Представляем соперника: Факел Воронеж

20.03.2014

Минское «Динамо» сегодня проведет четвертый спарринг на сборе в Турции.
Соперником «Динамо» будет воронежский «Факел».
Матч начнется в 18:15 по белорусскому времени и пройдет на поле отеля «Cornelia De luxe».

История «Факела» насчитывает 67 лет и начинается с 1947 года, когда на Воронежском авиазаводе (в те годы - воронежский завод п/я 71) была создана футбольная команда «Крылья Советов», но из-за секретности предприятия именовалась в прессе и в ряде документов командой Сталинского района. Под нынешним наименованием команда выступает с 1977 года.

Шаг за шагом, выступая в первенстве Воронежской области, в первенстве РСФСР, в профессиональных футбольных лигах – в 1960 году воронежский, тогда еще «Труд», завоевал право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, но проведя сезон в элите советского футбола, воронежцы вновь опустились в первую лигу.

В 1984 году «Факел» успешно выступает в Кубке СССР. Последовательно обыграв «Текстильщик» (Иваново)-  2:1, «Пахтакор» (Ташкент) - 1:0, «Жальгирис» (Вильнюс) - 1:0 и московский «Спартак» - 2:0, воронежцы выходят в ½ финала Кубка, где лишь в дополнительное время «Факел» проиграл ленинградскому «Зениту» - 0:1. Но успешная игра в первенстве первой лиги позволяет команде выйти в высший дивизион.

1985 год. «Факел» вновь играет в высшей лиге чемпионата СССР, и вновь пребывание в элите ограничивается одним сезоном. Но именно в этом году воронежцы сыграли с минским «Динамо» три матча на высшем уровне (не считая встреч в первой лиге чемпионата СССР): два в чемпионате и один в Кубке СССР.

Первое встреча команд состоялась 19 июня 1985 года, в 15 туре.

В Воронеже, в присутствии 26000 зрителей «Факел» одержал победу со счетом 2:1.
Единственный гол в составе минчан с пенальти на 86 минуте забил Виктор Сокол. Воронежцы после этой победы поднялись на 7 место в турнирной таблице («Динамо» шло на 6 месте), и кто мог подумать на экваторе первенства, что команда по итогу сезона займет предпоследнее, 17 место, и покинет высшую лигу?

Следующая встреча состоялась 13 сентября в Воронеже. Это был матч 1/8 финала Кубка СССР 1985/86 года. Уверенная победа «Динамо» - 3:1. Виктор Сокол вновь реализовал два пенальти (на 13 и 38 минутах). На 61 минуте воронежцы, тоже с пенальти, сократили разрыв в счете, а на 87 минуте Юрий Курненин установил окончательный счет – 3:1 в пользу «Динамо».

Матч второго круга чемпионата страны в Минске не собрал большой зрительской аудитории. Всего 10000 зрителей 10 ноября наблюдали за тем, как минское «Динамо» выиграв у гостей 2:1 (на два гола Гоцманова воронежцы ответили голом Мхитаряна) за три матча до финиша поднялось на вторую строку в турнирной таблице первенства СССР. Воронежцы, оставаясь на предпоследнем месте, имели все шансы на сохранение прописки в высшей лиге.

Но последующие матчи принесли командам сплошные разочарования. «Динамо» свои три игры проиграло с общим счетом 1:9 (поражения от «Спартака», «Шахтера» и «Зенита») и команда финишировала на обидном 4 месте!
 А «Факел» хоть и выиграл свой оставшийся матч у ростовского «СКА» - 2:1 (да, такой неритмичный был календарь…), тем не менее, остался на 17 месте и опустился в первую лигу.

Такой вот краткий экскурс в историю наших взаимоотношений.

С распадом СССР «Факел» получил право играть в высшей лиге чемпионата России, но команда выступала крайне неудачно, за три года опустившись во второй дивизион России.

Ренессанс наступил в начале «нулевых», когда в 2000 и 2001 года «Факел» вновь завоевал право играть в высшем дивизионе. 13 место в 2000 году по сей день – лучшее достижение клуба в истории.
Но чреда финансовых неурядиц опять подкосила команду и в 2007 году «Факел» потерял профессиональный статус. Два года воронежцы выступали в любительском первенстве России.

Нынешний «Факел» выступает во втором российском дивизионе, в зоне «Центр», и за 10 туров до конца первенства имеет неплохие шансы на выход в первую лигу. После 20 туров «Факел» с 39 очками идет на третьем месте и отстает от идущего первым саратовского «Сокола» на 5 очков, но, по оценкам многих российских СМИ, имеет лучший, по сравнению с конкурентами, календарь. Да и очная встреча с «Соколом» должна состояться в Воронеже, а дома, как известно, и стены помогают.

В межсезонье команду принял новый главный тренер – россиянин Александр Корешков, последним клубом которого был гродненский «Неман».
Перед главным тренером поставлена одна задача – выход в ФНЛ! В связи с чем у команды и финансирование наладилось, и трансферная компания в зимнюю паузу проводится очень активно.

За ходом игры можно будет проследить в текстовой трансляции матча в официальной группе ФК «Динамо-Минск» в социальной сети «ВКонтакте» и в официальном твиттере клуба.