Следующий матч Арсенал 1 июня (18:00) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"ВЕРЮ В СЕБЯ И КОМАНДУ!"

1.07.2023

Черногорский форвард Душан БАКИЧ — о неудачном вояже в Сморгонь, отлучке в национальную сборную, текущей чемпионатной ситуации и грядущем еврокубковом старте. Но прежде всего о самом актуальном — выездном кубковом сражении с "Жодино-Южным".

— Честно говоря, до матча я надеялся, что будет полегче. Но хозяева продемонстрировали запредельный настрой и не позволили в полной мере действовать так, как хотелось бы. Впрочем, главное — мы победили и двигаем дальше.

— Ты открыл счет незадолго до перерыва.
— Было важно забить еще в первом тайме, уйти в раздевалку с хорошими эмоциями. В том моменте отмечу подачу Олега Никифоренко — я же стремился головой послать мяч под перекладину, ближе к "девятке". К счастью, получилось успешно.

— Несколькими днями ранее "Динамо" потерпело чемпионатное поражение. Что произошло?
— Сразу скажу: мы серьезнейшим образом готовились к "Сморгони", ожидали тяжелого поединка, ведь соперник в нынешнем сезоне набирал очки исключительно на домашнем стадионе. Вот только все сложилось не по плану. Не реализовали несколько шансов в атаке, допускали ошибки у собственных ворот — в целом сыграли гораздо ниже собственных возможностей. Это и предопределило отрицательный результат.

— По итогам подобных неудач неизбежен жесткий разговор в коллективе.
— Прекрасно осознаем: если боремся за самые высокие места, то должны с максимальной эффективностью отрабатывать в любом противостоянии. И в Сморгони предметно пообщались после финального свистка, и на базе в Стайках. Тренерский штаб традиционно устроил подробный разбор матча, подсветил недочеты. Рецепт здесь прост: необходимо прикладывать еще больше усилий, отдавать себя на сто процентов в каждом эпизоде. Особенно учитывая то, как настраиваются на "Динамо".

— Как сам переживаешь поражения?
— Никто из профессиональных спортсменов не любит проигрывать. Здесь без каких-то внутренних терзаний не обойтись. С другой стороны, нельзя позволить негативу овладеть тобой. Поэтому стараюсь сделать определенные выводы и поскорее выбросить плохие мысли из головы, чтобы сосредоточиться на следующих поединках.

— Вернемся на пару недель назад, когда ты отправился в расположение национальной сборной Черногории. Тот вызов был ожидаемым?
— В глубине души надеялся на приглашение. Провел несколько хороших матчей за клуб, забил пару мячей. Нужно понимать: в нашей сборной хватает отличных нападающих, в том числе из топ-пятерки европейских чемпионатов. Например, капитан Стеван Йоветич из немецкой "Герты", посмотреть на которого вживую я приходил на стадион в детстве.

— Выступления за главную команду страны приносят особые эмоции?
— Появляться на поле в майке сборной, представлять свою родину на международной арене — огромная гордость и настоящая привилегия. Это просто незабываемо. Тем более в Подгорице на трибунах всегда очень много людей, классная поддержка.

— Успел повидаться с родными и близкими?
— Не так часто удается вырваться домой, поэтому использовал свободное время по максимуму. Когда выпадала возможность, встречался, общался. Не только с семьей, но и с друзьями — и теми, с кем когда-то занимались футболом, вместе играли, и теми, кто не имеет отношения к спорту.

— Если зафиксировать сезон-2023 на данную минуту, то как его оценишь?
— Не все складывается, однако продолжаю трудиться и смотрю вперед с верой в лучшее. Всегда есть к чему стремиться — и в плане игрового времени, и в плане своей роли в команде, и в плане результативности.

— Какой поединок считаешь самым удавшимся для себя?
В Гомеле. Довольно многое получалось, плюс команда праздновала крупную викторию.

— Вспоминается первая голевая атака "бело-синих" в тот вечер. Павел Седько шикарно навесил, Влад Морозов четко замкнул. Но без твоего индивидуального мастерства ничего не было бы.
— Тренеры всегда говорили: если находишься рядом со штрафной и видишь шанс для обыгрыша, чтобы выйти на свободное пространство, то пробуй. Вдобавок в юности я часто выступал на позициях флангового полузащитника и "под нападающим", где важно уметь ускользнуть от опекуна и даже двух. Думаю, техническая оснащенность — один из моих козырей.

— В Гомеле ты открыл счет своим забитым мячам в нынешнем сезоне. Заждался?
— Конечно, очень нравится забивать. Правда, не расстраиваюсь, если сам остаюсь без результативных баллов, но помогаю команде победить.

— Точный удар в сражении с "Энергетиком"-БГУ получился эффектным — из-под защитника в дальний угол.
— За два с половиной года, что нахожусь в "Динамо", не припомню простых голов в своем исполнении. Чем больше усилий требуется приложить, тем ярче эмоции.

— В верхней части таблицы сейчас серьезная плотность. Основные конкуренты пока — "Неман" и "Торпедо"-БелАЗ.
— Не удивлен их прогрессу. Оба и в прошлые годы смотрелись очень достойно — видимо, наступило время для нового шага. Наверное, не совсем привычна текущая позиция БАТЭ. Но тем и интересен этот чемпионат, что каждый может отобрать очки у каждого. В любом матче необходимо действовать на сто процентов.

— Недавно состоялась жеребьевка 1-го квалификационного раунда Лиги конференций-2023/24. В списке возможных оппонентов "Динамо" присутствовал и черногорский "Арсенал" из Тивата.
— Было бы неплохо второй год подряд на данной стадии сыграть в Черногории. К тому же "Дечич" летом 2022-го мы прошли. Впрочем, сейчас еще более удобным вариантом виделась, пожалуй, мальтийская "Биркиркара".

— То есть выпавший жребий в виде "Железничара" огорчил?
— Отнюдь. Да, есть ряд не самых благоприятных факторов относительно гостевой встречи — в Сараево жарко, соберется полный стадион, который станет яростно поддерживать своих. Тем не менее убежден: "Динамо" способно преодолеть этот барьер. Мы в хороших кондициях, имеем качественную обойму, предельно мотивированы. Верю в себя и команду!