Следующий матч Торпедо-БелАЗ 2 марта (17:00) (н)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

ВСПОМИНАЕМ ЧЕМПИОНАТ 1982 ГОДА

11.09.2022

8 сентября минское “Динамо” принимало на своей домашней арене ЦСКА из Москвы. На матч собралось 35 тысяч зрителей. Это была встреча лидера и аутсайдера турнирной таблицы, но ее результат сумел удивить болельщиков.

“Динамо” сыграло следующим составом: Вергеенко, Боровский, Курненин (Белов, 87), Янушевский, Трухан, Прокопенко, Гоцманов (Зыгмантович, 65), Пудышев, Алейников, Гуринович, Кондратьев.

В первые минуты на поле было равенство сил. За это время москвичи успели нанести первый удар по воротам, они же на 10-й минуте имели возможность открыть счет, на 20-ой минуте армеец Чесноков, воспользовавшись ошибкой динамовских защитников, вышел один на один с Вергеенко, и только активное вмешательство вратаря спасло динамовцев от гола - мяч угодил в штангу.

А затем инициатива полностью перешла к динамовцам. Минчане повели разнообразные атаки, сковав московских полузащитников своей активностью, и вскоре получили несколько хороших возможностей для ударов по воротам. Однако, ни одна из них не завершилась голом: 23-я минута матча - Алейников с восьми метров промахивается по пустым воротам; 25-я минута - мяч после удара Пудышева отражает штанга; 27 минута - идет отчаянная борьба во вратарской гостей, и опять не хватило чуть-чуть для завершения атаки. И все же ключевой момент случился: после одной из таких многоходовых комбинаций армейцы нарушили правила. Пудышев со штрафного нанес удар , вратарь ЦСКА Новиков парировал мяч, он отскочил на левый край, откуда Кондратьев отпасовал ближе к воротам - и Прокопенко головой направил мяч в сетку.

Начало второго тайма тоже было за минчанами. Казалось, команда вот-вот увеличит преимущество в счете. Особенно близок был к этому Гуринович, но его удар головой оказался чуть неточным. А затем грубо ошиблись Янушевский и Трухан. Оставшись без Боровского, который действовал на левом фланге, они оставили без присмотра армейца Тарханова. Более того, Янушевский позволил Тарханову беспрепятственно нанести прицельный удар по воротам. Вергеенко был бессилен что-нибудь сделать. Мяч попал в самый угол ворот.

“Динамо” максимально активизировалось после пропущенного мяча. Острые моменты у ворот ЦСКА возникают один за одним. Однако снова не везет. Не используют возможности Гуринович, Кондратьев, Алейников. Изменить счет до финального свистка минчане так и не смогли, а армейцы особенно и не стремились. Они откровенно строили игру на удержание счета. В конце матча случился еще один опасный момент у динамовский ворот. Вышедший на замену армеец Пономарев едва не вывел ЦСКА вперед - мяч после его мощного удара пролетел в нескольких сантиметрах от сетки.

Ничья 1:1 дала возможность соперникам "Динамо" по турнирной таблице подобраться ближе к лидеру.

В этом матче также Курненин получил желтую карточку "за пререкание и несогласие с решением судьи".

В следующем туре “Динамо” снова принимало дома москвичей, на этот раз “Торпедо”.

Фото: www.fc-dynamo.ru