Следующий матч Торпедо-БелАЗ 2 марта (17:00) (н)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

"ЧУВСТВУЮ В СЕБЕ СИЛЫ, МОТИВАЦИЮ ПРОДОЛЖАТЬ"

22.04.2023

Самый возрастной футболист в нынешней обойме "бело-синих" защитник Александр САЧИВКО — о недавнем белорусском "класико", Вадиме Скрипченко, собственном самочувствии, а прежде всего — о ближайшем официальном матче.

— От поединка с "Нафтаном" ждем победы — других вариантов нет. Настраиваемся, знаем: легкой прогулки не будет. Соперник крепкий, в трех предыдущих турах не уступал, да и Юрий Иосифович Пунтус — известный мотиватор, его команды всегда бьются, бегут в атаку. Убежден, никакой недооценки не допустим — в коллективе есть понимание, что, вне зависимости от того, с кем играем, нужно готовиться и выступать на максимуме.

— Эмоции после выезда в Борисов улеглись быстро?
— День порадовались — и хватит. Ведь пока это приятный, но все же локальный успех. Чемпионат только начинается. В декабре увидим, на что наработали. А для решения задач требуется набирать очки в противостоянии с любым оппонентом.

— Каким неделю спустя видится матч с БАТЭ?
— Как и ожидалось, очень непростым. Хозяева поля в концовке поддавили, создали несколько стопроцентных моментов. К счастью, наш молодой вратарь Федя Лапоухов выручил.

— После таких встреч возникает много обсуждений, даже споров относительно справедливости результата.
— Главное, что мы победили, — и движемся дальше. Не слишком серьезно отношусь к обмену мнениями сразу после финального свистка. Преобладают эмоции, высказывания по горячим следам нередко получаются полярными. Каждый тренер защищает своих подопечных — это объяснимо.

— Ощущаешь ли особую принципиальность сражений с БАТЭ?
— Безусловно. К данному соперничеству приковано повышенное внимание со стороны болельщиков, прессы, и футболисты чувствуют накал, градус напряжения. Какие бы места ни занимали в конкретный день команды, белорусское "класико" не может быть предсказуемым, заурядным.

— Хотел бы, чтобы борисовчане завоевали Кубок Беларуси?
— Да, поскольку на кону для "Динамо" — путевка в Лигу конференций, шанс представить страну, проявить себя на международной арене, на объективно более высоком уровне.

— Для тебя матч с БАТЭ стал лишь вторым в сезоне. А дебют выдался запоминающимся.
— Согласен. Во встрече со "Слуцком" вторым касанием забил — нечасто подобное приключается.

— Замена в перерыве того поединка ситуативная?
— Такой вариант развития событий заранее не проговаривался. Как только закончился первый тайм, старший тренер Игорь Анатольевич Слесарчук предупредил, чтобы готовился сразу выходить.

— Одной из причин называлась твоя левоногость.
— В этом случае человеку, действующему левым центральным защитником, удобнее начинать атаки.

— На протяжении карьеры это давало определенное преимущество?
— Пожалуй, ведь левшей меньше, чем правоногих. С другой стороны, если футболист квалифицированный, то хорошо сработает на любой позиции.

— Насколько помню, ты начинал в "Минске" не в центре обороны?
— Успел поиграть в высшей лиге опорником. Тот опыт помогает, в средней линии требовалось качественнее обращаться с мячом. И когда потихоньку переместился ниже, то в плане участия в созидании стало даже легче: имеешь время на принятие решения, перед тобой больше пространства.

— В январе тебе стукнуло 37. Возраст ощущается?
— Не молодеем. Но чувствую в себе силы, мотивацию продолжать. Если бы видел, что не соответствую уровню минского "Динамо", то не мучил бы себя и футбол. Далеко заглядывать нет смысла, но хочется еще помогать клубу.
Да, чуть сложнее поддерживать форму, нужно где-то чуть дольше разминаться, восстанавливаться, не каждое упражнение пытаться исполнить на максимальных оборотах, рациональнее раскладывать нагрузку. Главное — подойти в оптимальном состоянии к матчу. В принципе все это удается.

— Из-за повреждения ты пропустил значительную часть предсезонки.
— Травмы, увы, неотъемлемая часть спортивной жизни. Конечно, крайне неприятно выпадать из общей группы, тренироваться отдельно, без мяча — в основном в тренажерном зале делать беговую работу, которую мало кто любит. Совсем другое — находиться в коллективе, получать удовольствие от процесса.

— У тебя сейчас 453 матча на высшем уровне. Наверняка не прочь замахнуться на покорение полутысячной отметки?
— Спасибо, был не в курсе такой статистики. 47 поединков, считай, два полноценных сезона. Цель заманчивая. Постараюсь добраться до этого рубежа.

— Десяток лет назад ты уже трудился под началом Вадима Скрипченко. Насколько он изменился со времен, когда начинал в "Минске" самостоятельный этап тренерской карьеры?
— Помню Вадима Викторовича как очень эмоционального специалиста, который давал подопечным мощный импульс. Мы тогда два года подряд добирались до финальной стадии Кубка Беларуси, в 2013-м завоевали трофей. С тех пор Вадим Викторович поработал, в частности, в российской премьер-лиге, безусловно, развивался как тренер, стал опытнее, мудрее. Но по-прежнему дает команде искру, сохраняет заряженность на максимальный результат.

— Уверенность в его достижимости растет?
— Всегда необходимо стремиться к самым высоким местам. Вдобавок задолжали болельщикам за предыдущий чемпионат, когда не попали в число медалистов. И тогда боролись за титул, отрезками располагались вверху таблицы, но в концовке в силу разных причин растеряли много очков. Сейчас надеемся доказать, что это было досадное недоразумение.

— Командные цели ясны. Индивидуальными поделишься?
— Естественно, хотелось бы приносить пользу на футбольном газоне. Но в "Динамо" серьезнейшая конкуренция. Буду ее проигрывать — сяду в запас. Впрочем, даже в таком случае не перестану радоваться успехам партнеров. К счастью, в коллективе равнодушных нет — и все объединены одной задачей.