Заслуженная и уверенная победа!

29.06.2020

Традиционное послесловие о матче.

 

 

 

 

 

Друзья, вот просто согласитесь – это было лучшее завершение первого круга чемпионата за долгие годы, ведь таких эмоций мы не переживали уже слишком давно. Да, пускай турнирное положение по истечению половины розыгрыша «Беларусбанк Высшая лига-2020» оставляет желать лучшего, но с этим мы, уж поверьте, обязательно разберемся во втором круге. Разве после субботнего вечера в этом могут быть сомнения? Все ошибки, допущенные ранее, мы исправим, добавим в реализации и дела пойдут в гору, вот увидите. А пока просто давайте порадуемся такой важной и долгожданной победе на борисовской земле, и, что особенно приятно и важно, – абсолютно заслуженной, добытой по делу.

 

Не стоит в лишний раз писать много слов о важности противостояния БАТЭ и минского «Динамо», ведь именно этот поединок был, есть и будет оставаться настоящим «белорусским класико». Разумеется, обе команды подходили к субботнему вечеру в максимальной концентрации, что было видно еще даже до предматчевой разминки: никаких шуток, улыбок – все мысли только о грядущей игре. Подготовка к ней была очень серьезной…

 

Что касается стартового состава, то он практически не претерпел изменений: позицию Бручича на левом фланге занял Сухоцкий, а третьим в связке центрдефов стал вернувшийся в старт Динга. Место в воротах вновь занял 19-летний Даниил Шапко, который заменяет Максима Плотникова, получившего травму колена. И прежде всего хотелось бы осторожно похвалить нашего молодого голкипера – второй матч за основной состав, #byClasico на «Капский-Арена» и первая, «сухая» победа. И если в матче против «студентов» у Шапко было не так много работы, то в субботу Даник отработал на все 100%, за что ему большое спасибо и традиционное «так держать». Кстати, отметим еще один интересный момент. Евгений Иванов на предматчевой разминке работает не с двумя, а с тремя вратарями, и третьим голкипером на разминке в Борисове был Тимофей Юрасов (2003-й год рождения) – весьма символично: такой важный матч и три воспитанника динамовской академии...

 

Субботний поединок между динамовцами и футболистами БАТЭ был также интересен и тренерскими решениями, которые обещали стать гвоздем этого легендарного противостояния. Что же, Кирилл Альшевский решил удивить наш тренерский штаб схемой в три центральных защитника (БАТЭ в такой формации сыграл впервые в этом сезоне) и на удивление низкой позицией Неманьи Милича, игравшего в опорной зоне. Однако такое решение было предугадано тренерским составом бело-синих, и попытка застать нас врасплох обернулась… Да ничем она не обернулась, ведь Леонид Станиславович и его помощники оказались готовы и к такому варианту событий.

 

Динамовцы намерено отдали мяч сопернику, футболисты БАТЭ играли первым номером (66% общего времени владения мячом), но создать что-то опасное у ворот Шапко в субботу было непросто, наша защита сыграла очень организовано и надежно. В атаке минчане действовали на контрвыпадах и практически каждый из них нес в себе угрозу для Антона Чичкана, особенно во втором тайме. Бело-синие действовали быстро и хладнокровно: так, Иван Бахар имел отличную возможность открыть счет еще в самом дебюте встречи, но удар нашего футболиста пришелся аккурат в руки голкиперу. По большому счету, первый тайм получился весьма осторожным, поэтому остроты было немного: БАТЭ много владел мячом (в первой половине встрече процент владения – 71%), но подобраться к воротам Шапко практически не получалось, а в тех случаях, где дело все-таки доходило до редких ударов в створ, то в тех случаях бело-синие действовали отлично: в одном эпизоде здорово сыграл наш вратарь, а во втором – Миха Горопевшек, подстраховав Даниила в самом конце первого тайма на ленточке ворот.

 

Если в первой половине встречи болельщики вполне справедливо могли посетовать на не самую зрелищную игру команд, то втором тайме ситуация в корне изменилась. 9 ударов в створ за 45+ минут – потрясающе! Динамовцы стали чаще перехватывать инициативу и подбираться к воротам Чичкана, что порой было весьма опасно. Да, на 57-й минуте команда потеряла Климовича, получившего сильное рассечение брови, но этот эпизод лишь разозлил футболистов «Динамо».

 

На 64-й минуте Козлов здорово отыгрался с Риосом на фланге и выполнил качественный кросс в штрафную, где точно в цель пробил Шикавка (который мог отличиться еще в первой половине встречи). А спустя две минуты уже сам Михаил расстрелял ворота борисовчан (правда, справедливо будет упомянуть о том, что в преддверии взятия ворот Бахар помешал отдать точный пас Миличу, Шикавка пробил в Чичкана, мяч отлетел к нашему опорнику и Козлову оставалось лишь попасть в пустые ворота…) К завершению же вчерашней встречи бело-синие и вовсе имели прекрасную возможность уехать из Борисова с разгромной победой, но на сей раз вратарь БАТЭ сумел выручить свою команду, исполнив двойной сэйв после серии ударов все того же Козлова и Вергейчика… Да, ближе к финальному свистку борисовчане устроили навал у ворот Шапко, создали несколько опасных эпизодов, но в этот вечер распечатать динамовцев желто-синим было не суждено.

 

Динамовцы увозят из Борисова три очка, одержав уверенную и очень важную победу, которая определенно поможет ребятам психологически раскрепоститься. БАТЭ в этом сезоне показывает хороший футбол и не зря по итогам первого круга команда является лидером турнирной таблицы. Что же, тем ценнее эта виктория. Но есть еще интересные детали.

 

В субботнем матче желто-синие нанесли всего четыре удара в створ ворот – это, практически, худший показатель команды в сезоне (меньше ударов в створ борисовчане нанесли лишь в матче против «Ислочи», в 11-м туре – всего два), что еще раз подтверждает: игра динамовцев в обороне становится все увереннее и надежнее. Не забудем еще и о том, что бело-синие не пропускают уже в четырех матчах кряду. 11 ударов в створ ворот – как вам? Так много в этом сезоне динамовцы в створ еще не били (второй результат – 8 ударов в матче против «Слуцка»), да и футболисты БАТЭ до субботнего вечера максимум допускали лишь 8 ударов в створ своих ворот (матч против «Энергетик-БГУ»). Ну и не лишним будет добавить о том, что грамотные действия нашей команды позволили практически полностью выключить из игры лидера борисовчан Игоря Стасевича. Футболисты БАТЭ сделали в два раза больше точных передач (631 против 296), но какой-то пользы из этого извлечь не удалось от слова «совсем». Как говорится, «они нам пасик, а мы им – голик».

 

Определенно субботний матч в исполнении минского «Динамо» можно назвать одним из лучших в этом сезоне и речь здесь не только об отличной игре команды, но и о тренерских задумках и их реализации.

 

Чемпионат продолжается и уже ровно через неделю нас ждет следующий матч – выезд в Брест, где бело-синим предстоит сыграть против брестского «Руха». Ну а мы хотим в очередной раз обратить внимание на важный момент: вот уже доброй традицией стала домашняя атмосфера, которую наши болельщики создают под сводами «Капский-Арена» несмотря на то, что мы играем в гостях. Да, фанатский сектор ввиду всем известных причин пока отсутствует, но вместе с тем, без поддержки вчера мы не остались, и она была фантастической, за что мы и хотим поблагодарить всех наших.

 

Половина сезона позади, но самая важная его часть – впереди. Верим в команду! Вы с нами?
 

 

 

Матч-центр:

 

 

 

Видеообзор матча:

 

 

Паслематчевые комментарии Доминика Динги:

 

 

Послематчевая пресс-конференция:

 

 

Турнирная таблица:

 

Фотогаллерея:

Теги: Сезон-2020

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте