Умару Бангура. Прямая речь.

18.09.2015

"В Сьерра-Леоне вся страна болеет за минское Динамо"

Интервью Умару Бангура корреспонденту газеты Прессбол Сергею Азаркевичу

Прессбол, 17 сентября 2015, №142 (3710)


 

 

 

— Как дела?
— Отлично. Совсем скоро снова стартуем в групповом раунде Лиги Европы. И все остальное отойдет на второй плане. Например, не слишком удачный матч с "Гранитом" в чемпионате Беларуси. Стараюсь, как и все, расслабиться, однако при этом фокусироваться только на ближайшей игре.


— Давай поговорим о нашей группе. Тебе она нравится?
— Конечно, это не гранды европейского футбола — все могло быть намного сложнее. Однако все равно нам попались очень сильные команды. По-другому на такой стадии быть не могло. Смотрел видео с участием всех оппонентов — у них хороший подбор футболистов и высокое качество игры. Но это не значит, что мы боимся. Конечно, нет. Нужно просто серьезно относиться к каждому сопернику, и все будет хорошо.


— Что нужно знать о "Виктории"?
— Видел пару матчей чешской команды в квалификации Лиги чемпионов. Мне понравилось. Команда находилась в отличной форме, сильные игроки. Но и мы хорошо себя чувствуем, постараемся ей противостоять и, конечно, взять в Чехии очки.


— Фаворит группы — "Вильярреал"?
— Один из. Испанский клуб представляет одну из сильнейших лиг мира. Впрочем, в футболе может случиться все, что угодно. И пока таблица еще "пустая", наши шансы равны. Мы тоже уверены в своих силах и надеемся, что сможем взять очки и в матчах с испанцами. В прошлом году обыгрывали же "Фиорентину" на выезде. Почему в этом не повторить?

 

— Что насчет "Рапида"? Чемпиона Австрии вы прошло, почему бы не пройти вице-чемпиона...
— Они с "Зальцбургом" сопоставимы по уровню. К тому же "Рапид" также квалифицировался в Лигу чемпионов. Сильная команда. Видел их матчи с донецким "Шахтером" — украинцы еле-еле их прошли. Поэтому нужно готовиться к такому же сумасшедшему противостоянию, какое у нас было с "Зальцбургом". После того, что нам пришлось пережить в плей-офф, вряд ли можно рассчитывать, что группа будет легкой прогулкой.

 

— И "Викторию" ты видел, и "Рапид". Самостоятельно готовишься противостоять форвардам соперников?
— Наверное, каждый из наших футболистов, помимо тренировок, готовится еще и персонально. У нас есть хороший шанс проявить себя и показать хороший результат. Поэтому постоянно в мыслях только предстоящий матч. Однако не акцентирую внимание не действиях соперника — все-таки у каждой игры свой сценарий. Скорее думаю о своей игре, как буду действовать я в той или иной ситуации. Хотя, безусловно, соперника тоже надо изучать.


— Ваш бывший главный тренер Душан Угрин — не чужой человек для "Виктории". Выходит, чехи будут достаточно знать о "Динамо"?
— Не думаю. Той команды, которая была при Угрине, уже нет. В футболе все быстро меняется, каждые 90 минут игры — это что-то новое. Да и на поле может случиться все, что угодно. В любом случае, верю, что мы способны преподнести сюрприз.


— Как "Зальцбургу", да?
— О да! Это были самые сумасшедшие матчи, в которых я когда-либо принимал участие. Уже с "Цюрихом" пришлось постараться, а с "Зальцбургом" — это вообще нечто! Особенно для защитников. Не успеваешь перевести дух, как мяч опять оказывается в твоей зоне. Летит и летит. Постоянно находишься в напряжении и ожидании новой угрозы. И я так счастлив, что тогда в Австрии у нас получилось выстоять. Сумасшедшая игра!


— Зато вы "психанули" в Бресте.
— Да, но все равно все понимали, что в Зальцбурге будет куда сложнее. Ведь видели, на что способны австрийцы, а в их составе тем более появился Сориано — отличный форвард, он в итоге нам и забил. Мы проявили отличную концентрацию, но все равно пропустили два.

 

— Что было в твоей голове в тот момент?
— Постоянно думал о том, чтобы не допустить ошибок. Иногда они случаются, но нужно сразу же о них забывать. Два гола в начале каждого из таймов — большой стресс. Мы пропустили — и все равно при этом надо продолжать играть от обороны. Другой вариант — держать мяч, но против такой сильной команды это было практически нереально. Постоянно говорил себе: сражайся, сражайся до последнего. Считали минуты, из последних сил пытались продержаться до серии пенальти. Ну, а потом Гутор... Саша — просто красавец! Это был определенно его день.


— Давай вернемся в начало сезона. Оно у тебя не задалось. Почему?
— Иногда такое случается. Возникают опредленные проблемы в клубе, у тебя что-то не получаются, начинаются ошибки. Но все равно стараешься не унывать, ведь ты сам знаешь, чего стоишь и на что способен. Так и я — старался концентрироваться на хорошем, затем начал догонять ребят в плане "физики", набрал игровой тонус и совсем скоро почувствовал себя лучше. Ну, а причины? Это где-то внутри меня, наверное. Личное...


— Судя по настроению ребят и атмосфере, команда довольно сменой тренерского штаба?
— Кто бы ни был нашим тренером, все равно пытались выкладываться на тренировках и в матчах на полной программе. Старались работать над собой, исправлять недостатки, день за днем. Да, при Рашовиче атмосфера в коллективе улучшилась, как и результаты. Но я бы не хотел распространяться о том, что происходит внутри команды.

 


— Что скажешь о нынешнем положении "Динамо" в чемпионате?
— Второе место — наша постоянная проблема. Мы все время где-то близко от БАТЭ, но никак не можем его догнать. И так много лет. Знаю, что динамовским болельщикам (а может, и не только) это уже порядком надоело — на протяжении стольких лет один Борисов. И в прошлом году та же история — могли ведь побороться за золото, однако теряли очки там, где не следовало это делать. В отличие от соперника. В то же время мы тренируемся, работаем, стараемся, отдаем все силы, чтобы исправить ситуацию. К сожалению, пока этого не происходит. Нам нужно совершить еще один прыжок.

 

— Между тем вас уже подпирает "Минск"?
— Да, конечно. Эта команда очень хороша сейчас. Они находятся очень близко, и мы это имеем в виду, однако все равно смотрим только вперед.


— Ты уже второй год в Беларуси — все еще открываешь для себя что-то новое в нашей стране?
— Не думаю, что между прошлым годом и этим есть какая разница. Здесь ничего не поменялось: погода такая же, футбол такой же, страна такая же. Все одинаково. Зато я успел получше адаптироваться к жизни в Минске. И к быту, и к команде.


— Ты рассказывал, что твои первые впечатления от Беларуси были не самые радужные?
— Это было недолго и связано, наверное, только с аэропортом, когда впервые приехал в Минск. Зато как только увидел город, настроение улучшилось. А сейчас уже чувствую себя намного лучше. Мне здесь все нравится. Живу в хорошей квартире в красивом месте. Выбраться куда-то погулять — вообще никаких проблем. Иногда встречаюсь с друзьями, иногда отправляюсь в парк. Но основное время, конечно, в моей жизни занимает футбол. Это моя работа. А кроме того, и по телевизору смотрю немало матчей.


— Прогресса в изучении русского языка, судя по всему, у тебя не наблюдается?
— У-у-у, так и есть. Дела обстоят не слишком хорошо. Иногда пытаюсь запоминать какие-то слова, но выучить русский — для меня это слишком сложно. Так что буду, как и прежде, прибегать к помощи переводчика.


— На отношения с парнерами это как-то влияет?
— Нет, у нас хороший коллектив. На тренировках весело. Когда кто-то шутит, правда, не всегда понимаю. Но иногда знаю, о чем речь.


— Над тобой тоже шутят?
— Ха! Нет уж, это я, скорее, люблю подколоть парней.

 

— В этом году в "Динамо" появился еще один африканец — Мунир. Есть у вас что-то общее?
— О, нет, ничего. Да, Мохамед тоже из Африки, но из Ливии. Это очень далеко от Сьерра-Леоне, как географически, так и в плане менталитета. Совсем другой мир, ничего общего.

 


— Когда ты в последний раз был на родине?
— Больше двух лет назад... Конечно, это очень грустно. Очень скучаю по Сьерра-Леоне, по Фритауну — моему родному городу. Это все из-за ситуации в стране, хотя вроде бы постепенно улучшается, такой угрозы эпидемии больше нет. Думаю, через несколько месяцев все будет совсем хорошо. Однако пока та же национальная сборная проводит матчи за пределами страны. Дома по-прежнему не разрешают. Выступаем в разных местах, последнюю встречу с Кот-д'Ивуаром играли в Нигерии. В целом все было хорошо, нас приехало поддержать множество болельщиков из Сьерра-Леоне, плюс некоторые местные зрители также за нас переживали. Сыграли 0:0 — хороший результат, учитывая, что противостояли, по-моему, лучшей команде в Африке. Для Сьерра-Леоне ничья в таком матче — большое достижение. К тому же приятно, особенно мне, что не пропустили.


— В Сьерра-Леоне следят за успехами "Динамо"?
— Даже не сомневайся — следят. Очень много людей смотрят на меня, переживают за команду. И за Лигой Европы также будет следить вся страна.


— На родине ты очень популярен?
— Ха, наверное, можно так сказать. Когда приезжал, многие меня узнавали на улицах, в магазинах, постоянно просили автографы и фото.


— В Беларуси — узнают?
— Уже чаще, чем это было в прошлом году. Многие меня знают, однако отправиться в город погулять для меня не будет большой проблемой — никто не подойдет. Нет никакого давления, никто не узнает. Это Беларусь, маленький интерес к футболу. Атмосфера здесь совсем другая, во время матчей на стадионах в том числе. И зрителей на трибунах мало.


— В Сьерра-Леоне намного больше?
— О, футбол у меня на родине очень популярен. Им интересуются буквально все. А когда дома играет национальная сборная, начинается полное сумасшествие. На каждую тренировку приходят тысячи людей, они хотят видеть все. Только и представляешь: а что же тогда будет на матче? Сьерра-леонцы — страстные болельщики. Если сборная проиграла — лучше оставаться в отеле, все недовольны, могут быть проблемы. Зато если победила — ты герой, и тебя будут носить на руках. На трибунах болельщиков ну просто очень много. Смотри: национальный стадион вмещает 55-60 тысяч. Но во время матчей на всех не хватает мест. Люди выходят на беговые дорожки по периметру поля, полностью их заполняют, стоят там. Кто посмелее — залазят на мачты освещения, облепляют их, чтобы получше видеть. Говорю тебе, это тотальное сумасшествие. Представь, каково быть футболистом. Ты буквально ощущаешь, что вот это матч твоей жизни и ты не имеешь права сыграть плохо и подвести этих людей.


— Проблем в такой толчее не возникает?
— Нет, потому что на каждой игре очень-очень много сотрудников служб безопасности. Они буквально везде. По крайней мере, на футбольном поле дискомфорта игрокам это не доставляет.


— Могу представить, что будет, когда сборная вернется в Сьерра-Леоне после двухлетнего перерыва...
— О, это будет большой праздник для всей страны. Знаю, что люди очень соскучились по футболу.


— Твоя семья на родине? С ней все в порядке?

— Да, она во Фритауне. Все хорошо, все здоровы, никаких проблем. Постоянно на связи с родными, каждый день разговариваю по телефону.


— Большая семья?
— Пять детей, я среди них самый младший. По меркам Сьерра-Леоне — средний вариант. Часто бывает больше детей.


— Твое детство пришлось на сложный период гражданской войны. Можешь рассказать?
— Знаешь, для каждого африканского ребенка детство — это по-любому сложно. И занятия футболом — одна из немногочисленных вещей, которые могут улучшить твою жизнь. Поэтому он так популярен в Африке. Однако далеко не у всех есть возможность связать свою жизнь с игрой, тем более когда идет война. Мне повезло, поэтому я считаю себя счастливым человеком. С друзьями удалось попасть в детскую команду, которой руководили французы. Это означало хорошую организацию: разные возраста, юноши — потом постарше, есть бутсы, майки, другая экипировка, карманные деньги. А значит, есть хорошая жизнь и шанс на нормальное будущее.


— Юношеский чемпионат мира 2003 года тебе тоже помог?
— Конечно. Неожиданностью было уже то, что наша сборная квалифицировалась на африканский турнир, а затем мы вовсе попали на "мир". Сенсация! Разумеется, отлично помню то первенство в Финляндии, игру с испанцами, за которых выступали Давид Сильва и Фабрегас. Участие в том чемпионате помогло мне переехать в Европу и построить карьеру здесь.


— И что дальше? Не думаю, что футболист, которого полтора года назад приглашали в английскую премьер-лигу, считает минское "Динамо" своим потолком?
— Давай потерпим хотя бы до конца сезона. Повторю, сейчас я полностью фокусируюсь лишь на ближайших играх, и ни о чем другом не хочу думать. Безусловно, каждый футболист хочет играть в самых сильных клубах. Однако важно еще находиться там, где ты чувствуешь себя счастливым...

 


— Не могу не заглянуть в твою комнату для обуви. Сколько пар прикупил за последнее время?
— Ой, не знаю даже. Не считал. Немало.


— Из Чехии собираешься что-нибудь привезти?
— Ха, может быть! Посмотрим. Вообще, не всегда получается сходить по магазинам за границей. Иногда слишком устаю, иногда нет возможности выбраться.


— Откуда вообще такая страсть к вещам?
— Не знаю. Мне это нравится. Если вижу какую-то вещь, которая мне по душе, обязательно покупаю. Такова уж моя природа...


Сергей Азаркевич, Прессбол


 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте