Следующий матч ФК Арсенал (гости) 14 августа (19:30)
Смотреть трансляцию
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Семикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004.

    Футболисты минского "Динамо" 7 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

    В последний раз футболисты минского "Динамо" становились чемпионами страны в 2004 году.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

ВСПОМИНАЕМ ЧЕМПИОНАТ 1982 ГОДА

30.07.2022

Сегодня отправимся с командой на выезд. Сначала в Киев. Там 20 июля 1982 г. состоялась встреча с одноклубниками. Встречались прошлогодние чемпионы и нынешний лидер первенства.

Минское “Динамо” сыграло следующим составом: Курбыко (Вергеенко, 76), Боровский, Курненин, Янушевский, Трухан, Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Алейников, Гуринович (Румбутис, 89), Кондратьев.

В первом тайме минчане имели ряд выгодных моментов, чтобы открыть счет.  Однако и Алейников, и Прокопенко проиграли вратарю хозяев поля несколько раз находясь в непосредственной близости ворот. У киевлян до перерыва был лишь один острый момент - на 24-й минуте опасно пробил по воротам Бессонов, но мяч пролетел рядом со штангой. Но несмотря на усилия обеих команд, счет до перерыва так и не был открыт.

Все изменилось во втором тайме. Использовав ошибку Курбыко, киевляне на 48-й минуте открыли счет. Но это не смутило минчан. На 56-й минуте хорошо выполнил штрафной удар Курненин, и мяч влетел в ворота хозяев поля. На 67-й минуте Прокопенко выводит свою команду вперед. Несколько минут спустя киевляне пробили штрафной удар по воротам минчан. Наш голкипер не удержал мяч, набежавший Хлус закончил комбинацию и поразил цель - 2:2. Вторая ошибка вратаря привела к замене: место в воротах занял Вергеенко. 

Казалось, при равном счете и заканчивающемся игровом времени минчане уйдут в оборону и запишут в свой актив одно очко по результатам встречи. Однако большую часть оставшегося времени трудиться пришлось защите киевлян. И активная позиция минчан была вознаграждена. За восемь минут до финального свистка гости разыграли "стенку", последовал пас на Кондратьева, который и забил третий гол. И тут выяснилось, что победа с минимальным счетом динамовцев Минска тоже не устраивает. Они по-прежнему идут вперед, и снова Кондратьев на острие атаки - после его удара головой в ворота киевлян едва не залетает четвертый мяч. Только финальный свисток остановил минчан в этот день. 

Итог встречи - 3:2. Очень важная победа и еще одна яркая заявка на чемпионство: минчане выиграли у чемпиона страны на его поле.

 

Следующий выезд у команды был в Алма-Ату, 23 июля 1982 г. Для наших футболистов это был третий матч в течении семи дней. В Казахстане на поле вышли: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский (Зыгмантович, 70), Трухан, Прокопенко, Гоцманов (Румбутис, 58), Пудышев, Алейников, Гуринович, Кондратьев.

Через 15 минут после начала матча было очевидно, что минчане перехватили инициативу. Курненин едва не открыл счет, послав издали сильным ударом мяч в верхний угол. Также явная возможность поразить ворота хозяев поля была у Прокопенко. Но в обоих случаях спасал положение вратарь кайратовцев. В ответ алматинцы организовали несколько острых контратак. В результате одной из них на 30-й минуте Бердыев оказался один в нескольких метрах от ворот и спокойно переправил мяч в сетку.

6 минут спустя Алейников, приняв передачу от Прокопенко и красиво перебросил мяч через вратаря - 1:1. Ничейный результат сохранился на табло до перерыва. 

В начале второго тайма комбинацию, которую начал Пудышев, а затем продолжил, прорвавшись к штрафной площадке,  Гуринович, низовым ударом точно завершил Кондратьев.  Алматинцы в этот момент остановились, посчитав, что Кондратьев подыграл себе рукой. Однако судья не нашел в этом моменте нарушения правил. 

Прошло чуть более минуты, как алматинцы восстановили равновесие. Масудов, прорвавшись сквозь строй защитников, послал мяч в центр штрафной площади минчан, где на ударной позиции открылся Бердыев. Тот, не раздумывая, направил свой второй мяч головой мимо вратаря Вергеенко. 

Минчане продолжали действовать в остром ключе. Курненин несколько раз заставил понервничать болельщиков хозяев поля. А Гоцманов получил желтую карточку за жесткую игру и споры на поле. Однако счет не изменился: 2-2. Несмотря на это, “Динамо” сохранило лидирующую позицию в турнирной таблице.