Следующий матч Арсенал 1 июня (18:00) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"ТРЕНИРОВАТЬСЯ И ИГРАТЬ С ПОЛНОЙ ВЫКЛАДКОЙ"

9.06.2023

Нападающий Владислав МОРОЗОВ — об удачном для себя старте сезона, лучшем на данный момент голе за "Динамо" и отсутствии звездной болезни. А для затравки — о недельной давности вынужденной для "бело-синих" паузе в чемпионате.

— С точки зрения соревновательного момента грустно пропускать тур, когда другие играют. Но, в любом случае, мы оставались в тренировочном процессе и, думаю, провели хорошую работу.

— В какой степени контрольная встреча с дублирующим составом, завершившаяся викторией 3:1, помогла сохранить тонус?

— Полезный спарринг. Соперник оказал серьезное сопротивление, плюс все походило на официальный поединок. Ведь можно было просто на базе в Стайках надеть манишки и побегать с ребятами помоложе. Здесь же — раздевалки на стадионе "Динамо", судьи, игровая форма.

— Вадим Викторович Скрипченко наверняка нацеливал на максимальный результат.

— Это тренер, который всегда хочет побеждать. На самом деле неважных матчей нет, в каждом решаются свои задачи. Противостоянием с резервистами мы довольно качественно заполнили паузу, отработали определенные ситуации на поле. Ну и, взяв верх, получили заряд позитивных эмоций.

— Шестью днями ранее команда при крайне обидных обстоятельствах разошлась выездной ничьей с "Минском".

— Ожидали непростого поединка. Понятно, что на табличного лидера настрой особый, многие избирают тактику иногда даже низкого блока. Мы были готовы к подобному развитию событий. Во втором тайме серия замен усилила игру в атаке — и Олег Никифоренко открыл счет. К сожалению, буквально на последних секундах упустили два очка. Но в футболе случается всякое. Главное — проанализировать ошибки, внести должные коррективы и двигаться вперед.

— Прямо сейчас в твоем активе в высшей лиге-2023 — восемь голов. И лишь один забит рабочей правой ногой. Четыре — левой, еще три — головой.

— Объяснение банальное. У чужих ворот велика плотность оппонентов, и тратить время на перекладывание мяча — зачастую непозволительная роскошь. Поэтому, оказываясь на ударной позиции, не подбираю ногу, бью, как диктует положение.

— Какого типажа нападающим мыслишь себя глобально? Чисто завершителем? Тем, кто активно задействован в розыгрышах?

— Хотелось бы в данном отношении являться универсалом. На поле возникают различные ситуации — нужно быть готовым поучаствовать в любой. И комбинировать с партнерами, и замыкать в штрафной. Конкретного ориентира среди форвардов у меня нет. Разумнее отталкиваться от себя, от того, как сам чувствуешь игру.

— В твоем деле важны инстинкты, ощущения, куда следует бежать в том или ином моменте. Можно ли это натренировать?

— Сложный вопрос. Кто-то оперирует категориями "дано / не дано". Где-то однозначно решает опыт. Я же считаю основным дорабатывать каждый эпизод до финальной точки — когда мяч либо у голкипера, либо вышел за линию, либо, в идеале, в воротах. Необходимо доигрывать до конца, чтобы, условно говоря, совесть была чиста — все, что мог, сделал.

— Есть ли у тебя ранжир собственных голов — по красоте, сложности исполнения, значимости?

— Разве что красивые пересматриваю на два-три раза больше. А так забил, утром глянул обзор — и трудимся дальше. Вообще же любой гол, каким бы эффектным ни получился, засчитывается за один.

— Тогда назови самый-самый для себя в нынешнем году.

— В Гомеле. Тот гол стал первым в поединке, помог раскрыть игру. Плюс атака выдалась классной. Душан Бакич отпасовал Паше Седько, который в касание внешней стороной стопы навесил на дальний угол вратарской, а я "отвалился" от опекуна и головой отправил мяч в сетку. Настоящий комбинационный гол — подобное отрабатывается на тренировках, и когда воплощается в официальной встрече, испытываешь двойное удовлетворение.

— Предвидел ли столь успешный старт в форме "Динамо"?
— Перед началом чемпионата не было каких-то сверхожиданий. Здесь рецепт простой: усердно тренируешься, стремишься выполнять требования, постоянно улучшаешь взаимосвязи с партнерами. Команда провела качественную предсезонку, я немало забивал, что способствовало обретению дополнительной уверенности. К счастью, удалось продолжить голевую серию уже в высшелиговых противостояниях.

— Высокая результативность логично привлекает к тебе повышенное внимание, в том числе комплиментарное — со стороны СМИ. Нет ли риска слишком поверить в себя?

— Думаю, я никак не поменялся внутренне за последние месяцы. Если бы поймал звезду, то одноклубники поопытнее сразу дали бы знать.

— В максимальной культурной форме.

— Конечно. Коль такого не происходит, значит, все в порядке. Ну и воспитание не позволит загордиться. Я вырос в Бресте на улице Московской, играл со старшими ребятами в футбол. Там, если кто-то начинал задирать нос, мгновенно прилетало. Причем далеко не в максимально культурной форме (Улыбается). Та школа жизни помогает до сих пор.

— Главной опорой для тебя наверняка является семья?

— Ну, родители поддержат в любой ситуации, не только спортивной. Хотя мой отец, считаю, разбирается в футболе. Занимался в детстве, но сделал выбор в пользу учебы, закончил БГУ.

— Исключительно поддерживает или может покритиковать за какие-то неудачные действия?

— Папа с мамой знают, сколь серьезно я отношусь к футболу. Прекрасно понимают: если что-то вдруг не получается, на то есть веские причины. Да и в целом не станут создавать лишнее давление. Все же профессиональный разбор — прерогатива главного тренера, ассистентов.

— Как распространить взятый бомбардирский темп на лето и дальше?

— Ни я, ни команда еще ничего не достигли. Впереди шесть соревновательных месяцев с большим количеством сложных матчей. Продолжаем тренироваться и играть с полной выкладкой, чтобы двигаться к поставленной задаче — чемпионскому титулу. Никакой дополнительной мотивации тут не нужно.

— Два других традиционных претендента на золото — "Шахтер" и БАТЭ — по разным причинам пока далеки от намеченных высот. Но покой "Динамо" только снится: в спину дышат Гродно и Жодино. Удивлен их прыти?

— И "Неман", и "Торпедо"-БелАЗ заслуженно идут в лидирующей группе. Оба клуба в предсезонке обошлись без шараханий, сохранили костяк, точечно укрепились и теперь подтверждают амбиции на практике. Впрочем, нам не должно быть дела до того, кто именно является непосредственным конкурентом. Отталкиваемся от своей игры, постараемся победить в каждом из оставшихся поединков — тогда не придется на кого-то оглядываться.

— Ближайший тест для "бело-синих" — в родных стенах с брестскими динамовцами. Принципиальный для тебя оппонент?

— Это команда из родного города, за которой слежу с интересом. Но там я все-таки выступал на "лицензии" и полтора года в дубле, после чего перебрался в "Рух". Так что особой принципиальности нет.

— Каким, по твоему мнению, будет характер сегодняшнего противостояния?

— Это динамовское дерби, где всегда царит запредельный настрой с обеих сторон. Ожидаю напряженной игры. А как конкретно станут развиваться события, увидим только вечером 9 июня. Необходимо быть готовым к любым поворотам ментально, теоретически, физически. Надеюсь, мы окажемся лучше!