Неманья Николич: «Матчи «Динамо» и БАТЭ не могут быть рядовыми»

22.11.2013

Сербский полузащитник Неманья Николич поделился впечатлениями от недавнего визита в сборную Черногории, рассказал о том, как обжился в «Динамо и выразил сожаление, что не сможет помочь партнерами в матче с БАТЭ.

 

- Как съездил в сборную Черногории?

- Нормально. Всегда очень приятно получать вызовы в национальную команду. Думаю, и для «Динамо» почетно, когда футболист играет в сборной. Принял участие в спарринге с Люксембургом. Команда одержала крупную победу со счетом 4:1.

 

- В заключительных матчах отборочного турнира чемпионата мира 2014 года главный тренер сборной обходился без твоих услуг.

- Действительно, две последние игры – с Польшей и Финляндией - прошли без моего участия. Сложно сказать, почему наставник не вызвал меня. До этого я был в заявке на матчи с Сан-Марино и Украиной. С Люксембургом вновь получил шанс проявить себя.

 

- Воспользовался?

- Надеюсь. По крайней мере, главный тренер после игры заверил, что рассчитывает на меня, и пообещал вызвать на следующий матч сборной. По-моему, будем играть со Словенией.

 

- Как получилось, что, родившись в Сербии, ты играешь за национальную сборную Черногории?

- Да, я родился в Сербии, в городке Валево. Выступая за «Црвену Звезду», один сезон провел на правах аренды в высшем дивизионе Черногории. Играл достаточно успешно, и по окончании чемпионата президент Федерации футбола Черногории предложил мне выступать за сборную этой страны. Понимая, что пробиться в главную команду Сербии невероятно сложно, я согласился на это предложение. Теперь у меня два паспорта – сербский и черногорский. И возможность получать бесценный опыт международных встреч.

 

- Много времени понадобилось на адаптацию в «Динамо»?

- С месяц было тяжеловато. Другая команда, другой язык, другая страна. Но потом привык. Очень здорово помогло присутствие других сербских игроков. Иногда даже казалось, что я в Сербии.J Особенно благодарен Слободану Симовичу. Он уже два года в Беларуси, уже хорошо знает язык, страну, местный футбол. Могу сказать, что в «Динамо» мне очень нравится. Хорошая организация, серьезный подход, высокие задачи. Хотел бы играть здесь и приносить команде пользу как можно дольше.

 

- Кстати о русском. Как продвигается изучение языка?

- Пока выкручиваюсь с английским, но очень хочу выучить русский. Пока понимаю процентов пятьдесят, могу кое-что сказать. В основном это футбольные термины, которые нужны для общения с партнерами на поле.

 

- Белорусский чемпионат оправдал твои ожидания?

- Признаюсь, был приятно удивлен. Здесь есть четыре-пять команд хорошего уровня, которые играют в футбол. И результаты встреч этих соперников очень непредсказуемы. В Сербии все иначе – там есть две команды, которые на голову сильнее всех остальных. И это проблема.

 

- Приходилось прежде играть чемпионат по двухэтапной системе, как в Беларуси?

- В Сербии лет шесть-семь назад пробовали такой вариант, но он как-то не прижился. А вот в Беларуси, мне кажется, показывает себя вполне успешно. По крайней мере, мне нравится на втором этапе играть с таким командами, как БАТЭ, «Гомель», «Шахтер». Чтобы прогрессировать, надо играть с сильными соперниками. Вообще мне больше нравится классический чемпионат в два круга. Но он хорош для шестнадцати команд, а для двенадцати – два этапа все-таки лучше, чем три круга.

 

- В этом году у тебя есть возможность завоевать бронзовые медали чемпионата Беларуси с «Динамо».

- Очень этого хочется. Пока у меня только один трофей – Кубок Сербии, выигранный с «Црвеной Звездой» в 2010-м.

 

- В воскресенье из-за перебора желтых карточек впервые с момента перехода в «Динамо» ты будешь наблюдать за игрой команды с трибуны…

- Смотреть со стороны тяжело психологически. Понимаешь, что ничем не можешь помочь партнерам. Остается только поддерживать. Намного проще, когда находишься на поле.

 

- В курсе, что матчи минского «Динамо» и БАТЭ имеют особый статус?

- Конечно. БАТЭ уже восемь лет выигрывает чемпионат Беларуси, «Динамо» также один из самых титулованных клубов, который всегда ставит перед собой максимальные задачи. Так что их встречи по определению не могут быть рядовыми. Знаю, что для наших болельщиков эти игры тоже очень принципиальны. И хотя поединки с БАТЭ всегда складываются непросто, постараемся их порадовать в воскресенье. Жаль только, что я пропускаю матч.

 

- В этом противостояния много общего с главным сербским дерби «Црвена Звезда» - «Партизан»?

- Сложно сравнивать, потому что в Беларуси футбол не настолько популярен, как в Сербии. Там пресса и телевидение намного больше внимания уделяют чемпионату. В газетах страниц по десять посвящены исключительно футболу. На стадионах собирается по 40-50 тысяч болельщиков. Зато в плане футбола, мне кажется, матчи минского «Динамо» и БАТЭ ничуть не уступают встречам нынешних «Црвеной Звезды» и «Партизана».

Comments

To leave a comment, чтобы оставить комментарий, you need to login