В отрыв

22.09.2013 Переиграв на выезде гродненский «Неман», минское «Динамо» существенно упрочило свои позиции в борьбе за третье место.
 
Выезда подопечных Роберта Масканта в Гродно ждали с тревогой: еще свежи были в памяти воспоминания о недавней встрече с «Неманом», которая завершилась для минчан плачевно. Однако на этот вояж поклонники команды возлагали большие надежды и ожидания – очень уж красиво и непринужденно «бело-голубые» в минувшем туре расправились с дышавшим в затылок «Гомелем». Впрочем, игры в Гродно никогда не давались столичным футболистам легко. Нынешняя не стала исключением.
 
Перед поединком с «Неманом» Маскант решился на пару перестановок в составе. Произошла рокировка на последнем рубеже, где вновь появился Гутор. А на правом фланге обороны дисквалифицированного Данилова заменил Веретило. У Сергея Солодовникова головной боли было побольше – из-за перебора карточек игру пропускали защитники Рыбак и Витус. Как следствие, в центр защиты был делегирован Яблан, на левую бровку Анюкевич, а центральную зону отдали на откуп ветерану Ровнейко.
 
Встреча началась с восьмиминутной задержкой. На трибунах выдвигались самые разнообразные версии: от проблем с освещением до ожидания особо важных гостей. Все оказалось намного проще - ждали прибытия машины МЧС.
 
Как показали первые минуты, гости извлекли урок из матча трехнедельной давности. Все попытки хозяев добраться до владений Гутора пресекались на корню, а вот к противоположным воротам мяч динамовцы доставляли регулярно. В одном из эпизодов ворвавшийся в штрафную Быков получил толчок в спину и оказался на газоне. Фол был очевидным. Но, как оказалось, не для судейской бригады. Не беда, решили минчане и не стали акцентировать внимание на моменте, а продолжили играть. За что были вознаграждены на 21-й минуте. Трехходовка Адамович-Фигередо-Быченок, завершилась выводом последнего на ударную позицию. Александр усадил Черника на пятую точку и хладнокровно отправил мяч в сетку – 1:0.
 
«Неман» бросился отыгрываться, однако несильно преуспел в атакующих действиях, отметившись в первом тайме лишь парой сильных, но неточных выстрелов Савицкого да несколькими неприятными для динамовской обороны прострелами.
 
Зато динамовцы вполне могли решить исход встречи еще до антракта. Особенно старался Фигередо. Уругваец без устали накручивал плотно опекавших его соперников, раздавал передачи партнерам и при возможности сам угрожал воротам.
 
Активно подключались в атаку крайние защитники гостей. Веретило и вовсе раз за разом оказывался в гродненской штрафной. От неприятностей хозяев спасала только самоотверженная игра в обороне. А после дальнего выстрела Николича «Неману» откровенно повезло – мяч пролетел в считанных сантиметрах от стойки ворот.
 
Очень перспективной вырисовывалась и быстрая контратака «Динамо» в компенсированное время первого тайма, однако спринтерский забег Стасевича и Адамовича безжалостно прервал свисток арбитра, отправивший команды на перерыв.
 
Во второй половине встречи обстановка на поле не изменилась. Разве что минчане стали больше внимания уделять безопасности своих ворот. При этом не забывали охлаждать пыл оппонентов острыми выпадами. Правда, до логического завершения многие из них так и не были доведены.
 
Впрочем, атакующая активность гродненской дружины, которая сводилась к бесхитростным забросам в динамовскую штрафную, особых проблем гостям не доставляла. Собственные беспомощность и беззубость, похоже, изрядно раздражали хозяев, которые стали все чаще грубить и провоцировать минчан. Не в меру раздражителен и задирист был Эссаме, в штыки воспринимавший едва ли не каждый свисток арбитра.
 
Постепенно нервозность камерунца передалась его партнерам и скамейке запасных. Участились стычки между игроками, резервный судья с трудом удерживал в пределах технической зоны рвавшегося на поле Сергея Солодовникова. Как следствие, все добавленное время (а накинул Крук целых пять минут) гродненцы провели не в попытках отыграться, а в выяснении отношений. Дело за малым не дошло до массовой драки. И вновь не обошлось без Эссаме. Камерунец с кулаками бросался на Быкова, который якобы допустил в его адрес высказывания расистского содержания. После финального свистка страсти по этому поводу не только не улеглись, но закипели с новой силой.
 
Наставник «бело-голубых» Роберт Маскант после матча заявил, что поставил своих футболистов в известность о недопустимости в «Динамо» любых проявлений расизма. И если выяснится, что они действительно имели место, виновные будут строго наказаны.
 
А что касается истерики, устроенной гродненской стороной, то, честно говоря, все это было больше похоже на попытку сохранить хорошую мину при плохой игре и переключить внимание общественности с неудачного выступления команды на околофутбольные моменты. Впрочем, динамовская победа не становится от этого менее заслуженной.
 
Завоеванные в Гродно три очка позволили минчанам закрепиться на третьей строчке в турнирной таблице с заделом в шесть пунктов от ближайшего преследователя. Теперь можно обратить более пристальное внимание и на маячащих впереди БАТЭ и «Шахтер». Тем более что впереди у «Динамо» как раз таки матчи с лидерами.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте
Новости по тегам