Следующий матч Пюник 16 июля (19:00) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"СТАРАЮСЬ ДЕРЖАТЬ МОЛОДЫХ В ТОНУСЕ"

2.11.2023

Опытнейший защитник "бело-синих" Сергей ПОЛИТЕВИЧ — об анализе текущей табличной ситуации в чемпионате, разделении по возрасту внутри коллектива, непокоренной футбольной вершине. Но для начала — о настроении, с которым подходит к грядущему "класико".

— Думаю, для любого игрока минского "Динамо" поединки с БАТЭ — особенные. Абсолютного спокойствия или равнодушия накануне быть не может. С другой стороны, переизбытка эмоций не чувствуется. Четко осознаем турнирное положение, знаем, что необходимо побеждать, постараемся выйти на поле с предельной концентрацией и добыть нужный результат.

— Команда оставалась без официальных встреч с 21 октября, когда одолела "Минск" — 1:0. Оппонент с тех пор сыграл еще дважды. Уместны ли опасения относительно разного уровня тонуса?
— Конечно, лучше чаще проводить матчи, чем тренироваться. Благо мы пропустили не слишком много. Подготовительный процесс скорректировали с учетом подобной паузы — получили солидный объем нагрузки, сыграли двусторонку. И, убежден, к сегодняшнему противостоянию приближаемся в хороших физических кондициях.

— Нет ощущений, что за последние годы острота в соперничестве между минским "Динамо" и БАТЭ поугасла?
— Не хотелось бы говорить, мол, раньше трава была зеленее. Но в мой первый этап здесь вокруг "класико" объективно наблюдалось куда больше жары, шумихи. Просто лютая принципиальность, даже несмотря на то, что "Динамо" ни разу не сумело завоевать титул. Антагонизм клубных руководителей — Юрия Чижа и Анатолия Капского. Максимально накаливший ситуацию переход Саши Гутора. Вспоминается и подписание спустя несколько лет Стасом Драгуном контракта с Борисовом.

Сейчас все поумереннее. Градус накала, который был прежде, чуть потерялся. Наверное, молодежь уже не испытывает к БАТЭ того, что мы, более возрастные футболисты. Тогда каждого поединка ожидали с нетерпением, на газоне постоянно высекали искры. Обе команды толкали друг друга вперед, способствовали прогрессу всего белорусского футбола, свидетельством чему одновременное попадание в групповые стадии еврокубков.

— Самый-самый для себя матч против "желто-синих" назовешь?
— В июле 2012-го при Александре Седневе взяли верх 3:1 на борисовском городском стадионе. Миша Афанасьев издали забил Андрюхе Горбунову, отличился Эрнан Фигередо. "Динамо" в рваном темпе двигалось по дистанции — и тот успех, естественно, принес огромную радость.

Ну и навечно в памяти первая победа на "Борисов-Арене" — в августе 2015-го с единственным точным ударом Глеба Рассадкина. Это мое последнее "класико" перед отъездом за рубеж — в турецкий "Генчлербирлиги".

— Голов в ворота БАТЭ в форме "бело-синих" у тебя еще нет.
— Гештальт закрыл, выступая за "Шахтер". Для меня БАТЭ всегда являлся суперраздражителем — неважно, за кого ему забивать. Но если когда-то восполню пробел в поединке за "Динамо", буду счастлив.

— В матче первого круга удалось одолеть извечного конкурента на выезде — 3:1.
— В начале сезона требовалось набирать ход, уверенность, стремиться формировать какой-то отрыв. Игра выдалась обоюдоострой, с борьбой на каждом участке поля. К счастью, после перерыва мы сумели реализовать свои моменты — и увезли домой три очка.

— Чувствуется ли, что и для Вадима Скрипченко БАТЭ — соперник не рядовой?
— Вопрос не по адресу. Но если поразмышлять… Вадим Викторович долго защищал цвета борисовчан, работал в тренерском штабе — и в обоих качествах становился чемпионом Беларуси. Пожалуй, особые чувства у него сохранились. Но при подготовке к "класико" — и в апреле, и сейчас — какого-то отдельного настроя нет. Вадим Викторович такой специалист, что к любому оппоненту относится с одинаковой серьезностью.

— Попробуй спрогнозировать характер предстоящего "класико".
— "Дня открытых дверей" не случится. Сомневаюсь, что кто-то помчит вперед шашки наголо. Впрочем, развитие событий может претерпеть резкий поворот, например, в случае быстрого гола. Или как в недавнем противостоянии с участием БАТЭ, который едва ли забил бы четыре мяча "Слуцку", если бы не пропустил три. Иными словами, только сегодняшний вечер даст все ответы.

— Футболисты "Динамо" наверняка ощущают повышенное давление — и внешнее, и внутреннее. Как не позволить этому грузу оказать негативное влияние?
— Тут у каждого свой рецепт. Мой прост: нужно ежедневно работать со стопроцентной самоотдачей, быть максимально честным к футболу, выплескивать эмоции на поле — в тренировках и матчах, а не на стороне.

— Пара ничьих кряду у "Немана" не могла не стать темой для обсуждений в коллективе.
— Собрания по данному поводу не было (Улыбается). Но, понятно, с ребятами обменивались мнениями, впечатлениями. Поединок гродненцев с "Торпедо"-БелаЗом смотрели вместе на базе в Стайках — перед отъездом на дерби с "Минском". И я в очередной раз убедился: необходимо отталкиваться исключительно от себя, не обращать внимания на другие результаты. Психология ведь штука тонкая. "Неман" с Жодино разошлись вничью, и через пару часов это отразилось на действиях "Динамо" — где-то перестраховывались, не рисковали. Благо победа есть победа, пусть даже с минимальным счетом. Да и зачем сейчас оценивать табличную ситуацию? Впереди еще хватает матчей — думаем только о ближайшем.

— Неужели реально отрешиться от анализа текущего турнирного положения? Особенно когда каждая виктория приближает к решению главной задачи.
— Наедине с собой все могут прикидывать, высчитывать. Но в публичном пространстве, думаю, лучше избегать подобных разговоров.

— За пять сезонов в рядах "бело-синих" в начале 2010-х ты, к сожалению, ничего не выиграл. Сильный осадок остался?
— Безусловно. Вдобавок в нескольких сезонах обойма позволяла претендовать на самое высокое место. Да и вообще негоже такому клубу, как "Динамо", столько времени пролетать мимо золотых медалей. И тогда подобное постоянно слышал: в 2011-м говорили про семь лет без трофеев, в 2015-м — про одиннадцать. Теперь вот почти два десятка минуло.

Вадим Викторович, кстати, периодически напоминает об этой безрадостной цифре. Что тут скажешь? Очень хочется наконец-то завоевать титул.

— Как промежуточно оценишь нынешний год для себя?
— Думаю, ни один футболист никогда не может быть полностью доволен собой. Иногда сталкиваюсь с обратными примерами у молодых ребят: все классно, я крутой — в принципе, и работать-то уже особо не надо. Причем, прошу заметить, в белорусском чемпионате.

Какие-то промежуточные оценки давать нет смысла. Подождем еще месяц, взглянем на командный результат — тогда и сделаем полноценные выводы. А то на ум приходит 2014-й, когда шли с БАТЭ нос к носу, за четыре тура до финиша располагались позади на расстоянии в один балл, но концовку провалили — и отстали на 10.

— "Динамо" использует схемы с двумя и тремя центральными защитниками. В плане удобства для тебя разницы нет?
— Практически. На протяжении всей карьеры сталкивался с обеими расстановками — и давно привык при необходимости быстро переключаться. Есть определенные нюансы, когда действуешь центральным в тройке или правым центральным в паре, но проблем не возникает. Еще зимой Вадим Викторович предупреждал о внедрении нескольких тактических систем: в зависимости от оппонента можем играть по-разному.

— В коллективе в основном держишься опытных ребят? В целом какое-то разделение по возрасту внутри неизбежно?
— Здесь интересный момент. Наверное, в ходе тренировок даже более неизбежно. Например, собираемся в "квадраты" произвольным порядком. Смотришь: старшие стоят со старшими, молодые — с молодыми. Само по себе, на автомате как-то происходит.

А вот в раздевалке, в повседневной жизни общаюсь со всеми плюс-минус одинаково. С тем же Владом Морозовым, Олегом Никифоренко, с которым делим номер.

— Позволяешь ли себе учить молодежь уму-разуму?
— На поле — да. Наверное, ворчание — абсолютно закономерный спутник возраста (Улыбается). Периодически рассказываю о себе в их годы, что прислушивался к советам опытных, не задирал нос. Стараюсь держать молодых в тонусе, естественно, без агрессии. Восприятие? Считаю, позитивное. Точно не как об стену горох. Веду себя так не потому, что хочу особого внимания, отношения — все же немало повидал, понимаю, как лучше действовать в той или иной игровой ситуации.

— И в "Динамо", и в национальной сборной ты носишь капитанскую повязку. Это ведь не мелочь?
— Сто процентов. По сути, какое-то признание уровня, авторитета. Сам же чувствую дополнительную ответственность. Капитан — это и какие-то моменты, нюансы не только в пределах поля. Приятная ноша, с которой стремлюсь справляться.

— Какие непокоренные вершины в футболе тебя еще гложут?
— Чемпионом был, в групповой стадии еврокубков выступал, за границей тоже. С молодежной сборной бронзу на континентальном первенстве брал, на Олимпиаду ездил. Наверное, отсутствие успехов с национальной — реальный повод для огорчения. Хотелось бы пробиться в финальный раунд топ-турнира. Впрочем, и в качестве болельщика буду рад увидеть, как Беларусь попадает туда.

— Лучший подарок в нынешнем году — это…?
— … победа "Динамо" в высшей лиге. Здесь без вариантов.