Press about us: Pressball

04.04.2018

Interview with Artsiom Salavei to the newspaper Pressball

Author: Sergey AZARKEVICH
Pressball, No. 25 (4144) of 3 April 2018

 

 

 

 

— Куда путь держишь?
— Ездили с семьей в гости к родственникам в Брест, сейчас возвращаюсь домой. Надо снова приступать к тренировкам и готовиться к следующему матчу.


— В родную Березу по дороге не заскочишь?
— Нет, вообще, навещаю родителей не так часто, как хотелось бы. Когда играл в "Витебске", дорога вообще была очень длинной, около 500 километров. Если два выходных — все проводишь в дороге, поэтому выбирался, только если пауза большая.


— Когда заговорили о Березе, сразу возникла ассоциация с Юрием Чижом.
— Да, он мой земляк, он там популярен. В команде, конечно, иногда подказывают. Ну, не только меня. Есть еще Саша Чиж, тоже из этих мест. У него еще фамилия такая же...


— Как тебе старт сезона? По-моему, ваш матч с "Торпедо" получился самым живым в первом туре.
— Наверное, соглашусь. Смотрел некоторые другие матчи — команды в основном не рисковали, главное было не пропустить. Что до нашей встречи, важно было победить в первой игре. Жодинцы — крепкая команда, здорово потрепала нервы. Уверен, с ними никому не будет просто, особенно на выезде. Особенно нервной была концовка. Меня заменили, сидел на скамейке и думал: может, пойти в раздевалку уже? Не знаю, как тренеры выдерживают смотреть на такие матчи со стороны. Не скажу, что "Торпедо" имело стопроцентные моменты, но наш Сенька Горбунов несколько раз выручил. Думаю, зрителям понравилось.


— Как перенес переезд в Минск?
— Отлично. Давно хотели с женой уже и дома пожить, а то Гродно, Витебск... Все футболисты, наверное, хотят жить в столице. Поэтому, когда пригласили на просмотр в "Динамо", надеялся, что останусь. Дома, сами понимаете, хорошо. В "Витебске" не стали чинить преград. Разговаривал и с директором, и с тренером — без проблем отпустили. У клуба такая философия — если и переходить куда игроку, то в команду, которая будет бороться за самые высокие места. Иначе нет смысла. Я и сам не вижу смысла в подобной миграции. А "Динамо" — это, конечно же, шаг вперед. Рассчитываю получить медаль, причем не серебряную, а получше.


— Это для тебя еще и возвращение в стан "бело-голубых". Особенный момент?
— Ну, если б я родился в Минске, меня, наверное, можно было считать воспитанником "Динамо". Но я приехал в РУОР, потом играл за динамовский дубль, несколько раз становился чемпионом. Потом ушел. А сейчас вернулся. Много добрых воспоминаний и положительных эмоций. Та же база, например, — есть знакомые люди, которые до сих пор там работают.


— Рассматриваешь переход как второй шанс закрепиться в "Динамо"?
— Что-то вроде того. В молодости это было сложно сделать. В таких клубах всегда требуют результат здесь и сейчас, а неопытные футболисты редко его могут стабильно давать. И времени ждать, когда ты сможешь это делать, у клуба, который борется за медали, нет. Многие игроки это проходили. Пришлось уйти в аренду. Кто-то потом возвращается, меня же выкупило жодинское "Торпедо".


— Тогда, помню, у тебя был конфликт в молодежной сборной?
— С Шукановым. И не то чтобы конфликт — так, недопонимание. Никто не ругался, просто мы с тренером по-разному видели ситуацию. А я из-за молодости и глупости предпочел говорить всякую ерунду вместо того, чтобы молчать. Процентов на восемьдесят сам виноват, надо было спокойно работать.


— С Гуренко ты успел поработать и в молодости в "Динамо", и в "Торпедо"...
— Да, но в Жодино меня приглашал Бразевич. Александр Вячеславович не то чтобы дал мне дорогу в большой футбол, но приложил к этому немало усилий. Он был очень настойчив, приглашая меня в "Торпедо", говорил, что я ему нужен. Не ожидал такого — мне было всего 19. Потом в Жодино пришел Гуренко, создал боеспособный коллектив: Евсеев, Трухов, Ирха. Опытная банда. Хорошо пошумели, хоть и заняли лишь шестое место. Правда, в следующем сезоне что-то не заладилось.


— Евсеев — харизматичная личность?
— Очень. Я сначала не поверил, что он правда в Жодино приезжает. Говорил Трухову: это что, я на сборах сейчас только кофе носить буду. По нашим меркам Евс, конечно, звезда. Но при этом очень простой парень. В этом плане был немного шокирован. Многие, поигравшие на столь высоком уровне, на тебя даже внимания не обратят, а здесь человек остановится, поздоровается, предложит подвезти. Компанейский парень. И еще поражало, как в свои 35 он полностью выкладывается, чуть ли не головой в подкат идет.


— Кто еще был вожаком в том коллективе — Трухов?
— Труша намного спокойнее. Мудр и молчалив, как на поле, так и в жизни. Слова лишнего не скажет. Абсолютный профессионал, не удивлен, что доиграл до сорока лет. Горжусь, что выступал и жил в одном номере с таким человеком.


— Гуренко сильно изменился с тех времен?
— Кажется, раньше Сергей Витальевич был более импульсивным. Но он по-прежнему очень эмоционален. Мне нравится, что у него всегда есть собственное мнение. Витальич успел поработать на высоком уровне, в том числе в сборной Сербии, которую вывел на чемпионат мира. Это о многом говорит. А еще импонирует то, что он постоянно лично общается с футболистами. Для меня, например, это очень важно. Я такой человек — могу надумать себе всякого. А Гуренко подойдет и объяснит: так и так. И ты уже понимаешь, в чем дело.


— При уйме новостей и скандалов в стане соперников, у "Динамо" было спокойное межсезонье. Это может стать вашим преимуществом?
— Возможно. Когда приехал в команду, Гуренко об этом говорил — команда и так сбалансированная, нужно только пару человек.

 


 

— За борьбой за золото в прошлом чемпионате ты наблюдал со стороны...
— Считаю, динамовцы полностью заслужили чемпионство. Ребята пахали, всеми силами добивались этого золота. К сожалению, все вышло иначе. То, что происходило в кабинетах федерации, обсуждать не хочется. А регламент... Нарушали и нарушат еще десять раз, если каждую фразу там можно трактовать по-разному. Просто нужно вынести из этого урок и внести ясность в документы. Впрочем, хватит уже о прошлом сезоне. Как говорил Георгий Кондратьев, прошлым жить нельзя, но его нужно помнить.

 

— У тебя был опыт в "молодежке", Олимпийские игры, российская премьер-лига. Кажется, потом карьера стала развиваться совсем не по плану.
— Много чего случилось. Наиболее неудачный опыт у меня был, наверное, в Гродно. В какой-то момент перестал играть. В "Витебске", наоборот, встряхнулся. А "Урал"... Не сказал бы, что в России у меня не получилось. Сказался легионерский статус. В который раз в этом убеждаюсь. Живой пример — матч Беларуси и Словении. Не заметил ничего сверхъестественного в игроках соперника. А в каких клубах они выступают? Просто есть паспорт Евросоюза. То же самое с "Уралом" — не был бы легионером, уверен, остался бы.


— У екатеринбургского клуба в последние годы сложилась неоднозначная репутация.
— Имеешь в виду то, что происходило, когда уходил Гончаренко?


— Якобы договорные матчи команда "катает".
— Не знаю, я в этом не слишком верю. Знаю президента "Урала" Григория Иванова. Вот скажи, ты бы смог подойти, например, к тому же Гуренко и сказать: Сергей Витальевич, сдайте матч. Сомневаюсь. Он бы сразу в лоб дал. Вот и у Иванова такой же характер. Зачем клубу влезать в такие ситуации? Деньги? Руководители "Урала" и так люди обеспеченные.


— Ну, тому же "Тереку" команда "отдавала долги".
— Теоретически такое возможно. Все бывает, но я в это не верю. Иванов сам сидит на скамейке, без него провернуть подобное невозможно. Или, может быть, это сверху идет, я не знаю. Но тогда это должно было решаться чуть ли не на уровне губернатора.


— Желание, возможности попробовать уехать еще раз были?
— Конечно. И сейчас есть. А возможности. Была одна, когда выступал в Гродно. По рекомендации как раз из "Урала" пригласили в "Тюмень". Но я тогда только прооперировал колено, никуда ехать было нельзя. А было очень обидно. Помню, ехали с Андреем Хачатуряном с рыбалки, когда мне позвонили с предложением. Очень расстроился. Сказал: извините, но не могу, у меня швы. Хотя, может, и хорошо, что все так сложилось — у "Тюмени" вскоре начались большие финансовые проблемы. Еще был как-то вариант с "Соколом", но тоже не сложилось. А вообще желание есть. Только возможности не всегда.

 

Comments

To leave a comment, чтобы оставить комментарий, you need to login