This day in history.

03.11.2018

November 3- this day in the history of Minsk "Dinamo"

 

 

 

 

1964
«Динамо» (Тбилиси) – «Динамо» (Минск) – 3:1 (1:0)
Голы: 1:0 – Месхи (44), 2:0 – Датунашвили (52), 2:1 – Малофеев (65), 3:1 – Датунашвили (89)


Для минчан это был заключительный матч первенства. Белорусы  обосновались в середине таблицы, а вот тбилисцы с московским «Торпедо» бились за звание чемпиона СССР. Раскрепощенные, решившие все свои вопросы минчане начали игру свободно, широко маневрируя по всему полю. А вот над хозяевами довлела необходимость добиться победы, во что бы то ни стало. Первые полчаса они играли скованно, с оглядкой. Гости же, усилиями Мустыгина, Адамова и Малофеева, постоянно держали в напряжении голкипера хозяев Котрикадзе. Лишь под занавес тайма хозяева разыгрались, а за минуту до перерыва открыли счет: Баркая в штрафной минчан отпасовал Метревели, но мяч, после удара нападающего, попадает в перекладину и вылетает в поле. На подборе первым оказался Михаил Месхи и его удар метров с 20-и оказался точным – 1:0.


 Вот, всё-таки, жалко, что у любителей истории нет возможности от души поработать в архивах. А то бы подсмотрели в официальном протоколе, кто именно забил второй гол в ворота минчан. Принято считать, что его автор – Илья Датунашвили, автор уникального рекорда чемпионата СССР – 5 голов в одном матче, причем за 28 минут игрового времени! Но это достижение случится двумя годами позже, в 1966-м году.


Если верить отчету о матче в газете «Заря Востока», то гол в свои ворота забил Иван Савостиков. А очевидец из «Комсомольской Правды» считал, что его автор Михаил Месхи. Но Месхи, совершенно точно, лишь сделал прострел в штрафную, где за мяч боролись Датунашвили и Савостиков, и от кого именно мяч залетел в ворота, мы уже не узнаем.
Вскоре Малофеев отыграл один мяч. Но тбилисцы уже, как говорится, «разбежались». И за минуту до конца матча Датунашвили, добив мяч после удара Месхи, снял все вопросы в матче. Тбилисцы не только остались в чемпионской гонке, но и выиграли первенство Союза.

1967
«Динамо» (Минск) – «Шахтёр» (Донецк) – 0:0


1968
«Динамо» (Минск) – СКА (Ростов-на-Дону) – 1:0 (1:0)
Гол: 1:0 – Сахаров (38)

1972
«Заря» (Ворошиловград) – «Динамо» (Минск) – 0:1 (0:1)
Гол: 0:1 – Словак (29, с пенальти)
Единственный раз в истории советского футбола чемпионат страны выигрывает ворошиловградская «Заря». Это случилось в 1972 году. Единственный раз в том сезоне чемпион страны проиграл на своем поле и именно в отчетном матче с минским «Динамо».
Чемпионом «Заря» стала накануне, 29 октября, на своем поле сыграв вничью с московским «Торпедо» - 1:1. На матч с минчанами футболисты «Зари» вышли раскрепощенными и уже в его дебюте, на 4-й минуте, быстрая комбинация Старков - Васенин - Онищенко, казалось, должна была завершиться голом. Но Онищенко, пробив головой, отправил мяч в руки Вергеенко. Через две минуты Васенин из выгодного положения не попал в ворота. Вслед за тем опасный прострел Онищенко с трудом прервали защитники «Динамо».
После этих эпизодов «Заря» заиграла спокойно и, даже можно сказать, несколько самоуверенно. Тут-то наглядно и обнаружилось различие в морально-волевом настрое соперников. Хозяева боролись лишь за свой чемпионский престиж, тогда как гости жаждали утвердиться в первой пятерке.
Вторая половина тайма проходила уже с преимуществом гостей. В один из моментов мяч был быстро направлен за спины выдвинувшихся вперед защитников «Зари». Набравший скорость Юргелевич вышел один на один с вратарем. Тогда Сергей Кузнецов, бежавший рядом с минчанином, не нашел ничего лучшего, как сбить динамовца с ног. Арбитр без колебаний назначил пенальти, Валерий Словак пробил безукоризненно.
В конце тайма хозяева вновь заиграли остро и заставили динамовцев обороняться всей командой. Минчане защищались очень грамотно, и все выбитые из штрафной мячи тут же подхватывались только динамовскими игроками.
Во втором тайме ворошиловградцы получили ряд отличных шансов, из которых наилучшим был, пожалуй, неожиданный выход Онищенко один на один с вратарем на 76-й минуте. Но, как и в том эпизоде, где форвард угодил мячом в Вергеенко, так и в других удача обошла чемпиона, который впервые в том сезоне потерпел поражение на своем поле.

1978
1 лига
«Динамо» (Минск) – «Карпаты» (Львов) – 3:0 (2:0)
Голы: 1:0 – Прокопенко (13, с пенальти), 2:0 – Пудышев (21), 3:0 – Гуринович (79)
Один из самых памятных матчей нашего клуба. Болельщики со стажем хорошо его помнят: победитель матча выходил в высшую лигу. И динамовцы справились с задачей!
Хотя начинали матч несколько нервозно – допускали много брака и никак не могли нащупать свою игру. Все-
таки ответственность за результат сказывалась. Но первая же по-настоящему опасная атака принесла им успех. Петр Василевский с правого фланга ворвался в штрафную гостей и был сбит. Кишиневский арбитр Юрий Пономарев решительно указывает на 11-метровую отметку. Но футболисты «Карпат» едва ли не всей командой
кинулись это решение оспаривать. Однако итогом бурного обсуждения стала красная карточка самому грозному форварду гостей Степану Юрчишину – «за оскорбление судьи», как было указано в протоколе. Пенальти четко реализовал Александр Прокопенко – вратарь львовян Алексей Швойницкий бросается в правый угол, а мяч
влетает в левый. 1:0, и инициатива переходит к динамовцам. Они продолжают атаковать, и вскоре свой проход по флангу Людас Румбутис завершает точной передачей Юрию Пудышеву. Тот с ударом не спешит, делая паузу, чем вводит в заблуждение защитников и вратаря соперника, и лишь затем отправляет мяч в сетку – 2:0. Во втором тайме гости попытались перехватить инициативу, но действовали слишком прямолинейно. А на 85-й минуте заменивший Анатолия Байдачного Игорь Гуринович ставит победную точку: получив отличную передачу от Прокопенко, форвард уверенно пошел вперед, и, словно не заметив защитников, бьет точно – 3:0. Это уже победа! Ликование на трибунах с окончанием матча перекидывается на улицы вечернего Минска и выливается в шествие болельщиков по Партизанскому проспекту. Такого еще не было…



1979
«Динамо» (Минск) – «Заря» (Ворошиловград) – 6:2 (5:0)
Голы: 1:0 – Пудышев (5), 2:0 – Сокол (24), 3:0 – Курненин (38),  4:0 – Янушевский (42), 5:0 – Боровский (44), 5:1 – Колесников (53, с пенальти), 6:1 – Алексейчиков (72), 6:2 – Колесников (86, пенальти).
Лучше очевидца об этом богатом на события матче не расскажет никто. Поэтому цитируем практически полностью отчет Дмитрия Болдырева в «Физкультурнике Белоруссии»:
«У минчан в этом матче отсутствовали в средней линии Прокопенко (из-за травмы), пропускал матч и Курнев. Их места заняли защитники Румбутис и Боровский, которые вместе с Алексейчиковым (кстати, тоже защитником) играли с полной отдачей, однако чувствовали они себя в чужой роли не всегда уверенно. Может быть, поэтому, начав матч по привычке с атак и даже забив со штрафного гол (Курненина снесли у самой линии штрафной площади, и Пудышев четко завершил розыгрыш штрафного), динамовцы вскоре уступили середину поля футболистам «Зари» и перешли к контратакам.
В одной из них Пудышев вывел в прорыв Сокола, который удвоил счет. А за несколько минут до этого мяч мог бы побывать и в сетке динамовских ворот, если б Курненин не помог Вергеенко.
Необычность состава заставила динамовцев импровизировать по ходу матча: то они атаковали, то начинали играть от обороны, то защитники менялись местами с полузащитниками, а порой уходили далеко в тылы соперника.
После того, как счет стал 2:0, игра приобрела открытый характер. И в этой обстановке больше преуспели динамовцы, о чем красноречиво говорит конечный результат матча. Защитники «Зари», взяв под опеку нападающих минчан, не успевали переключаться на своих коллег из «Динамо», когда те вдруг оказывались в их тылу. В результате три следующих гола были забиты в ворота Князева именно защитниками: сначала гол-красавец забил Курненин, затем метров с 35 Янушевский и пятый в первом тайме - Боровский, сыгравший «в стенку» с Пудышевым.
Преимущество динамовцы сохранили и после перерыва, однако в завершении атак были менее удачливыми, нежели в первом тайме. Впрочем, и в обороне минчане начали играть с меньшей ответственностью, что выразилось в двух 11-метровых, назначенных в их ворота».

1985
«Динамо» (Минск) – СКА (Ростов-на-Дону) – 3:0 (2:0)
Голы: 1:0 – Кондратьев (15), 2:0 – Зыгмантович (45), 3:0 – Курненин (63, с пенальти)
Предматчевая диспозиция была такова, что «Динамо» боролось за медали, а ростовчане безнадежно увязли на последнем месте в турнирной таблице. Отсюда и высокий интерес болельщиков к матчу – на трибунах «Динамо» собралось тридцать две тысячи зрителей, которых интересовал один вопрос: сколько наколотят голов в ворота ростовчан и когда, собственно, будет забит первый?
К чести футболистов они отнеслись к матчу со всей серьезностью и никакими шапкозакидательскими настроениями в стане «Динамо» и не пахло. От первой до последней минуты команда действовала как хорошо отлаженный механизм и уже на 15-й минуте, как говорится, «первый пошел»! Сокол с левого края отпасовал на Кондратьева, и Георгий Петрович не промахнулся, забив свой десятый гол в сезоне. «Динамо» не успокоилось и «гол в раздевалку» забил Зыгмантович. А чуть ли не первая атака хозяев во втором тайме чуть было не стала голевой: Сокола сбили в штрафной гостей, но никто из ростовчан даже и не спорил с назначением пенальти. Для таких случаев придумана исчерпывающая формулировка: лишение явной возможности забить гол. Сокол сам подошел к «точке», пробил сильно и попал…в перекладину!
Когда на 63-й минуте минчане вновь добились права пробить пенальти, к мячу пошел уже Юрий Курненин, и был точен – 3:0!

1995
МПКЦ – «Динамо» (Минск) – 2:1 (2:1)
Голы: 1:0 – Яромко (22), 1:1 – Белькевич (29), 2:1 – Ромащенко (38)
Очень интересный год в истории нашего клуба, очень интересный матч. Выиграв в предыдущем матче в Речице у «Ведрича» 2:1, динамовцы установили рекорд чемпионатов – 8 побед подряд на выезде. Недосягаемое по сей день достижение!
Одновременно был повторен другой рекорд – 17 игр в гостях без поражений. Все рекордные серии – была еще и
32-матчевая беспроигрышная – прервались 3 ноября в Мозыре. Поединок с местным МПКЦ должен был быть сыгран двумя неделями раньше, но из-за занятости «Динамо» в Кубке УЕФА переносился. Этот матч мог досрочно решить судьбу золотых медалей чемпионата, динамовцам достаточно было сыграть вничью.
Но вдохновленные необыкновенной зрительской поддержкой – на стадионе «Юность», вмещавшем 7,5 тысячи зрителей, собралось около 20 тысяч человек, – хозяева дали настоящий бой гостям. Кроме того, следует отдать должное наставнику мозырян Анатолию Юревичу, сумевшему выбрать весьма удачный вариант состава и тактический план на игру, которые стопроцентно сработали. К тому же и фортуна была на стороне МПКЦ – ведь
Сергей Яромко и Максим Ромащенко забивали «Динамо», воспользовавшись рикошетами мяча от соперников в чужой штрафной… Динамовцы смогли ответить оппонентам только одним точным ударом, его нанес Валентин Белькевич.
Поражение 1:2 лишь отсрочило «коронацию» «Динамо». Пятикратными чемпионами страны «бело-синие» стали в следующем туре, в Минске. Это случится 6 ноября…

2001
«Белшина» – «Динамо» (Минск) – 1:2 (0:2)
Голы: 0:1 – Володенков (24), 0:2 – Чумаченко (30), 1:2 – Седнев (66, с пенальти)
«Белшина» выходила на игру в статусе свежеиспеченного чемпиона страны. «Динамо» же, что бы финишировать в тройке призеров, надо было выигрывать и у «Белшины», и, в следующем матче, у прямого конкурента – БАТЭ. Обе эти задачи команда с блеском решила.
Правда, во втором тайме в Бобруйске пришлось пережить несколько неприятных моментов, когда был назначен пенальти в ворота «Динамо», а поставить вторую «точку» арбитр матча Шмолик не решился...


2002
«Динамо» (Минск) – «Славия» (Мозырь) – 6:3 (1:0)
Голы: 1:0 – Корниленко (15), 2:0 – М.Цыгалко (47), 3:0 – Василюк (56), 4:0 – М.Цыгалко (66), 4:1 – Суховеев (67),  5:1 – М.Цыгалко (71), 6:1 – М.Цыгалко (75), 6:2 – Лешанюк (82), 6:3 – Короткевич (90)


Наверное, этот тот самый случай, когда прелюдия куда интереснее самого действия. «Динамо» потеряло шансы на пьедестал двумя турами ранее, когда уступило «Торпедо-МАЗ» 0:1 на своем поле. После чего и без того неглубокая чаша терпения Юрия Чижа оказалась переполненной. 27 октября главный тренер команды Андрей Зыгмантович был отправлен в отставку, а вслед услышал от владельца клуба: «Ни результаты выступлений, ни качество тренировочного процесса и игры команды меня не устраивают. Мастерство футболистов не растет, молодежь на следующий сезон не наигрывается, здоровая конкуренция внутри коллектива не создана. В общем, никакой перспективы не видно. Поэтому моё терпение лопнуло, и я сказал Андрею Зыгмантовичу: «Не надо мучить ни себя, ни игроков, ни руководство клуба».
Новый главком, Вениамин Арзамасцев, удивил уже в следующем матче. С рвущимся к золотым медалям «Неманом» минчане сыграли в три нападающих, чего за «Динамо» в тот год не водилось. Вдохновенная игра с уймой разбазаренных моментов (очевидцы до сих пор недоумевают: как Василюк с пяти метров не попал по пустым воротам?). И расплата за расточительство от сверхмотивированных гродненцев - 0:2.


Но уже 3 ноября у «Славии» шансов не было. Совсем. Если в первом тайме гости еще как-то сопротивлялись, то после перерыва их просто смели! Раззабивался Максим Цыгалко, который и в первом круге «отгрузил трешку» в ворота мозырян. А тут он превзошел самого себя, забив четыре гола! Причем все мячи, кроме шикарного гола Цыгалко в «девятку», хозяева забивали идентично: прострел (навес) с фланга и удар на опережение.
А на 65-й минуте, видя, что победа никуда не денется, Арзамасцев заменил вратаря. Вместо Юрия Цыгалко на поле вышел Руслан Галигузов. Единственный футболист в составе «Динамо», у кого игра не задалась. Как итог – три пропущенных гола.  





 

Tags: History

Comments

To leave a comment, чтобы оставить комментарий, you need to login