Следующий матч БАТЭ 29 июня (20:00) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"У НАС ЗДОРОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ, ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ"

21.05.2023

Атакующий хавбек Павел СЕДЬКО — о том, что специально не тренирует штрафные, о дебюте за "бело-синих", пропущенной предсезонке и единственном кумире в футболе. Но прежде всего о том, как использовал выходные после победного матча в Гомеле.

— Провел два дня в Бресте в кругу семьи — с родными и своей девушкой. Хорошо пообщался, набрался положительных эмоций.

— Добавило ли позитива признание лучшим игроком 8-го тура чемпионата страны?
— Конечно. Хотя скажу честно: нисколько не огорчился бы, если бы не был отмеченным в этой номинации. Для меня главным является успех "Динамо", а не какие-то личные амбиции.

— Но ведь индивидуальная статистика помогает засветиться с точки зрения перспективы переезда в более рейтинговый чемпионат.
— Давай сойдемся на том, что оптимально — совместить высокое командное место с собственными показателями, прежде всего голов и результативных передач.

— Поединок в Гомеле оставил сплошь прекрасные впечатления?
— Полагаю, есть основания быть довольными собой. Мы действовали качественно, продемонстрировали серьезный уровень реализации и заслуженно одолели на выезде крепкого соперника.

— Пас внешней стороной стопы при первом взятии ворот — довольно сложный в техническом плане прием.
— Ситуация диктовала. Правая нога, которой мог подавать в том эпизоде, у меня, как говорится, для ходьбы. Рад, что получилось отправить мяч в нужную точку, а там Влад Морозов замкнул головой.

— На 36-й минуте именно ты удвоил перевес, причем в очень эффектном стиле — прямым обводящим ударом со штрафного.
— Когда так забиваешь, испытываешь особое удовольствие. Но не устану повторять: любой гол — плод коллективных усилий. Кто-то разогнал атаку, кто-то заработал "стандарт" и так далее.

— Наверняка давно тренируешь подобные удары?
— Да не сказал бы. Несколько лет назад в брестском "Динамо" в один момент перемкнуло — и прям много времени уделял данному компоненту. Потом как-то подзабросил. Вот и сейчас специально не остаюсь, через манекены раз за разом не исполняю.

— То есть чисто природный навык?
— Или случайность (улыбается). Ну, если не единожды отличался таким способом, значит, как-то дано.

— Когда впервые забил со штрафного на профессиональном уровне?
— В мае 2021-го. В Бресте встречались с "Гомелем" — и победили 1:0.

— В минувшую субботу в юго-восточном областном центре у тебя по-настоящему складывалась игра. Нет легкой обиды из-за замены на 63-й минуте? Глядишь, иначе оформил бы голевой хет-трик, записал бы в копилку дополнительный ассистентский балл.
— Абсолютно спокойно отношусь к подобным решениям. Тренерскому штабу виднее, стоит ли перестроиться, выпустить свежего футболиста на мою позицию. Обычная рабочая ситуация.

— Неужели никогда не переживал внутреннего несогласия? Ты ведь порой мог считать, что еще способен помочь команде, а тут — милости просим на скамейку.
— Не вижу смысла бурчать, негативить. Если поменяли, то так нужно было. Думаю, ни один тренер в здравом уме не станет поступать назло.

— В домашнем сражении с "Шахтером" ты провел на поле тайм. Вадим Викторович Скрипченко постфактум говорил о медицинских причинах.
— В перерыве я честно сказал, что не лучшим образом чувствую себя. Коль не готов трудиться на сто процентов, разумнее уступить место в составе другому.

— Единственную пока осечку "Динамо" допустило в Гродно. Ключевой фактор — красная карточка Федору Лапоухову?
— Даже в меньшинстве можно добывать результат. Увы, в тот день не удалось увезти домой хотя бы ничью. С самого начала игра не пошла, долго вкатывались, потом злосчастное удаление. Да и "Неман" в родных стенах стремился оказывать приличное давление. Мы организовывали перспективные подходы, вот только в завершающей стадии не преуспели. Значит, все закономерно: в футболе случайных побед или поражений нет.

— Неделей ранее ты открыл счет голам за "бело-синих" в поединке с "Нафтаном".
— Тогда для меня было важнее провести на газоне существенный отрезок времени. По сути, продолжал набирать форму. А с психологической точки зрения тот точный удар, безусловно, пошел в плюс.

— В паре предшествовавших туров тренерский штаб выпускал тебя во вторых таймах. Вспомнишь мысли перед дебютом за "Динамо"?
— Даже не думал, что поучаствую в противостоянии со "Слуцком". Но накануне Вадим Викторович в личной беседе сообщил о планах предоставить мне определенное количество минут. На тот момент не столь долго работал в общей группе, вдобавок тренировки и официальная игра — совсем разные истории. А я же еще все спарринги пропустил. И вот спустя полгода появился на поле. Пришлось тяжело: и морально, и физически.

— Каково было при объективно не оптимальных кондициях выходить в крайне важном поединке в Борисове при нолях на табло?
— Чего скрывать, испытывал волнение. Но с первым касанием мяча, первой хорошей передачей, первым выигранным единоборством уверенность росла.

— В эмоциональном плане виктории над БАТЭ и "Шахтером" стоят особняком?
— Видели реакцию Вадима Викторовича после финального свистка во встрече с "горняками"? Вот и ответ. Да, за любую победу дают три очка, однако, когда повергаешь непосредственного конкурента, ощущения гораздо острее. Это укрепляет командную ментальность, убежденность в том, что нам все по зубам.

— Отмотаем на начало года. Проблемы со здоровьем — словно обухом по голове?
— Конечно. От подобного, к сожалению, никто не застрахован. Возникла ситуация, которую требовалось пройти. Осознавал, что остаюсь вне футбола на несколько месяцев. Если честно, предполагал, что пауза затянется до лета. Благо решить вопросы получилось быстрее.

— Несомненно, в непростой период был окружен максимальной поддержкой?
— Родные, любимая девушка, друзья очень помогли. Плюс я сам старался не загоняться, мыслить позитивно, поскорее вернуться в строй, доказать себе, что я победитель по жизни. Одноклубники звонили, писали добрые слова, постоянно находился на связи с Вадимом Викторовичем и доктором Николаем Ивановичем Вечерко. Хочется выразить всем огромную благодарность за поддержку!

— Кстати, с кем в команде наиболее сблизился?
— С Максом Швецовым одногодки, знакомы еще с юношеских лет — с тех пор отлично общаемся. С Лешей Вакуличем. Владика Морозова знаю давно, всегда его любил и говорил, что из него выйдет толк. Да и вообще с каждым хорошие взаимоотношения. У нас здоровый коллектив, здоровая конкуренция. Никто ни на кого не обижается, понимаем задачи — и вместе движемся к намеченным целям.

— Многие ребята подчеркивали, что важным фактором при переходе в "Динамо" для них являлась личная заинтересованность со стороны Вадима Скрипченко.
— Соглашусь. Вадим Викторович сразу произвел должное впечатление. Сначала говорили по телефону, потом встретились. Очень хороший человек и тренер. Сильный психолог, мотиватор. Понятно, иногда вспыльчивый, но это признак неравнодушия, желания становиться лучше.

— Тебя используют как на фланге полузащиты, так и в центре. Где комфортнее?
— В Бресте я первое время действовал в середине поля. Опорником, потом инсайдом или "под нападающим". Через какое-то время меня поставили на край. И там теперь нравится больше — без разницы, слева или справа. Но при необходимости готов трудиться "восьмеркой", как в паре предыдущих поединков "Динамо". Тренерский штаб подробно объясняет тактические детали: как открываться, через какие зоны входить. Так что проблем нет.

— Ролевые модели на своей позиции имеешь?
— В футболе у меня был лишь один кумир — Стивен Джеррард из "Ливерпуля". А сейчас ярко выраженных ориентиров нет. Смотрю много матчей топовых лиг, подмечаю полезные для себя нюансы.

— Сегодня "бело-синим" принимать "Энергетик"-БГУ. Наверняка ожидаешь нелегкого противостояния?
— Чемпионат сейчас такой, что в каждом туре необходимо выкладываться по максимуму. Вдобавок мы для соперников особый раздражитель. Когда в прошлом году выступал за "Гомель", то на минское "Динамо", "Шахтер", БАТЭ никакой дополнительной мотивации не требовалось. Сумасшедший настрой, стремление зарекомендовать себя, чтобы в том числе в дальнейшем — почему нет? — перебраться в один из белорусских топ-клубов.

Так что придется приложить много усилий, чтобы справиться с "Энергетиком". Прекрасно это осознаем — и постараемся порадовать своих болельщиков!