This day in history.

28.10.2018

October 28 - this day in the history of Minsk "Dinamo"

 

 

 

 

 

1963
«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск) – 0:2 (0:0)
Голы: 0:1 – Царёв (60, автогол), 0:2 – Малофеев (73).
Перед матчем 34-го тура хозяева шли на первом месте, гости – на седьмом. Но, вспомни, внимательный читатель, на каком месте финишировало минское «Динамо» в сезоне 1963 года? На третьем! Белорусы не боялись никого! Состав у минчан в тот год подобрался что надо! Костяк команды составляли вратарь Альберт Денисенко, полевые игроки Ремин, Зарембо, Савостиков, Арзамасцев, Усаторре, Погальников, Мустыгин, Малофеев – что ни имя, то легенда!
Но при прочих равных, когда команды имею равную технику и физическую подготовку, на первый план выходят ментальные качества — характер, изобретательность, психологическая устойчивость. Минское «Динамо» той поры в этом плане было закаленным бойцом.
Выдержав, в общем-то, равный первый тайм, и настоящий штурм в начале второй половины встречи, гости провели несколько опасных контратак.
Первый гол был забит со стандарта: Адамов и Мозер разыграли штрафной, последний навесил в штрафную, где Царев в борьбе с Малофеевым срезал мяч в свои ворота.
Второй мяч Малофеев забил уже сам, без помощи защитников москвичей. Ассистировал Адамов, обыгравший на левом краю двух оппонентов и точно отпасовавший в центр, на Малофеева. Эдуард Васильевич в касание переправил мяч в ворота Беляева… Довести счет в матче до разгромного помешала штанга, принявшая на себя мяч после удара Адамова.



1973
«Карпаты» (Львов) – «Динамо» (Минск) – 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 – Лихачев (50)
В этом матче решалось, какая из команд покинет высшую лигу. Не повезло минчанам… победа в следующем, заключительном туре над «Днепром» уже ничего не решала. «Динамо» финишировало на 15-м месте, в двух очках от…. «Карпат».

1974
1 лига
«Шинник» (Ярославль) – «Динамо» (Минск) – 3:3 (1:2)
Голы: 0:1 – Малофеев (4), 1:1 – Гаврилов (29), 1:2 – Григорьев (43), 2:2 – Пантелеев (65), 2:3 – Корбут (80), 3:3 – Рыбин (89)
Один из самых интересных матчей в нашей истории. Причем, со знаком «минус». Причем, «Динамо»-то не запятнано, а вот что творилось вокруг… Устраивайтесь поудобнее, и читайте!


Ровно год назад, 28 октября 1973, «Динамо» вылетело из высшей лиги в первую. И через год, 28 октября 1974 года, выиграй «Динамо» у «Шинника» - команда бы вернулась в когорту сильнейших. Но в Минске только после окончания сезона поняли, что такое первая лига советского футбола и каким образом здесь нередко достигаются необходимые успехи.
Ярким свидетельством этого стали «подвиги» некоторых команд на финише чемпионата. Так, липецкий «Металлург» в последнем туре проиграл в Ашхабаде местному «Строителю» – 0:9. Именно такой результат нужен был хозяевам, чтобы остаться в первой лиге в случае поражения «Спартака» из Ивано-Франковска в Баку. Однако украинцы тоже не дремали. И спартаковцы сыграли с «Нефтчи» с нужным им счетом – вничью 1:1. Итог матча в Ашхабаде получил широкую огласку, в «Правде» появился фельетон, где игроков «Металлурга»
представили алкашами и рвачами. Девятерых из них, а также тренеров Спорткомитет СССР пожизненно дисквалифицировал. Что примечательно, наставники к тому времени в команде уже не работали, а многие из дисквалифицированных футболистов не то что не играли в Ашхабаде, вообще покинули Липецк еще перед началом сезона!


Зато никто не тронул «заряжавших» липецкую команду ашхабадцев (а как выяснилось позже, и бакинцев). Никого не заинтересовало, что «раззабивались» вдруг в последних матчах ростовские армейцы. Ведь,
согласно положению, при равенстве очков места в турнирной таблице определялись по разнице забитых и пропущенных мячей. Вот и крушили ростовчане кемеровский «Кузбасс» 4:1, свердловский «Уралмаш» 7:2. У «Динамо» эта самая разница оказалась похуже, чем у СКА. Но до поездки в Ярославль на матч 37-го тура с местным «Шинником» было на 1 очко больше. Ярославцам в том чемпионате уже ничего не нужно было. Они финишировали в режиме доигрывания, набрав всего 4 очка в 7 встречах. Возможно, и с «Динамо» не
упирались бы особо. Да, по неофициальным данным, попросили об этом «Шинник» в Федерации футбола РСФСР. Там, естественно, горели желанием видеть в высшей лиге не только московский «Локомотив», уже обеспечивший себе путевку в элиту, но и вторую российскую команду – ростовский СКА.


Очевидно, что соответствующим образом были проинструктированы и судьи матча. А получился поединок очень упорным – ведь динамовцев устраивала только победа. И они к ней очень стремились, трижды поразив ворота ярославцев и постоянно ведя в счете. Но и хозяева забили 3 гола. Так что финальный свисток зафиксировал итоговые 3:3…
Последний тур стал формальностью – и минчане, и ростовчане победили. Причем армейцы еще больше увеличили свою разницу мячей. В итоге у них оказалось +29 против динамовских +22.


Минчане еще попытались добиться справедливости. Ведь оказалось, что ярославцы самым элементарным образом «прокололись»: в первом тайме у них на поле появился Юрий Пантелеев, который вскоре и гол в ворота Михаила Вергеенко забил. А ведь этот же молодой нападающий накануне, в матче дублеров, был удален с поля. В те времена это было чудовищное прегрешение. Неизбежно за тем следовала дисквалификация провинившегося, причем нередко – весьма длительная. Так, игроку сборной СССР Анатолию Конькову
однажды за удаление с поля «вклепали» отдых в 10 матчей. А тут… Минский клуб подал соответствующий протест в Федерацию футбола СССР. Но в спортивно-технической комиссии в него не стали даже вникать, с ходу отклонив и признав необоснованным. На заседание не явились ни арбитр матча ереванец Карапетян, ни проштрафившийся Пантелеев. Минчане пробовали искать истину в вышестоящей инстанции – президиуме федерации футбола, но бесполезно. Ни словом не обмолвились об этом факте и реакции минчан и
в центральной спортивной прессе… Ярославский «Шинник» отправился в зарубежную поездку, ростовский СКА – в высшую лигу, а минские динамовцы остались еще на год в первой.


Лучшим бомбардиром «Динамо» в 1974-м с 14 забитыми голами стал Эдуард Малофеев. Правда, в зачет «Клуба Федотова» эти мячи ему не пошли.



1975
1 лига
«Динамо» (Минск) – «Металлург» (Запорожье) – 2:1 (2:0)
Голы: 1:0 – Григорьев (16), 2:0 – Прокопенко (36, с пенальти), 2:1 – Куличенков (89, с пенальти).
Третий год подряд 28 октября становилось для «Динамо» днем испытаний. То команда вылетит из высшей лиги, то станет жертвой закулисных игр… с третьего раза – все получилось! «Динамо» до последних туров боролось за выход в высшую лигу. И вот, за 2 тура до финиша, после того, как дома обыграли запорожский «Металлург» 2:1 динамовцы принимали поздравления.
Белорусы в этой встрече сразу же обозначили свое преимущество, и уже на 16-й минуте открыли счет. Игорь Григорьев, получив мяч после вбрасывания из-за боковой, метко пробил по цели – 1:0. А незадолго до перерыва вышедший один на один с вратарем Анатолий Байдачный был остановлен недозволенным приемом – пенальти
четко реализовал Александр Прокопенко. Лишь за минуту до финального свистка, и также с 11-метрового, гости смогли размочить счет.
Путевка в высшую лигу – у «Динамо»!



1983
«Динамо» (Минск) – «Зенит» (Ленинград) – 2:0 (2:0)
Голы: 1:0 – Кондратьев (27), 2:0 – Сокол (39).
Матч этот имел решающее значение для определения обладателей бронзовых медалей. На них ведь претендовали и «Динамо», и «Зенит». Ленинградцы, исчерпавшие лимит ничьих, пытались искать пути к победе, укрепив нападение количественно. Спор, однако, решили игроки средних линий. Четверо полузащитников минчан полностью переиграли двух соперничавших с ними ленинградцев и надежно завладели серединой поля. К тому же они заметно превосходили гостей и в мастерстве, особенно техническом. Форварды «Зенита», отрезанные от партнеров, напрасно маневрировали - мяч они получали нечасто, а оборона хозяев поля во главе с Боровским не предоставляла им иных возможностей, кроме ударов из-за пределов штрафной площади.
Снайперов же в рядах «Зенита» в этот день не нашлось.


Минчане прочно завладели инициативой и в середине первого тайма открыли счет. Динамовцы провели комбинацию, в которой участвовали лишь вратарь и форвард. Курбыко по своему обыкновению отправил мяч к штрафной площади гостей, защитники «Зенита» растерялись, и успевший набрать скорость Кондратьев аккуратно перебросил мяч через покинувшего ворота Бирюкова.
После этого минчане стали действовать, не скрывая намерений не только увеличить результат, но и получить удовольствие от игры. Удачно действовал на правом фланге Гоцманов. Умело переключая скорость от спринтерского рывка до полной остановки, он всякий раз ставил в тупик своих опекунов. Наконец, минчанам удалась каллиграфически вычерченная комбинация: атака развивалась по центру, затем последовала передача на левый фланг и оттуда незамедлительно - прострел. Сокол сыграл на опережение и головой в броске отправил мяч в ворота.
Ленинградцам не откажешь в старательности и настойчивости. Да и вратарь их, кроме эпизода, завершившегося первым голом, упрека не заслужил. Но минчане уверенно довели матч до победы, и завоевали бронзовые медали чемпионата СССР!



1984
Кубок СССР, 1/8 финала
«Динамо» (Минск) – «Черноморец» (Одесса) - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0).
Голы: 1:0 – Кондратьев (40), 1:1 – Щербаков (45), 2:1 – Гоцманов (104).


Казалось бы – рядовой матч? Но старожилы помнят, насколько тяжело «Динамо» вкатывалось в сезон 1984 года, один из самых длинных в истории клуба. 47 официальных матчей! Первая игра 1/16 финала Кубка СССР против СКА (Хабаровск) была сыграна 22 февраля, последняя – 1/8 Кубка УЕФА с польским «Видзевом», состоялась  12 декабря.
«Динамо» много потеряло на старте сезона: уступило в ¼ финала Кубка Чемпионов бухарестскому «Динамо», после 14-и матчей в чемпионате СССР минчане шли на незавидном 11-м месте… Одесситы же напротив – выдали один из лучших сезонов в своей истории, заняв итоговое 4-место – второй результат в истории клуба.


Перед очной встречей минчане «отлучились» в Лиссабон на первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА против «Спортинга». Как мы помним, тот изматывающий, драматичный поединок завершился не в нашу пользу – 0:2. А потом  – длинный авиаперелет Лиисабон – Москва – Минск. Раньше самолеты летали не так часто и «Динамо» вернулось в Минск накануне матча, 27 октября. Команде оставался день на восстановление и вот он, кубковый матч против «Черноморца», в составе которого блистал будущий лучший футболист Европы, обладатель «Золотого мяча» 1986 года – Игорь Беланов. В сезоне 1984 на счету бомбардира было 14 мячей. «Черноморец» выиграл приз «Гроза Авторитетов», набрав в шести матчах с тройкой призеров первенства 9 очков из 12 возможных. Серьезная была команда в Одессе в том году.


Но и «Динамо» уже было не то, что на старте первенства. На финише минчане разыгрались!  Отменно подготовленная физически команда внесла в стартовый протокол 9 из 11 игроков, выступавших в матче со «Спортингом». Еще двое по ходу матча вышли на замену. И все они отправятся в долгий перелет в Алма-Ату на победный, по итогу, матч с «Кайратом». И никто не жаловался на расстояния и смену часовых поясов. Выходили и побеждали!


Более свежие одесситы бодрее начали матч и большую часть первого тайма владели инициативой, постоянно напрягая оборону «Динамо», заставляя трудиться вратаря минчан, экс-одессита Ивана Жекю.
Сжав зубы, через «не могу» минчане шаг за шагом отодвигали игру от своих ворот. А на 31-й минуте матча хозяевам удалась  «фирменная»   комбинация с выводом в прорыв Кистеня. Его сильнейший удар отразил голкипер одесситов, но у отскочившего мяча тут же оказался Кондратьев, и только самоотверженность и оперативность защитников «Черноморца» спасли команду от гола.
Этот эпизод стал поворотным во взаимоотношениях сторон: хотя гости благодаря активности и высоким скоростным качествам Пасулько, Щербакова и Беланова эпизодически ставили в затруднительное положение минчан, управление игрой постепенно перешло в руки хозяев поля, а обороняться уже приходилось гостям.


Близок был к успеху Янушевский, пробивший неожиданно по воротам Роменского, но мяч скользнул по перекладине. Через пару минут уже Сокол не смог распорядиться отличной передачей Гоцманова, и, наконец, скоростная комбинация минчан с участием Метлицкого, Кистеня и Кондратьева завершилась взятием ворот гостей.
Когда уже шла последняя минута первого тайма, гости воспользовались ошибкой динамовцев в обороне, и Щербаков, перебросив мяч через вышедшего из ворот Жекю, сравнял счет.


Второй тайм прошел примерно так же, как и концовка первого, то есть во взаимных атаках с некоторым преимуществом минчан, но создаваемые ими выгодные для взятия ворот ситуации использованы не были.
Пришлось прибегнуть к дополнительному времени. К этому времени динамовцы уже разыгрались и перебороть их было трудно. Скоростные рейды трудяги-Гоцманова в тылы соперника не раз ставили в затруднительное положение защитников гостей, и, в конце концов, они не смогли сориентироваться в серии скоростных передач в их штрафной площади, а Гоцманов, получив мяч от Зыгмантовича, поставил победную точку в этом трудном для динамовцев матче.

2009
Кубок Беларуси, 1/8 финала
«Днепр» (Могилев) – «Динамо» (Минск) – 2:4 (1:2)
Голы: 0:1 – Шкабара (19), 1:1 – Сазанков (26), 1:2 – Путило (45), 1:3 – Кисляк (53), 2:3 – Быченок (54), 2:4 – Шкабара (67)
Осень. С самого утра в Могилеве зарядил нудный холодный дождь, обильно так расквасивший поле свежеотремонтированного стадиона «Спартак». Казалось бы, на такой огромной луже не больно-то и раззабиваешься… Но, нет! Голов было много, и на любой вкус. Например, первый гол Олега Шкабары: шикарный удар метров с 35-и, вратарь, как ни старался, а мяч в руках не удержал, уж больно сильным получился удар.
Или второй динамовский гол: в ворота хозяев был назначен штрафной. Пока хозяева выстраивали стенку, пока спорили с арбитром про правило «9 метров», Путило не дожидаясь пока все угомонятся, просто пробил, да как пробил – в девятку!  
Гол Кисляка – с оттенком курьеза. Сергей бил от правого угла штрафной в дальний угол, защитник бросился под удар, мяч попал могилевчанину чуть ниже спины, и, изменив направление полета, оставил не у дел голкипера хозяев.
Венчал матч вновь Шкабара, откликнувшийся на передачу Кисляка с углового и с линии вратарской вколотивший мяч головой – 2:4!


2017
«Ислочь» – «Динамо» (Минск) – 1:5 (0:3)
Голы: 0:1 – Нойок (31), 0:2 – Сарока (35), 0:3 – Сачивко (41), 0:4 – Хлёбас (63), 1:4 – Папуш (79), 1:5 – Хващинский (80)


Казалось бы, всего год назад состоялся этот матч, всё еще свежо в памяти, а сколько воды уже утекло…
«Ислочь» на финише сезона 2017 была одной из самых бойцовских, самых характерных команд нашего чемпионата. По воле злого рока оказавшись на старте с незавидным пассивом в минус семь очков «волки» не стали выть на луну и нарекать на несправедливость мироустройства. Напротив, подопечные Жуковского заиграли зло и напористо. Да, не с первого тура. Но к отчетному матчу «волки» набрали вполне приличный ход и за четыре оставшихся до финиша матча от спасительного 14-го места команду отделяли лишь два очка. И все громче звучали в футбольном сообществе высказывания о том, что разохотившиеся подопечные Виталия Жуковского уж точно дадут бой динамовцам, как это сделала туром ранее мозырская «Славия» (ох, как же долго «тихим добрым» словом мы будем вспоминать те 0:0!)
Динамовцы на все эти высказывания и прочие предматчевые пасьянсы давно уже внимания не обращают. Нашему клубу очки, как говорится, были куда нужнее. Да и терять очки на финише первенства – роскошь для бело-голубых непозволительная.
Но первый опасный момент в матче остался как раз за хозяевами! На 15-й минуте матча «волки» получили право на угловой. Невесть как оказавшийся в ложе прессы не попавший в заявку игрок «Ислочи» изрек: «Вчера на тренировке отрабатывали – залетало! Как сейчас оно будет?»… Последовала подача, кивок головой Осипенко – и мяч в считанных сантиметрах разминулся с внешней стороны с дальней стойкой динамовских ворот. Не залетело.
«Динамо» ответило дриблингом Сароки с завершением -  удар заблокирован. Подача углового, Галович бьет головой а-ля Осипенко 5 минутами ранее – с тем же «успехом».
Но роскошный гол Александра Нойока с передачи Хлёбаса – с 18-и метров, в дальнюю «девятку» ворот Шелихова, словно расколдовал бело-голубых, которые еще дважды отличились до перерыва, словно мстя фортуне за фатальное невезение в предыдущей игре. Не успевала «Ислочь» придти в себя и встать на ноги, как Сарока на 35-й и Сачивко на 41-й минутах раз за разом забивали голы и вновь отправляли «волков» в нокдаун. Причем ассистентом в обоих случаях выступал тогда наш капитан, а сегодня – оппонент, Александр Нойок, набравший уже в первом тайме гроссмейстерские 3 очка: 1 гол +2 передачи.
Второй тайм «Динамо» продолжило в том же ключе: не успокаиваясь, не расслабляясь, нагнетая и наступая по всем фронтам. И своего добилось на 63-й минуте – Хлёбас с передачи Николича не оставил никаких шансов вратарю.
 «Ислочь» огрызнулась было голом Папуша, но тут же статус-кво восстановил вышедший на замену Хващинский, расторопнее других откликнувшийся на фланговую передачу также свежеподнятого из резерва Яроцкого!


 

Tags: History

Comments

To leave a comment, чтобы оставить комментарий, you need to login