This day in history.

30.09.2018

During its long history on September 30 "Dinamo- Minsk" has played 14 matches, with six wins, four draws and four defeats. We will remember all those matches.

 

 

 

 

1947
«Динамо» (Минск) – «Торпедо» (Москва) – 3:2 (1:1)
Голы:  0:1 – В.Жарков (18), 1:1 – Голицын (44), 2:1 – Шевелянчик (68), 3:1 – Андреев (73), 3:2 – Панфилов (82)

Вот как про эту игру рассказывал «Советский спорт»:

Минчане вышли на поле с твёрдым решением победить. Весь матч они провели с большим подъемом, показав слаженную, коллективную игру. «Торпедо», выступавшее без Пономарёва и Акимова, играло неуверенно. К тому же дождь свёл на нет техническое преимущество гостей.


Минчан не смутило неблагоприятное начало матча: на 18-й минуте Жарков головой срезал мяч в сетку «Динамо», и «Торпедо» повело 1:0. Атаки хозяев поля стали чаще и опасней. За минуту до перерыва, в сутолоке на штрафной площадке москвичей Голицын забил ответный гол.


Вторую половину матча динамовцы провели ещё агрессивнее и напористее. Уже в начале тайма Шевелянчик головой забил мяч, хорошо поданный с углового Андреевым.


У автозаводцев явно не клеилась игра нападения. Многочисленные атаки москвичей расстраивались минской защитой, в которой очень активны были Мимрик и Котов. Чернышов надёжно прикрывал лидера нападения гостей Г. Жаркова. Несколько трудных мячей взял Кочетов.


В середине тайма слабо игравший вратарь «Торпедо» Дерюгин принял мяч от прорвавшегося Шевелянчика, но не смог удержать его в руках. Подоспевший Андреев забил мяч. 3:1.


Лишь теперь, почувствовав реальную угрозу поражения, «Торпедо» бросилось в решительную атаку. Незадолго до конца матча Панфилов со штрафного удара сквитал один гол.


Благодаря этой победе минчане оторвались от своего ближайшего конкурента – команды ВВС – на 3 очка.


***


Остается добавить, что «Динамо» в том сезоне набрало 14 очков в 24-х играх и заняло предпоследнее, 12-е место. На последней строчке, в трех очках позади, осталась московская команда ВВС.

1948


Кубок СССР, 1/8 финала


ЦДКА (Москва) – «Динамо» (Минск)  – 3:0 (2:0)
Голы: 1:0 – Бобров (15), 2:0 – Соловьев (18), 3:0 – Гринин (64).

Из репортажа газеты «Сталинский сокол» № 233 (1147) от 01.10.1948 года.

Вчера на московском стадионе «Динамо» была проведена третья игра 1/8 финала на «Кубок СССР» по футболу, в которой команда ЦДКА встретилась с минским «Динамо».


Чемпион страны вышел на игру почти в том же составе, в каком он провел свой решающий матч на первенство СССР против столичных динамовцев. Отсутствовал лишь центральный защитник И.Кочетков, место которого занял ветеран армейской команды К.Лясковский.
На этот раз коллектив ЦДКА повел матч без присущего ему спортивного огонька, но достаточно уверенно. Счет мячей начал Всеволод Бобров. Минчане, противопоставившие чемпиону энергичную и старательную игру, не раз были вблизи его ворот, но в решающий момент терялись, упуская мяч, а с ним и возможность сквитать гол.


Атаки армейских форвардов были гораздо опаснее, и вскоре после удара В.Соловьева минский вратарь Б.Кочетов вынул из сетки ворот второй мяч. К перерыву команда ЦДКА имела в активе 2 гола.


Во втором хавтайме капитан команды ЦДКА А.Гринин заставил минских динамовцев третий раз начать игру с центра. К большему чемпион, видимо, не стремился, и матч закончился со счетом 3:0 в пользу команды ЦДКА…

1949


«Крылья Советов» (Куйбышев) – «Динамо» (Минск) – 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 – Золотарев (36), 2:0 – Смыслов  (88)

Для «Динамо» этот матч ничего не решал, а вот куйбышевцам весьма принципиально было выиграть и занять итоговое место, не ниже десятого. Но начало матча осталось за гостями. Как рассказывал читателям газеты «Волжская коммуна» судья республиканской категории Шурочкин, именно минчане владели инициативой в матче. «Гости, начав игру по ветру, переводят мяч на половину хозяев поля. Куйбышеские защитники четко обороняют зону своей штрафной площадки. Сдерживая натиск белорусских футболистов, они действуют отдельными порывами, для чего используют быстроходного Смыслова.


Увлекшись атакой, динамовцы оставили неприкрытым Ворошилова, который получив мяч, точно передал его Смыслову. Смыслов в единоборстве с защитником Васильевым выходит победителем. Он посылает мяч на левую сторону, где подоспевший Золотарев несильным, но точным ударом посылает его в сетку. Это было на 36-й минуте.


После отдыха игра заметно оживилась. Мяч часто бывает на штрафной площадке обеих команд.


За две минуты до конца матча Смыслов мощным ударом послал мяч в штангу ворот «Динамо». Мяч отскочив на Новикова, снова попадает на ногу Смыслова. Последовал еще удар, и счет стал в пользу «Крыльев Советов». Финальный свисток […] зафиксировал победу куйбышевцев».
 

 



1961
«Труд» (Воронеж) – «Динамо» (Минск) – 2:0 (0:0)
Голы: 1:0 – Шамин (49), 2:0 – Шамин (74)

1973
«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Минск) – 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 – Пискарев (19), 2:0 – Булгаков (84)


Разные задачи решали команды в чемпионате СССР-1973. «Спартак» боролся за медали, «Динамо» - за сохранение места в высшей лиге. В итоге и одним и другим на финише не хватило двух очков. Москвичи финишировали четвертыми, в двух пунктах от земляков-динамовцев. Минчане от спасительного 14-о места отделяли всё те же 2 очка.


Первый гол в матче забил москвич Александр Пискарев, чья дальнейшая судьба еще не раз переплетется с нашим клубом.
В конце 1975 года Пискареву подошел срок призыва в армию. В именитой московской команде тогда была очередная смена руководства, до форварда никому особо дела не было. Тогда решить армейскую проблему.


Пискареву взялись руководители минского «Динамо», которое как раз вернулось в высшую лигу. Однако они не сумели заполучить необходимые для перевода в Белоруссию документы из Московского военного округа. И спартаковец загремел сначала в смоленскую «Искру», а затем в ростовский СКА.


Но через 25 лет Пискарев, все-таки, оказался в Минске, но уже в должности главного тренера.


Правда работа в Минске у Пискарева не задалась. Уступив в 11-м туре «Белшине» на своем поле 0:1 Александр Михайлович подал в отставку. Юрий Чиж так прокомментировал случившееся: «Я удовлетворил просьбу Александра Пискарева об уходе, потому что недоволен результатом игры команды в национальном чемпионате. Сейчас она обосновалась лишь на 7-м месте. Игра команды нестабильна. Хорошие матчи, как, например, с «Вольфсбургом», чередуются с провальными. Между тем считаю, что коллективу созданы все условия для плодотворной работы и успешного выступления. По подбору игроков «Динамо» не уступает, а то и превосходит остальные белорусские клубы. Не согласен с Александром Михайловичем и по поводу отсутствия скамейки. Надо просто смелее доверять молодежи. У нас в дубле играют замечательные ребята, на некоторых претендуют клубы высшей лиги. Но Пискарев упорно не хотел замечать их, ограничиваясь узким кругом футболистов, кое-кто из которых, на мой взгляд, вообще не заслуживает места в основном
составе».

При новых наставниках «Динамо» до конца сезона не проигрывало. Но до первого места не хватило все тех же двух очков…
 


1975
«Динамо» (Минск) – «Спартак» (Орджоникидзе) - 1:0 (1:0)
Гол: 1:0 – Байдачный (43)


«Динамо» боролось за выход в высшую лигу и победа на «Спартаком» давала шанс обойти «Кайрат» в споре за второе место, дающее право на повышение в классе.


Белорусы доминировали на протяжении всего матча, да вот гол забили отчасти курьезный:  Воронин пробил из-за пределов штрафной, но голкиперу гостей Цакоеву показалось что мяч летит мимо ворот. Но нет, мяч дзынькнул об штангу и отскочил прямо на набегавшего Байдачного. Анатолий Николаевич был хорошим форвардом, а в том сезоне он стал лучшим бомбардиром минчан, забив 12 голов. Естественно от такого «подарка» он не отказался  - 1:0.
 


1987


Кубок Кубков. 1/16 финала. 2-й матч
«Генчберлиги» (Анкара, Турция) – «Динамо» (Минск, СССР) – 1:2 (1:0)
Голы: 1:0 – Тунджай (31), 1:1 – Деркач (70), 1:2 – Кондратьев (85)

В первом матче в Минске «Динамо» выиграло 2:0 и на ответный матч в Анкару ехало с определенным запасом.


Задачи команд выглядели предельно простыми. Турецкие футболисты, безмерно огорченные концовкой первого матча, где они затолкали гол в свои ворота, намеревались уже в первые полчаса добиться успеха. Что, на их взгляд, давало им хорошие шансы на благоприятный результат, возможно, дополнительное время, а там, глядишь, и пенальти, лотерейный характер которых общеизвестен. Минчанам же предстояло держать ухо востро в обороне и попытаться воспользоваться неизбежным при массовом наступлении хозяев пространством для контратак.


Лучше сработал план бело-голубых. Даже невзирая на то, что невесть как позабытый защитниками Тунджай открыл счет после флангового навеса Ширина…


Во-втором тайме главком минчан Иван Савостиков произвел две замены: Деркач и Кондратьев, оставшиеся из-за былых травм в запасе, все же вышли на поле. По воспоминаниям телекомментатора матча Георгия Саркисьянца  «как консервную банку вскрыли оборону турков».

 



 

1988


«Динамо» (Киев) – «Динамо» (Минск) –  1:1 (1:1)
Голы: 1:0 – Рац (20), 1:1 – Гуринович (26).


Минчан лихорадило. Если украинцы весь сезон – 1988 года боролись за «золото», то белорусы финишировали на малопочетном 12-м месте, показывая весьма невнятную игру. В 30-и матчах команда забила лишь 29 мячей. Руководство искало причины неудач в ком угодно и где угодно.


На матч против киевского «Динамо» настраивать подопечных Эдуарда Малофеева не надо было, но уже после игры из команды были отчислены Георгий Кондратьев и Виктор Янушевский. Обидно, что вслед этим игрокам, много сделавшим для «Динамо» в прежние годы, было сказано немало нехороших слов…

1992
«Динамо» (Минск) – КИМ (Витебск) – 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 – Белькевич (14), 2:0 – Шуканов (64)

1996
«Атака-Аура» – «Динамо» (Минск) – 0:5 (0:2)
Голы: 0:1 – Подрез (1), 0:2 – В.Маковский (3), 0:3 – В.Маковский (61), 0:4 – В.Маковский (83), 0:5 – Володенков (86)

2001
«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Брест) – 1:1 (0:0)
Голы: 1:0 – Качуро (71, с пенальти), 1:1 – Страханович (81)


Первый тайм минчане провели ни шатко, ни валко. Хотя турнирное положение обязывало идти вперед и выигрывать  - столичное «Динамо» после неудачного старта первенства набрало ход и включилось в борьбу за медали.


Но брестчане во все времена слыли крепким орешком. Вот и в этом матче  - отдав хозяевам территорию, гости раз за разом опасно контратаковали, и кто знает, как бы все завершилось, не будь на последнем рубеже у хозяев Андрея Сидельникова, который минимум трижды спасал ворота от гола.


После перерыва минчане сыграли в обороне куда строже, а в атаке долго ничего не получалось. Лишь на 71-й минуте счет открыл Петр Качуро, реализовав пенальти, который сам же и заработал.


Однако ни развить преимущество, ни удержать его не получилось. Единственный раз в матче ошибся голкипер минчан, пропустивший гол со штрафного как раз в тот угол, где стоял сам.


Исправить положение тотчас мог Чумаченко. Но его потрясающий удар с разворота пришелся выше ворот, хотя, казалось бы, мячу и деваться то больше некуда.


В итоге после матча дистанция до третьего места увеличилась до 4-х очков. Но «Динамо» на финише выдало серию из 6 побед кряду и завершило сезон на втором месте, остановившись в двух очках от чемпиона – «Белшины». Кто знает, может именно этих двух очков динамовцам и не хватило для общей победы?



2006


«Белшина» – «Динамо» (Минск) – 1:3 (1:0)
Голы: 1:0 – Леденев (45, с пенальти), 1:1 – Кисляк (70), 1:2 – Кисляк (78), 1:3 – Кисляк (80, с пенальти)


И вновь обратимся к газетным архивам. Вот как про матч рассказывал «Прессбол»: С бездушностью гидравлического пресса минчане прижали соперников к штрафной, заварив там трудноусваиваемую для бобруйских желудков кашу. У гостей получалось все, кроме главного — разящего удара. Попытки совершались в великом множестве, но «Белшина» на сей раз, похоже, подписала единовременный контракт с кем-то, кто способен дать сто очков вперед старику Хоттабычу.


Мяч обдувал сквозняком штанги и перекладину, стучался в них с упорством гостя, опоздавшего на званый ужин, чудеса изворотливости демонстрировал Малков, крепость грудных клеток — защитники, стелившиеся под удары, как герои-панфиловцы под танки.


Но то была лишь преамбула. Острота сюжета достигла пиковой точки в финале первого тайма. Одна из редчайших контратак шинников, проводимая, как и прежние, минимальным набором сил, стала неразрешимой задачей для гостей. Жуковский, подхватив в штрафной мяч, уже потерянный Леденевым, простецким финтом спровоцировал «косу» Павлюковича. Столь же незамысловатым был и удар с «точки» Леденева — мощно по центру.


Послеантрактные двадцать минут по насыщенности событиями, имевшими прежний смысловой крен, не отличались от увиденного до перерыва. Динамовцы, казалось, перепробовали все отмычки к замку на воротах Малкова. Один только Эду мог удвоить свой текущий бомбардирский баланс. Очередная неудачная эскапада гостей вызывала на трибунах уже не тревожный вздох, а гомерический хохот…
И все же предтеча резкого излома сюжетной линии все четче стала просматриваться после первой динамовской замены. На позицию правого хава после ухода Рожкова сместился, до предела растянув фронт атак, Володенков, а поднявшийся выше по центральной оси Хацкевич умными короткими пасами искромсал центр обороны шинников, который и дал роковой сбой на 70-й минуте. Навес Володенкова Кисляк замкнул головой из пределов вратарской — 1:1. А через восемь минут хавбек «Динамо», овладев мячом после очередного выноса бобруйских защитников, классно пробил метров с двадцати впритирку со штангой, установив приемлемую для гостей разницу в счете. Задорные пляски, исполненные по данному поводу скамейкой «Динамо», закончились тем, что Алексей Петрушин, наступив на фишку, обозначавшую границы техзоны, подвернул голеностоп и прямо на бровке принимал помощь от командных эскулапов. Поэтому танцы на бис того же коллектива после забитого Кисляком пенальти исполнялись уже без художественного руководителя…

2007
«Динамо» (Минск) – «Неман» – 0:0 (0:0)

Резко омолодившее состав «Динамо» в чемпионате 2007 года выигрывало крайне редко. Порой от победы до победы проходило 3-4 недели и столько же матчей. А тут, в предыдущем туре, бело-голубые наколотили «Нафтану» аж три гола! Неужели «прорвало»? Но матч с «Неманом» хозяевам вновь не задался. Да, были выстрелы Кисляка в штангу, и Юрченко в перекладину. Но общая картина игры была такова, что ничья виделась наиболее справедливым исходом.

2008
«Динамо» (Минск) – «Гранит» (Микашевичи) – 1:1 (1:1)
Голы: 0:1 – Януш (12), 1:1 – Чухлей (18)


Набравшее в последних 4-х турах 10 очков минское «Динамо» (3 победы и 1 ничья), тем не менее, в который уже раз рассталось с главным тренером. Вместо Игоря Криушенко на тренерский мостик белорусского клуба заступил серб Славолюб Муслин и испек вполне себе первый русский блин - комом.


«Вот только с «Гранитом» мы еще очки не теряли!» - сокрушались болельщики после матча, расходившиеся по домам со стадиона… «Торпедо»! Да-да, наш сегодняшний соперник, борисовский БАТЭ, впервые в истории пробился в Лигу Чемпионов и готовился принять в Минске туринский «Ювентус». Следуя рекомендациям УЕФА стадион «Динамо» спешно готовили к матчам подобного ранга. Вовсю шел ремонт раздевалок и прочих объектов стадиона. Вот и пришлось хозяевам на один матч переехать на другую минскую арену, расположенную по улице Котовского – «Торпедо».


Пожалуй, этот факт был на руку футболистам «Гранита». Потому как обычно тренеры приезжих команд после матчей с «Динамо» признаются, что играть в столице на большом и пустом динамовском стадионе для их игроков – тяжелое испытание. Возможно, поэтому на «Торпедо» микашевичская команда чувствовала себя весьма уверенно и ни капельки не тушевалась. Более того, гости уже на 12-й минуте открыли счет в матче. К счастью для динамовцев, они быстро отыгрались. Александр Лебедев бросил в прорыв Андрея Чухлея,
который слева ворвался в штрафную площадку «Гранита» и «выстрелом» с острого угла поразил ворота соперника. После этого минчане еще не раз могли отличиться. Но всегда им что-то мешало: то собственная неточность, то вратарь микашевичцев.

 

На пресс-конференции главком «Динамо» пожаловался, что у игроков не получилось то, что «нарабатывали перед матчем».

 



2012

«Брест» (Брест) – «Динамо» (Минск) – 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 – Папуш (41), 2:0 – Хващинский (95)

Бресткое «Динамо» во все времена было крепким орешком. Даже когда у команды не хватало денег на триджик и на игровую форму. Даже когда горячие головы из руководства временно лишали команду исторического названия, связь поколений не прерывалась и характер никуда не пропадал. «Динамо» (Брест) той поры – это как учебник для остальных белорусских команд со схожим бюджетом, как можно победить заведомо более сильного оппонента при помощи простых средств: борьбы, характера, контратак и доли везения.


Кто помнит что «Брест» в сезоне 2012 занял девятое место? Но при этом западники записали себе в актив 4 победы над всеми фаворитами: БАТЭ, «Динамо Минск», «Шахтер», «Гомель». Минчане были последними в этой несчастливой компании, кто получил пробоину в Бресте.


Стартовая десятиминутка осталась за хозяевами: Гоголадзе, Хващинский, Шемрук, Премудров раз за разом могли…но или прицел сбивался в ситуации «а куда ж мячу деваться», или на пути вставал Александр Сулима.


Видя такое дело, гости добавили оборотов и болельщики пели осанну уже обороне хозяев. Игра на встречных курсах завершилась голом Папуша, откликнувшего на фланговую подачу Огара.


Второй тайм соперники начинают на встречном ходу. Сулима отражает удар в упор Хващинского, брестские защитники блокируют удар Драгуна, Дамьянович бьет, ловко развернувшись, — выше... Гоголадзе головой едва не поражает «девятку», и тут же Фомичеву приходится спасать свои ворота.


60-е и 70-е минуты — период полной минской оккупации. Гости осадили чужую половину поля и непрерывно атакуют, почти не выпуская соперника за флажки. Но оно непростое, это почти. Динамовцы зевают Хващинского на левом фланге, и тот уходит один на один, но бесхитростно лупит во вратаря. Через пару минут Хващинский упускает еще один верняк, неудачно подставляя ногу под прострел Гоголадзе.


На последней минуте компенсированного времени брестчанам удался очередной набег по оголенным динамовским тылам.  На этот раз хозяева разыгрывают до верного: Семенюк ловит ход Алексияна, тот дает Хващинскому под пустые ворота, и Владимир не промахнулся….


На послематчевой пресс-конференции главком минчан Олег Протасов честно признался: «Мы заслужили поражение. Почему-то проиграли много борьбы и не поставили перед соперником сложных задач».

 




Всего «Динамо» сыграло 30 сентября 14 матчей, в который одержано 6 побед, 4 ничьи и 4 поражения. Разница мячей: 18:15
Дома: +3=3-0, 7:3, на выезде: +3=1-4, 11:12





 

Tags: History

Comments

To leave a comment, чтобы оставить комментарий, you need to login