Следующий матч Гомель 12 сентября (19:00) (д)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

• Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

• Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

• Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

• Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"ТИТУЛЫ ВСЕЛЯЮТ УВЕРЕННОСТЬ"

24.12.2023

В спорте, как и в жизни, мнение о человеке складывается не только исходя из его результатов в профессиональной деятельности. Всегда приятно, когда, например, хороший футболист является и незаурядной личностью. Предыдущее предложение в полной мере относится к защитнику столичного "Динамо"-БГУФК Юлии СЛЕСАРЧИК, которая рассказала корреспонденту "Белорусского футбола" Антону Карасевичу о классном методе Марины Лис, отце, родном Заславле, сбывшейся мечте и любимой книге.

— Юлия, ваша карьера началась очень интересно. Уже в 14 лет вы тренировались со взрослыми футболистками. Каково это?
— Вообще я с девяти лет занималась в команде мальчиков, где скорости гораздо выше. И мне приходилось подстраиваться. Это и стало катализатором моего футбольного роста. Затем я перешла в женскую команду "Зорка"-БДУ и почти сразу начала тренироваться с основой.

Честно, мне очень повезло с тренером. Марина Александровна Лис внесла большой вклад в мое становление. Я прошла хорошую подготовку. Этот этап не назову сложным. Да, морально где-то было тяжело, где-то были сложности в плане "физики", но я понимала, что рядом с опытными футболистками мой уровень будет расти.

— В одном из интервью вы говорили, что столкнулись с женской дедовщиной. А каково сейчас отношение к молодым в команде?
— На тот период поблажек молодым игрокам не было. Ты должен был постоянно доказывать, проявлять себя. В моральном плане было тяжело. Порой доходило даже до слез и неприятных мыслей: "Зачем мне этот футбол? Не хочу здесь больше играть" и так далее. Но нельзя было показать, что тебя могут сломать в ментальном плане.

Возрастные игроки не церемонились с нами. Очень часто мы попадали под раздачу. На поле это проявлялось "пихачем" (в большей степени по делу), но, бывало, и просто так прилетало. Кроме того, мы, что называется, дежурили по быту: мыли мячи в душевой, носили их на тренировки. Мой статус стал повышаться, когда я начала стабильно вызываться в национальную сборную и выходить в стартовом составе своего клуба.

Мне кажется, что сейчас молодым игрокам попроще. Да, где-то им пихают и на них кричат, но во взрослом футболе без этого невозможно. Главное, чтобы эмоциональность присутствовала в виде рабочего процесса, а не в виде морального давления. Ведь если на молодого футболиста давить, то он не будет настроен на игровой креатив.

— В национальной сборной вы дебютировали в 18 лет. Насколько волнителен был дебют?
— Этот вызов был неожиданным и в то же время сложным. Я тогда была игроком молодежной сборной, и тут "националка". Скажу откровенно, что в "молодежке" мне было комфортнее, так как во взрослой команде играли возрастные футболистки, что причиняло мне некоторые неудобства.

Вспомнила историю. Когда мне было 13-14 лет, я сказала тренеру, что хочу сыграть против сборной Англии. Естественно, мои слова на тот момент казались нереальными. Я — девочка-подросток — сижу на поле стадиона по улице Семашко и говорю, что обязательно померюсь силами с родоначальниками футбола. Кто бы поверил?! Но мои слова оказались пророческими. За сборную я дебютировала именно в матче против сборной Англии. Да, мы уступили в гостях со счетом 0:6, но мне запомнилось, что, когда шли к автобусу, английские болельщики благодарили нас за хорошую игру. Скажу откровенно, выглядело это очень атмосферно!

Отдельно хочу сказать хорошие слова в адрес старших девочек. Они мне помогали морально и пытались сделать так, чтобы мне было максимально комфортно.

— У вас довольно-таки неплохая скорость и хорошая техника, но вы защитник. Как так вышло?
— Изначально я была крайним полузащитником, но, когда только пришла в основную команду "Зоркі", там существовала проблема с позицией крайнего защитника. Меня решили попробовать — и вышло очень удачно. Так я себя и зарекомендовала игроком данного амплуа. Признаюсь: действуя на этой позиции, стала получать больше удовольствия от футбола.

— В чем секрет скорости и хорошей техники?
— Не зря говорят, что очень важно попасть в хорошие уроки. Эти слова касаются и футбола. Мне повезло со специалистами, под руководством которых работала в детстве. Тренер мальчиков и наставник женской команды уделяли большое внимание нашей технической подготовке. Естественно, что мне было непросто конкурировать с пацанами в технической составляющей, но я тянулась за ними. Это закалило мой характер и улучшило игровые качества.

Интересный подход к улучшению технической подготовки был у Марины Лис. Она снимала наши тренировки на видео и потом показывала, где ножку нужно развернуть, как поставить корпус, как правильно расположить опорную ногу. Мне очень нравился такой подход. Он здорово помогал прогрессировать.

— Вы поиграли во всех сильных командах Беларуси. Какой из сезонов запомнился больше всего?
— Безусловно, сезон 2020 года. И стал он таким в силу разных причин.

Это год основания женской команды минского "Динамо". Команды, в которой мне доверили капитанскую повязку. И мы с ходу взяли три трофея. Естественно, непросто было бороться с "Минском", у которого были не только сильные легионеры, но и местные девчонки. Ведь до 2020-го именно "Минск" был гегемоном нашего женского футбола.

Кроме того, год для меня особо памятен потому, что именно тогда папа в последний раз видел, как я поднимаю Кубок над головой и вешаю золотую медаль себе на шею. Вскоре главного в моей жизни болельщика не стало. И с тех пор все мои победы были и будут посвящены ему.

— Сожалею. В чем выражалась его поддержка?
— Буквально во всем! Ему часто говорили, что дочь занимается не женским делом, что пинает мяч, как "пацанюга", и так далее. Но отец был непреклонен и отвечал всегда так: "Это ее выбор. А значит, он самый правильный". Папа со мной ездил на все тренировки, когда мне было 14-15 лет, участвовал во всех командных мероприятиях. Для меня очень ценно, что он вместе со мной жил футболом.

Когда я стала играть за национальную сборную, он купил большой белорусский флаг и не пропустил ни одного домашнего матча. Он очень гордился, что я выступаю за сборную Беларуси. И ему было очень приятно, когда его спрашивали знакомые: "А случайно не твою малую мы по телевизору видели?"

Мнение папы для меня всегда было самым важным, и оно всегда оказывалось правильным.

— Как случился переход в санкт-петербургский "Зенит"?
— Я очень хотела попробовать себя на другом уровне. Понимала, что с каждым годом переехать в другой чемпионат будет сложнее. Чувствовала, что, если упущу шанс, другого может и не быть. Немаловажным фактором было то, что предложение от питерского клуба получила еще и моя подруга Настя Шуппо. А вместе веселее.

— Что вам дал российский этап в карьере?
— Это был очень хороший и ценный этап моей жизни. Я вышла из зоны комфорта. В России очень хороший чемпионат, где высокий уровень конкуренции. Повторюсь, что это был бесценный опыт для меня со сменой абсолютно всего.

— При возвращении домой не было периода обратной адаптации к нашей атмосфере?
— Ее не потребовалось. Я же возвращалась в "Динамо" и знала требования тренера. Я снова была дома, что давало мне приятный эмоциональный импульс. И вообще мне кажется, что я быстро адаптируюсь к различным ситуациям.

— Смущает ли вас то, что у "Динамо" нет конкурентов в борьбе за чемпионство?
— Не согласна! Игры против "Минска" всегда получаются напряженными и боевыми. Да и нельзя забывать, что другие команды могут оказать хороший уровень сопротивления. Другое дело, что титулы вселяют уверенность. Из каждого сезона ты пытаешься выжать максимум, а когда это получается, то и впрямь чувствуешь себя победителем в психологическом плане.

— Какие ближайшие цели поставили перед собой?
— Если не касаться глобальных вещей, то в этом году они выполнены: "Динамо" с золотыми медалями. Теперь надо отдохнуть, чтобы набраться сил и эмоций на следующий год.

— Вы родом из исторического города Заславля. Знаете, благодаря чему он известен?
— Конечно. Было бы стыдно не знать историю своего родного города, так как он один из самых древних в нашей стране. В городе у нас ряд достопримечательностей. Например, памятник Рогнеде и Изяславу. Я очень горжусь, что родом из Заславля. Это мое родовое гнездышко: город моих бабушки и дедушки, моих родителей, мой. Я ведь все еще живу в моем любимом Заславле.

— Это же получается, что в детстве на тренировки ездили в Минск?
— Да. Мы снова возвращаемся к папе, который отвозил меня на них и забирал. Когда подросла, ездила самостоятельно. Порой возвращалась домой очень поздно — за полночь. Мне было страшно идти одной домой — папа встречал меня на железнодорожной станции.

— Юлия, предлагаю провести небольшой блиц-опрос.
— С удовольствием :).

— Ваша любимая команда, кроме минского "Динамо".
— Если честно, то нет команды, за которую я очень сильно болею, но мне импонирует "Барселона".

— Продолжите предложение. Если бы я не выбрала футбол, то...
— …скорее всего, продолжила бы карьеру в бальных танцах. Позже занималась и спортивными танцами, но футбол перевесил. Танцы помогли мне развить гибкость и координацию. Прихожу к выводу, что все в жизни не просто так и все, через что я проходила, постепенно привело меня к футболу.

— Ваше главное хобби.
— Читать книги.

— А какая ваша любимая книга?
— Книга Робина Шарма "Монах, который продал свой Феррари". В своей работе Шарм показывает, что если у тебя нет душевной гармонии, то никакие материальные блага не помогут, и не стоит за ними так сильно гнаться. Мне вспоминается фраза Стива Джобса: "Часы за 1000$ и часы за 10$ показывают одно и то же время". Безусловно, деньги важны. Но они всего лишь инструмент, а не конечный результат.

— Ваш любимый фильм.
— "Невидимый гость". Меня зацепил сюжет, где интрига живет вплоть до финала, а развязка принимает неожиданный поворот. А самое главное, что в этом кино заложен большой смысл.

— Охарактеризуйте себя тремя словами.
— Искренняя, целеустремленная, гордая.

— Вы родились в 1994-м. Назовете какое-нибудь спортивное событие, которое произошло в тот год?
— Ничего не могу сказать. Не очень сильна в спортивной истории :).

— Ваша любимая фраза или слово.
— "Серьезно?", "Реально?".

— Продолжите предложение. Я обязательно...
— Исполню свою мечту.