• Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Семикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004.

    Футболисты минского "Динамо" 7 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

    В последний раз футболисты минского "Динамо" становились чемпионами страны в 2004 году.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

ВСПОМИНАЕМ ЧЕМПИОНАТ 1982 ГОДА

19.11.2022

19 ноября 1982 г. в чемпионате СССР по футболу решалась главная интрига сезона - кто станет чемпионом? В такой знаковый день для нашей команды в заключительной игре сезона мы встречались с московским “Спартаком”. Встреча второго тура в том же году с тем же соперником завершилась в пользу минского “Динамо” со счетом 1:0. Перед этим туром претендентов на чемпионское звание осталось двое - минские и киевские динамовцы.

На финальную игру Малофеев определили следующий состав игроков. Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Зыгмантович (Шишкин, 21), Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Алейников (Кондратьев, 65), Гуринович, Василевский.

Сразу минчане начали настойчивые атаки на ворота “Спартака”, и уже на второй минуте один на один с вратарем вышел Гуринович, но пробил выше. Вскоре мог отличиться капитан команды Пудышев, но в этой ситуации отлично сыграл московский голкипер. На 13-й и 15-й минутах он отражает сильнейшие удары Гоцманова и Алейникова. А на 17-й минуте одна из редких контратак москвичей закончилась голом в динамовские ворота. Наши защитники, увлекшись атакой, упустили из внимания на левом фланге сначала Гесса, а затем, когда он адресовал мяч во вратарскую минчан, и Калашникова. Он сильно пробил в ближний верхний угол. Счет стал 1:0. Тут же минчане произвели замену - вместо Зыгмантовича на поле вышел Шишкин, он занял место правого защитника, а Гоцманов выдвинулся вперед. Пропущенный гол не внес растерянности в ряды минчан. Команда продолжала натиск на ворота спартаковцев. На 28-ой минуте Прокопенко отличным пасом выводит Гуриновича один на один с вратарем “Спартака”. Гуринович на этот раз свой шанс не упускает - 1:1.


“Динамо” не устраивает ничья и команда продолжает разыгрывать изящные комбинации по всему полю. На 34-й минуте одну из них на правом фланге начал Пудышев, а завершил точным ударом головой с угла вратарской площадки Гуринович - 2:1.

В начале второго тайма - очередная красивая комбинация минского "Динамо". Гоцманов, прорвавшись в штрафную площадку соперников, хитрым пасом - пяткой - отдал пас набегавшему Василевскому, который сильным ударом увеличил счет. А еще через девять минут тот же Гоцманов, удачно раскрутив на правом фланге спартаковских защиников, выдал точный пас Алейникову. Тот ударил с ходу. 4:1. “Спартак” вскоре доказал, что проводит матч не для галочки, хоть его результат для москвичей ничего не менял. Две превосходные комбинации красиво завершил Шавло. Счет стал 3:4, но больше “Спартаку” забить не позволили.

Прозвучал финальный свисток и впервые в истории отечественного футбола динамовцы Минска стали чемпионами. Только одно очко уступили минчанам неоднократные чемпионы страны футболисты киевского "Динамо". Бронзовые медали достались московским спартаковцам.

Мы поздравляем всех футболистов и тренеров золотого состава с этой памятной датой, всех болельщиков и любителей футбола: и тех, кто следил за событиями чемпионского сезона в 1982 г., и тех, что слышал о них только по рассказам. Это наша общая замечательная история!