Следующий матч Славия (дома) 4 февраля (15:00)
Смотреть трансляцию
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Семикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004.

    Футболисты минского "Динамо" 7 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

    В последний раз футболисты минского "Динамо" становились чемпионами страны в 2004 году.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

ДМИТРИЙ ЛЕНЦЕВИЧ: ИНТЕРВЬЮ ПО ИТОГАМ СЕЗОНА

25.11.2022

По итогам завершения сезона для нашей молодежи мы решили поговорить с главным тренером дублирующего состава - Дмитрием Ленцевич. Дмитрий Вальдомарович возглавил команду в начале 2022 года и по завершению первенства привел наших парней к бронзовым медалям. О перспективах динамовской молодежи, результатах сезона, работе коллектива, предстоящем матче против «Спартака» и многом другом - читайте в нашем интервью.

Дмитрий Вальдомарович, в первую очередь хочется спросить, как в целом для вас прошел первый сезон в качестве главного тренера дубля минского «Динамо»?

- Если честно, я вполне доволен этим годом. Рад, что вернулся в клуб и сумел поработать с такими ребятами. Ежедневный вклад в работу на тренировках, а также самоотдача на футбольном поле позволили многим из них сделать хороший шаг вперед.

В этом году у вас получился довольно молодой состав команды, есть даже несколько игроков 2006 года рождения. Это ваше решение – привлекать к дублю как можно больше совсем молодых футболистов – или просто сумели найти в юношеских командах очень одаренных ребят?

- У нас действительно есть очень талантливые игроки в старших возрастах Академии, которые неплохо себя проявляют на тренировках. Мы сразу говорили команде, что возраст не будет играть принципиальной роли: кто лучше себя проявит в процессе подготовке к матчу, тот и будет играть.

В дублирующем составе есть ребята, которые уже несколько лет провели в этом коллективе и понимают, что от них требуется. Есть ли какая-то проблема с адаптацией тех футболистов, которые еще вчера играли в матчах лицензии?

- Да, в этом вопросе бывает тяжело. Я уже около 6 лет работаю в молодежном футболе, если можно так выразиться, и могу точно сказать, что уровень первенства дублеров посерьезнее, чем уровень старшей лицензии, к сожалению. Даже есть ощущение, что уровень чемпионата для команд U-18 и U-17 в последнее время начал падать, поэтому на перестройку нередко требуется время.

Если не секрет, как в целом вам динамовская молодежь по футбольному уровню?

- Скажу как есть: когда приходил, слышал местами не самые лестные отзывы, якобы, что 2004 и 2005 не особо сильные, но сейчас воспитанники эти возрастов достаточно легко влились в дубль и хорошо себя проявляют. С ними провели отличную работу, за это надо сказать спасибо и Геннадию Николаевичу Лесуну, и Андрею Афанасьевичу Синичину, и Владимиру Олеговичу Дятлову, которые занимались этими парнями.

Третье место в первенстве дублеров – справедливый для вас в этом сезоне результат, как считаете?

- Когда начиналась предсезонка, многие не верили, что команда вообще доберется до медалей. Наверно, шанс подняться еще выше у нас конечно был, но объективно, это было очень тяжело. У «Энергетика» в этом сезоне довольно возрастной дубль, а у БАТЭ это уже хорошо сыгранный состав, они такой командой играют 3-4 года. Поэтому, бронзовые медали – наверно все же максимум в этом сезоне.

В целом, как можете оценить уровень первенства дублеров в этом году?

- Так тяжело судить, прошлый сезон я с дублирующими командами не работал. Но мне кажется все-таки уровень сопротивления подрос. Наверно это связано и с тем, что с нынешнего года матчи дубля проводятся после игр основного состава, поэтому за дублеров нередко выходили играть футболисты из основных команд, практически во всех клубах.

К слову, в этом году футболистов основного состава в играх дублирующей команды мы видели крайне редко. Так складывалось по сезону или вам хотелось играть своими силами?

- Если честно, сам я никогда не просил футболистов из основного состава. Мне даже действительно было комфортнее, когда на игру выходили только те ребята, которые тренировались в недельном цикле. Тогда ты понимаешь, чего ожидать от игры. Я не был против, чтобы игроки из основной команды сыграли за дубль и в принципе мы это как правило с Артемом Викторовичем обсуждали, но все же приятней, когда те, кто тренируются в обойме всю неделю, получают потом игровую практику.


Ни для кого не секрет, что основная задача дубля – подготовка игроков для основного состава. В этом году, с учетом максимально обновленного состава, новой молодежи в главной команде было немного, но, если рассматривать перспективу, какой шанс у нынешних дублеров попасть в основу минского «Динамо»?

- Не знаю, как будет на следующий год, но сейчас самое главное, что в дубле минского «Динамо» хватает ребят, который действительно хотят играть в футбол. Нередко в нашем белорусском футболе наблюдаю такую проблему, что у молодых парней голова забита вообще не тем, чем нужно и футбол отходит на второй план. У наших воспитанников я вижу желание реализовать себя в футболе игре и связать с ним свою жизнь. Важно, чтобы это желание в них не угасло, и они чувствовали, что имеют шанс попасть в основной состав и двигаться дальше. Перспективные игроки у нас объективно есть.

Если сравнивать с предыдущими поколениями, насколько трудно работать с нынешней молодежью?

- Ну если сравнивать с моим, то это конечно уже совсем другое. Нам тогда вообще мало что объясняли, ни в тактическом, ни в игровом плане, приходилось все самим анализировать. Разные футболисты сейчас есть, но в плане человеческих качеств, те игроки, которые были в этом году в нашей команде – это вообще потрясающие парни. Не знаю, будет ли у меня в тренерской карьере когда-нибудь второй такой же коллектив, но буду сильно надеяться. Работать с ними было только в радость. По сути, каждый день просыпался и ждал тренировки, потому как там всегда были самые позитивные эмоции.

Отношения с вашими подопечными у вас строгие или скорее дружеские?

- Думаю да, дружеские. Они сами понимают, что могу с ними и пошутить, и спокойно поговорить, но в случае чего будет и соответствующий спрос (улыбается). Коллектив у нас вообще хороший. Видно, что в Академии ребята получили должное воспитание, не только с точки зрения игровых, но и личностных качеств.

Сможете сказать, какие игры дубля минского «Динамо» в этом сезоне запомнились вам больше всего?

- Наверно это гостевой матч с БАТЭ. Это был большой контраст, если сравнивать наш с ними матч в первом круге, когда мы фактически весь матч провели в обороне. У них, как я и говорил, уже довольно сыгранная команда, а у нас новый коллектив и было непросто. Вторая встреча получилась куда лучше, мы создавали моменты, оказывали давление, даже местами владели преимуществом. Матч тогда без голов завершился, но игра получилась отличная.

И вторая игра которую выделю – первая встреча с «Энергетиком-БГУ». Один из лучших наших матчей в плане организации и индивидуальных проявлений. Вообще, по сезону парни большие молодцы в том плане, что сумели практически ровно провести сезон, так редко бывает даже у взрослых команд. Я не могу сказать, что какие-то игры были провальными. Да, где-то хуже, где-то лучше, но такого, чтобы один матч отлично, а следующий - катастрофа, у нас не было. Хотя, повторюсь, начали мы вообще тяжело, учитывая, что для многих игроков это был первый опыт, не было сыгранности, но потом все начало получаться.

Первую игру против «студентов» команда провела действительно хорошо, а вот во второй, к сожалению, уступила. Что сказалось, усталость или понимание, что терять уже особо было нечего, ведь динамовцы в любом случае  занимали третье место?

- Отсутствие какой-то мотивации безусловно сыграло свою роль. Наверняка, если бы был шанс подняться еще на второе место, матч прошел бы совершенно по-другому. Плюс травмы, в 30-ом туре не играл тот же Дима Нижник (прим. полузащитник дублирующего состава «Динамо-Минск»), к примеру, а он в этом году стал одним из главнейших игроков команды. Перед первым матчем с «Энергетиком», к слову, из-за травмы Дима вообще не тренировался, но в день игры пришел и сказал: «буду играть». И в том матче несколько раз отличился – подал штрафной, с которого команда забила первый гол, а затем отдал голевую передачу.

Планируете ли для команды какие-то товарищеские матчи? Уже известно, что 26 ноября вас ожидает матч с молодежной командой «Спартака». Как вообще возник вариант провести такую встречу?

- По планам пока сложно сказать, а что касается предстоящей игры - после последнего тура, я так понимаю, представители «Спартака» вышли на руководство нашего клуба и Андрей Иванович Лаврик предложил нам сыграть. Считаю, отказываться было глупо, это отличный матч для ребят и хороший соперник. Многие футболисты «Спартака» 2004 года рождения играют в сборной России U-18, это тоже большой показатель. Проверим себя на их уровне.

Кстати, совсем недавно сборные Беларуси U-19 и U-18 играли со сборной России U-18 и в этот раз в состав сборной отправилось пять динамовских футболистов. Как можете их оценить?

- Не хочется самих себя хвалить, конечно, но прогресс есть в том плане, что в прошлом созыве сборной U-18, насколько я знаю, не было ни одно представителя минского «Динамо» 2005 года. Сейчас попало пять человек и на фоне и своих товарищей по команде, а также на фоне соперника они смотрелись очень хорошо, Владислав Кролик (прим. полузащитник дублирующего состава «Динамо-Минск») был даже признан лучшим игроком матча.

В этом году у #дубляДинамо бронзовые медали. Планируете ли вернуть золото для команды в следующем году?

- Хотелось бы, но, скажу честно, мы про результат в турнирной таблице начали говорить может только за тура 3-4 до конца сезона. Мы не накручивали им это и не ставили первое место во главу угла, хотя я прекрасно понимаю, что в этом возрасте они должны уже уметь играть на результат. Посмотрим, все мы футболисты и амбициозные люди, увидим, как все складывается. Но для меня, повторюсь, приоритетом будет, чтобы эти парни сумели заиграть через какое-то время в основной команде.