Следующий матч Витебск (гости) 08 октября (18:30)
Смотреть трансляцию
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Семикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004.

    Футболисты минского "Динамо" 7 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

    В последний раз футболисты минского "Динамо" становились чемпионами страны в 2004 году.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

Представление соперника - ФК "Сморгонь".

13.05.2021

Первый круг «Беларусбанк Высшая лига 2021» перевалил за экватор, завтра будет дан старт 9-му туру первенства страны, а динамовцы проведут очередной домашний матч, на сей раз в гости на главную арену страны пожалует команда, которая не играла в первом дивизионе белорусского футбола вот уже более десяти лет – футбольный клуб «Сморгонь».

В сезоне 2006 «медведи» финишировали на втором месте в розыгрыше Первой лиги и заслуженно получили повышение в классе. Дебютный сезон в элите белорусского футбола «Сморгонь» завершила на 10-м месте, а спустя год команда и вовсе сумела удивить всю страну, финишировав в середине турнирной таблицы, на 8-м месте (напомним, что в сезонах 2007 и 2008 в розыгрыше турнира участвовали 16 команд), а дерзкие сморгонцы, к примеру, в том сезоне сумели обыграть «Гомель» (дважды) и «Шахтер», а также сыграть вничью с «МТЗ-РИПО» и БАТЭ (дважды). Правда, на этом успехи сморгонского футбола закончились – в следующем году (тогда Высшая лига была сокращена до 14 команд) «медведи» финишировали на последнем месте и покинули первый дивизион. Но стоит отметить, что в том году, например, «Сморгонь» сумела дважды сыграть вничью с минским «Динамо».

 

С тех пор команда с севера гродненской области звезд с неба не хватала, лучшее достижение – четвертое место в розыгрыше Первой лиги сезона-2014. В минувшем году сморгонцы финишировали на шестом месте в турнирной таблице, но уникальные перипетии белорусского футбола сложились таким образом, что именно шестая команда второго дивизиона получила шанс на повышение в классе. «Медведи» не упустили такую возможность вернуться в Высшую лигу и спустя 11 лет большой футбол вернулся в Сморгонь.

Старт сезона для красно-черных не сложился, команда, ожидаемо, подтверждает статус аутсайдера чемпионата: в восьми матчах «Сморгонь» набрала лишь 4 балла. В первых турах «медведи» уступили «Энергетику-БГУ» (0:3) и «Ислочи» (0:2). В следующей встрече нашему сопернику удалось отобрать очки в Мозыре у «Славии» (1:1), а далее команду ждали два крупных поражения – от «Шахтера» (0:3) и «Руха» (0:5). Первый домашний матч сморгонцы провели лишь в 6-м туре и возвращение в родной город для команды получилось успешным – победа над «Спутником» со счетом 2:0. В следующем поединке красно-черные в Борисове сумели дать бой БАТЭ, уступив с минимальным счетом 0:1. В прошлом туре «Сморгонь» вновь играла в родных стенах при непростых погодных условиях, но набрать очки не получилось – поражение от «Немана» со счетом 0:2. После восьми туров «медведи» идут на 15-м месте.

 

Таким образом, наш грядущий соперник на данный момент меньше всех забивает (наряду со «Спутником») и почти больше всех пропускает (на первом месте в этом рейтинге команда из Речицы – 18 пропущенных мячей, у «Сморгони» – 17). Что любопытно, больше всего голов в свои ворота «медведи» получали в стартовой (4) и заключительной 15-тиминутках (5). У красно-черных худшая статистика в лиге по пропущенным голам со стандартов – 6, правда динамовцы похвастать убойной реализацией в этом компоненте не могут, у нас всего два гола со стандартных положений. «Медведи» меньше всех в лиге бьют по воротам – в среднем 7,5 ударов за матч (2,8 – в створ), ровно так же обстоят дела с голевыми моментами – в среднем 1,9 за игру (динамовцы в этом компоненте являются лидерами – 8).

Также отметим, что «Сморгонь» предпочитает отдавать мяч сопернику, по проценту владения мячом наш соперник идет на 16-м месте – 41. Отсюда и самый низкий показатель по количеству передач в лиге – 392 (точность – 75%). Но при этом «медведи» не стесняются идти в единоборства – по этому показателю (198) красно-черные уступают лишь нам, «Шахтеру», БАТЭ, «Энергетику-БГУ» и «Славии».

 

Главным тренером клуба является Вячеслав Геращенко. Опытный белорусский специалист возглавил команду в январе прошлого года. Основной голкипер – 24-летний Павел Щербаченя, на его счету 6 матчей в сезоне и 9 пропущенных голов, но по числу отбитых ударов вратарь сморгонцев занимает седьмое место в лиге – 24.

 

В защите Вячеслав Геращенко отдает предпочтение классическому варианту – два центральных, два фланговых. Линия обороны «Сморгони», преимущественно, на 75% состоит из африканских легионеров: в центре играют 21-летний камерунец Интсоен (все 8 матчей отыграл без замен) и 20-летний ивуариец Бенито (5 матчей в сезоне). Слева играет 21-летний уроженец Буркина-Фасо Дао (6 матчей в старте), а правый фланг закрывает 22-летний воспитанник «Сморгони», но выступающий в родном городе на правах аренды (футболист принадлежит «Неману») Владислав Яцкевич (все 8 матчей отыграл без замен). Что примечательно, Интсоен и Дао являются лидерами в рейтинге игроков, допустивших больше всего голевых ошибок – у камерунца их 7, у лефтбека – 6. Райтбек красно-черных входит в топ-10 игроков лиги по количеству навесов – 26, а также в топ-5 по количеству обводок. Что любопытно, по числу удачных попыток дриблинга Яцкевич и вовсе является лучшим игроком нашего чемпионата.

Основным игроком центра поля является еще один африканец – 21-летний гвинеец Камара (8 матчей в старте). Футболист преимущественно закрывает позицию опорного полузащитника, но несколько раз в сезоне выполнял функции атакующего игрока центра поля. Гвинеец часто идет в отбор (4 место в лиге – 53 попытки, но процент успешных лишь 51). Роль второго «опорника» чаще всего выполняет 33-летний россиянин Валикаев (5 матчей в старте и 2 выхода на замену) и про него стоит рассказать подробнее.

 

Артур родился в Стерлитамаке и свой путь в футболе начинал именно на Родине. В 2008-м году стал игроком «Урала», а спустя год перешел в «Ростов». На счету футболиста 13 матчей в Премьер-лиге за желто-синих и один гол (в 2010-м году Валикаев принес победу ростовчанам в матче против «Локомотива»). Перспективный футболист заинтересовал многие ведущие клубы России, а в январе 2011-го перешел в «Спартак», но дела в Москве у полузащитника не задались – всего 3 матча и скорый переход в «Шинник». В составе ярославского клуба Валикаев был близок к возвращению в РПЛ, но в плей-офф черно-синие уступили «Ростову». Позже футболист перешел в «Уфу», которой помог попасть в элиту российского футбола, но надолго в этом клубе задержаться не удалось. В 2016-м году ему удалось перебраться в эстонский «Нымме Калью», в составе которого дважды брал бронзовые медали чемпионата страны и был финалистом Суперкубка Эстонии, также выступал в квалификации Лиги Европы. После клуба из Прибалтики карьера россиянина пошла вниз, последним клубом было брянское «Динамо». В марте он стал футболистом «Сморгони».

Одним из лидеров команды является опытный 32-летний вингер Дмитрий Игнатенко, правда в этом сезоне он лишь четыре раз выходил на поле в стартовом составе, всего в его активе 7 матчей. Столько же у еще одного ветерана – 33-летнего Евгения Савостьянова (но всего 1 матч в старте). На протяжении первых пяти матчей в стартовом составе выходил полузащитник Ян Сенкевич, но в последних встречах 26-летний игрок в заявку «Сморгони» не попадал. В 6 матчах этого сезона на поле в стартовом составе выходил 21-летний воспитанник «Немана» Даниил Копач, на счету вингера гол в ворота «Спутника». На протяжении трех последних встреч неизменным игроком старта стал 26-летний атакующий полузащитник Сергей Бондаренко, арендованный у гомельского «Локомотива». В активе игрока голевая передача в матче против «Спутника».

 

Лидером команды и ее капитаном является 34-летний Леонид Ковель. Сморгонь – родной город для воспитанника минского «Динамо» и возможный финиш карьеры в стане красно-черных видится довольно символичным событием, но кто знает, возможно Леонид Леонидович пока и вовсе не думает о таком развитии событий. Ковель в этом сезоне 6 раз выходил в стартовом составе и пока отметился лишь одним голом – в ворота «Спутника».

В конце апреля в стан «Сморгони» перешел 21-летний воспитанник «Рубина» Артур Сагитов. 5 лет назад футболист выступал в Минске на турнире памяти Юрия Курненина. В 2018-м году форвард дебютировал за главную команду «Рубина», за которую сыграл в 14-ти матчах (в активе 1 гол). Однако закрепиться в Казани у Сагитова не удалсь – после были аренды в «Волгаре» и «Нижнем Новгороде». В январе «Рубин» расторг контракт с нападающим и весной Артур переехал в Беларусь. Пока россиянин лишь в последнем матче против «Немана» выходил в старте, а также еще дважды выходил на замену. Третьим нападающим красно-черных является 25-летний Леонид Ханкевич. В его активе 5 матчей (1 в старте и 4 выхода на замену).

 

Минское «Динамо» и «Сморгонь» встречались 7 раз и 5 раз победителями с поля уходили бело-синие. Но ни разу динамовцы не обыгрывали «медведей» с разницей в более чем один мяч…

 

Что же, с любопытством ожидаем восьмой матч в истории противостояния команд.