2:0 с "Железничаром", почти не давали сопернику шансов, а потом пропустили — и трибуны отчаянно погнали свою команду вперед. Очень хотелось бы, что и наши болельщики обеспечили такой импульс!