Егор Зубович. Интервью газете Прессбол

19.02.2019

Интервью Егора Зубовича газете Прессбол, №14 (4235) от 19.02.2019

Автор: Егор Бачило.

 

 

 

 

 

В компании новичков минского «Динамо» форвард Егор ЗУБОВИЧ, можно сказать, свой человек. Он вернулся в команду второй раз. Теперь – из далекой Малайзии, куда отправился больше года назад. В рядах команды «Малакка Юнайтед» из одноименного города 29-летний игрок в сезоне-2018 поработал продуктивно. С дюжиной голов стал четвертым бомбардиром местного чемпионата. А заодно забил семь мячей в обоих кубковых турнирах. Об экзотичной стране и особенностях местного тамошнего футбола Егор на днях и рассказал в подробностях корреспонденту «ПБ».

— Как год назад занесло в Малайзию?
— Предложили Дима Марголенко и Федор Сикорский. Сказали, что есть интерес ко мне в этой стране. Португальский тренер "Малакки" Эдуарду Алмейда со своим помощником следил за мной три месяца. А здесь как раз хотелось что-то поменять в карьере. Да и финансово выгодный вариант. Что важно, звали сразу подписывать контракт. Алмейда потом сказал: "Ты, наверное, один из пятидесяти игроков, кто приехал в Малайзию без просмотра". А такое и вправду удается немногим. Например, этой зимой чемпион страны "Джохор" заключил так контракт с бразильским защитником Маурисио, выступавшим в "Лацио" и "Спартаке".


— В 2017-м в рядах жодинцев ты с одиннадцатью голами стал четвертым бомбардиром чемпионата. Наверняка хватало и других вариантов трудоустройства?
— У нас же клубы обычно начинают работать в части селекции ближе к Новому году или уже после него. Тогда и стали обращаться. Но я уже дал слово, что перееду в Малайзию. И его сдержал. Хотя финансовые условия предлагали вдвое больше, чем в "Малакке".


— Малайзия — другой мир?
— Однозначно. Но там нет отставания от цивилизации. В стране есть все, что нужно для нормальной жизни. Там добывают нефть, поэтому она достаточно богатая и развитая. В сфере медицины уровень обслуживания даже выше, чем в Европе. Как-то у Алмейды очень серьезные проблемы со здоровьем приключились — чуть не умер. Но местные доктора спасли.


— Какие достопримечательности запомнились в Малакке?
— Католическая церковь, которая осталась в наследство от португальской колонизации. Она самая древняя в Юго-Восточной Азии. А так, выбирался в столицу — Куала-Лумпур. Там есть знаменитые башни "Петронас", связанные между собой мостом. Это небоскреб в девяносто этажей. Самые высокие башни-близнецы в мире. А сам город — смесь всех культур. В одном торговом центре — образно говоря, сто разных наций. Есть огромный океанариум, в котором можно поплавать с акулами — естественно, в специальной клетке.


— А какую живность встречал на улице?
— В парке, где мы бегали кроссы, на ветках снуют мартышки, которых можно покормить прямо с рук. А однажды на тренировке на поле выполз варан длиной под два метра. Видимо, через сточные трубы. Я его издали за крокодила принял. Сразу было смешно, а затем стало страшно — за массажиста. Он взял варана за хвост и бегом потянул за собой с поля. Но поскользнулся и чуть не был укушен — еле увернулся.


— Население — через одного китайцы?
— Их в стране примерно треть. Пятая часть — индийцы. Остальные — местные. При этом в Малайзии распространен английский язык. Думал, что в школе его немного учил. Оказалось, нет. Так что моей задачей на первых порах было подтянуть инглиш. Понадобилось месяца два.


— А местный язык учить пробовал?
— Кое-что запомнил. "Кири" — "лево", "кана" — "право", "чапак" — "быстрее". То, что нужно на поле. А еще "гаджи мана" — "когда зарплата?". Эту фразу легионеры выучили очень хорошо, поскольку нам не платили почти пять месяцев. Мы приходили на тренировку и первым делом спрашивали, когда будут деньги. Кризис случился после смены руководства в регионе. Ведь "Малакка" — клуб государственный. Его бюджет? Думаю, он сравним с теми, которые имеют БАТЭ, "Шахтер", "Динамо".


— Сколько раз с декабря до сентября выбирался домой?
— Один. Надо было паспорт поменять. Чтобы вклеить рабочую визу, требовали шесть свободных страниц, хотя она занимает всего две. Выбрался в Минск в феврале — как раз на день рождения сына. В чемпионате тогда очень кстати наступил перерыв на две недели. Мы перед ним выиграли — 3:0. Я сделал дубль и голевой пас. Директор клуба подошел: "Если будешь так играть, можешь хоть каждую неделю домой ездить". Взял мне билет и поручил своему водителю отвезти в аэропорт.


— Как тебе национальные блюда?
— Там на каждом шагу рестораны разной кухни. Все интересно и довольно-таки вкусно, если не очень остро. Тараканы? Их в Таиланде туристы едят, а местные с этого смеются. В Малайзии ничего странного не пробовал. Есть много фруктов, которых в Европе не увидишь. Один из них просто ужасно пахнет — дуриан. Но невероятно вкусный — даже не знаю, с чем сравнить. Чтобы его скушать, нужно закрыть пальцами нос. Еще есть рамбутан. Ребята приносили на тренировку и то, и другое. Прямо в раздевалке ели перед выходом на поле. И я вместе с ними — вроде плохо не было.


— Говорят, в этой стране едят помногу и без разбору. В твоей команде спортивного режима в питании тоже не придерживались?
— Да. На столах всегда жирная пища: много мяса и обязательно рис. Помню, перед началом сезона полетели на сборы в соседний Вьетнам. Я тогда очень удивился. Понимаю, когда белорусские команды зимой отправляются в Турцию. А температура что в Малайзии, что во Вьетнаме была одинаковая — немногим выше тридцати градусов. Видимо, хотели поиграть с командами из другой страны. В общем, в местном ресторане уселись всей командой за большим столом. Смотрю: одноклубники берут еду руками. Для них это нормальное явление. Но этому примеру следовать не стал — взял вилку.


— Основная религия в Малайзии — ислам. Как одноклубники переносили все лишения в Рамадан?
— В эту пору им запрещено есть и пить от восхода до заката. Иначе говоря, с пяти утра до семи вечера. Из-за этого, кстати, к ливийцу Муниру в "Динамо" имелись претензии. В "Малакке" на занятиях в тренажерном зале на парней было больно смотреть: сам пью воду, а им даже глоток сделать нельзя. А основные тренировки переносили на одиннадцать вечера — чтобы прошло какое-то время после ужина. По их окончании в два-три часа ночи снова садились кушать. И спали как минимум до полудня.
Но это длилось только несколько недель — в Рамадан. В остальное время график был другим. Правда, с непривычки все равно приходилось тяжело. За первую неделю в Малайзии сбросил пять килограммов. Во-первых, жара, которая порой сменялась тропическими ливнями. Во-вторых, стресс для организма. Утреннюю тренировку я ненавидел. Она начиналась в восемь часов — у нас это три ночи. Поэтому полчаса бегал нормально, а затем — как в прострации. По мячу толком попасть не мог. Но тут организм понял, что ему нужная защитная реакция. И уже за следующие две-три недели я набрал восемь килограммов.


— Особенности местных нравов?
— В Кубке страны из-за лимита на легионеров как-то пропускал игру. Смотрел ее с трибуны, а на стадион пришел в шортах. Люди, приближенные к команде, сразу обратили на это внимание: "Ты что, так нельзя!" Благо директор клуба отвел в вип-ложу: "Все нормально. Но в шортах больше не приходи — только в штанах". Если на улице так ходят все, то на подобных мероприятиях это недопустимо.


— С известными игроками пересекался?
— Нет. В мою команду хотели взять Эссьена, сезоном ранее выступавшего рядом — в Индонезии. Но не договорились. А так, со мной в "Малакке" играли француз Стефан Тико и португалец Тиагу Гомеш. Первый — чемпион Европы среди юношей. Он был капитаном той сборной, в которой вместе с ним выступали Бензема, Насри, Менез, Бен-Арфа. А второй играл в групповом раунде Лиги чемпионов — в составе "Стяуа" и "Апоэла". А еще в чемпионате Испании в рядах "Эркулеса" побеждал в гостях "Барселону". Вообще, в Малайзии полно легионеров из Аргентины и Бразилии — там их любят.


— Сезон в Малайзии — это не только чемпионат, но и два Кубка. Как их не перепутать?
— Есть Кубок футбольной ассоциации. Это классический турнир на выбывание. Мы уступили в третьем раунде в серии пенальти. А после чемпионата проводится уже Кубок Малайзии. Десять лучших команд суперлиги и шесть из второго дивизиона разбивают на четыре группы. "Малакке" не хватило очка, чтобы выйти в плей-офф. Вот этот Кубок куда престижнее. Его владельцу достается путевка в Азиатскую Лигу чемпионов.

— За что в мае уволили Алмейду?
— Странная ситуация. Мы вылетели из Кубка и тут же дважды подряд уступили в чемпионате. Тренеру выдали "рест леттер" — "письмо для отдыха". Я спросил у ребят в команде, надолго ли его отправляют отдыхать. Сказали, что навсегда. Церемониться с ним не стали.

— Для тебя это было поводом поволноваться?
— Директор клуба сразу же успокоил: "Не переживай. Ты хороший футболист. Игра будет завязана на тебе. Бери на себя и штрафные, и пенальти". Вместо Алмейды пришел местный тренер — малаец с китайскими корнями. Поначалу мы не находили общего языка. Даже конфликтовали. Ему казалось, что тренируюсь не с полной самоотдачей. Он хотел пригласить в команду на мое место другого игрока. Сразу молчали, а потом высказали друг другу все, что думаем. В итоге решили, что попробуем прийти к общему знаменателю. Условились, что в ближайшем матче выйду на замену. А игра была очень важная. Уступали 0:1, я вышел на поле и отдал два голевых паса. Победили 2:1. Тренер после матча обнял и затем постоянно выпускал в "старте".


— Откуда в Малайзии на матчах толпы народу, если футбол там отнюдь не выдающийся?
— Стадион "Малакки" вмещает сорок тысяч. В начале сезона на игры ходило по пятнадцать тысяч. Со временем меньше — по пять-семь.


— И даже это для Беларуси солидные цифры.
— Может, все оттого, что в этой стране люди не так зависят от гаджетов, как мы. Там больше любят пообщаться. Например, в "Малакке" местные игроки после тренировки надолго собираются в кафе напротив стадиона. Они просто разговаривают, пьют мило. Это распространенный в Малайзии шоколадный напиток, который любят поголовно все. В магазине его наливают в обычный целлофановый пакет и дают к нему трубочку.
А еще столько зрителей на матчах оттого, что в части спортивных мероприятий больше особо и ходить некуда. Кроме футбола, популярен разве что бадминтон: местный спортсмен — призер прошлогоднего чемпионата мира. Любят там и единоборства, и автогонки. Кстати, в Куала-Лумпуре регулярно проводили Гран-при Малайзии. Контракт был рассчитан до прошлого года включительно, но его расторгли в 2017-м. А если бы этого не случилось, то обязательно выбрался бы на "Формулу-1". Я ее раньше обожал. Даже специально по ночам вставал, чтобы по "РТР" посмотреть в четыре утра.


— В чем специфика футбола в стране?
— Он заметно отличается от нашего. В Беларуси десять человек сзади стоят — если только это не "Динамо", БАТЭ, "Шахтер", Брест или Жодино, которые пытаются атаковать. Это компактный футбол — возможно, потому и не особо зрелищный. А команды из Малайзии соблюдают структуру игры первые пятнадцать минут. А потом — пять сзади и пять впереди, как мы когда-то в "Немане" с Сергеем Витальевичем Солодовниковым играли. Эх, веселая была команда, классная! Никого не боялись. В 2013-м победили и БАТЭ, и "Динамо", и "Шахтер". Четвертое место тогда заняли.


— Ну а что Малайзия?
— В этой стране центральную ось, которая в любом случае должна быть сильной, заполняют в основном легионерами. Как говорится, покажи мне своих центральных защитников с опорниками, и я скажу, что у тебя за команда. А уже по краям — местные в роли дополняющих. Они, может, и не так обучены тактически. Зато сильны индивидуально. У нас в команде парень на этой позиции играл. Худющий, но бежит быстрее ветра. Обыграть на своем фланге может любого.


— У тебя одинаково добротные голевые показатели два сезона подряд — вслед за Жодино в "Малакке". Где было труднее их достичь?
— Конечно, в Беларуси. В Малайзии с этим проще. Там отвечают атакой на атаку. Отсюда и множество результатов наподобие 4:3. Мне в таком режиме проще. А еще и вратари в начале сезона пару раз помогли — прямо у меня под носом мяч из рук выпускали.


— Лучший бомбардир команды чувствовал себя в Малакке звездой?
— По крайней мере, на улицах меня узнавали. Правда, там и без этого душевно относились. Как только приехал в страну, мне предоставили служебные квартиру и машину. Но нужно было докупить кое-какую бытовую технику — чайник и тому подобное. От магазина до жилья идти километра полтора. А у меня руки заняты — две коробки, два пакета. Там по дорогам часто ездят на скутерах. Один такой остановился рядом: "Садись". Человек подвез меня просто так. Даже не знал, что я футболист. Добрый там народ, отзывчивый.


— Кстати, жил рядом со стадионом?
— Наоборот. Квартира, наша арена и тренировочное поле разбросаны по разным частям города. Но это не страшно.


— В сборную, несмотря на личную статистику, тебя так и не вызвали.
— Игорь Николаевич Криушенко звонил в сентябре. А у меня как раз закончился сезон в Малайзии. И до начала сбора перед октябрьскими матчами Лиги наций оставалось еще три недели. А я был нужен тренеру в оптимальной форме, которую за это время растерял бы. Так что решение не вызывать меня в команду вполне логично.


— Неужели после столь успешного сезона "Малакка" не предлагала продлить контракт?
— Директор клуба сразу же сказал: "Хотим оставить тебя и еще двух легионеров". Но в Малайзии в прошлом году сменился президент страны. А вместе с ним — и руководители почти всех регионов. Предыдущий глава нашего штата очень любил команду и вкладывал в футбол много денег. А новый поначалу присматривался и сильно на нас не тратился. Сказали, что бюджет клуба будет сокращаться. В конце концов, вливание финансов в "Малакку" произошло, что позволило за две недели до начала нового чемпионата пригласить хороших игроков. Но я к тому времени уже вернулся в "Динамо". Тем более год провел без семьи — хотелось побыть дома. Хотя звали в Индонезию, в ЮАР, в Австралию. Так что при желании можно было попутешествовать. Но родные важнее, да и требовалось остаться в Минске.


— Выходит, неопределенность в "Динамо" не смущала?
— Когда в январе пересеклись с Виталием Булыгой, он поинтересовался планами. Позвал в команду. И заверил, что клуб будет подписывать контракты с хорошими игроками и как всегда бороться за высокие места.


— В чем особенности работы в межсезонье под началом Романа Пилипчука?
— Пока привыкаем к его требованиям. Он прививает нам свою философию, причем от простого к сложному. Весь объем информации тренер на команду не сваливает. Делает это постепенно. А когда укомплектуемся полностью, станет больше теории. Известно же, что Роман Михайлович — сильный тактик. Так что будет вдвойне интереснее.
Состав? В нападении у меня намечается высокая конкуренция — Вергейчик, Иванов, Фатаи. В середину поля в придачу к Олехновичу и Капленко вернулся Яхая. А еще есть Треботич, Муниру и Данило. Так что все у "Динамо" будет хорошо.


 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте
Новости по тегам