«Динамо» вышло из отпуска

13.01.2014

Первый рабочий день минские динамовцы посвятили медосмотру.

Понедельник. Раннее утро. У дверей Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнолечения, поеживаясь от холода и, наконец-то выпавшего снега, собираются футболисты минского «Динамо». Команда вышла из отпуска. Никаких шуток-прибауток, атмосфера деловая, для всех уже привычная. Врач команды ПОНТЕЛЕЙ РУСЛАН раздает игрокам врачебные карты и отправляет по очередям – кого на сдачу крови, кого на ультразвуковое исследование. Обращаемся к доктору:

- Руслан, команда сегодня вышла из отпуска, и как все  болельщики знают, первый рабочий день у команды, это всегда медосмотр. Расскажите, что это такое – медосмотр у футболиста и чем он отличается от того медосмотра, что мы проходим на предприятиях, ВУЗах?

- Медосмотр состоит из нескольких этапов. Первый, это сдача общемедицинских анализов, за которым следует углубленный биохимический анализ. Там берется очень большой перечень показателей, для того, что бы знать, что происходит в организме спортсмена.

Второй этап, это ультразвуковое обследование и сердца и других внутренних органов.

Ну и прохождение специалистов, конечно. Привычные всем окулист, зубной врач, другие. Так называемый общесоматический осмотр.

Вторая часть медосмотра – это функциональное тестирование, когда спортсмен выполняет рядовую работу на беговой дорожке, а у него определяют его пики функциональной мощности. Так называемый «тест до отказа».

На основании всех полученных данных формируется по каждому спортсмену заключение, так называемый банк данных. Кто из футболистов у нас не первый год на контракте  – по ним постоянный мониторинг продолжается из года в год. В первую очередь, конечно, проверяется работа сердечнососудистой системы, что бы ни развивалась, конечно, не дай Бог, какая-то паталогия. Ну а если игрок только перешел в наш клуб, само собой, он попадает под очень пристальное внимание.

В кабинет УЗИ внутренних органов проходит Никита Корзун, входим за ним.

- Раздевайтесь до пояса и ложитесь на кушетку на бок! – дает указание доктор. А вы тут зачем? Задает девушка вопрос, увидев фотоаппарат.

- Нам бы фото для официального сайта сделать.

Никита Корзун

- Попробуйте. Но сомневаюсь что получится. Освещения тут явно недостаточно.

И точно. В кабинете УЗИ царит полумрак. Такова специфика, что бы лучше видеть то, что отображается на мониторе. Вспышка работает исправно, но полной картины не дает. Включаем свет в комнате – врач начинает пристально всматриваться в монитор, пытаясь разглядеть мелкие детали. Тот час же гасим свет. Пусть доктор работает в привычных условиях. Что мы, Корзуна не видели на фото, что ли? Никита, послушный повелению доктора, крутится в боку на бок, на живот, на спину. Врач, наблюдая за работой сердца и других органов, дает массу кратких, и абсолютно непонятных комментариев ассистенту, которая вносит все данные в компьютер.

- Все нормально? – настораживается Никита поднимаясь с кушетки.

- Да, спасибо. Следующий… и поворачивается к фотокорру - Как ваши фото? Получились?

- Попробуем что-нибудь вытянуть.

Идем к окулисту. Тут с освещением полный порядок. На прием к специалисту проходит Дмитрий Молош. По пути интересуемся:

- Дима, как отпуск прошел, где отдыхал?

- Все отлично. Отдыхал не в теплых странах. Каких-то особо ярких впечатлений нет. Все размеренно. Зато с семьей, в домашней обстановке, всегда хорошо. Ничего не отвлекает.

- За новостями хоть следил? Что в мире происходило?

- Ой, неспокойно в мире сейчас, ой неспокойно (смеется). Ну, какие новости в отпуске? Конечно все трансляции, футбол, олимпийские, все сайты – конечно отслеживал…

Дмитрий Молош

Отпускаем Дмитрия в руки докторов, делаем пару снимков «на память», успеваем получить от приветливых девушек-докторов пару рекомендаций как сберечь зрение, раскланиваемся и возвращаемся к доктору команды.

-  Скажите, каков уровень медицинского и физического здоровья легионеров и наших футболистов. Есть ли существенные отличия? И как отличается медосмотр легионеров от обследования местных футболистов?

- Сам медосмотр никак не отличается. Перед врачом все равны. Есть определенные нормы показателей анализов и когда все нормально, то эти показатели не должны отличаться ни у наших ребят, ни у легионеров. Ну а если говорить про функциональный тест, то иногда бывает что у легионеров эти показатели немножко выше, чем у наших ребят. Бывает и наоборот, кстати. Однако иногда приходится проводить и дополнительные тесты для легионеров, некоторые анализы обязательны для получения рабочей визы в Беларуси для иностранца. Отдельные требования к легионерам из Африки. Потому что ввиду особенностей принимаемой пищи и климатических условий региона, легионеры из Африки чаще подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому проверяем их, в том числе,  и на наличие в организме широко распространенных паразитов, желтой лихорадки, инфекций, малярии.

В коридоре появляется как всегда серьезный Сергей Концевой, что-то внимательно изучающий в своих бумагах

- Хорошо выглядишь! Где отдыхал?

- С семьей в эмираты съездили. Отдохнули. Все понравилось.

- За новостями следил?

- От футбола старался отвлечься

- Назначение главного тренера как воспринял?

- Положительно. Мы знакомы – работал под его руководством в «Торпедо» Жодино. Требования мне тоже известны, так что – все будет хорошо!

И так – кого не спроси. Это, хорошо, наверное, когда с первого дня настрой у команды – соответствующий. Отпуск закончился. Впереди долгая и трудная работа.