Благотворительный матч ФК INFORM 11 декабря (13:00)
Смотреть трансляцию
  • Чемпион CCCР - 1982 год.

    Главный успех в истории нашего клуба - победа в чемпионате Советского Союза в 1982 году.

    Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, в котором столичные динамовцы обыграли московский "Спартак" со счетом 4:3 и по итогам сумели опередить "Динамо" из Киева в турнирной таблице всего лишь на 1 балл.

  • Семикратный чемпион Беларуси: 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995, 1997, 2004.

    Футболисты минского "Динамо" 7 раз становились чемпионами Беларуси по футболу.

    В дебюте розыгрыша национального первенства футболистам "Динамо" не было равных - 5 раз подряд бело-синие становились чемпионами страны. Спустя два сезона динамовцы из Минска вновь стали победителями первенства Беларуси.

    В последний раз футболисты минского "Динамо" становились чемпионами страны в 2004 году.

  • Трехкратный обладатель Кубка Беларуси по футболу: 1992, 1993/1994, 2002/2003.

    Трижды футболисты минского "Динамо" становились обладателями Кубка Беларуси.

    Дважды - в самом начале становления белорусского футбола (1992 год и сезон 1993/1994), а в последний раз - в 2003 году.

  • Шестикратный чемпион БССР: 1937, 1938, 1939, 1945, 1951, 1975

    Чемпионат БССР в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    В розыгрыше этого турнира, преимущественно, выступала молодежь клуба.

    Динамовцы 6 раз становились чемпионами первенства БССР.

  • Двукратный обладатель Кубка БССР": 1936,1940.

    Кубковый футбольный турнир, проводившийся футбольными командами Белорусской ССР с 1936 по 1991 год. Минское "Динамо" дважды в своей истории становилось обладателем данного кубка: в далеких 1936 и 1940 годах.

Представление соперника - ФК "Гомель".

16.04.2021

5-й тур «Беларусбанк Высшая лига 2021»: в третьем домашнем матче сезона динамовцы принимают футболистов «Гомеля», который вернулся в элиту белорусского футбола спустя год побывки в Первой лиге. Кстати, ранее на газоне главной арены страны в рамках чемпионата Беларуси команды не встречались, так что воскресный приезд зелено-белых на «Динамо» для южан в некотором роде станет дебютом.

 

Представление соперника — ФК «Гомель», изображение №1

 

Вряд ли кто-то в прошлом году сомневался в том, что гомельчане довольно быстро решат все свои вопросы во втором дивизионе и вернутся в Высшую лигу ровно за один сезон. Так и получилось, но на деле это оказалось не так просто, как многие предсказывали: зелено-белые уступили 7 очков «Спутнику», финишировавшему на первом месте и лишь на два балла опередили «НФК Крумкачы» при очень драматичном сценарии: в заключительном туре чемпионата «вороны» одержали победу и гомельчанам для выхода в Высшую лигу нужно было обязательно побеждать в Светлогорске. Казалось бы, поездка в гости к аутсайдеру второго дивизиона не доставит подопечным Биончика никаких проблем, но все получилось совсем не так, как планировали «рыси»: единственный гол в матче был забит лишь на 71-минуте встречи, а на 87-й минуте футболисты «Химика» получили право на пенальти и едва не подарили заветную путевку на повышение «Крумкачам». Настоящим героем выступил голкипер команды, опытный Олег Ковалев, который парировал 11-метровый и тем самым вывел гомельчан в элиту.

 

 

 

Стоит отметить, что наш соперник в это межсезонье провел весьма качественную трансферную кампанию.

 

В родной для себя клуб вернулся Игорь Кузьменок. 30-летний центрдеф свою карьеру начинал именно в «Гомеле», проведя там 112 матчей (5+2). Правда, из «Ислочи» Кузьменок пришел с повреждением и в этом сезоне пока сыграл только в последнем матче против «Немана» (победа – 2:0). Из мозырской «Славии» в стан конкурентов за звание главной команды Полесья переехали 31-летний украинский защитник Юрий Пантя и 33-летний Игорь Костров. На данный момент Пантя лишь однажды выходил в старте (в матче против «Немана»), а российский опорник сыграл во всех четырех встречах. Также линию обороны укрепил 24-летний правый защитник Алексей Иванов, перешедший из «Минска» и он пока также вышел в основном составе лишь однажды (опять-таки, в матче против команды из Гродно). Из казахстанского «Жетысу» в стан зелено-белых переехал 26-летний вингер Вадим Побудей, а из стана «Торпедо-БелАЗ» в команду Биончика перешел еще один фланговый полузащитник, 24-летний Денис Левицкий. Кстати оба уже успели отметиться голевыми передачами за свою новую команду.

 

 

 

До старта сезона главным успехом гомельчан на трансферном рынке Беларуси многие эксперты называли подписание сербского форварда Лазара Сайчича, который за два сезона в «Городее», где принял участие в 48-ми матчах, в свой актив записал 14 результативных баллов (9+5). Увы, но в «Гомеле» нападающий имеет пока лишь 43 минуты игрового времени в двух матчах и одну голевую передачу – виной тому травма игрока. В последних матчах против БАТЭ и «Немана» Сайчич не попадал в заявку своей команды.

 

На выручку Ивану Биончику в линию атаки пришел еще один новичок команды, 26-летний Андрей Соловей, которого прямо сейчас называют главным открытием сезона. В четырех матчах на старте чемпионата уроженец Березы в свой актив уже записал 5 голов. Биография парня очень интересна: Соловей-младший (родной брат Артема) здорово дебютировал в большом футболе за брестское «Динамо», перешел в жодинский «Торпедо-БелАЗ», но затем… попал в армию, где два года служил в резерве. После возвращения из вооруженных сил стал игроком «Слоним-2017», а затем перешел в гомельский «Локомотив», где за два года и 44 матча в Первой лиге забил 37 голов и с третьей попытки главная команда города над Сожем все-таки сумела подписать форварда. Кроме того, что Соловей прямо сейчас является лучшим снайпером чемпионата, Андрей чаще всех в лиге бьет в створ ворот – 10 ударов (2,5 за матч), всего же в активе нападающего 15 ударов – третий игрок чемпионата в этом компоненте. Одна из главных фишек зелено-белых – длинные передачи на своего форварда, по этому показателю Соловей второй в лиге после Шестюка.

 

 

 

На позиции «лимитчика» в составе «Гомеля» во всех четырех встречах в стартовом составе выходил Игорь Заяц. И лишь в поединке против «Немана» правый защитник был заменен. Если кто забыл, Заяц находится в стане зелено-белых на правах аренды и по ее условиям динамовец не сможет выйти на поле в воскресенье. Любопытно, кто же займет его место на поле? Из молодых резервистов «Гомеля» в этом сезоне на поле появлялись лишь защитник Павел Пашевич (9 минут игрового времени в одном матче) и полузащитник Никита Некрасов (45 игрового времени в трех встречах). Прямо сейчас гомельчане имеют самый возрастной состав в чемпионате — 28,7 лет (к сравнению у нашей команды средний возраст — 27,7 лет).

 

Также этой зимой в Гомель приехали три молодых нигерийца: 19-летние Адейола и Иса, а также 20-летний Окоро. Правда все три африканца пока выступают исключительно за резервный состав зелено-белых. К слову, в последнем матче против «Немана» Окоро отметился дублем. Кто знает, возможно его мы увидим на поле в воскресенье?

 

 

 

На старте чемпионата зелено-белые, несмотря на итоговую ничью (1:1), очень круто провели выездной матч против «Руха», в котором «рыси» сумели переиграть своего соперника. Затем гомельчане в своеобразном дерби в родных стенах со счетом 2:0 обыграли «Спутник», а после в Борисове уступили БАТЭ 2:3. В четвертом туре «Гомель» дома обыграл «Неман» (2:0).

 

Прямо сейчас в активе команды Биончика 7 очков и столько же забитых голов – это третий показатель лиге, пять из этих точных ударов по воротам соперника приходятся с игры и два со стандартных положений. В среднем за матч зелено-белые наносят 15 ударов по воротам соперника – третий показатель в чемпионате, из которых в створ приходятся 6,3, а это второе место в лиге прямо сейчас.

 

Зелено-белые чаще других попадают в офсайды и в этом компоненте прилично опережают конкурентов – 5,3 попадания в положение «вне игры» за 90 минут игрового времени, на втором месте в этом рейтинге «Спутник» с показателем 3. Связано это, в том числе, с манерой игры Соловья, о которой писали выше. За 4 тура форвард 8 раз попадал в офсайд – абсолютное «лидерство».

 

 

 

Гомельчане чаще отдают мяч сопернику, по общему времени владения зелено-белые располагаются в подвале общего рейтинга – 23 минуты и 34 секунды, меньше только у «Сморгони» и «Минска». При этом команда Ивана Биончика в лидерах чемпионата по скорости передач – 15.2, но по их точности также располагаются в аутсайдерах.

 

Футболисты «Гомеля» наряду с игроками «Славии» и «Шахтера» являются лидерами по проценту выигранных единоборств в обороне – 57%, а вот с борьбой в атаке у зелено-белых абсолютная противоположность – 39% и это 16-е место в рейтинге. И если Дмитрий Гомза выигрывает половину единоборств (12 из 24), то для Андрея Соловья это не самое сильное качество – 6 из 23. Кстати, Гомза является одним из лидеров чемпионата по количеству ключевых передач – 1,3 за 90 минут.

 

Также подопечные Ивана Биончика довольно успешно прессингуют своего соперника на чужой половине поля – 65% удачных попыток и это абсолютно лучший показатель в лиге по итогам четырех туров. Гомельчане редко вступают в отбор мяча – всего 26 раз за 4 матча (худший показатель лиги), но при этом процент удачных попыток самый высокий – 69 (18 из 26).

 

 

 

Капитан «Гомеля», 33-летний защитник Руслан Юденков, входит в топ-3 центрдефов согласно рейтингу Instat. По проценту выигранных единоборств в обороне Юденков вместе с Алексеем Ивановым являются лидерами чемпионата. Также капитан зелено-белых лучше всех в лиге играет головой: 34 выигранных единоборства на втором этаже и является одним из лучших игроков по количеству возвратов мяча – 46.

 

Один из лидеров команды Биончика, Александр Батищев, пока отличается в отрицательную сторону – в этом сезоне полузащитник еще не уходил с поля без желтой карточки.

 

В последний раз футболисты «Динамо» и «Гомеля» встречались в 2019-м году. Все три встречи (в том числе один кубковый матч) завершились победой бело-синих. Еще один занимательный факт: в пяти последних официальных встречах динамовцев и гомельчан в Минске побеждали исключительно бело-синие.

 

 

 

В 2021 году команды уже встречались в рамках контрольного спарринга, который состоялся в Минске 30 января. Минимальная победа досталась зелено-белым, которую принес южанам точный удар Юденкова с пенальти на 90-й минуте.

 

Уверены, в воскресенье нас будет ждать очень интересный матч.