Нити Дружбы. Стань наставником - измени жизнь ребенка!

05.04.2016

Футболисты минского «Динамо» приняли участие в очередной тренировке проекта «Команда мечты».

Строго говоря, минское «Динамо» идет в ногу с проектом «Команда мечты» с самого первого дня, являясь, наряду с «Белагропромбанком», одним из его генеральных партнеров.

Напомним болельщикам, что «Команда мечты» - это один из проектов первого в Беларуси учреждения по социальной адаптации детей-сирот «Нити дружбы», который заключается в социальной адаптации воспитанников детских домов через дружбу с взрослыми, такими, как мы с вами.

Зачем нужен старший друг? Все просто: он поддержит, подскажет, поможет и вдохновит. Станет тем, на кого хочется равняться. Ведь главная проблема детей из детских домов в том, что они не знают, как это – жить самостоятельно. Вследствие отсутствия доверительных взаимоотношений с взрослыми, отсутствием опыта жизни в семье и неподготовленности к реальной жизни выпускники интернатных учреждений, как правило, очень тяжело находят себя в жизни. Беспощадная, в данном случае, статистика говорит о том, что после выхода из интерната только 16% воспитанников создают семьи, только 1% детей-сирот получает высшее образование…

Помочь понять жизнь и поверить в свои силы – задача наставника.  Цель проекта – помочь их найти, наставников. Найти тех, кто расскажет «что такое хорошо и что такое плохо».

И вот сразу четверо динамовцев, Александр Гутор, Роман Бегунов, Владимир Корытько и Артем Быков отправились на тренировку «Команды мечты».

Надо ли говорить о том, что появление футболистов в раздевалке вызвало бурю эмоций? Мальчишки сразу узнали, кто к ним пришел, вспомнили на память весь состав «Динамо» и потянули гостей на паркет.

А уже там подростки старались показать перед футболистами весь свой богатый футбольный арсенал: кто-то чеканил мяч, кто-то раз за разом демонстрировал потрясающий дриблинг, обыгрывая своего неповоротливого партнера, некоторые могучими ударами с пяти метров расстреливали пустые ворота… но футболисты быстро взяли инициативу в свои руки.

Та разминка, которую провели для своей команды Гутор и Быков, полностью повторила собой те упражнения, что футболисты делают перед выходном на поле, включая удары по воротам через пас и игру в квадрат в два касания.

А в команде напротив ребята, под руководством и при участии Владимира Корытько и Романа Бегунова, пытаются «набить мешок» в той незатейливой игре, где играют в одно касание и забивают только головой. И категорически не рекомендуется промахиваться мимо ворот, иначе мазила занимает место «в рамке», и если получит пять голов, то можно и «на расстрел» попасть. Удивительно, но подростки этой игры не знали! Зато играли с удовольствием и от души. Правда, до ожидаемого всеми «расстрела» дело не дошло, ибо начался собственно футбол.

Футбол, в котором не было ни победителей, ни проигравших, а были только счастливые лица. Впрочем без слез не обошлось: не хватило одному мальчугану белой, динамовской майки, а ведь так хотелось… Ну, слезами горю не поможешь, а вот подарить свою, тренировочную – это мы можем.  – Одевай дружище, и бегом на поле!

Дружище, которому имя Даниил, уволок трофей в раздевалку, припрятал глубоко в сумку и тотчас согласился играть в «не тех цветах, зато манишка – как у футболиста».

И вот уже Даня в рядах команды Артема Быкова пытается идти в отбор и слез тех след простыл, зато радости в глазах – вы бы видели!

Вот Александр Гутор «не замечает» мяч катящийся ему между ног и дети замерли – неужели гол? Но в последний момент Гутор «исправляется» и под разочарованный вздох малышни выносит мяч из пустых ворот.

Вот Рома Бегунов переквалифицируется во вратаря и чуть не получает рикошетом гол за шиворот в игре против крепких ребят из компании Epam, также пришедших поддержать проект «Команда мечты».

А вот и посол Финляндии в Беларуси, сам пришел и сыновей привел. Тут же на бровке стихийно возникают экспресс-курсы английского языка – всем хочется пообщаться с дорогими гостями. Гости терпеливо разбирают детскую многоголосицу и пытаются наладить диалог на русско-английском футбольном диалекте. Но вот пришло время команде выходить на поле, и языковой барьер пал как стены Иерихона. На поле пацаны понимают друг-друга с полуслова!

Владимир Корытько востребован как в поле, пытаясь упорядочить игру неслухов-партнеров (кому охота обороняться? Все бегут гол забивать!), так и на скамейке запасных. Отец двух детей он знает, какие проблемы волнуют ребят в этом возрасте, оттого и беседа не всегда идет на футбольные и околоспортивные темы. И дети тянутся к рассудительному Владимиру.

Один малыш застеснялся своего, явно не в футбольных  баталиях подбитого глаза и отказывается от совместного фотографирования (ну куда мне с таким «фонарем»?). – Давай иди сюда! – урезонивают футболисты своего партнера по команде. В жизни всякое случается, не журись! Становись вот, улыбайся!

Сколько же было в этот день улыбок!

Вот малыш выцеливает в дальний угол ворот команды Бегунова – штанга! Роман спешит в оборону, но вторая попытка подрастающего поколения получается куда удачнее – гол! Вы когда-нибудь забивали гол, когда в отбор не успевает сам Бегунов, а классический форвард Алекс Гутор явно не успевает добежать до ворот и вспомнить свое всамделишное футбольное амплуа? Вооот! Теперь можете себе представить тот рев торжества, который раздался под сводами спортзала? Все участники матча, и те, кто на поле, и те, кто ожидал своей очереди, все радовались красивому голу парня!

И долго бы продолжались эти пятиминутные баталии, но время вышло, и на участников матчей набросились журналисты! Да-да! Представителей СМИ, что пишущих, что снимающих на фото и ТВ-камеры было столько, что не на всяком матче чемпионата Беларуси столько соберется!

И зря вы думаете, что позировали футболисты. Да, само собой и они дали свой комментарий. Но все лавры справедливо достались тем, ради кого все это затевалось – ребятам из интернатов.

Уходить не хотелось. Еще долго в раздевалках обсуждались перипетии матчей, договаривались о будущих встречах как на мини-футболе, так и на стадионе «Трактор» на домашних матчах «Динамо».

Оказалось что Артему Быкову до зала – 5 минут пешком пройти и «нормальную такую нагрузочку получил, да и живу рядом – надо чаще приходить, если тренировки в это время не будет».

Приходите и вы! Ребята ждут вас! Сладости и игрушки в подарок – это, конечно, здорово, но куда важнее детям ваше участие, ваш добрый совет, ваша помощь и то, как вы поможете человеку найти себя в жизни.

Перейдите по этой ссылке и запишитесь на тренировку! Вам понравится! Вы не захотите уходить!

И мы еще сыграем вместе в одной команде!