Следующий матч Торпедо-БелАЗ 22 ноября (19:10) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"С КАЖДЫМ ИЗ ПАРНЕЙ МОЖНО СМЕЛО ИДТИ В РАЗВЕДКУ"

12.12.2023

Досрочный выигрыш дублерами минского "Динамо" титула в национальном первенстве стал своеобразной запевкой аналогичных успехов остальных профессиональных команд, входящих в систему старейшего в Беларуси клуба, — женской и основной мужской. Мало того что подопечные Дмитрия ЛЕНЦЕВИЧА в конце октября указали всем верный путь к залежам золота, так еще прошли турнирную дистанцию на одном дыхании, установив ряд рекордов на долгие времена: 27 побед и ничья в 28 матчах с неправдоподобной разницей забитых и пропущенных мячей 107-15. Такого тотального превосходства над соперниками турнир резервных составов прежде не знал.

Жаль, что идеальный сезон на внутреннем фронте оказался чуть омрачен вылетом по итогам 2-го квалификационного раунда Юношеской (U19) лиги УЕФА после встреч с немецким "Майнцем". Хотя с каких пор возникает чувство сожаления из-за поражения отечественной дружины от представителя одной из самых развитых в футбольном отношении стран Европы?

Этот вопрос был одним из важнейших в разговоре корреспондента "ПБ" с главкомом динамовского дубля после его возвращения из Германии.

— Дмитрий Вальдомарович, во-первых, примите поздравления с ярким окончанием сезона.
— Спасибо. Год и вправду выдался насыщенным на преимущественно приятные события.

— Ожидали в прошлом межсезонье, когда собрали ребят на первое тренировочное занятие, что настолько стремительно пронесетесь к цели в чемпионате страны и будете искренне сокрушаться из-за поражения от немецкого "Майнца"?
— Когда в начале января только приступили к подготовке, и близко не возникали мысли, что все так сложится для нас. И на то были веские основания. Ростер команды претерпел значительные изменения. Например, линия обороны обновилась полностью. Вообще из основного состава-2022 осталось всего три-четыре футболиста. Так что в подобных обстоятельствах строить наполеоновские планы стало бы верхом легкомыслия. Разумеется, ни о каких рекордных победных сериях, не говоря уже о достойном выступлении на евроарене, мы не помышляли.

— Так когда же пришло понимание, что с этими парнями можно замахнуться на покорение серьезных вершин?
— Сразу после стартовых крупных успехов к ребятам пришла уверенность в своих силах. Важными оказались гостевые выигрыши у БАТЭ (2:1) и "Немана" (3:2). Причем в Гродно удалось проявить невероятную волю, отыграть после перерыва отставание в два мяча. Команда распробовала вкус настоящих побед, и остановить ее было уже сложно.

— Гигантский разрыв между вашей командой и остальными — свидетельство слабого уровня чемпионата?
— Не сказал бы. Я внимательно наблюдал за первенством дублеров на протяжении нескольких предыдущих лет, и не скажу, что нынешний заметно отличался в худшую сторону. Разговоры о том, что "Динамо" на одной ноге расправлялось с каждым соперником, также не соответствуют действительности. Ведь у нас была, возможно, самая молодая команда в турнире.

— Тогда в чем секрет успеха?
— Все просто. Мы не давили на психику ребят постоянными призывами выиграть любой ценой. Таких задач никто не ставил. Акцент делался на то, чтобы каждый в команде прилагал максимальные усилия во время тренировок, выполнял необходимый объем работы в матчах и таким образом добивался прогресса. Старались идти шаг за шагом, потому как прекрасно понимали, что спешка в данном случае неуместна.

— Вы оказались правы — результаты подтверждают. Как считаете, победный дух помог не только на внутреннем фронте?
— Безусловно. Когда за спиной череда выигранных матчей числом более двух десятков, то тебя вряд ли что-то может испугать на международной арене. Во всяком случае, с нами именно так и произошло.

— Примерно за месяц до старта в еврокубке случилась ничья с "Ислочью" — единственная потеря очков в чемпионате страны. Тем более Соколовский сравнял счет только на 96+-й минуте.
— Даже сами ребята признались, что тот результат пошел на пользу, послужив хорошей встряской перед битвой с болгарским "Лудогорцем". Разумеется, в перерыве пришлось серьезно поговорить в раздевалке.

— Как коллектив воспринял столь непривычный для него подход?
— Отнесся с пониманием. Все было сказано по делу без жесткого давления.

— Что еще оказало положительное влияние? Ведь к моменту выхода на евроарену команда играла исключительно своими силами без единоразовых подключений из основы (Свирепа, Вакулич, Зорин, Рылач).
— Верно, мы играли практически теми футболистами, что позже сражались против "Лудогорца" и "Майнца". За исключением, пожалуй, полузащитника Вани Ховалко. Считаю, это также сыграло немаловажную роль, ведь нам удалось лучше сплотить коллектив. Повезло, что в обойме находились трое ребят 2004 года рождения, которые по регламенту имели право выступать на международном уровне. Это Юрий Кравченко, Иван Орлов и Максим Будько. Сложилась действительно уникальная ситуация, когда команда на 99 процентов соответствовала возрастным нормам Юношеской лиги УЕФА.

— Чем обусловлен выбор основной тактической схемы 3-5-2?
— Когда динамовскую основу возглавил Вадим Скрипченко, то у нас сразу состоялся разговор, в котором я спросил, какой системы нам придерживаться? Вадим Викторович ответил, что раз у основной команды в приоритете 3-5-2 и 4-4-2, то и нам есть смысл проповедовать аналогичные варианты расстановки. Кстати, мы начинали чемпионат с четырьмя представителями линии обороны, но когда основа перешла на игру в три центральных защитника, то сделали такое же перестроение. Скажу, что в плане индивидуального развития навыков эта схема идеально подошла для нашего подбора исполнителей. Поэтому мы ее использовали до победного конца.

— После двухматчевого противостояния с "Лудогорцем" вы признались, что команда лучше выглядела в первом поединке, в котором минимально уступила, нежели в победном.
— Остаюсь при своем мнении. Тогда мы полностью переиграли хозяев, не позволив создать остроту у своих ворот. В свою очередь, в атаке создали достаточно голевых шансов, но реализация откровенно подвела. Правда, в ответном поединке нам было грех жаловаться на качество использования моментов. Оба нападающих — Мельниченко и Будько — забили по мячу.

— Как велась подготовка к дуэли с "Майнцем"? Ведь команда испытывала дефицит игровой практики, проведя заключительный календарный матч 22 ноября против резервистов "Торпедо"-БелАЗа (5:0).
— Работали по плану. Пригодилась помощь Ивана Маевского, который проживает в Словении и с готовностью откликнулся на нашу просьбу поискать по своим каналам запись матча 1-го квалификационного раунда немецкого клуба с "Марибором". Видели в ютьюбе игры "Майнца" в чемпионате страны в зоне "Юг/Юго-запад". Понимание, как будет действовать прошлогодний чемпион Германии в возрастной группе U19, у нас сложилось.

— Удивил не только результат первого матча, но и то, что динамовцы не испытывали страха перед первоклассным соперником. Как вы этого добились?
— И для меня полное отсутствие у подопечных мандража стало сюрпризом. Не первый год варюсь в юношеском футболе, помогал в работе наставникам сборных Беларуси (U17), сам в бытность игроком выступал по этому возрасту в международных турнирах. Так вот, до сих пор помню, как нас трясло во время выездных баталий в Европе, из-за чего мы не могли нормально комбинировать. Ничего поделать с этим не могли. А нынешнее поколение в этом плане даст фору. Ребята вообще не испытывали предстартового волнения. Ни робости, ни тени сомнения. Ни один из игроков за четыре международных матча не "поплыл".

Я видел, как команда уверенно себя ведет в раздевалке. Это было поразительно. Возможно, прозвучит пафосно, но с каждым из парней можно было смело идти в разведку.

— Поразительно.
— Сам себе задавал вопрос, в чем причина такой редкой для наших реалий метаморфозы в сознании. Только ли дело в рекордной победной серии в родных пенатах? Или решающим оказался тот факт, что многие футболисты успели получить международный опыт в юношеской сборной страны?

— При выборе стратегии на матчи с немецкой командой подстраивались под соперника или старались плясать от себя?
— Второе. При нашей схеме мы одинаково успешно отработали варианты быстрого перехода от обороны к атаке и своевременное возвращение в защиту при потере мяча. Поэтому особой разницы, с кем соперничать, не было. Тем более у команды напрочь отсутствовал пиетет перед заслугами и авторитетом оппонента.

— Немецкая пресса хвалила Мельниченко, Будько, Соколовского, Чернявского, Апетенка, который вообще 2007 года рождения.
— Просто так авансы выдавать не будут, верно? Вася Чернявский, к примеру, противостоял люксембуржцу Айману Дардари, который со своей национальной сборной до предпоследнего тура претендовал на попадание в финальную часть чемпионата Европы. Чернявский за два матча полностью выключил из игры одного из лучших атакующих футболистов "Майнца", хотя моложе того на год. Это к вопросу, могут ли дублеры минского "Динамо" выступать на более высоком уровне.

— Какая обстановка царила в раздевалке после первого матча, в котором вы долго вели в счете, но сошлись на ничейном итоге?
— Осталось чувство неудовлетворенности, ведь, за исключением опасного штрафного, который хозяева материализовали в гол благодаря мастерству капитана команды Гляйбера, стопроцентных голевых эпизодов у наших ворот не было. Еще порадовало здравое отношение ребят. Они осознали, что ничем не хуже соперника, а значит, добиться положительного результата в дуэли вполне по силам.

— В первом тайме могли забивать больше.
— Именно. Справедливым результатом стал бы счет 2:0 в нашу пользу, используй мы хотя бы еще один из двух голевых шансов. К сожалению, ни Мельниченко, ни Будько не реализовали буллитные выходы. Возможность осложнить жизнь хозяевам оказалась упущена.

— Команда быстро адаптировалась к естественному газону.
— Да, хотя до первого матча ни разу не тренировалась на натуральном поле. Даже в Германии мы провели одно занятие на заснеженном стадионе, а другое — на "синтетике". После перерыва это отразилось в худшую сторону. Мелочей в футболе не бывает.

— Насколько непривычно ребятам было выступать при шумной поддержке двух с половиной тысяч болельщиков хозяев?
— Как ни крути, во внутреннем чемпионате приходится играть практически без зрителей. Поэтому все было в диковинку. Зато появилась хорошая мотивация. Играть в такой атмосфере приятно. Даже когда болеют против тебя.

— Второй поединок немцы начали очень мощно.
— Отступать им было некуда. Но и мы при любой возможности отвечали атакой на атаку. Несколько хороших подходов вперед заметно охладили пыл "Майнца".

— Тем не менее цели соперник добился, открыв счет. Быстрый ответ Будько обозначил, что дальше игра пойдет до гола?
— Может быть. Во всяком случае, у игроков "Майнца" появились нотки нервозности. Все это играло нам на руку.

— Как думаете, удалось ли чем-то удивить "карнавальщиков"?
— Уверен, что от нас не ожидали такого упорного сопротивления.

— Иван Шимакович надежно сыграл на последнем рубеже обороны. И неплохо начинал атаки.
— Иван получил вызов в сборную Беларуси (U19) на недавний отборочный турнир в Турции, где вместе с Мельниченко провел все три матча в стартовом составе. Так что статус обязывал проявить себя. Согласен, Шимакович уверенно играет ногами, хотя работать в этом направлении есть над чем. Он может играть значительно лучше.

— Не можем не коснуться рокового эпизода на 94+-й минуте. Что в том эпизоде пошло не так?
— Конечно, обидно пропустить решающий мяч за считанные мгновения до финального свистка. Причем еще за 25 секунд до окончания компенсированного арбитром времени мы владели мячом на чужой половине поля. И, по всем законам, не имели права пропускать голевую атаку. Все было в наших руках. Не собираюсь никого винить — просто констатирую факт.

— Ребята сильно расстроились?
— Не то слово. В раздевалке плакали. И это были искренние слезы настоящих мужчин, которые отдали все силы без остатка на футбольном поле ради мечты. Что ж, это футбол. На сей раз не получилось, но, уверен, у этого поколения будет еще возможность громко заявить о себе. Представляете, наши игроки плакали, что проиграли на последней минуте чемпиону Германии.

— Думали ли в концовке, кто будет исполнять послематчевые удары с "точки"?
— Не стану отрицать, посещали такие мысли. Поэтому не производил замен, в отличие от своего немецкого коллеги, который на пенальти выпустил двух свежих игроков уже в добавленное время. Кстати, из-за этого судьи добавили ту самую роковую для нас минуту.

— Возникни возможность отмотать время назад, что изменили бы?
— Признаюсь, сам об этом уже не раз думал. Но так и не нашел, что можно было сделать иначе. И состав, и игровую схему, и замены оставил бы как есть.

— Потеря Казакова из-за удаления в предыдущем раунде все-таки сказалась?
— Вполне возможно. Во-первых, Илья — важная фигура в обороне. Во-вторых, капитан команды Кролик вынужден был действовать на непривычной позиции. Сделал это качественно, но в профильном амплуа представлял бы большую угрозу для соперника.

— Удалось ли пообщаться с наставником "Майнца" U19 Бенджамином Хоффманном?
— После финального свистка перекинулись парой фраз. Услышал комплименты в адрес нашей команды, которые показались вовсе не дежурными.

— Какую оценку поставите подопечным за еврокампанию?
— Однозначно высшую. Есть чем гордиться, несмотря на неутешительный итог. Ведь раньше как было? Упираешься в одной игре представителю топ-чемпионатов, а потом получаешь целый мешок мячей. А здесь от серии пенальти нас отделяли секунды. Два матча сыграть на равных с победителем юниорского чемпионата Германии и до последнего претендовать на выход в следующую стадию — дорогого стоит.

— Что будет дальше с этими ребятами? Многие из них показали, что готовы выступать в высшей лиге. Возможно, не в столичном "Динамо", а в аренде. Пример "Минска", проведшего сезон вчерашними дублерами и не затерявшегося в турнирной таблице, показателен.
— Сложно сказать. Мне как тренеру очень хотелось бы, чтобы ребята получили предложения сыграть в высшей лиге. Уверен, многие достойны этого. А как сложится их ближайшее будущее — увидим.

Сергей СЕЛИВАНОВ, "Прессбол"