Динамо в Турции. День восьмой.

21.02.2016

Футболисты минского «Динамо» продолжают тренировки на сборе в Турции, где они готовятся к предстоящему сезону чемпионата Беларуси 2016 г.

 

 

 

 

Сегодня сбор перевалил свой экватор – команда работает в Турции уже 8-й день. Этот своеобразный «праздник Нептуна» погода отметила по всей форме. От начала утренней тренировки прошло минут пятнадцать, как разверзлись хляби небесные, засверкали молнии и на землю обрушился ливень с градом. Какое-то время поле выдерживало, но какой дренаж выдержит такой напор? Пришлось на ходу менять программу занятия.

 

А дождь не унимался еще часа 3, тем удивительнее было видеть абсолютно сухое поле к началу вечерней тренировки. Ни единой лужицы, ни комочка грязи!

 


Так что вторая тренировка прошла в штатном режиме, без сбоев. Ее предварял тактический разбор минувшего матча с боснийской «Слободой».

Из новостей команды отметим появление новичка: на просмотр в команду прибыл датский нападающий боснийского происхождения Санел Капиджич.

 


Вечером приходит время медицинской бригады команды. Вообще-то доктор и массажисты всегда просыпаются первыми и ложатся спать последними в любой команде. Двери врачебного кабинета и массажной комнаты всегда открыты. Кто-то залечивает раны, полученные на тренировке; кому-то необходимы профилактические медицинские мероприятия в массажной комнате или с применением медоборудования. Поэтому рабочий кабинет медперсонала никогда не пустует. Если не процедуры, то массаж. Если не массаж, то задушевная беседа.


Отрадно, что новички команды не замыкаются в себе, а активно общаются с партерами. Даже если ничего не болит и все процедуры выполнены.

Именно одна из таких бесед и переросла в мини-интервью с Виктором Геневым, болгарским защитником нашего клуба:

 


- Виктор, с чего все началось. Когда в твоей жизни появился футбол?
- Он всегда был. Мой отец играл в футбол за софийский «Левски». Поэтому выбора у меня в жизни не было (смеется). Конечно, сколько я себя помню, я всегда болел за отца, за его команду. А с семи лет я стал заниматься футболом в школе «Левски», прошел все молодежные команды и в 18 лет попал в основной состав. Так и повелось…  Тренер Станимир Стойлов поверил в меня, сказал, что шанс сыграть за первую команду у меня будет, надо только работать. Так и вышло. Я благодарен этому тренеру. Сейчас он работает в «Астане», вывел команду в Лигу Чемпионов – пусть и дальше у него все получится.

- Дома не спорите с отцом – кто из вас лучший футболист?
- Нет (улыбается). Отец меня привел в футбол, привил любовь к нему. На протяжении всей моей карьеры он радуется моим успехам, гордится мной. Как всякий отец – переживает, когда у меня что-то не получается. Что-то советует, где-то подсказывает…  Впрочем, когда я был маленький и встречал папу после матчей – я ему тоже советовал как лучше играть (смеется).

 


- Твоему сыну уготована такая же дорога: только футбол?
- Не знаю. Константин еще маленький, ему и года нет. Что сейчас говорить? Поживем – увидим.

- До перехода в наш клуб ты что-то знал о минском «Динамо»?
- Надо сказать, что меня раньше судьба уже сводила с белорусами. Когда я играл в России, в «Крыльях Советов», там белорусов было много. Сергей Веремко, Дима Молош, Сергей Корниленко… я пришел играть в Россию – языка не знал, было тяжело на первых порах и именно эти ребята помогали адаптироваться в коллективе. Очень хорошие люди. Футболисты сильные очень. Конечно, тогда я и представить не мог, что окажусь в минском «Динамо». А когда сюда ехал, посмотрел в интернете – Дима Молош тут был капитаном и очень уважаемым человеком. Корниленко и в «Крыльях» был отличным нападающим, и в «Динамо»…

 


- С Молошем в Минске еще не виделся?
- Не успел, но все впереди. Буду очень рад нашей встрече. В «Динамо» же играли не только мои одноклубники по «Крыльям» - играли и другие болгары: Петар Златинов, Янко Вылканов, Георгий Какалов. Да и просто «Динамо» в Болгарии клуб известный, вспомните хотя бы матчи с «Черно Море». Кстати, свой первый гол в чемпионате Болгарии я забил именно «Черно Море»...еще когда в «Славии» выступал.  Так что когда поступило предложение приехать в Минск, я уже был хорошо наслышан о команде. А когда в интернете почитал отзывы болгарских футболистов о команде, о городе, то решение принял быстро.  

 

«Динамо»  действительно очень хорошая команда и я рад, что стал ее игроком. Для меня это – шаг вперед в моей карьере. «Динамо» - это серьезный клуб, который выступает в Лиге Европы. Здесь отличный коллектив, что для меня очень важно! Я уже говорил о том, что поначалу было тяжело, коллектив меня принял хорошо и что дальнейшее зависит от меня. Но тут строится новая команда хорошего уровня. Здесь хорошиеигроки и все они – как одна семья. Это не ко мне такое отношение, здесь ко всем так относятся. «Динамо» - это большая дружная семья и для меня это очень важно.


Ну и цвет формы мне очень нравится (смеется). Синий – это моё!

 

- Как сбор проходит?
- Все нормально. Конечно. Мы тут работаем под большой нагрузкой, только набираем форму – так и должно быть. Да, хотелось бы, чтобы и результаты спаррингов были лучше. Но наши главные игры – впереди, в чемпионате. Именно там мы должны показывать результат, показывать все, что мы можем. Реализовывать все то, что закладывается сейчас. Дай Бог, что бы все получилось, что бы мы показывали хороший футбол и добивались результата.

- Твоя позиция на поле это…
- Защитник. Во всех командах в основном играл в центре обороны, хоть слева, хоть справа.

- Всегда был защитником?
- Как сказать. Нет. В молодежном футболе играл левого нападающего. Был маленький и очень шустрый. А потом, лет в 16, за один год очень сильно вытянулся, вырос. В команде тогда были проблемы в линии обороны. Много игроков выбыло из-за травм. Тренер предложил попробовать себя защитником в интересах команды – я согласился. И все. Так и повелось. Так что на серьезном уровне выступал только в этом амплуа.

- А когда с друзьями в отпуске собираетесь поиграть…
- Только нападающий! (смеется)

 

***

Фотосет 8-го дня сбора

 

 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте