Михаил Мустыгин: «Стартом доволен»

24.09.2013 Тренер юношеской команды 1998 г.р. рассказал о выступлении и прогрессе своих подопечных, высказал свои пожелания по составлению календаря и поделился соображениями о духовно-нравственном воспитании.

— Как оцените старт команды в юношеском первенстве?

— Чемпионат только начался. Так получилось, что многие наши ребята отправились в сборную. Это вносит свои коррективы, пока не можем собраться всем составом на тренировки и игры. Конечно, в ближайшее время ребята приедут, и все наладиться. Что касается результата, то в целом я доволен. 

— Сама формула чемпионата устраивает? 
— Другого не придумаешь. Единственное замечание такое: при составлении календаря игры чемпионата не согласовывают с матчами юношеских сборных, и у нас постоянно случаются накладки. Матчи мы никогда не переносим и приходится играть в усеченном составе. Плюс наши сборники за короткий период времени проводят много игр. Мы давно акцентируем на этом внимание и просим учитывать этот факт при составлении календаря. Если это сделают, то все будет хорошо. Тем более у многих клубов есть искусственные поля, и мы можем играть до декабря. Пока же от этого страдаем в первую очередь мы. Ведь «Динамо», как водится, больше всех делегирует футболистов в сборные. В 1995 г.р. — 11 человек. Из нашей команды 1998 г.р. — 8 человек. 

— Будущие «звездочки» уже есть на примете? 
— У нас в каждой команде есть 2-3 футболиста, которые выделяются на уровне первенства страны и при правильно подходе смогут вырасти в игроков высокого уровня. 

— Как работается в паре с Артуром Михайловичем Мустыгиным? 
— Касательно рабочего процесса, у нас каждый отвечает за определенный участок поля. Кто-то работает с группой атаки, кто-то — с группой обороны. 

— Михаил Михайлович Мустыгин-старший доволен, что продолжается футбольная династия? 
— Конечно, очень доволен. Люди радуются, когда сыновья идут в ту профессию, в которой был отец. Независимо от того футбол это или, например, театр. Общий интерес в семье — это самое важно. Плохо, когда нет точек соприкосновения. 

— Эдуард Васильевич Малофеев всегда отмечает важность духовно-нравственного воспитания. Этому аспекту уделяете внимание? 
— Духовно-нравственное воспитание — это прежде всего история. История клуба, история взаимоотношений. И особенно важно, чтобы люди знали ее не понаслышке, а прошли через это. Сколько себя помню, всегда был связан с «Динамо», команда мне не безразлична. Естественно, в таком случае будет и воспитание, и клубная преданность.

Каментарыi

Для таго, каб пакінуць каментар, неабходна аўтарызавацца на сайце