Умер Анатолий Васильев

04.07.2014

Умер Анатолий Васильев

3 июля на 70-м году жизни скончался ветеран минского «Динамо», капитан команды (1971-1973) -  Анатолий Александрович Васильев.
Анатолий Александрович Васильев родился 25 августа 1944 года в г.Кореновск Краснодарского Края.
Выступал за минское «Динамо» в сезонах 1966-1973 года. Нападающий Анатолий Васильев сыграл за наш клуб 209 матчей в чемпионате СССР, забил 47 голов.

Анатолий Васильев был настоящим грозой вратарей соперников. Приняв в 1972 году капитанскую повязку от получившего травму Эдуарда Малофеева, Анатолий Васильев играл остро, агрессивно, настойчиво боролся за мяч. А главное – забивал.  15 июля 1972 года минское «Динамо», ведомое Анатолием Васильевым, громит на выезде московский ЦСКА 3:0 – Васильев забивает гол.  19 июля повержен московский «Спартак» - 2:1 – победный гол забивает Анатолий Васильев. А в матче с киевским «Динамо» 24 июля 1972 года Васильев забивает дважды! Сначала выиграв борьбу у своего опекуна Михаила Фоменко капитан минчан хладнокровно, на противоходе, направил мяч в ворота Рудакова. А затем мощно, метров с 16-ти, с разворота пробил по воротам. Мяч попал в штангу, и пока все – и свои, и чужие, на него смотрели, Васильев бросился на добивание и забил второй мяч! Деморализованные киевляне только и смогли, что отыграть один мяч.

Гол на счету лучшего бомбардира чемпионата страны – Олега Блохина.
В Кубке СССР Анатолий Васильев провел 21 матч, забил 5 голов. Выступая за наш клуб, Анатолий Васильев стал Мастером Спорта СССР (1966 год), призывался в национальную сборную СССР, в составе которой провел 1 официальный матч (1971 год).
Кроме минского «Динамо» Анатолий Васильев выступал за «Звезду» (Пермь, 1962-1964), «Волгу» (Горький, 1965) и «Карпаты» (Львов, 1974).
Заканчивал карьеру Анатолий Васильев в чемпионате БССР в жодинском «Торпедо», за которое играл в сезонах 1974-75 гг.

По окончании карьеры футболиста Анатолий Васильев работал тренером, старшим тренером в минской футбольной школе «Трудовые Резервы»/РЦОП по футболу (1974-2008).

Футбольный клуб «Динамо-Минск», игроки и тренеры, сотрудники ЗАО «Динамо-Минск» выражают соболезнование родным и близким покойного.

Прощание с Анатолием Васильевым пройдет 5 июля в 14:00 в ритуальном зале минского крематория.

Анатолий Васильев (слева).

Теги: Ветераны