Следующий матч Торпедо-БелАЗ 2 марта (17:00) (н)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"СДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ РАДИ ПОБЕДЫ"

08.04.2023

В преддверии домашнего поединка со "Слуцком" полузащитник "бело-синих" Андрей РЫЛАЧ вспомнил о вехах своей футбольной карьеры, поведал о выборе игрового номера в "Динамо", задачах команды на сезон и многом другом. А для затравки поделился впечатлениями от уже состоявшихся высшелиговых матчей.

— На данный момент стартовый отрезок чемпионата складывается для нас успешно. Стараемся демонстрировать содержательную игру, создаем моменты, забиваем плюс сохраняем свои ворота в неприкосновенности. В итоге взяли по три очка в обоих турах — думаю, заслуженно.

— Благодаря чему удалось с крупным счетом одолеть неуступчивую "Ислочь"?
— Тренерский штаб постоянно предупреждал, что соперник очень силен физически, бежит, сражается на каждом участке поля. Требовалось прежде всего не уступить в этих компонентах. Мы выкладывались на сто процентов, здорово смотрелись в единоборствах, не давали футболистам "Ислочи" легко получать мяч, не подстраивались, а гнули свою линию — и достигли нужного результата.

— В Мозыре ты записал себе в актив ассистентский балл. Как в том противостоянии определяли с Ориньо, кому исполнять "стандарты"?
— Всегда действуем по ситуации, советуемся. У каждого есть свои точки, зоны, откуда удобнее подавать. Конкретно перед эпизодом, который завершился голом, Ори жестом показал, чтобы я делал навес. Вышло удачно — Влад Морозов замкнул головой.

Дуэль со "Славией" выдалась крайне непростой. "Динамо" впервые в году играло на натуральном газоне.
— Те, кто ездил в молодежную и национальную сборные, тренировались на естественном покрытии — и затем в чемпионатной встрече чувствовали себя чуть более адаптированными в плане работы мышц, того, как мяч ходил, отскакивал. Впрочем, условия были одинаковыми для всех, да и в целом ссылаться на фактор поля не имеет особого смысла. Во время матча ничего не должно мешать, отвлекать — нужно в любых обстоятельствах трудиться на максимуме и стремиться к решению задачи.

— В составе "бело-синих" ты располагаешься справа в полузащите. А в одном из недавних поединков за белорусскую "молодежку" занимал место в центре.
— В равной степени комфортно ощущаю себя на обеих позициях. И если в какой-то момент требуется быстро перестроиться, то никаких проблем не возникает. Понимаю, чего от меня ждут и там, и там. Хотя, конечно, в центре за свою жизнь играл куда больше.

— Как вообще начинался твой путь в футболе?
— Постоянно гонял мяч во дворе. И в 6 лет был приведен за руку отцом в школу минского "Динамо" к Андрею Степановичу Рассадкину, который немало повлиял на мой стиль игры. Кстати, параллельно я неплохо зарекомендовал себя в хоккее, причем профессионально не занимался — зимой катался на "коробке" около родной 25-й школы в Брилевичах. Даже попал в сборную Московского района, участвовал в турнире "Золотая шайба" среди подростков-любителей, выходил на лед при зрителях на "Минск-Арене", "Чижовка-Арене". Примерно в 10 лет стал перед дилеммой, на чем сконцентрировать полное внимание, — и без малейших колебаний выбрал футбол.

Заканчивал школу уже в Солигорске, где жил на базе "Шахтера", выступал за старший лицензионный возраст. Летом 2019-го меня позвали в дзержинский "Арсенал", тогда боровшийся за путевку в Д2. Обрел огромный опыт, многому научился у таких мастеров, как Павел Кирильчик, Вячеслав Глеб, Дмитрий Осипенко, Игорь Воронков, Игорь Рожков.

— Вскоре ты перебрался в "Энергетик"-БГУ.
— Да, в июне 2020-го. Это был значительный шаг вперед — в команду элитного дивизиона. Несколько месяцев ждал шанса, дебютировал в Молодечно в матче с "Шахтером" — и при счете 1:2 промахнулся с убойного расстояния, что мне потом довольно долго в шутку припоминали.

Следующей зимой прошел со "студентами" полноценную предсезонку — безумно тяжелую, но полезную. Затем регулярно появлялся на поле, пускай зачастую со скамейки запасных. А уже в минувшем году стал игроком основы.

— В конце 2022-го увидел свет рейтинг от Международного центра спортивных исследований, где Андрей Рылач значился в топ-10 самых перспективных атакующих плеймейкеров мира.
— Сначала подумал, что это какой-то прикол. Потом изучил статью — любопытно, на основании чего формировался список. Чего скрывать, приятно обнаружить себя там, но, в любом случае, какой-то эйфории не испытывал — вижу лишь дополнительный повод не останавливаться, двигаться дальше.

— Переход в "Динамо": как развивались события?
— Наиболее зацепила серьезная заинтересованность со стороны нового главного тренера. Вадим Викторович Скрипченко позвонил, подробно объяснил, почему хочет пригласить, в какой роли на меня рассчитывает. В итоге в скором времени я подписал контракт.

Конкуренции не опасался. Для меня это мотивирующий фактор. Когда рубишься за место в составе с футболистами высокого уровня, то безусловно прогрессируешь, становишься лучше. Приятно конкурировать с теми ребятами, которые есть в "Динамо".

— В новом коллективе освоился без вопросов?
— Многих давно знал. С тем же Никитой Демченко все детство бок о бок играли, с Владом Калининым постоянно пересекались в юношеских сборных. Знал Лешу Вакулича, Макса Швецова. И с остальными быстро нашел общий язык.

— Почему взял 77-й номер?
— Любимое число — 7. Поскольку занято, пришлось выкручиваться.

— Вызрело ли по стартовым поединкам чемпионата ощущение, что на минское "Динамо" настраиваются дополнительно?
— Так было всегда. Когда я выступал за "Энергетик", то соперники, борющиеся за чемпионство, являлись особыми раздражителями — на фоне мощных оппонентов хотелось выглядеть достойно, к таким матчам подходили с максимальным азартом. И нам сейчас необходимо принимать во внимание данный фактор.

— То есть не позволять себе ни секунды расслабленности.
— И тренерский штаб держит в тонусе, и вся команда едина в желании добиться поставленных целей.

— Каким предвидишь характер субботнего противостояния со "Слуцком"?
— Мы встречались в предсезонке в спарринге — в голове есть примерная картинка. Вадим Викторович даст самую важную информацию в ходе теоретических занятий, укажет, на что давить. Знаю, что будем навязывать свой футбол — и сделаем все возможное ради победы.