Школа юного журналиста

01.05.2016

В воскресенье, 24 апреля, в Беларуси определили участника международного детского пресс-центра проекта «Футбол для дружбы», реализуемого под патронажем ПАО «Газпром». Победитель конкурса, проводившегося в течение месяца, отправится в Милан для участия в 4-м Международном детском форуме «Футбол для дружбы».

Финал конкурса проходил на матче БАТЭ – «Динамо» и пресс-центр был полон детей, а один из них, 13-летний ученик гимназии №5 города Минска Артем Подмаско, даже задал вопрос Вуку Рашовичу на пресс-конференции.

К сожалению, Артем, болельщик «Динамо», не стал победителем конкурса.  Но он выиграл гораздо больше, чем поездка в Милан: Артем стал внештатным сотрудником пресс-службы ФК «Динамо-Минск». Кто знает, может его первый в жизни материал откроет ему дорогу в большой футбол и в спортивную журналистику?

Во всяком случае мы желаем тебе, Артем, удачи! И очень надеемся на то, что твое увлечение журналистикой и любовь к футболу и нашему клубу вырастет во что-то большое и значимое!
Ни пуха, ни пера!

Высшая лига Чемпионата Беларуси по футболу. 5 тур. «Динамо» Минск – «Слуцк».

Вся прелесть футбола – в ошибках.

29 апреля 2016 года завершился матч Чемпионата Беларуси по футболу между ФК «Динамо Минск» и ФК «Слуцк».
К этому матчу хозяева подходили в роли фаворита. В предыдущем матче «сахарные» обыграли солигорский «Шахтёр» (1:0), а «столичные» сыграли фантастический матч в Борисове с местным БАТЭ (3:3). В последнем матче между этими командами «Динамо» было сильнее (2:0).

Перед матчем все готовились к игре: фанаты минского «Динамо» развешивали баннеры, группа поддержки «Time-out» готовилась к выступлению, скамейки на центральных секторах были вымыты. Для заслуженных людей в «Динамо» добродушные женщины развешивали брендированные чехлы «Динамо» на кресла. Сотрудники Белорусского телевидения готовились к прямому эфиру матча, расставляя камеры и подключая оборудование. Милиция и ОМОН так же был готовы, сосредоточившись по периметру стадиона. Начали подтягиваться зрители в хорошем расположении духа и трибуны потихоньку начали заполняться. Все указывало на то, что скоро начнется матч.

Матч начался под контролем хозяев. Подопечные Вука Рашовича прижали случчан к своей половине поля, но так и не смогли поразить ворота Артура Лесько. На 31 минуте вратарь «Слуцка» получил травму и был вынужден покинуть поле. После, на пресс-конференции Вячеслав Григоров сказал, что голкиперу потребуется операция на колене. Последние 15 минут 1-го тайма прошли без атак, но перед свистком на перерыв случане могли забить гол, однако Нойок спас свою команду.

В перерыве матча получил развитие проект футбольного клуба «Динамо» - «Команда мечты». Этот проект помогает детям из детских домов почувствовать себя профессиональными футболистами.  Игроки из детских домов, поделившись на две тройки, поочерёдно пробивали пенальти Сергею Игнатовичу. Как ни удивительно, ребята показали качества, достойные профессионального футболиста, поразив ворота голкипера «Динамо» 2 раза...

Победителями в этом мини-турнире оказались  Максим и Павел, они, как и все участники этой серии одиннадцатиметровых ударов, получили памятные призы от «Динамо» и «Слуцка». Возможно, колдовство талисмана команды хозяев – «Динамоши» помогло детдомовцам забить пенальти. Хотелось бы отметить, что «Динамоша» трудился не только в перерыве, но и  в течение всего матча, поднимая настроение детям и их родителям.

Во втором тайме случчане продолжали обороняться, но уже создавали опасные моменты у ворот хозяев. На 61 минуте, после штрафного удара, Алисейко пробил по воротам Гутора, мяч отскочил от кого-то из игроков и попал в перекладину. Однако уже через 9 минут «Слуцк» праздновал первый в истории гол в ворота минчан. После навеса Залесского Сергей Глебко забил гол. Но уже на 82 минуте Яроцкий сравнял цифры на табло.

«Динамо» могло выйти вперёд, однако арбитр матча расценил падение Жуковского в штрафной гостей не как нарушение правил, а как неспортивное поведение и показал динамовцу желтую карточку.

А на 90 минуте минчане могли упустить ничью, но Курлович попал в перекладину. В дополнительное время случане, как могли, ускоряли ход матча. Сначала Бобко выбил мяч перед тем, как Гутор пробивал штрафной удар, затем уже Вячеслав Григоров выкинул мяч на поле. После, на пресс-конференции один из журналистов вспомнил про этот момент и спросил: не было ли у вас тогда ассоциации с Диего Симеоне, на что главком «Слуцка» ответил, что действовал интуитивно и просто хотел помочь команде.

Когда матч окончился, Вук Рашович отметил на пресс-конференции, что исход матча может решить один момент и в этот момент все могут ошибиться: игроки, судьи, тренера, но в этом вся прелесть футбола.
Я с ним полностью согласен.

Подготовил Артём Подмаско, 13 лет (artifact2016@mail.ru)
Школа юного журналиста пресс-службы ФК «Динамо Минск»

В материале использовано фото - Прессбол