Нино Галович: Моя мама из Пермской области

14.04.2017

Интервью Нино Галовича газете «Прессбол»
Автор: Сергей Николаев, Прессбол №  55 (4026), 13 апреля 2017

 

 

 

 

 


НИНО ГАЛОВИЧ
Моя мама из Пермской области

Центральный защитник Нино ГАЛОВИЧ пополнил ряды минского "Динамо" всего пару месяцев назад, однако успешно вписался в состав команды. 24-летний хорват регулярно выходит в основном составе, а в кубковом матче с брестскими одноклубниками ему удалось поразить ворота. В прошлом уроженец Сплита несколько сезонов выступал в одноименном клубе, полгода провел в аренде в "Славене Белупо", а в 2016-м поиграл за израильский "Ашдод". Мы пообщались с балканцем на английском — так ему пока удобнее. Но и по-русски легионер уже изъясняется довольно уверенно.

— Ты быстро освоил язык...
— Моя мама Галина — из России. Из небольшого города в Пермской области. Она всегда говорила со мной по-хорватски, но порой использовала русские слова и выражения. Сейчас мы с отцом шутим — мол, почему не говорили по-русски все время? На самом деле не знаю, по какой причине...  А в Динамо" есть сербы, которые приехали раньше меня и уже выучили язык. Кое-что почерпнул от них. Русский похож на хорватский

— Как мама попала в Хорватию?
— Мой отец — моряк. Однажды он оказался в Новороссийске и познакомился там с ней. Папа несколько раз приезжал в Россию к маме — а в итоге забрал ее в Сплит.

— Бывал у родственников в России?
— Дважды. Сначала в детстве, а затем лет восемь назад. Там и сейчас живут две мамины сестры. А дедушки с бабушкой уже нет. Если честно, особо не чувствую, что наполовину русский. Вот если бы лучше знал язык...

— Давай поговорим и Минске и "Динамо". Как тебе здесь?
— Пока хорошо. Правда, город слишком большой. Сложно изучить его полностью за два месяца. В моем Сплите всего 200 тысяч человек, и он компактный, как все города Южной Европы. Проблем с коммуникацией в Беларуси особо нет. Приехал, ребята шутили «Ты как собака – все понимаешь, но ничего сказать не можешь». А сейчас уже и говорю лучше. Правда, путаюсь в грамматике. Например, жду или ждал — где прошедшее время?



— А в плане футбола?
— В Европе знают, что в России, Украине, Беларуси силовой футбол. Больше единоборств, подкатов, беготни. А в остальном — ничего необычного. С тренером Сергеем Боровским я контактировал еще летом. И тогда был вариант перейти в "Динамо". О коуче могу сказать лишь хорошее. Очень спокойный человек — я даже не ожидал. Думал, будет более агрессивным — как тренеры в Хорваии или Израиле, которые после поражений или даже плохих тренировок начинают злиться и кричать. Боровский же бывает эмоционален, но обычно он сдержан.

— В солигорский "Шахтер" тоже приехали два хорвата...
— Оба — мои друзья. С Драженом Багаричем лет пять играли в "Сплите". А с Любаном Црепулей пересекались в "Славене". Не знаю, как так совпало, что мы почти одновременно оказались в Беларуси. Я приехал первым — и они стали звонить: давай, расскажи что-нибудь о "Шахтере". Но что можно рассказать после трех дней? Мы вообще мало знали о Беларуси. О самой стране особо и не говорили. Только о футболе: ага, игра здесь более силовая... Ага, БАТЭ выступает в Лиге чемпионов... Хотя я знал многие клубы — играю в футбольный менеджер! "Шахтер", брестское "Динамо", "Гранит", Жодино...

— Почему ты не оказался в Минске летом?
— Израильский "Ашдод" сделал предложение раньше. Опередил "Динамо" буквально на два-три дня. А так меня устраивали оба предложения. Если бы ответил израильтянам: "Погодите, я изучу белорусский вариант, гляну, где лучше условия", то они могли просто махнуть рукой.

— Как жилось в Израиле?
— Хорошо. Думал, это более закрытая страна. Но все наоборот — много мероприятий и для молодых, и для пожилых. Технологии очень развиты. Футбольная инфраструктура на высоте. Родственники волновались, что в том регионе война и так далее. Но, по-моему, Израиль — самая безопасная страна в мире. В минский аэропорт я приезжаю за час-полтора до вылета. А там — за три. Тебя тщательно проверяют, задают много вопросов. Поначалу это раздражает, но потом привыкаешь.

— Почему там не остался?
— "Ашдод" слабо начал чемпионат. Тренера уволили, а президент вообще оказался в тюрьме. Потом дела пошли еще хуже. Пару раз не получили зарплату, и игроки стали разбегаться. "Динамо" продолжало за мной следить, и агент Валерий Русецкий помог с переходом.



— Ты когда-нибудь мог уехать в Западную Европу?
— В 21 год звали в один французский клуб. Но тогда в "Сплите" с деньгами было нормально. У президента клуба шел бизнес — его компания получила много заказов на разметку дорог, тоннелей... За одного нашего форварда давали два миллиона, но клуб не отпустил. И мне босс сказал — никуда не поедешь, ты еще молод, можешь стать капитаном...

— Хорватов много по всей Европе. Вам легко адаптироваться за границей?
— У нас много сильных игроков. К тому же Хорватия вступала в Евросоюз, что сильно упростило дело. Нам теперь гораздо легче уехать, чем тем же сербам — хотя и их за рубежом полно. Многие хорваты уже в 17-20 лет отправляются в клубы Италии, Германии или Франции. В этом возрасте они еще стоят недорого. Что же касается адаптации... У нас такой менталитет — относимся ко всему спокойно. Что-то происходит — ну и ладно, привыкнем.

— По-русски это называется "все пофиг".
— Не знал. Но такое отношение, видно, и правда помогает.

— Откуда в четырехмиллионной Хорватии регулярно появляются футболисты мирового класса?
— У ведущих клубов — загребского "Динамо" и "Хайдука" — отличные академии. Посмотрите сайт transfermarkt: каждый год "Динамо" выгодно продает игроков. В прошлом году я был поражен: "Вольфсбург" за шесть миллионов евро купил Йосипа Брекало, который в основном составе загребцев провел лишь пару матчей. Как такое возможно? А вот так — парень хорошо зарекомендовал себя на юниорском чемпионате Европы. Кроме того, у хорватских клубов нет денег, чтобы покупать классных легионеров. Упор делается на воспитание своих талантов. Им дают шанс с юных лет — может, поэтому парни и развиваются быстрее. В чемпионате всегда выделялись "Динамо" и "Хайдук". Но подтягиваются "Осиек", у которого амбициозный президент, и "Риека" — туда пришли инвестиции из Италии.  В стране теперь четыре хороших клуба — с деньгами, инфраструктурой и амбициями. "Динамо" становилось чемпионом 11 лет подряд, но сейчас лидирует "Риека"...

— Ты знаком с кем-то из сборной?
— Кое с кем из молодых ребят. С Ракитичем, Модричем, Манджукичем — нет. Но знаю, что это очень классные люди, они помогают нуждающимся в Хорватии... Иногда доводится слышать: такой-то не дал автограф или отказался сфотографироваться. О наших звездах такого не читал никогда. Они добрые.

— Начинал ты в академии "Хайдука". Как же оказался в составе земляков из "Сплита"?
— В Хорватии на севере все хотят попасть в школу "Динамо", а на юге — в "Хайдук". Конкуренция велика, и я оказался в непонятном положении: не то нужен, не то нет. А тут один бывший футболист "Хайдука" возглавил детско-юношеский департамент "Сплита" и позвал меня. Поиграл за юношескую команду, а затем пробился в основной состав. Кстати, многому научился у Ивицы Крижанаца. Он долго выступал за российский "Зенит" а заканчивать карьеру приехал в "Сплит". Настоящий лидер, который придает уверенности.  Одно дело — смотреть за его игрой по телевизору, и совсем другое — играть бок о бок. Ивица много не бегал — возраст сказывался. Но поспевал к каждому мячу. Когда мы уступали, шел вперед, участвовал в атаках. Крижанац много помогал нам, молодым. Говорил: "Нино, беги сюда, занимай эту позицию..."

— В "Сплите" твоим партнером был и Максим Витус...
— Месяца три или четыре. Тогда я уже настроился на уход — несколько месяцев не платили денег, подал на "Сплит" в суд, испортились отношения с президентом. А Максиму, по-моему, в Хорватии понравилось. Отличный город, солнце, море, много красивых девушек. Часто игроки, приезжающие в "Сплит" или "Хайдук", влюбляются в город, потом хотят купить там квартиру. Витусу только не повезло, что у клуба возникли финансовые проблемы.



— Сейчас с ним общаетесь?
— Да. Знаю, что раньше он выступал за минское "Динамо". Летом спрашивал его о клубе — Максим сказал только хорошее.

— Проблемы "Сплита" уже позади?
— Нет. Кстати, их начало совпало с приходом Витуса. Может, он их и привез? Шучу. Но сейчас клуб задолжал многим игрокам.

— В Хорватии такое бывает часто?
— Не сказал бы. У "Динамо", "Хайдука", "Риеки" всегда есть деньги. В Загребе могут платить и миллион евро в год клубах средней руки типичные зарплаты — от одной до четырех тысяч в месяц. Могут задолжать за месяц-два-три, но потом отдают. Несколько лет назад повысили налоги, так у клубов возникли сложности. Но сейчас, наверное, серьезные проблемы только у "Сплита". У "Хайдука", кстати, одно время тоже было не все гладко. Город хотел урезать поддержку клуба, но тысяч пятьдесят болельщиков вышли на улицу протестовать. Футбол в Хорватии — как религия. Спросишь у любого прохожего — он расскажет все о последнем матче: этот играл хорошо, тот плохо...

— Витус рассказывал, что в Сплите футболисту нельзя сходить в ночной клуб или выпить в баре пива. Заметят — и фотографии появятся везде.
— В больших клубах — да. В том же "Хайдуке". В "Сплите" — меньше. Ну, скажет кто-то — я видел Макса и Нино, они пили пиво. Появятся какие-то комментарии. Но серьезных последствий не будет — если только это не произойдет перед каким-то важным матчем.

— В Сплите одно время играл Артем Милевский...
— Сначала он приехал в "Хайдук". От него многого ждали, говорили, что человек много забивал на Украине. Но Артем не показывал ничего особенного. Его убрали из команды, а "Сплит" как раз возглавил Горан Саблич, знавший Милевского по киевскому "Динамо". Он пригласил его в команду. Но и там от Артема быстро избавились — то ли увидели его где-то пьющим пиво, то ли были недовольны его игрой. Хотя в целом особо не слышал, чтобы в Хорватии у него были серьезные проблемы с режимом. Писали только о его прошлых похождениях — мол, парень увлекался выпивкой и вечеринками. Но у нас вроде вел себя нормально.



 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте
Новости по тегам