Руслан Азаренок: "Основная задача дубля - подготовка квалифицированных молодых футболистов для главной команды"

14.11.2015

Главный тренер дублирующего состава нашего клуба подводит итоги сезона.

 

 

 

 

В этом сезоне состав нашего дубля пополнили молодые ребята. Именно они составили костяк второй команды. Из прошлогоднего чемпионского состава в обойме осталось лишь несколько футболистов. Тем не менее, не смотря на серьезное омоложение, наши молодые ребята показали себя бойцами в этом году. Даже, не смотря на 8-е место в чемпионате. Итоги выступлений дублеров подводит главный тренер нашей команды Руслан Азаренок.

 

В межсезонье больше чем половина состава прошлогоднего дубля на правах аренды перешла в «Березу-2010» с целью повышения опыта. В дубле осталось лишь несколько человек из золотого состава 2014 года. Как происходила комплектация состава на сезон-2015? Какие задачи ставил тренерский штаб при поиске игроков?

– Знаете, когда мне предложили возглавить дубль, я уже знал, что весь прошлогодний состав перейдёт в "Берёзу-2010". Передо мной положили общий список кандидатов в дублирующий состав и команду первой лиги. Стало ясно, что сезон предстоит неимоверно сложный. Из этого списка я мог рассчитывать только на Поторочу, Кучинского, Хмельницкого, Хутко, Велько и Кийко. В итоге Кийко сразу перевели в «Берёзу», а Хутко - после первого круга. Всех перечисленных ребят, кроме Кийко, я привлёк в наш клуб, когда стал работать с командой 1996 г.р. И за три года мы дважды выиграли юношеское первенство РБ. Посчитав, что в дублирующем составе ФК "Динамо-Минск" должны играть только воспитанники клуба, мы привлекли в команду лучших ребят 1997-1999 г.р. Уже в феврале я понимал - наш дубль будет самым юным в чемпионате.

 

В межсезонье небольшое время с командой работал Эдуард Малофеев, который также добрыми словами отзывался о вас. Чем в это время помогал Эдуард Васильевич?

– Поддержка Эдуарда Васильевича действительно ощущалась. Знаю его не первый год. Мы много общались, порой спорили. Не во всём я был с ним согласен, но всегда прислушивался к его советам. Пользуясь случаем, хочу выразить ему свою благодарность и пожелать здоровья, долгих лет жизни и искреннего футбола в исполнении его подопечных.

Какие задачи ставились перед дублем в начале сезона?

– Почти 12 лет работы в клубе приучили меня к тому, что от любой команды, будь то дети, юноши или основной состав, всегда ждут медалей. Руководители в начале года сказали: «Спокойно работай. Важно, чтобы за сезон ребята прибавили в технико-тактическом мастерстве и улучшили физические качества.» А внутри коллектива мы сами обозначили себе задачу минимум – быть в тройке призёров.

 

Сезон команда начала не очень стабильно: первая победа была одержана лишь в 4-м туре. С какими трудностями столкнулась команда со старта чемпионата?

– В предсезонке специально проводили товарищеские матчи с командами 1 и 2 лиги. Чтобы пацаны почувствовали мужской футбол, более высокие скорости и исполнительское мастерство. Но одно дело «товарняки», а другое - официальные матчи. Так сложилось, что первые пять туров играли с командами, которые в первенстве дублёров всегда находятся на верхних этажах турнирной таблицы: «Неман», БАТЭ, «Шахтер», «Торпедо-БелАЗ», «Минск». Плюс, только к пятому матчу вернулись из сборной Плотников, Швецов, Корзун, Сарамаха, Савостиков и Макушинский. Они пропустили всю предсезонную подготовку, участвовали лишь в одной контрольной игре с ФК "Лида". Сборная U-17 зимой и весной проводила товарищеские и отборочные матчи к юношескому чемпионату Европы. Причём Макушинский приехал из сборной с серьёзной травмой и его пришлось долго восстанавливать.

 

После неровного старта команда выдала несколько сумасшедших поединков: в трех матчах подряд («Гранит» – 10:0, «Динамо-Брест» – 6:3, «Слуцк» – 6:0) было забито 22 мяча и одержаны три более чем убедительные победы. Если провести параллель с матчами против этих команд во втором круге – результаты несколько удивляют («Гранит» – 1:4, «Динамо-Брест» – 2:0, «Слуцк» – 0:0). В чем оказалась такая большая разница?

– На первую часть вопроса отвечу так: в стартовых матчах вроде и не много пропустили, но ещё меньше забили. На теоретических занятиях и во время видео разборов игр обратили на это внимание наших ребят. И в учебно-тренировочном процессе сделали упор на реализацию в завершающей фазе атаки. Это принесло свои плоды. Что касается матчей второго круга... За «Гранит» вышли играть совсем другие люди, мужики от 25 до 30 лет. Физически смяли наших юнцов. С Брестом забили два, а могли 5-6 мячей. Ну а в Слуцке – и того больше. Там, не то, что автобус был в штрафной, а целый автопарк!

 

6 поражений из 8 в этом чемпионате были со счетом 0:1. При этом в каждом из этих матчей команда показывала действительно хорошую игру и как минимум, заслуживала ничейного результата. Не фарт? Либо причина более глобальная?

– Вы знаете, фарт – далеко не последняя составляющая в футболе. Почти в каждом матче не использовали по 4-5 стопроцентных момента. Помимо поражений со счётом 0:1, у нас 9 ничьих. Больше всех в чемпионате! И только в трёх из них мы не заслужили победы, если быть объективным! Вот и посчитайте – третье место было реальным, если учесть потерянные очки. А глобальных причин у нас две. Первая – это молодость, отсюда и нестабильность: ребята талантливые, но предстоит ещё много работы. Вторая причина: кроме матчей за дубль пацаны 97-98 г.р. играют и в юношеском первенстве РБ. Весной и летом они заканчивали предыдущий чемпионат. А осенью начали новый. Порой за 12 дней им приходилось играть по 5 (дубль + лицензия) матчей! Плюс товарищеские и официальные игры юношеской и юниорской сборных. Редко когда получались полноценные недельные микроциклы, больше занимались восстановлением ребят. Швецов, Корзун, Сарамаха, Велько, Чиж провели в этом году по 50-60 матчей. И ещё продолжают играть. Часто они тренировались по индивидуальному графику и в матчах за дубль играли по 45-60 минут.

 

Как известно, в этом году вам пришлось работать с действительно молодыми ребятами. Парни 1997/1998 годов рождения, которые еще совсем недавно играли только против сверстников, в этом году играли против ребят на несколько лет старше, чем они. Как оцените рост ребят за 2015 год?

– После назначения многие мне сочувствовали. Мол, 97 г.р. и 98 г.р. среди своих сверстников ничего не выиграл (хотя 1998 г.р. уверенно взял второе место в своем чемпионате), а здесь всё-таки дубль. Я и сам понимал, что будет очень сложно. Но это был вызов для меня! А если бояться трудностей, лучше вообще ничего не делать. И прогресс ребят очевиден: Максим Плотников весь сезон тренируется с основным составом, Артур Сарамаха уже выходит в официальных матчах за основную команду. А ведь им всего 17 лет! Хорошо проявили себя Артём Корзун, Валерий Потороча, Ярослав Макушинский.

 

Несколько молодых футболистов часто привлекались к тренировочному процессу основной команды: Потороча, Швецов, Плотников. Что можете сказать об этих ребятах и как по-вашему, есть ли еще парни, которые готовы провести зимние тренировочные сборы с основной командой?

– По поводу предсезонных сборов, решать штабу главнойй команды. И не забывайте, что надо дать шанс ребятам 1994-1995 г.р. из «Берёзы». А из дубля, помимо названных фамилий, однозначно необходимо обратить внимание на Евгения Велько. Талант парня 1997 г.р. заметил сразу и забрал в команду 1996 г.р. когда еще работал с юношами. И он был в ней одним из лучших! Женя обладает лидерскими качествами, не зря является капитаном юниорской (U-19) сборной РБ. Хорошие скоростные качества, великолепный дриблинг. В атаке может играть как на флангах, так и центрального нападающего. И самое главное - в учебно-тренировочных занятиях выкладывается на 200%!

 

В предыдущем вопросе мы не упомянули фамилию Сарамахи. Этот парень в конце текущего сезона призван под основной состав команды и уже в Гомеле дебютировал, причем имел несколько неплохих моментов отличиться. Более того, вместе со Швецовым, Артур дебютировал за «основу» в матче за Кубок Беларуси в Смолевичах и отличился голом. Что можете сказать об этом парне, который также попал в дубль в этом сезоне ввиду процесса омоложения команды?

– Очень талантливый и одарённый юноша! Прекрасные скоростные качества и скоростно-силовые возможности. Обладает хорошим ударом с обеих ног, постоянно нацелен на ворота. Потенциал очевиден. Много общался с ним. Говорил о том, что попасть в столь юном возрасте в основную команду – это огромный аванс. И этот аванс нужно отрабатывать сразу. Каждый день, в каждой тренировке, в каждом эпизоде! Думаю, Артур и сам это понимает.

 

В этом году за дубль заиграны и двое совсем молодых ребят 1999 года рождения – что можете сказать о них и в целом о кандидатах в дубль из молодых возрастов нашей школы?

– Команда 1999 г.р. летом выиграла юношеское первенство страны (2-й раз подряд). Многие ребята привлекаются в сборную Беларуси U-17. А Паша Садовский и Саша Ксенофонтов являются лидерами этой сборной. Наблюдая за ними, принял решение заявить их в чемпионат дублирующих составов. Причём, Ксенофонтов даже превзошёл мои ожидания. К тренировкам привлекались и другие игроки 99 г.р.: Капов, Фисюк, Мироевский, вратари Устинович, Давыденко и Лазовский.

 

В целом, как вы оцените нынешний сезон для нашего дубля?

– Многие оценивают команду по итоговому месту в турнирной таблице. И мы хотели бороться за самые высокие места! Но основная задача дубля - подготовка квалифицированных молодых футболистов для главной команды. Эта работа может длиться не один сезон! И, по-хорошему, ребята 1998-99 г.р. должны были попасть в дублирующий состав в следующем сезоне. Но так сложилось, что состав омолодился сразу на 3-4 года и я сделал ставку на этих пацанов. Ведь это воспитанники нашего клуба и за ними будущее ФК "Динамо-Минск".

 

И последний вопрос: несколько лет назад в интервью нашему сайту, будучи тренером юношеской школы, вы сказали, что Никиту Корзуна ждёт большое будущее. И вот сейчас в прессе уже имеется информация о том, что к вашему воспитаннику проявляют интерес серьёзные клубы и один из них донецкий «Шахтер»?

–  Названия клубов звучат действительно громко. В 20 лет иметь такие предложения дорогого стоит. Никита уже достаточно взрослый и самостоятельный человек. Всегда с удовольствием с ним общаюсь. По поводу продолжения карьеры, думаю, это будет совместное решение Никиты и руководителей нашего клуба. В идеале: клуб получает за воспитанника хорошие деньги, а футболист – достойный контракт и возможность проявить себя на самом высоком уровне.

Теги: Дублеры

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте
Новости по тегам