Следующий матч БАТЭ 29 июня (20:00) (г)
Live
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Восьмикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004, 2023

    Футболисты минского "Динамо" 8 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

ВСПОМИНАЕМ ЧЕМПИОНАТ 1982 ГОДА

05.06.2022

В чемпионате Беларуси сейчас международная пауза. Практически в это же время она была и 40 лет назад. Но до перерыва нашу команду ждали еще 3 матча: против донецкого “Шахтера”, харьковского “Металлиста” и днепропетровского “Днепра”. Расскажем обо всех по порядку.

Дома 23 мая динамовцы принимали команду из Донецка следующим составом: Вергеенко, Трухан, Курненин, Янушевский, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов (Василевский, 75), Пудышев, Румбутис, Гуринович (Мельников, 52), Кондратьев.

Шахтер к тому моменту был единственной командой высшей лиги, еще не одержавшей ни одной победы в том сезоне и находился на последней строчке турнирной таблицы. “Динамо” сразу пошло вперед и продемонстрировало свой атакующий стиль игры. Два гола от минчан в ворота украинского вратаря последовали друг за другом. Сначала на 20-ой минуте Прокопенко резко перевел мяч на правый фланг, его точно забрал Гоцманов и тут же переадресовал Кондратьеву. Защитники “Шахтера” просто не успевали за передвижениями по полю. Так наш молодой нападающий головой забил свой первый гол в высшей лиге. Минутой позже Прокопенко, получив мяч от Курненина, дальним ударом забил свой пятый гол.

В начале второго тайма в действиях динамовских защитников стала прослеживаться некая небрежность. Возможно, игроки расслабились из-за комфортного счета. Но соперник не смог воспользоваться этой ситуацией. И на 73-ей минуте третий мяч в ворота “Шахтера” и второй для себя в этой игре отправил Кондратьев. В конце игры было несколько ударов по динамовским воротам, но все они были отражены Вергеенко.

Результат - 3:0 и вторая строчка турнирной таблицы с разницей в две игры с лидером - “Араратом”. Однако тренерскому штабу предстояло решить задачу, кем заменить в следующем матче Трухана. Он получил второе предупреждение.

29 мая команда играла уже на выезде - в Харькове. Тренер определил следующий состав: Курбыко, Белов, Курненин, Янушевский, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Румбутис, Гуринович (Василевский, 57), Кондратьев. Белов вышел вместо Трухана.

Хозяева с первых минут ринулись в атаку, и уже на 10-й минуте возник первый опасный эпизод у динамовских ворот. На 18-й минуте ситуация повторилась. Но эти 2 раза Курбыко спас ворота. После 30 минут игры появились опасные моменты и у ворот “Металлиста”. На 32-й минуте метко бил головой метров с девяти Кондратьев, на 37-й - Гоцманов. И здесь точно сработал вратарь. Всего за 45 минут было 6 угловых в ворота харьковчан, и два - в динамовские. Но до перерыва счет был нулевой, нули были на табло и до 80 минуты, а потом счет стал меняться почти каждую минуту! Сначала Кондратьев, получив передачу от Гоцманова, уловил некоторую несогласованность в игре харьковских защитников и тут же ею воспользовался. И сразу же харьковчане прижимают “Динамо” к воротам. Первый мяч отбивает Курбыко, однако через несколько секунд хозяева поля все же загоняют его в сетку ворот и сравнивают счет. На 83-й минуте, после нарушения правил динамовцами, “Металлист” воспользовался замешательством у наших ворот забил победный гол.

Итог встречи: 2:1 и “Динамо” уступает вторую строчку турнирной таблицы “Металлисту”.

Последний матч перед большой международной паузой для минского “Динамо” состоялся в Днепропетровске 1 июня. Минчане играли следующим составом: Вергеенко, Белов, Курненин, Янушевский, Шишкин (Мельников, 43), Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Румбутис, Кондратьев, Василевский. К Алейникову и Зыгмантовичу, отбывшим в молодежную сборную, присоединился Гуринович, Боровский готовился с национальной сборной к чемпионату мира, Трухан пропустил из-за травмы.

В целом на протяжении всех 90 минут было заметно преимущество “Динамо”. На 10-й минуте капитан открыл счет. Затем на 29-й минуте грубо играют динамовцы, за что Янушевский и Гоцманов получают желтые карточки. Был назначен штрафной удар. Внимание минчан было сосредоточено на одном игроке, а мяч получил совсем другой - Лютый, он и забил гол в пустые ворота.

На 74-й минуте с передачи Курненина забивает Прокопенко. Последний мяч Кондратьев забил за считанные секунды до финального свистка: казалось, это аут, и счет 2:1, должен устраивать “Динамо”. Но нападающий остановил мяч у бровки, пробил по воротам и изменил цифры на табло. 3:1 в нашу пользу. И снова первая строчка турнирной таблицы - отличный результат перед паузой.

Фото: www.fc-dynamo.ru

Теги: #Динамо82