This day in history.

31.10.2018

October 31 - this day in the history of Minsk "Dinamo"


 

 

 

 

1963
«Динамо» (Киев) – «Динамо» (Минск) – 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 Трояновский (88, с пенальти).

Туром ранее, 28 октября, минское «Динамо» на выезде обыгрывает лидера турнира и будущего чемпиона, тоже «Динамо», но московское – 2:0. Команда к следующему туру поднимается с седьмого места на третье, «Зенит» играет пропущенный матч и вновь обходит белорусов. В итоге минское «Динамо» в случае победы могло оспаривать 2-3 место, а при худшем раскладе – откатиться на восьмую строку. И это при том, что за победу в те годы давалось не три, а два очка.
1    Динамо (Москва)    32        46
2    Спартак (Москва)    33        45
3    Зенит (Ленинград)  37        45
4    Динамо (Минск)      34        43
5    Динамо (Тбилиси)   33        42
6    СКА (Ростов)            34        41
7    Динамо (Киев)         33        41
8    Нефтяник (Баку)       34        41

Киевляне же проводили один из самых неудачных сезонов. Обыграв минчан в трудном, вязком матче в родных стенах, украинцы поднимутся на четвертое место, но сорвутся и финишируют на небывало низком для себя девятом месте. А вот белорусы больше не проиграют ни одного матча и  займут третье место, но об этом мы расскажем в следующих наших выпусках


1965
«Динамо» (Минск) – «Торпедо» (Москва) – 1:3 (1:0)
Голы: 1:0 – Малофеев (17), 1:1 – Марушко (61), 1:2 – Воронин (73), 1:3 – Михайлов (80)
Очень неоднозначный сезон для минского «Динамо». По оценкам специалистов, в сезон 1965 года «Динамо» вступило как признанная в большом футболе сила, способная замахнуться уже не только на бронзу. Команда уверенно завершила первый круг на третьем месте, вышла в финал Кубка СССР, где, в противостоянии с московским «Спартаком» считалась фаворитом. Но вынужденная ввязаться в жесткую, а порой и грязную игру в финальных матчах, «Динамо» не смогло в такой обстановке использовать свои лучшие качества, к тому же из-за травм потеряло троих ведущих игроков – Погальникова, Адамова, Мустыгина. Финал был проигран в переигровке.
Усугубила положение незапланированная тренерским штабом долгая и изнурительная поездка на серию товарищеских матчей в Тунис! Как нередко бывало в те годы, на указание сверху возражений в Правительстве БССР возражений не нашлось. И команда, шедшая на третьем месте, с прицелом на золотые медали, отправилась в никому не нужное турне, откуда вернулась выхолощенная морально и физически. Усугубив травмы Погальникова и Мустыгина. В заключительных семи матчах сезона «Динамо» одержало лишь одну (!) победу, да и то, в самом последнем, ничего не значащем матче с одесским «Черноморцем». В итоге до третьего места и бронзовых медалей не хватило всего одного очка.
Именно на этом, отрицательном фоне и игрался матч с будущим чемпионом страны, московским «Торпедо», в рядах которого вновь блистал вернувшийся из заключения великий, не побоимся этого слова, Эдуард Стрельцов.
При переполненных трибунах стадиона «Динамо» хозяева пошли вперед и на 17-й минуте Малофеев открыл счет, да как! «Малофеев принял мяч, стоя спиной к воротам, обманным движением заставил опекуна броситься влево, а сам развернулся на 180° и точно пробил в нижний угол ворот»!
В середине первого тайма вратарь минчан Фролов получает травму и доигрывает тайм «на одной ноге». Вышедший вместо него после перерыва Денисенко в игру, что называется, не попал. Все отчеты о матче, которые мы смогли найти что в сети интернет, что в справочниках того времени, говорят что голы, пропущенные минчанами во втором тайме, можно отнести и на неуверенную игру вратаря. «На 61-й минуте Марушко оказался метрах в пяти от штрафной площади динамовцев. Мяч как-то нашел щель в частоколе ног и медленно покатился в левый нижний угол. Денисенко, сменивший в перерыве травмированного коллегу, словно застыл и проводил мяч растерянным взглядом».
Пропущенный гол внес нервозность в действия минчан, а гости, что называется «по горячим следам», увеличили преимущество, хитроумно разыграв угловой: Михайлов низом подал угловой на ближнюю штангу на Иванова, тот, укрывая мяч корпусом, неожиданно пропускает его под собой и набежавший Воронин бьет без помех – гол! Как видите, всё новое – хорошо забытое старое. Подобные розыгрыши мы нередко видим и сейчас.
Ну а третий гол в контратаке забил сам Михайлов, обыгравший двух защитников на левом фланге и точно пробивший в ближний угол….

1969
«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск) – 0:0 (0:0)
«Но упрямо едет прямо на «Динамо», вся Москва, позабыв о дожде» - эти слова из некогда популярной песенки лишь наполовину подходят к описанию этого матча. Московская осень в 69-м действительно была слякотной и неприятной. В день матча в Москве с самого утра шел то дождь, то снег. А до стадиона «Динамо» доехало всего-то 17 тысяч зрителей, что по тем временам было крайне мало.
О какой красивой игре могла идти речь? Белорусы, сменившие за сезон трех тренеров (что по тем времена считалось чем-то выходящим за всякие рамки) изо всех сил цеплялись за спасительное 15-е место, дающее право остаться в высшей лиге. Команде нужны были очки и свою ничью минчане отстояли.

1970
«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Минск) – 2:0 (1:0)
Голы:  1:0 – Унанов (7), 2:0 – Бурчалкин (86).
Сверхзадач перед «Динамо» в 70-м не ставили. Главному тренеру Ивану Мозеру давали время на создание коллектива, способного вновь повести борьбу за медали. Но очень уж долго минчане нащупывали свою игру… На какое-то время команда опустилась на 15-е место, в зону вылета, но. Вот же ирония судьбы, волею календаря «Динамо» предстояло сыграть сразу семь подряд матчей на своем поле, где, как известно, и стены помогают. Набрав приличный ход и собрав внушительный урожай очков «Динамо» второй круг провело намного увереннее, чем первый. А матч с «Зенитом» выпал на финиш сезона, к которому программа максимум была выполнена – команда шла в сильнейшей десятке команд страны. О дальнейшем нам расскажет отчет из «Физкультурника Беларуси»:
«…А вот игра... Минчане проиграли, причем, по всем статьям. Неудачу можно отнести к плохой погоде. За ночь снег густо накрыл зеленый ковер стадиона имени Кирова белым покрывалом. И это было так неожиданно, что работники стадиона к началу игры (а она началась в 14.30) успели очистить только штрафные площадки от снега. Конечно, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов шансы «Зенита» - в случае потери одного или двух очков ленинградцы практически теряли место в высшей лиге. Это, в основном, и предопределило ход борьбы. В первом тайме динамовцы только трижды произвели прицельные удары по ленинградским воротам. Причем,  Малофеев уже на третьей минуте мог открыть счет, но промахнулся. Затем следует мощный шквал атак ленинградцев, и на 7 минуте из-за грубой ошибки Семенова Унанов забивает гол. И после этого ленинградцы не погасили атак. На 14-й минуте Кох попадает в штангу ворот Скокова. После перерыва ленинградцы усилили нажим на оборону минчан. На 49-й минуте, 51-й и 69-й Кох и заменивший Гончарова Бурчалкин создают опасные моменты у ворот Скокова. А на 70-й тот же Кох вышел один на один у ворот динамовцев, но Скоков в самоотверженном броске спасает команду. Ленинградцы продолжают натиск. На 85-й минуте второй мяч влетел в ворота минчан. Его забил Бурчалкин. Минчане были полностью парализованы дружной игрой «Зенита».

1981
«Черноморец» (Одесса) – «Динамо» (Минск) – 3:3 (1:0)
Голы: 1:0 – Устимчик (3), 1:1 – Гоцманов (53), 2:1 – Беланов (55), 3:1 – Шаломай (63), 3:2 – Прокопенко (70), 3:3 – Василевский (78).
Щедрый на голы и острые ситуации матч от первой до последней минуты держал в напряжении зрителей. Начался он неожиданно. Первый же штрафной удар принес успех морякам. Устимчик долго устанавливал мяч, поправлял его. Потом дал понять, что будет пасовать Плоскине, а сам без разбега резанным ударом пробил в дальний угол.
Гости ответили продолжительным штурмом. Они действовали широко и быстро. В этот период динамовцы полностью владели инициативой. Тяжело даже пересчитать, сколько раз минчане могли сравнять счет. Счастье было на стороне одесситов. Однажды мяч попал в перекладину, дважды высокое мастерство продемонстрировал Жекю.
Свыше 40 минут настойчивых атак принесли гостям желанный гол. Но почти сразу морякам удалась быстрая комбинация. Теперь они продолжали удерживать инициативу, и Шаламай в третий раз заставил динамовцев начать с центра. Но хозяева забыли об умении минчан действовать на контратаках. Одесситы не всегда своевременно возвращались к своим воротам, потеряв мяч на половине соперника. Дважды гости наказали их за это.

1987
«Динамо» (Минск) – ЦСКА (Москва) – 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 – Гомонов (83)
Накануне домашнего матча с ЦСКА минчане провели интересный и изнурительный поединок 1/8 финала Кубка Кубов в Сан-Себастьяне, с местным «Реал-Сосьедад» – 1:1 .  Один из самых памятных матчей в нашей истории. Который тяжело аукнулся нашей команде: травмировался и пропустил матч сборной СССР Гоцманов, благо к мату с ЦСКА его восстановили. Разбили лицо Деркачу, Гомонову… на предыгровой тренировке получил тяжелую травму и выбыл из строя на полгода молодой защитник Павлючук. Врачи «Динамо» трудились не покладая рук, и сумели восстановить почти всех к матчу с армейцами. «Почти», потому что капитан команды Алейников, все-таки, остался вне заявки.
Игра была обоюдоострой. ЦСКА так и вовсе напрягал все усилия, чтобы остаться в высшей лиге чемпионата СССР – команда шла в зоне вылета…
На атаки Деркача и Гоцманова гости ответили острым проходом Масалитина. Армеец был сбит в нашей штрафной, но арбитр пенальти не назначил. Впрочем, во втором тайме, в схожей ситуации, когда в штрафной гостей с нарушением правил остановили Зыгмантовича, свисток арбитра тоже промолчал.
Во втором тайме гости долго играли активнее, что вынудило тренерский штаб хозяев освежить игру заменами. Плюс разыгрался правый защитник Гомонов, бороздивший бровку от углового до углового. И под занавес матча его усилия был вознаграждены – мощнейшим ударом в верхний угол Сергей Гомонов открыл счет своим голам за минское «Динамо».



1988
«Динамо» (Минск) – «Спартак» (Москва) – 0:2 (0:2)
Голы: 0:1 – Родионов (17), 0:2 – Родионов (43)



 

1992
«Динамо» (Минск) – «Ведрич» (Речица) – 6:1 (4:0)
Голы: 1:0 – Гоцманов (12), 2:0 – Антонович (17), 3:0 – Величко (27), 4:0 – Антонович (42), 5:0 – Барановский (65, с пенальти), 6:0 – Барановский (79), 6:1 – Ефремов (89)


1992 год был лучшим в истории «Ведрича». Команда заняла 8 место в первом суверенном чемпионате Беларуси, что по сей день остается ее лучшим достижением.  В команде выступали такие, ныне не нуждающиеся в представлении игроки, как Мирослав Ромащенко и Борис Горовой. Тренировал – Анатолий Юревич. Но молодой тренер не нашел взаимопонимания с руководством клуба: за коллектив играла молодежь, а начальники хотели, чтобы ребята оказались в призерах. Но так тоже не бывает. Ведь команда только недавно выступала еще в первенстве БССР. Начались конфликты. На прощание Юревич махнул рукой и сказал: «Вы еще 20 лет будете вспоминать наше 8-е место».
Припомнили эти слова уже в следующем сезоне, когда команда скатится на 15-е место в чемпионате и проиграет в финале Кубка «Неману».
Ну а разгром от минского «Динамо» неудивителен. Соперников у нашей команды в те годы просто не было.

1995
Кубок УЕФА, 1/16 финала, ответный матч
«Динамо» (Минск, Беларусь) – «Вердер» (Бремен, Германия) – 2:1 (0:1)
Голы:0:1 – Боде (26), 1:1 – Хацкевич (76, с 11-метрового), 2:1 – Шуканов (90).
После выездных 0:5 ответный матч превращался в формальность, но «Динамо» так не считало. Белорусы провели матч очень достойно и собранно. Даже уступая после первого тайма минчане не сложили оружие, а смогли победить! Сначала Хацкевич реализовал пенальти, назначенный за фол против Петра Качуро, а когда уже шли последние секунды, Юрий Шуканов с передачи Олега Чернявского забил победный гол – 2:1!

1998
«Гомель» – «Динамо» (Минск) – 4:3 (3:1)
Голы: 1:0 – Федорович (3), 2:0 – Борель (30), 2:1 – Вяжевич (31), 3:1 – Мазур (32), 4:1 – Мазур (71), 4:2 – Ковальчук (84), 4:3 – Денисеня (88)
В первых 8 очных встречах «Динамо» и «Гомеля» наша команда 6 игр выиграла и дважды была зафиксирована ничья. И лишь в 9 по счету матче динамовцы проиграли гомельчанам, да как – 4:3! Правда, главный тренер команды Вениамин Арзамасцев прокомментировал результат буквально следующим образом: «Хотя и проиграли, но мне не стыдно за эту игру. Команда постепенно, но неуклонно поднимается. Если усилимся новыми игроками, то в следующем сезоне обязательно поборемся за высокие места».
В сезоне 1998 «Динамо» финишировало на 8-м месте.
Что любопытно, что и в следующей встрече клубов «Гомель» выиграл с таким же счетом – 4:3, но уже в Минске.

2000
«Коммунальник» (Слоним) – «Динамо» (Минск) – 0:1 (0:0)
Гол: 0:1 – Ковальчук (52)
Любопытная запись в протоколе матча напоминает о «веселом» выезде болельщиков в Слоним: «На 19-й и 68-й минутах болельщиками «Динамо» на беговую дорожку были выброшены петарды и дымовые шашки…»

2004
«Динамо» (Минск) – БАТЭ – 2:0 (0:0)
Голы: 1:0 – Пархачев (63), 2:0 – Разин (77)
Матч, который принес нашей команде золотые медали. Матч, в котором «бело-синие» ярко продемонстрировали все свои игровые достоинства и характер – боевой и неуступчивый. Соперники были достойны друг друга, но динамовцы проявили больше страсти, азарта, желания победить. На поле даже не
пришлось выходить Юрию Шуканову, который в предыдущей встрече с «Шахтером» получил травму, но тем не менее готовился в случае необходимости помочь товарищам. Молодежь, ведомая опытными Виталием Володенковым, Сергеем Павлюковичем, Дмитрием Чалеем, не подвела. Дмитрий Пархачев, появившийся после
перерыва вместо Давида Зоубека, точным ударом метров с 15 довершил слалом Володенкова от левой бровки к штрафной БАТЭ. И этот гол еще больше придал динамовцам уверенности и сил.
А потом был шедевральный проход Андрея Разина от своей штрафной площадки к воротам борисовчан, когда за спиной динамовской «десятки» остались все соперники, и его могучий удар в верхний угол – 2:0. И это была победа! Это было 14 лет тому назад…



2010
«Динамо» (Минск) – «Неман» (Гродно) – 1:0 (1:0)
Гол: 1:0 – Драгун (9)
Помните, да, «Динамо» в том сезоне было самой молодой командой высшей лиги. И хотя молодежь была сплошь талантливая, чуть было не вышедшая в групповой этап Лиги Европы, но опыта выступлений на длинной дистанции у ребят не было. Отсюда и нестабильность, и поражения. В итоге к финишу «бело-синие» пришли, чередуя выигрыши с поражениями, показав в третьем круге первенства свой худший результат.
Но «Неман» обыграли!



2015
«Динамо» (Минск) – «Белшина» – 0:0 (0:0)

Это был последний домашний матч чемпионата, и он обещал стать если не самым, то, по крайней мере, одним из самых интересных матчей концовки футбольного первенства. Если «Динамо» уже обеспечила себе второе место и, по сути, турнирной мотивации на последние два матча не имела, то у соперника она была просто запредельная. Еще бы, когда в последний раз бобруйская команда претендовала на медали национального чемпионата?

В тот день стояла прекрасная осенняя погода. Если с утра была холодно и морозно, то к началу матча яркое солнце сумело подогреть градус на улице. К сожалению, ни хорошая погода, ни удобное время начала матча в выходной день, не смогли привлечь зрителей заполнить трибуны «Трактора».

В составе «Динамо» наши болельщики, наконец-то, увидели в действии всеми любимого Яна Тигорева. После долгого отсутствие Вук Рашович принял решение поставить Яна в стартовый состав. Вместе с тем, тренерский штаб принял решение дать отдых перед важнейшей игрой в Лиге Европы с «Вильярреалом» всем лидерам команды: не было в заявке Удожи, Бечирая и Адамовича, а Умару Бангура провел матч на скамейке запасных. Зато получил шанс Ярослав Яроцкий, который вышел на острие атаки вместе с Глебом Рассадкиным. Оба, в принципе, неплохо начали игру, создав парочку острых эпизодов у ворот Панкратова. Однако, по-настоящему опасных эпизодов у ворот «Белшины» не возникло в первом тайме. Зато, несколько раз вступил в игру Гутор: бобруйчанам ничего не оставалось, кроме как идти штурмом на наши ворота.

Во втором тайме рисунок игры не изменился. Но опасностей у ворот гостей стало больше. Во многом этому поспособствовал выход Булыги, который имел несколько неплохих эпизодов. В то же время «Белшина» свой атакующий пыл сбавила и особых неприятностей Гутору не доставила. Однако, последний домашний матч чемпионата прошел не так ярко, как хотелось бы. Как итог – нулевая ничья.





 

Tags: History

Comments

To leave a comment, чтобы оставить комментарий, you need to login