April 26 is a black date in the history of the USSR ...

26.04.2019

One date, two terrible tragedies ...

 

 

 

 

 

26 апреля 1986… Во втором часу ночи на севере Украины произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества.

 

Чернобыль… Как много боли, слез, страданий, страшных мучений связано с названием небольшого городка неподалеку от столицы Украины… Как много человеческих судеб и жизней были перечеркнуты той страшной ночью…

 

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС имели ужасные последствия для всего Советского Союза, но для Беларуси – в большей степени. Практически четверть площади нашей Родины пострадали от той жуткой аварии, а сколько жизней она унесла? Вот уже прошло ровно 33 года, а последствия тех событий не отпускают до сих пор многих жителей страны.

 

 

Так уж вышло, что 26 апреля – это действительно черная дата в истории СССР и далеко немногие знают, что дело тут не только в чернобыльской трагедии. 26 апреля 1966 года случилось одно из самых сильных землетрясений в истории Советского Союза. Ровно 53 года назад жизнь Ташкента разделилась на «до» и «после»…

 

В 5 часов 23 минуты на глубине около 7 километров под столицей Узбекистана начались мощнейшие подземные толчки. Небольшая глубина эпицентра землетрясения спасла Ташкент от полного разрушения. Сейсмические волны носили вертикальный характер, они сразу же ослабевали и не успевали нанести существенный урон городу. Но если бы эпицентр находился бы глубже, а волны были бы горизонтальными… Вот это «если бы» наводило истинный ужас едва ли не на всех жителей Узбекистана, потому что в таком случае последствия землетрясения имели бы просто невероятный характер. Тем не менее, Ташкент очень сильно пострадал, центр города был разрушен, а без крыши над головой осталось порядка 1/5 населения столицы (300 тысяч человек). Разумеется, настроение в городе было паническим, тем более подземные толки продолжались.

 

 

25 апреля в столицу Узбекистана прибыли футболисты минского «Динамо». На следующий день на центральном стадионе Ташкента должен был состояться очередной тур первенства СССР высшей лиги. Вениамин Арзамасцев так вспоминает то кошмарное утро:

 

- Первую минуту после толчка в гостинице стояла мертвая тишина. После чего на коридоре раздался топот ног – люди стучались во все номера и призывали всех постояльцев срочно выбегать на улицу. Ожидались еще толчки… Мы выскочили на улицу, вокруг разрушения – где-то угол дома обвалился, где-то еще что-то… Неприятные ощущения. Я уже не помню, вернулись мы в гостиницу или нет. Потому что была угроза обрушения, угроза новых толчков. Но матч не отменили…

 

 

Действительно так. Пожалуй, футбольная история больше не помнит таких случаев, когда матч проводился при таких катастрофических декорациях. Благо, стадион, находившийся на окраине города, не пострадал и власти приняли решение проводить назначенный матч, дабы отвлечь жителей Ташкента от паники, которая царила в городе, ведь в те времена футбол был главной отдушиной для абсолютно любого человека, чтобы не происходило вокруг.

 

На матч «Пахтакора» против лучшей команды БССР пришло 50 тысяч человек. Хозяева сумели показать характер и несмотря на абсолютно удручающее настроение команды, одержали победу над белорусами со счетом 1:0.

 

В этот день в Ташкент прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС, Леонид Ильич Брежнев. О своем докладе главе государства вспоминает директор ташкентской сейсмологической станции, Валентин Уломов:

 

«Первым мой доклад прервал Брежнев, попросив показать на плане города место, где мы тогда находились, по отношению к эпицентру землетрясения. Я показал. В это время внизу, за окнами здания ЦК возникли крики и сильный шум. Брежнев спросил, не толчок ли это? Я сказал, что нет, добавив, что шум и громкие возгласы, по-видимому, вызваны забитым
голом на стадионе 'Пахтакор', расположенном неподалеку. Тогда он, шутя, сказал: 'Ну, Шараф Рашидович, никакого землетрясения у вас не было. Это голы забивают'.

В этот момент действительно произошел 4-балльный толчок, глубинную природу которого я тут же подтвердил, на что Брежнев продолжил своё высказывание: 'М-дааа: Придется мне теперь взять спальный мешок и лечь где-нибудь под деревом'."

 

Да, вот так прямо во время матча случился еще один толчок. К счастью, его ощутили совсем немногие и никто не пострадал. Футболисты «Динамо» мечтали только об одном, скорее услышать финальный свисток и уехать в аэропорт. Команда настаивала на том, чтобы не возвращаться в гостиницу, а ночевать именно там, чтобы было безопаснее. Вот так наша команда стала свидетелем ужасных событий… По счастливой случайности никто из динамовцев не пострадал.

 

Tags: History

Comments

To leave a comment, чтобы оставить комментарий, you need to login