Игорь Воронков. Дебютант-рекордсмен

21.02.2014

Интервью Игоря Воронкова газете "Прессбол", №27 (3400) от 21 февраля 2014 г.

Автор: Александр Добриян

 

 

ФУТБОЛ. ИГОРЬ ВОРОНКОВ

Дебютант-рекордсмен

Александр ДОБРИЯН, «Прессбол».

 

Приход в минское "Динамо" 32-летнего полузащитника Игоря ВОРОНКОВА вызвал неоднозначную реакцию в среде поклонников команды. Пессимисты тут же увидели в этом угрозу для талантливых молодых опорников Быкова и Корзуна и посчитали селекционный выбор штаба "бело-голубых" неверным. Зато оптимисты не преминули отметить колоссальный опыт, приобретенный в Беларуси воспитанником "Шахтера" из города Дзержинск Донецкой области.

 

Украинский футболист, получивший, впрочем, уже вид на жительство в нашей стране, выступал в составах могилевского "Днепра", жодинского "Торпедо", "Минска", "Гомеля" и бобруйской "Белшины" и за десять сезонов провел 287 матчей. Заметим: абсолютный рекорд за этот временной период! О том, сколь оптимистично он смотрит на продолжение ценной статистики в "Динамо", игрок рассказал корреспонденту "ПБ" в ходе мимолетной паузы между двумя турецкими сборами команды.

 

— Как проходит адаптация?

— Без проблем. Многих динамовцев знал — пересекались на поле. С некоторыми вообще знаком близко — с Сергеем Концевым, Димой Гущенко вместе играли.

 

— Возрастному футболисту, вероятно, сложнее влиться в новый коллектив, чем молодому?

— Мне, наоборот, кажется, что в молодые годы это давалось тяжелее. В "Днепре" приходилось все начинать с нуля. Сейчас же, имея опыт десяти белорусских сезонов, знаю значительно больше, поэтому и адаптация проходит легче.

 

— Первый турецкий сбор в этом плане стал помощником?

— Естественно. Когда две недели живешь с одноклубниками под одной крышей, партнерские и человеческие отношения выстраиваются интенсивнее. Правда, в начале сбора получил небольшую травму, поэтому несколько дней тренировался индивидуально. Потом все нормализовалось. Нагрузки не запредельные, выдерживал. Часто играли. И это хорошо. Футболисты всегда любят больше играть, чем тренироваться.

 

— Из пяти динамовских спаррингов ты участвовал в трех. Хватило?

— Вполне. Тренер сказал, что все сыграли примерно равное количество времени. Каждому был предоставлен шанс проявить себя. Кто как справился — решать не мне, а тренерскому штабу.

 

— Во встрече с сербским клубом "Нови-Сад" Владимир Журавель определил тебя в центр обороны. Чем объяснил столь необычное решение?

— Не футболисту решать, на какой позиции играть. Поставили и все. В этом матче играли ребята помоложе, и нужно было закрыть позицию центрального защитника. Благо подобный опыт у меня был.

 

— "Динамо" располагает внушительным подбором опорных полузащитников: Николич, Симович, Быков, Корзун. Не пугает, что придется выдержать нешуточную конкуренцию?

— Наоборот, подстегивает. Думаю, как и каждого из них. Заставляет больше выкладываться на тренировках, доказывать, что ты сильнее. Мне нравится динамовская молодежь. Перспективные ребята.

 

— Некоторые фаны неоднозначно восприняли твой приход в команду. Мол, опытный Воронков перейдет дорогу воспитанниками динамовской школы.

— Пусть не переживают. Молодые парни — талантливые игроки, вправе рассчитывать на место в основном составе. Но ведь не важно, молодой ты или старый. Главное, чтобы помогал команде добиваться максимального результата. А кто будет играть — решать тренеру. Не думаю, что он станет делать хуже себе  и команде, оставляя более сильного футболиста на "банке".

 

— В твоем активе 287 матчей чемпионата Беларуси. Знаешь, что это наивысший показатель среди всех футболистов за десять последних лет?

— Правда? Нет, не знал. Приятно, конечно. Постараюсь не испортить эту статистику.

 

— В чем секрет твоей стабильности?

— Главное — тяжелые травмы обходили стороной. Ни в одном сезоне не пропускал много игр. Так, по мелочам — ушибы, растяжения. Но с ними можно пропустить день-два и снова заниматься в общей группе. Плюс надо выходить на каждую тренировку с максимальной отдачей. Любой тренер это видит и ценит.

 

— Дебютный матч в чемпионате Беларуси отложился в памяти?

— И очень хорошо. В апреле 2004-го играли с брестским "Динамо", ничья — 0:0. Вышел на замену еще в первом тайме вместо Димы Мигаса. Перед игрой сильно переживал. Представьте: до нее оставался час, а я не знал, заявят меня или нет. Из украинской федерации не могли вовремя передать трансферный лист. Уже в раздевалке мне сказали, что все в порядке, выдали форму. В общем, запоминающийся вышел дебют.

 

— За десять лет ты собрал не много трофеев: бронза с "Минском" в 2010 году и Суперкубок с "Гомелем" в 2012-м. Не везло?

— Возможно. Хотя причину всегда надо искать в себе, а не в командах, за которые выступал.

 

— Битва с "Ливерпулем" в Лиге Европы — самое яркое событие?

— Еще отметил бы встречи с "Газиантепспором". В Турции болеют по-особому. Когда за два часа до начала матча мы ехали на стадион, все улицы уже были в красно-черных цветах. И болельщики показывали на пальцах, что "Минск" получит "пятерку". Атмосфера на арене — сумасшедшая. В Англии болеют более спокойно: поют песни, аплодируют даже игрокам чужой команды — за подкаты, хорошие действия. Турки же поддерживают только своих. Громко, азартно. Не только на протяжении всего матча, а начиная с разминки. 

 

— Нашел фото, на котором после первой игры с "Ливерпулем" ты обмениваешься майками с Шкртелом. Почему именно с ним?

— Ребята до матча заговорили о том, кто чью майку хотел бы заполучить. Я "забил" Шкртела — мне импонировала его игра еще в пору выступлений за "Зенит".

 

— Какие чувства испытал, когда ступил на газон легендарного "Энфилда"?

— Непередаваемые. Красивый стадион, идеальное поле, удивительная атмосфера на трибунах. Запомнил на всю жизнь. Жаль, проиграли. Вышли на матч немного скованными. После встречи в Гомеле английские болельщики нелестно отзывались о команде. Мол, "Ливерпуль" сыграл слабо, мог даже пропустить два-три гола. Поэтому мы знали, что настрой у соперников будет запредельный, они приложат максимум усилий для победы. Ведь это был первый домашний матч в сезоне. Чувствовали, что придется крайне тяжело. Так и вышло — шансов у нас не было.

 

— Сильно огорчился, не получив от руководства "Гомеля" предложения о продлении контракта?

— Я придерживаюсь принципа: ни о чем не жалей, что ни делается — к лучшему. Если о чем-то жалеть, нечего тогда и вперед смотреть. Я доволен своей карьерой и личной жизнью.

 

— В прошлом году "Белшина", за которую ты играл, стала главной жертвой деления участников чемпионата на шестерки. Было обидно?

— Сами виноваты. Из трех последних матчей перед разделением надо было выиграть один. Все было в наших руках. Но проиграли "Торпедо" и минскому "Динамо", не смогли дома одолеть Мозырь. Пенять не на кого…

 

— А как восприняли санкции федерации, отобравшей у "Белшины" шесть очков?

— Это было уже во второй шестерке. Очков нам хватало, поэтому сильно не огорчились. Руководство поставило перед нами задачу быть первыми среди вторых — мы ее выполнили. Но должен сказать, что в нижней шестерке не тот накал. Это ощущалось и по нашей команде, и по соперникам. Выходили на поле без огонька в глазах. Конечно, как профессионал настраиваешься на игру, выкладываешься, но выброса адреналина все-таки не хватает. Если честно, то это нововведение федерации мне сразу не понравилось. Уж лучше играть в три круга. А вот увеличение лиги приветствую. Всегда был за классический вариант с шестнадцатью командами.

 

— Ты не считаешься в Беларуси легионером. За десять лет успел обелоруситься?

— Можно и так сказать. Кстати, в моей родословной есть белорусские корни: дедушка по отцовской линии родом из Кормянского района Гомельской области. Во время войны судьба забросила его в Донбасс. У меня в Беларуси вид на жительство, в октябре прошлого года его получили и жена с дочкой. Владислава родилась в Минске, в сентябре исполнится семь лет — пойдет в школу.

 

— А жена чем занимается?

— Сейчас она главная по домашнему хозяйству. А раньше помогала подруге в салоне свадебных и вечерних платьев.

 

— Любопытно: какие видишь различия в менталитете белорусов и украинцев?

— Я родом с Донбасса — там все разговаривают по-русски. В Беларуси тоже. Да и вообще не вижу никакой разницы, мы ведь славяне. Белорусы — такая же добрая нация, как и украинцы.

 

— Родной Джержинск часто удается навещать?

— Ездим туда всей семьей в конце каждого года. Как только отпускают из команды после окончания чемпионата, сразу отправляемся к родителям — моим или жены. И гостим до Рождества.

 

— Правда, что ты — воспитанник футбольной Академии донецкого "Шахтера"?

— Нет, это неверная информация. Я играл за "Шахтер", но только дзержинский.

 

— В твоей футбольной биографии была и команда с веселым названием "Уголек"…

— Когда она вышла из КФК во вторую лигу, мне предлагали остаться. Но я отправился на просмотр в Могилев. Все-таки высшая лига Беларуси — более высокий уровень. Хотелось на нем себя попробовать. Рад, что получилось. Взяли в "Днепр" — спасибо. Надеюсь, надежды оправдал.

 

— Раз ты родом из Донбасса, то наверняка болел за донецкий "Шахтер"?

— А вот и нет. С детства был влюблен в киевское "Динамо". Так сложилось, что все друзья, с кем начинал играть в футбол, болели за "Динамо". Сердцу не прикажешь: понравилась команда — на всю жизнь. Мне импонировал стиль игры динамовцев, демонстрировавших атакующий футбол. А какие великолепные исполнители действовали в полузащите и нападении! Обожал следить за Валиком Белькевичем. Огромный объем работы выполнял Хацкевич. Ну, а связка форвардов Ребров — Шевченко вообще была атомной. Ни одной динамовской игры не пропускал. В Лиге чемпионов они "бомбили" всех, и это вызывало восторг.  

 

— Зато "Шахтер" имеет суперсовременную "Донбасс-Арену". Посещал ее?

— Однажды. "Шахтер" проводил последний матч Лиги Европы с "Брюгге", на него мы с женой и успели попасть. Правда, игра уже ничего не решала. Но антураж впечатлил. Действительно стадион мирового уровня.

 

— В Беларуси подобных, к сожалению, нет…

— Но я не скажу, что ситуация такая уж плохая. Мне нравится стадион в Гомеле. Да и в Бресте с Гродно неплохие арены. Они более миниатюрные, но имеют все необходимое, да и газоны отличного качества. А если еще и народ хорошо ходит на футбол — играть очень приятно.

 

— 3 мая финальным кубковым матчем откроется новая арена в Борисове. Как думаешь, это событие способно повысить посещаемость домашних матчей БАТЭ?

— Наверняка так и будет. Все-таки удобство для зрителей — серьезный стимул ходить на стадион снова и снова. Тем более что на чисто футбольной арене игра смотрится намного интереснее. Борисовчанам можно по-хорошему позавидовать. Но хотелось бы, чтобы и в других городах заботились о комфорте болельщиков. Играем-то мы для них.

 

— Дебютный матч грядущего чемпионата динамовцам проводить в Могилеве. Из представителей "вышки" "Днепру" ты забивал чаще всего…

— В Могилеве испытываю особые чувства, ведь там начинал карьеру. Из бывших одноклубников по "Днепру", там сейчас играет только Гаврюшко. Стали тренерами Юра Лукашов, Саша Чайка. До сих пор в тренерском штабе работает Владимир Костюков. Жду этого матча с нетерпением. Другое дело — доверит ли мне место в составе тренер. Впереди два сбора — надо себя проявить, доказать. Буду стараться.

 

— Во время проведения чемпионата мира по хоккею майские матчи динамовцам придется проводить на выезде. Если учесть, что на этот месяц проходится наибольшее число тренерских отставок в "Динамо", то это не лучший вариант для команды и конкретно для Владимира Журавля.

— Об этом не переживаю. Коллектив в "Динамо" классный, подобраны сильные футболисты. Все будет хорошо, я уверен.

 

— Ты целеустремленный человек?

— В футболе — да. Вообще, на поле я намного злее, чем за его пределами. В обычной жизни — мягкий, добрый, молчаливый. Поэтому и интервью даю редко.

 

— Свое будущее связываешь с Беларусью?

— Ближайшие годы — точно. О завершении карьеры пока не хочется думать. Надеюсь, несколько лет еще поиграю. А дальше будет видно. У меня высшее тренерское образование. Наверняка пойду по этой стезе. Хотя не мечтаю о работе в профессиональном клубе — нравится возиться с детьми. Полагаю, у меня должно получиться.

 

— Не могу не спросить о политической ситуации в Украине. На твой взгляд, к чему могут привести события на Майдане: досрочным президентским выборам, смене правительства, распаду страны на федерации?

— Внимательно слежу за новостями, переживаю. Постоянно на телефонной связи с родственниками. Страшно, когда идут брат на брата. К сожалению, дезинформации хватает со всех сторон, поэтому разобраться, кто прав, а кто виноват, сложно. Очень не хотелось бы, чтобы противостояние привело к развалу страны. Не дай бог развернется гражданская война — это будет трагедия для Украины.

Каментарыi

Для таго, каб пакінуць каментар, неабходна аўтарызавацца на сайце
Навіны па тэгах